Откорм бычков

Важно прочитать эту статью, если вы интересуетесь выращиванием крупного рогатого скота на мясо в домашних условиях. В ней вы найдете общие правила откорма бычков, информацию о лучших породах для откорма, а также таблицу выхода мяса крупного рогатого скота от живого веса.

Особенности разведения бычков

Чтобы получить прибыль от выращивания бычков, необходимо покупать их, откармливать, затем продавать. Для их приобретения обычно обращаются в специализированные животноводческие хозяйства, в которых занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород.

При разведении быков обычно применяются два основных способа:

  1. Стойловый.
  2. На выгуле.

При использовании первого необходимо откармливать таким образом, что животные постоянно находятся на привязи. В этом случае хлопот с ними гораздо меньше, однако быки на мясо сильно нервничают от такого содержания в течение всего срока.

Надо учитывать!В этом случае у животных отсутствуют физические нагрузки, этот фактор влияет на повышение заболеваемости бычков и ухудшение качества говядины.

Учитывая сказанное, использование выгула увеличит прибыльность, позволит вырастить самых здоровых бычков, хотя подразумевает больший размер финансовых и трудовых затрат у продавца. Стимулятор роста для КРС может оказать существенную помощь для увеличения прироста веса животных.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что правильный откорм бычков играет ключевую роль в получении качественной мясной продукции. Основные аспекты, на которые следует обратить внимание, включают в себя рацион кормления, условия содержания и гигиенические стандарты. Сбалансированное питание, обеспечивающее необходимое количество белка, углеводов и минеральных веществ, способствует здоровому росту и развитию животных. Кроме того, эксперты подчеркивают важность оптимального режима кормления и регулярного ветеринарного контроля. Все эти моменты в совокупности позволяют добиться высоких показателей прироста массы и качества мяса у откормленных бычков.

6 ошибок в откорме бычков | откорм КРС6 ошибок в откорме бычков | откорм КРС

Выгодно ли выращивать бычков

Выращивание бычков

Выращивание быков считается очень выгодным тогда, когда организовано на профессиональном уровне. Для того чтобы выращивание бычков на мясо стало успешным бизнесом, нужно приложить немало усилий.

При выборе подходящих молочных бычков важно определить, какую породу нужно использовать для откармливания. Существуют быстрорастущие породы, но нужно обращать внимание также и на качество получаемого мяса. Нужно найти такой компромисс, чтобы бычки на откорм обладали и теми, и другими достоинствами в достаточной степени.

Существует ещё один важный момент при наборе животных. Чтобы осуществлять разведение бычков, нужно знать, какие именно породы хорошо себя чувствуют в конкретном месте. Если приобрести дорогих и качественных молочных бычков, но не позаботиться о том, сколько эти животные смогут прожить в данном климате, то они могут вообще не прижиться, и откорм бычков не будет успешным.

Интересные факты

  1. Откорм бычков длится от 6 до 10 месяцев.За это время бычки достигают массы 400-600 кг. Самые крупные породы бычков, такие как герефордская и ангусская, могут достигать веса более 1000 кг.
  2. Для откорма бычков используются различные корма.Основу рациона составляет сено, солома, силос и зерновые корма (кукуруза, пшеница, ячмень). Также в рацион могут включаться жмыхи, шроты, минеральные добавки и витамины. В последние годы все большее применение находит откорм бычков на полнорационных комбикормах.
  3. Условия содержания бычков во время откорма имеют большое значение для их продуктивности.Откорм бычков должен производиться в помещениях с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой. Бычки должны иметь доступ к чистой воде и постоянному источнику корма.
Откорм бычков , результат 5 месяцев откорма.Откорм бычков , результат 5 месяцев откорма.

Налог на корову в России

На сегодняшний день такой налог не предусмотрен, однако в будущем его появление исключить нельзя.

Вес бычка (кг) Суточный прирост (кг) Продолжительность откорма (дней)
200-300 0,8-1,2 150-180
300-400 1,2-1,5 120-150
400-500 1,5-1,8 90-120
500-600 1,8-2,0 60-90
600-700 2,0-2,2 30-60

Опыт других людей

Откорм бычков – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей животноводства. Многие отмечают, что правильно организованный откорм позволяет получить мясо высокого качества. Одни считают, что важно правильно подобрать корма, другие выделяют важность условий содержания. Есть и те, кто отмечает, что оптимальный откорм сокращает сроки выращивания и увеличивает прибыль. В целом, мнения разнятся, но все согласны в том, что откорм бычков – важный этап в животноводстве.

Дагестанский бизнес - откорм бычков на мясо. 400 голов КРС - 1000 рублей с одного бычка в месяцДагестанский бизнес – откорм бычков на мясо. 400 голов КРС – 1000 рублей с одного бычка в месяц

Ветеринарный паспорт на корову

Ветеринарный паспорт для коровы нужен не всегда

В масштабе всей страны Россия необходимость такого паспорта для содержания коров в частном хозяйстве нормативными актами не предусмотрен. Однако в отдельных регионах такой документ требуется. Примером может быть Астраханская или Волгоградская область.

При выдаче паспорта производится чипирование. Оно необходимо для идентификации животного.

Паспорт выдаётся ветеринарной службой и должен содержать следующие данные:

  1. Информация о хозяйстве, которому корова принадлежит.
  2. Указывается идентификационный код, который зафиксирован в чипе коровы.
  3. Даётся информация о возрасте, перенесённых болезнях и сделанных прививках.

Для перемещения по территории страны ветеринарный паспорт необходим. Он содержит основную информацию о животных и предназначен для проведения ветеринарного контроля в процессе перемещения животных по территории РФ.

Обратите внимание!Для перевозки через границу такой документ также является обязательным. Его применение определяются особенностями законодательства тех стран, через которые происходит перемещение животных.

Выбраковка коров

При разведении крупного рогатого скота некоторые животные не могут быть использованы. Если не делать выбраковку, то это повлечёт дополнительные затраты на содержание КРС, не приносящего выгоду.

Отбор необходим в следующих случаях:

  1. Если происходит селекционная работа, то оставляют тех животных, которые в наибольшей степени подходят для создаваемой породы.
  2. Ветеринарная выбраковка происходит в таких случаях, когда животное нездоровое, но затраты на лечение себя не окупят. В этом случае от такого животного лучше избавиться.

Вот несколько конкретных причин выбраковки:

  1. Наиболее распространённая из них – это возраст. Если уход за коровами качественный, то возраст может составлять 14 и более лет. Если корову интенсивно используют, то уже после второй лактации её нельзя назвать здоровой, и она становится кандидатом на выбраковку.
  2. Нарушения обмена веществ могут привести к ожирению или дистрофии, что отрицательно скажется на вкусе сырого мяса.

Какая порода лучше для откорма

Для условий средней полосы России можно обратить внимание на следующие породы:

  • Шаролезская;
  • Казахская Белоголовая;
  • Симментальская;
  • Герефордская.

Выход мяса от живого веса

Таблица выхода мяса выглядит следующим образом.

Средний убойный выход животных разных видов

Важно!Во второй колонке показано, какой процент от живого веса составляет мясо, пригодное для продажи.

Когда лучше покупать бычков

Это удобнее делать весной, чтобы в течение тёплого времени года бычок подрос и окреп.

Чем кормить телят, бычков, коров

Откорм быков быстрым способом в домашних условиях делается следующим образом. Для того чтобы откормить молочных бычков, может быть использован ЗЦМ.

В зимнее время для откорма бычков на мясо используют сочное сено, корнеплоды и комбикорма. На одну особь необходим в течение первых недель рацион: 3 кг сена, до 4 кг корнеплодов, полтора килограмма комбикормов.

С 6 месяцев бычков начинают кормить пищевыми отходами, зелёными кормами. Последние нужно вводить постепенно, чтобы избежать расстройства желудка.

Начинают с 10 кг в сутки и постепенно доводят до 70 кг. При этом подкармливают концентратами и подмешивают в пищу соль (50-100 г. в сутки). Можно ли быка кормить картошкой? Для него это будет полезно, но картофель нужно перед подачей разваривать.

Набирать вес за короткий период помогает кормление животных бобовыми, злаковыми и сложноцветными культурами – вот чем надо кормить телят для быстрого роста в домашних условиях.

Применение желчи КРС

Желчь широко применяется в медицине

Желчь вырабатывается в организме животных. Её роль состоит в том, что она участвует в процессе усвоения питательных веществ, которые попали в организм крупного рогатого скота.

Цвет препарата тёмно-жёлтый. Иногда может присутствовать зеленоватый оттенок. Средство используется не в чистом виде, а с определёнными добавками. Они делаются для дезинфицирующего эффекта, также здесь присутствуют вещества, необходимые для сохранения полезных средств жёлчи в течение длительного периода.

Это природное средство применяется по следующим причинам:

  1. Ради противовоспалительного действия. Это вещество способно снимать воспаление суставов и уменьшать отёки на теле больного.
  2. Может быть использовано в качестве обезболивающего средства. В частности, снимает боль в суставах. В процессе лечения не оказывает отрицательного воздействия на двигательную систему организма.
  3. Обладает рассасывающим действием. При этом может помочь усилить кровообращение в сосудах конечностей. Если имеются поражения, относящиеся к верхнему слою кожного покрова, то применение желчи окажет помощь в их лечении. Обладает эффективным действием, препятствующим образованию тромбов в кровеносных сосудах.

При следующих заболеваниях использование для лечения жёлчи крупного рогатого скота является эффективным:

  • хронический артрит;
  • артроз коленного или других суставов;
  • бурсит;
  • может помочь при подагре;
  • тендовагинит;
  • спондилоартрит;
  • вторичный радикулит;
  • плантарный фасцит, а также пяточная шпора;
  • некоторые другие заболевания.

Трансплантация эмбрионов КРС

Трансплантация эмбрионов КРС

Эта технология применяется для того, чтобы увеличить количество телят, ведущих своё происхождение от определённых коров. При этом у донора извлекается эмбрион, который затем пересаживается другой корове.

Обычно тех особей (быков и коров), которых будут использовать в качестве доноров, отбирает по плану специальная комиссия, состоящая из ветеринаров-специалистов. Рассматриваемая процедура имеет смысл только в том случае, если генофонд является достаточно ценным.

К донорам предъявляются определённые требования:

  1. Они должны быть клинически здоровыми особями. Исключены ситуации, когда у них имеются сейчас или были в прошлом нарушения обмена веществ.
  2. Важно, чтобы ранее промежуток времени после предыдущего отела находился в пределах от 360 до 380 дней.
  3. Первая охота должна была у них появиться после отела на протяжении не более 50 суток.
  4. Важно, чтобы процесс отела и послеродовое время прошли легко и не вызвали каких-либо осложнений.
  5. Состояние матки и яичников обязано быть полностью нормальным.

Обратите внимание!Дополнительным критерием должен быть селекционный отбор. При этом доноров рекомендуется выбирать в зарекомендовавших себя племенных стадах.

Бонитировка КРС молочного направления

Бонитировка КРС

Эта процедура имеет цель провести комплексную оценку конкретных животных. При рассмотрении оцениваются физиологические качества животного, его экстерьер, а также происхождение.

Результатом проведения бонитировки является формирование отчёта, который должен включать в себя следующие направления:

  1. Нужно описать состав стада, с точки зрения породы и класса животных, которые его составляют.
  2. Необходимо предоставить отчёт о последних 305 днях стада, с точки зрения молочной продуктивности и параметров живого веса.
  3. Рассматривается то, какую форму имеет вымя, и каковы параметры скорости отдачи молока.
  4. В отчёт включается информация, которая отражает то, как проходило осеменение в стаде.
  5. Если имело место выбытие коров, об этом нужно рассказать и отметить причины, по которым это произошло.
  6. Отражается, как происходило использование коров с производственной целью.
  7. Нужно описать характеристику молодняка в стаде и то, как его старались выращивать.
  8. Даётся информация о том, какой молодняк и за какую цену был реализован на протяжении рассматриваемого периода.
  9. Описывается использование быков-производителей для проведения осеменения.
  10. Также необходимо сделать описание генеалогических линий стада.
  11. В заключительной части даются подробные характеристики всех коров в данном стаде, которые были пробонитированы.

Как открыть свою ферму

Считается, что для ведения бизнеса на первых порах нужно закупить от 10 до 20 молочных бычков. Обращаться за их приобретением рекомендуется в племенные хозяйства.

К сведению.Часть прибыли, полученной после продажи, лучше всего использовать для дальнейшего развития своего бизнеса.

Важно учитывать стоимость покупаемых животных. Молочные бычки обойдутся дешевле, но их нужно будет некоторое время после покупки кормить молоком. Выгоднее приобретать тех бычков, которые в своём питании уже перешли на сено. Уход за ними будет более дешевый.

Частые вопросы

Чем кормить бычков для быстрого роста?

Откорм бычков: рацион и нормы кормления Бычки нуждаются в полноценном сбалансированном рационе. Летом им нужна зеленая трава и сочные корма (свекла, морковь, картофель), а зимой следует давать сено, корнеплоды и комбикорм.

Чем кормить бычков на откорм?

Летом основу рациона составляет свежая трава, которая отличается высокой питательной ценностью. Телятам дополнительно дают комбикорм для КРС ― это способствует лучшему набору живой массы. Зимой свежую зелень в рационе заменяют на грубые корма, сенаж и силос, добавляют корнеплоды, дробленое зерно, жмых или шрот.

Как откормить бычка на мясо в домашних условиях?

Начинать откармливание нужно с 1-2 месяцев. Сначала малышам дают только молоко, и лишь со 2 месяца разрешается добавлять пшеничную крупу, немного свежей травы и сена. Такой рацион позволит разработать желудок и наладить работу пищеварения. С 3 до 6 месяца организму бычков нужны протеины, чтобы набрать мышечную массу.

Сколько откармливают бычков?

Как откармливают бычков на молочных фермах и комплексах? Откорм молодняка КРС – это поэтапный процесс. Сначала бычков выращивают до 5-6 месяцев, затем доращивают до 13-16 месяцев. Далее следует сам откорм до 18-20 месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественные корма для откорма бычков, содержащие необходимое количество белка, углеводов, витаминов и минералов.

СОВЕТ №2

Обеспечьте бычкам комфортные условия содержания, включая чистоту в помещении, свободный доступ к воде и возможность свободного передвижения.

СОВЕТ №3

Регулярно контролируйте вес и общее состояние бычков, чтобы своевременно корректировать рацион и предотвращать заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий