Эдильбаевская порода овец представляет собой уникальное направление в разведении животных, обладающее значительным потенциалом для производства мясной и сальной продукции. Важно изучить эту статью, чтобы получить полное представление о характеристиках, истории и методах разведения данной породы, что позволит расширить знания в области животноводства и селекции.
Эдильбаевская порода овец: история происхождения
Эдильбаевские бараны появились на свет приблизительно 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупногабаритных грубошерстных родственников.
В Казахстане в 19 столетии люди преимущественно вели кочевой образ жизни. Исходя из этого, выходит, что и животные были приспособлены к кочевничеству. Благодаря этой особенности порода баранов эдельбай с легкостью приловчилась преодолевать большие расстояния.
Эдильбаевские овцы очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным природным условиям
Неблагоприятные погодные и климатические условия, практически полное отсутствие воды и непрерывные поиски пищи закалили эдельбаев. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, они не боятся перепадов температуры, при скудном питании обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерстью и молоком.
Мнение эксперта:
Эдильбаевская порода овец, разводимая в Казахстане, вызывает интерес у многих экспертов. Она отличается отличной адаптивностью к суровым климатическим условиям и высокой продуктивностью. Эксперты отмечают, что данная порода обладает прекрасным мясным потенциалом, а также способностью к быстрому набору веса. Кроме того, овцы этой породы характеризуются высокой устойчивостью к различным заболеваниям, что делает их привлекательным объектом для разведения. Эксперты также отмечают, что Эдильбаевская порода овец имеет отличные показатели по удою молока, что делает их универсальным и ценным видом скота.
Описание внешнего вида эдельбай овцы
Ягненок этой породы является курдючным. Чем старше животное, тем более выраженный мешочек с салом он имеет.
Рост у представителей вида можно без преувеличения назвать внушительным, в холке он достигает 85 см. Приблизительно в длину туловище составляет 80 см. Обхват грудной клетки часто достигает одного метра. Свойственно крепкое телосложение, округлые формы свидетельствуют об упитанности. Наиболее распространены два окраса – рыжий и черный, реже встречаются бурые масти. Характерная особенность – масти влияют на производительность.
Курдюк (курдючный жир) — это особенность казахских курдючных овец
Более чем на 50% шерсть животных состоит из пуха. От одной особи приблизительно можно получить 24% ости и 19% высококачественного волоса. Если цифры перевести в килограммы, то выходит ориентировочно 3 кг чистой отборной шерсти. В промышленности сырье используется в основном для производства ковров, обусловлено это отсутствием мягкости.
Обратите внимание!У этих животных отсутствуют рога.
Краткий перечень критериев, характеризирующих эдильбаевскую породу:
- Масти: коричневая, рыжая, черная и жемчужно-серая (встречается редко).
- Телосложение крепкое и коренастое, курдючная подушка развита отменно.
- Голова сухая, имеет вытянутую продолговатую форму, нос с горбинкой.
- Формы округлые, в холке рост достигает 85 см.
- В абсолютном большинстве случаев рога у скота отсутствуют, крайне редко встречаются в зачаточном состоянии.
- Масса маток варьируется в пределах 70-100 кг, а баранов – от 120 до 160 кг.
Интересные факты
- Эдильбаевская порода овец была выведена в Казахстане в начале XX века путем скрещивания местной казахской тонкорунной породы с овцами английского происхождения.
- Эдильбаевская порода овец славится своим высоким качеством шерсти, которая отличается тонкостью, мягкостью и прочностью. Из шерсти эдильбаевских овец производят высококачественные ткани, ковры и другие изделия.
- Эдильбаевская порода овец также известна своей неприхотливостью в еде и содержании, что делает ее идеальной для разведения в суровых условиях степей и полупустынь.
Порода овец эдельбай: показатели продуктивности
Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.
Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок
Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.
Обратите внимание!Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели.
При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм.
Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.
Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки
Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Характеристика | Описание |
---|---|
Происхождение | Выведена в Казахстане в 1930-х годах |
Внешний вид | Хвостатые, горбоносые овцы с длинной шерстью. |
Окрас | Черный, белый, серый, коричневый, рыжий |
Масса тела | Бараны – 100-120 кг, овцы – 60-80 кг |
Удой | 150-200 л за лактацию |
Жирность молока | 5-6% |
Шерсть | Длинная, тонкая, мягкая, густая |
Настриг шерсти | 4-5 кг с барана, 2-3 кг с овцы |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Приспособленность к климату | Хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму |
Опыт других людей
Эдильбаевская порода овец вызывает восхищение у многих людей. Они отмечают, что эти овцы обладают отличными мясными качествами и высокой продуктивностью. Многие фермеры отмечают, что содержание этой породы овец является выгодным вложением, так как они отличаются высокой адаптивностью к различным климатическим условиям и неприхотливостью в уходе. Люди также отмечают, что шерсть у овец этой породы имеет отличное качество, что делает их ценными для производства высококачественной шерсти.
Особенности ухода и содержания
Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.
Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.
В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.
Помещение
Для их содержания требуется возвести основательное помещение. В сарае должно быть просторно для животных, а также должен быть большой загонный ряд. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и, вместе с тем, сухим, сквозняков быть не должно, животные могут начать болеть.
Помещение для содержания эдильбайцев
Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени.
Важно!Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.
Питание
Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.
На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега
В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.
На пастбищах животные нуждаются в постоянном надзоре, поскольку, если овца потеряется, самостоятельно найти дорогу обратно она будет не в состоянии.
Обратите внимание!Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках.
Размножение
Эдильбаевские овцы готовы приносить потомство зимой. В сравнении с другими породами, репродуктивная функция самок развита слабо, окаты могут происходить не более двух раз в год, максимальное количество приведенных ягнят – 3. Продолжительность беременности – 21 неделя, как правило, одноплодная, животные весь срок переносят хорошо. Непосредственно в день окота самка может вести себя беспокойно.
Малыши возрастом 3,5-4 месяца
Для этого хороший фермер должен подготовить животное к предстоящим родам: выстричь шерсть между задними ногами, а также, около родового отверстия, вычистить и обогреть помещение, намастить чистую и сухую подстилку. Продолжительность родовой активности, как правило, не превышает одного часа, сам процесс не сопровождается осложнениями.
Важно!Во время родов рядом с животным обязательно должен быть человек, поскольку ягненок может родиться в околоплодном пузыре. Его следует немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется. Помощь ветврача может потребоваться, если в утробе ягненок расположен неверно.
Эдильбаевская порода имеет много преимущественных особенностей, благодаря чему так популярна.
Частые вопросы
Какая разница между Эдильбаевской и Гиссарской породы овец?
От Гиссарской породы получили высококачественное мясо, а от Эдильбаевской хороший настриг шерсти. Ключевые слова: овцы, курдючные породы, Эдильбаевская порода, Гиссарская порода, мясная продуктивность, шерстная продуктивность, молочная продуктивность.
Какая порода овец самая выгодная?
Эдильбаевская порода овец – самая экономически выгодная. Количество мяса ягненка с рождения и до двух с половиной месяцев может доходить до 20 кг.
Какая порода овец самая вкусная?
Катумская гладкошерстная порода Катумские овцы и бараны хвалятся тем, что они быстро набирают массу тела, что не может радовать фермера. Из-за этой особенности они получили прозвище “бройлерные животные”. Почему? Все просто: данная порода дает много сочного и вкусного мясного сырья.
Где выведена Эдильбаевская порода овец?
Даже сейчас, овцеводство в Казахстане имеет достаточно внушительные масштабы. Учитывая сложный климат, преобладающий на данной территории, казахи нуждались в выносливых и одновременно с этим высокопродуктивных овцах. В результате многовековой селекции была выведена эдильбаевская порода.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе Эдильбаевской породы овец обратите внимание на их адаптацию к местным климатическим условиям, а также на их мясную и шерстяную продуктивность.
СОВЕТ №2
Для успешного разведения Эдильбаевских овец обеспечьте им качественное пастбище, сбалансированное питание и регулярный ветеринарный уход.