Важно прочитать данную статью, чтобы получить полное представление о сорте томата “Дубрава”. Вы узнаете о его характеристиках, особенностях выращивания, агротехнике и урожайности. Полученные знания помогут вам успешно вырастить этот сорт помидоров и получить обильный урожай.
Характеристика сорта
Томат Дубрава начинает отдавать урожай спустя всего 85-90 дней после массового всхода рассады, что свойственно для ранних и ультраранних сортов. Культуру выращивают рассадным способом, с последующей высадкой на грядки открытого грунта. Универсальный сорт не нуждается в пасынковании, подвязывании, что делает его востребованным и желанным на огородах.
Куст
Помидоры Дубрава относятся к детерминантным из-за небольшого размера куста. Слабоветвистый крепкий куст развивается в пределах 45-65 см в высоту. Лист имеет мелкий, слабого гофрирования. Вся ботва светло-зеленая. Простые соцветия расположены компактно.
Кусты
Урожайность
Максимальная отдача урожая происходит, если куст имеет 3-4 стебля. Первая кисть образуется после 6 листа, и далее – каждые два листа. Одна кисть может отдать почти полтора десятка томатов.
Важно!Культура имеет важную особенность. В мае, когда происходит самоопыление томата, температура не должна превышать 25°C.
Круглые плоды, средней массой не превышающие 100 г., имеют легкую ребристость. Томаты ярко-красного цвета, с легкой кислинкой, плотные, суховатые. Своевременный сбор урожая может дать до 5 кг помидор с куста за сезон.
Интересно.Начинающим огородникам следует обратить внимание на томат Дубрава – характеристика и описание сорта позволяют выращивать культуру в неотапливаемых теплицах, как комнатное растение, на верандах, балконах.
Показатель урожайности зависит и от климата региона, где выращивается Дубрава. Например, в регионе Москвы урожай собирают до 2,5 кг с куста, а в более южных частях, при достаточном уходе и хорошей почве, не редкость и 7 кг с куста.
Из помидор делают лечо, кетчупы, салаты, их солят и консервируют. Для получения томатного сока они подходят плохо.
Мнение эксперта:
Томат “Дубрава” – это сорт, который завоевал популярность среди садоводов и любителей овощей благодаря своим высоким вкусовым качествам и урожайности. Эксперты отмечают, что данный сорт обладает отличной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что делает его привлекательным для выращивания как в домашних условиях, так и на промышленных плантациях. Благодаря сочным плодам и выраженному томатному вкусу, “Дубрава” часто рекомендуется для приготовления свежих салатов, консервирования и приготовления соусов. Эксперты утверждают, что данный сорт томатов заслуженно занимает свое место среди лучших сортов для домашнего выращивания и использования в кулинарии.
Агротехника
Выращивание рассады
Временную рамку для посева рассчитывают, опираясь на климат региона и погодные условия. Среднестатистический период приходится на конец марта.
Высевать семена лучше в пластиковой таре с проделанными отверстиями. Так ростки будут обеспечены хорошим дренажом. Землю лучше брать с грядок, где до этого произрастали укроп, кабачки, петрушка.
Посевной материал предварительно заливают марганцовкой либо обрабатывают стимуляторами роста. После обработки семечки следует промыть.
Саженцы
Посевы заглубляют на пару сантиметров, увлажняют землю из опрыскивателя. Емкости накрывают стеклом.
Появившиеся ростки нуждаются в солнечном свете; рассаду перемещают в соответствующее место. В пасмурное время обеспечивают дополнительное освещение.
Важно!Процент всхожести семян составляет более 87%.
Определить качественные для высадки семена можно солевым раствором: отбирают опустившиеся на дно семечки, которые впоследствии и высаживают. Ростки дружно появятся уже через неделю. Весь период выращивания саженцев необходимо наблюдать за влажностью, не давая почве пересыхать. Отстающую в росте рассаду Дубравы подкармливают овощными комплексными удобрениями.
Когда возраст рассады достигнет 1,5 месяца, ее необходимо закаливать, вынося на улицу и выдерживая показатели:
- Днем – в пределах 18 °С,
- Ночью – не менее 13 °С.
Высадка рассады
Лучшие предшественники томата Дубрава – салатные культуры, капуста, огурцы. Место под грядки нужно выбирать освещенное.
Почва
Томат любит рыхлую плодородную почву. Хорошо, если в составе имеется песок – такая почва водопроницаемая и пропускает достаточно воздуха к корням. Тяжелые почвы разбавляют песком.
Предварительно проводят глубокое перекапывание, вносят удобрения, полностью удаляют сорняки.
Это низкорослый сорт
Высаживание теплолюбивого сорта Дубрава проводят после наступления устойчивой погоды. Почва при минимальной температуре должна быть прогрета минимум от 13°С. Оптимальный возраст рассады – 2 месяца.
Интересно.Многие огородники советуют перед высадкой томатов Дубрава обработать участок нитроаммофоской с мыльным раствором.
Правила посадки
Чтобы томаты не угнетали друг друга при развитии, на квадратном метре размещают не более 5 кустов. Большая плотность растений приводит к снижению урожая, появлению болезней.
Лунки делают каждые полметра. Каждый кустик прикапывают на 10-12 см, причем рассаду располагают под углом. Через несколько дней куст выпрямится сам.
Первые недели почву сохраняют влажной, поливая теплой отстоянной водой.
В дальнейшем идет стандартный уход: прополка, полив, окучивание. Постепенно разрастаясь, томат забивает рост соседних растений, в частности, сорняков. Поэтому обычно достаточно провести две прополки.
Важно!Выбирая между засухой и влажностью для Дубравы, следует выбрать второй вариант, так как томат не переносит засуху.
Почему желтеет рассада
Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда у рассады желтеют листочки. Крепкая зелень играет роль индикатора самочувствия всего растения. Причины желтизны могут быть следующие:
- Появление фиолетовых прожилок на фоне бледной желтизны говорит об азотном голодании. Для подкормки применяют органику, мочевину;
- Желтые листья начинают закручиваться при недостатке цинка. Восполняют недостаток препаратом «Ferropol»;
- Желтизной листвы томат выражает недовольство переменой привычной температуры;
- Однако зачастую рассада просто болезненно переносит пересадку и нужно время для укрепления корней.
Уборка урожая
Собирать спелые плоды нужно систематически, чтобы они не переспевали, не мешали дозревать другим плодам. Томаты лежки, пригодны для транспортировки.
Спелый урожай
Интересные факты
-
Томат Дубрава — один из самых урожайных сортов помидоров, выведенных в России. В среднем с одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
-
Томат Дубрава отличается крупными плодами, которые могут достигать веса 500 г и более. Они имеют округлую форму, ярко-красный цвет и сочную мякоть.
-
Этот сорт томата устойчив к большинству заболеваний, поэтому его можно выращивать даже в неблагоприятных условиях. Он также хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.
Характеристика | Сорт томата “Дубрава” |
---|---|
Тип | Индетерминантный |
Сроки созревания | Среднеранний (105-115 дней) |
Урожайность | Высокая (до 18 кг с 1 кв. м) |
Форма плодов | Округлая, слегка сплюснутая |
Цвет плодов | Розово-красный |
Масса плодов | 200-400 г |
Вкус плодов | Мясистые, сочные, кисло-сладкие |
Назначение плодов | Употребление в свежем виде, консервирование, переработка |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая устойчивость к вершинной гнили, табачной мозаике и фузариозу |
Условия выращивания | Теплица, открытый грунт |
Особенности выращивания | Требуется подвязка, пасынкование и формирование в 1-2 стебля |
Опыт других людей
“Томат Дубрава” – это сорт томатов, который завоевал популярность среди садоводов и любителей овощей. Люди отмечают его высокую урожайность, отличный вкус и устойчивость к болезням. Многие садоводы отмечают, что “Томат Дубрава” отлично подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт томатов получил положительные отзывы за свою надежность и отличное качество плодов.
Достоинства и недостатки сорта Дубрава
В описании помидоров Дубрава можно выделить много достоинств:
- Раннеспелые помидоры при качественном уходе могут плодоносить до наступления заморозков;
- Культура отлично противостоит фитофторе;
- Урожай всегда стабильный;
- Куст компактный;
- Дружное созревание помидор;
- При неприхотливом уходе выдерживает хорошую урожайность и имеет отличные вкусовые качества;
- Холодостойкость взрослого куста;
- Благодаря привлекательности кустов, Дубраву можно использовать в оформлении дизайна ландшафтов;
- Возможность выращивания в квартирных условиях;
- Сорт не нуждается в удалении пасынков;
- Культивирование в любом регионе;
- Собранные томаты бурого цвета сохраняются полтора месяца, постепенно дозревая.
Обратите внимание.Из недостатков можно выделить только кислый привкус, которым обладают все ранние сорта, и неудобную форму для консервирования. Помидоры в банку пролезают с трудом.
Дубрава, или по-старому, Дубок, – томат, который предпочитают многие садоводы. Дело в том, что культура имеет устойчивость к распространенным заболеваниям Пасленовых: бактериальной пятнистости, вертициллезу. Также томат Дубрава успешно противостоит бактерицидному раку.
Если сравнивать по характеристикам, то самый ближайший сорт – Ричи. У культур очень много общего, но, что касается скорости созревания, Дубрава занимает первое место.
Частые вопросы
Какие особенности выращивания у томата Дубрава?
Томат Дубрава отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Он предпочитает солнечные места и плодородные почвы. Рекомендуется обеспечить растению опору для поддержки плодов.
Каковы особенности плодов томата Дубрава?
Плоды томата Дубрава имеют красивый ярко-красный цвет, мясистую структуру и отличный вкус. Они обладают хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения, что делает их популярными среди садоводов и производителей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте семена томата Дубрава у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их качестве.
СОВЕТ №2
Обеспечьте растения томата Дубрава достаточным количеством солнечного света и умеренным поливом для лучшего роста и урожайности.
СОВЕТ №3
Подкармливайте растения томата Дубрава органическими удобрениями для обеспечения оптимального питания и здоровья растений.