Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, что такое окучивание картофеля, как это сделать в первый раз тяпкой, и для чего это необходимо. Современные и полезные советы от опытных дачников и огородников России помогут вам правильно выполнить этот важный агротехнический процесс и получить хороший урожай картофеля.
Что такое окучивание картофеля
Окучивание картофеля представляет собой процедуру пригребания (создания «кучи») к прикорневой области куста некоторого количества земли.
Некоторые «продвинутые» огородники считают такие манипуляции ненужными и излишними, однако, имеется множество объяснений, показывающих,для чегонужноокучивать картофель:
- помогает в борьбе с сорными растениями на картофельном поле – их гораздо легче выдергивать из перекопанной земли, чем из плотной почвы, а корни сорняков, попав на поверхность, сразу погибают;
- одновременно с окучиванием производится рыхление грядок, поэтому корневая система кустов получает свободный доступ к воде и кислороду; излишняя влага при выпадении дождя не будет оставаться на поверхности почвы, что предотвратит загнивание картофелин;
- облегчается борьба с основным картофельным вредителем – колорадским жуком, поскольку при попадании на почву (подгребаемую к стеблю) его личинки в массовом порядке дохнут;
Окучивание картофеля
- облегчается выкапывание урожая, поскольку из рыхленной почвы его доставать гораздо легче и можно это сделать с меньшими повреждениями для клубней и для сельхозинструментов;
- картофельный куст становится более защищенным против возвратных заморозков на почве (картофель высаживают в первой половине мая, а во второй приходят холода, как раз в это время растение дает всходы), поскольку нагребённая в холмик земля работает как одеяло;
- ветра также становятся нестрашны посадкам – кучка земли служит надежной подпоркой для еще некрепких стеблей растения;
- окучивание дает толчок интенсивному росту ботвы, корни сильнее ветвятся и образуют большее число клубней; более густая листва дает растению больше солнечного света, следовательно, активнее идут процессы фотосинтеза, это наполняет картофельные клубни ценным нерастворимым крахмалом;
- поскольку корневая система у картошки разрастается в горизонтальной плоскости и даже может идти вверх, то молодые клубни могут вырасти слишком близко к поверхности почвы и без окучивания попросту пропадут (или кожура у них под воздействием солнечного света на одном из боков позеленеет), таким образом удается несколько повысить урожайность;
- внутри «кучки» возможно образование новых завязей, поэтому количество клубней может даже увеличиться, по сравнению с посаженными.
Однако нельзя сказать, что метод окучивания картофельных грядок стопроцентно оправданный и правильный, потому что иногда после него появляются негативные последствия:
- на местах, откуда берется почва, чтобы подгребать ее под кусты картофеля, появляются засушливые участки земли;
- если картофель изначально сажается глубоко, дополнительные «терриконы» над ним могут нарушить формирование его корней с клубнями;
- если окучить слишком высоко или слишком низко, молодые побеги корнеплода могут развиваться неправильно.
Умеренное окучивание
Важно!Для того чтобы избежать этих неприятностей, главное – соблюдать технологию окучивания.
Есть ситуации, когда окучивание не требуется:
- в местностях с пониженной влажностью воздуха и затрудненными условиями полива;
- если планируется посадить картофель под черную нетканую материю;
Дополнительная информация.Необходимо, чтобы покров был абсолютно непроницаем для солнечных лучей, в противном случае клубни приобретут неприятные зеленые пятна, и употреблять их будет уже нельзя.
- если применяется прямо противоположная процедура – разокучивание, стебли растения распластывают по поверхности, присыпав сверху слоем почвы (верхние побеги остаются снаружи), также могут использоваться солома, скошенная трава, опилки; после отрастания новой ботвы процедуру повторяют. Такой способ возделывания картофеля дает хорошие результаты (схожие с окучиванием), хотя и требует гораздо большей площади грядок.
Мнение эксперта:
Окучивание картофеля – важный этап в его выращивании, считают эксперты. Это процесс, при котором земля вокруг растений заделывается, образуя холмик. По мнению специалистов, окучивание способствует улучшению доступа воздуха к корням, предотвращает образование зеленых побегов и способствует образованию большего количества клубней. Однако, как отмечают эксперты, важно проводить окучивание в сухую погоду, чтобы избежать загустения почвы и повреждения растений. Также, следует учитывать, что глубина окучивания должна быть достаточной, чтобы защитить клубни от воздействия солнечных лучей.
Сколько раз проводить окучивание
Специалисты-овощеводы настоятельно рекомендуют проводить окучивание два раза за сезон выращивания (лето), интервал между ними должен составлять пару-тройку недель, второе проводится прямо перед цветением растения. Однако при раннем первом окучивании может потребоваться проведение третьей (а то и четвертой) процедуры, для ее осуществления необходимо, чтобы кусты достигли как минимум 25 сантиметров роста, в этом случае окучивание сводится лишь к небольшому подгребанию земли к основанию стебля.
Обратите внимание!При внезапном резком росте кустов во все стороны проводится внеплановое окучивание, что поможет защитить клубни от солнечных лучей и порчи.
Ручной культиватор
Крайне не рекомендуется заниматься окучиванием в жаркую погоду в дневное время – это может навредить как растению, так и самому огороднику. Если лето в этот год выдалось жаркое, придется поработать на картофельном поле вечером или рано утром. Лучше всего окучивание проводить после дождя – влажная почва не сыпется во все стороны, а также способствует более интенсивному образованию подземных побегов с молодыми клубнями, что позволит увеличить урожайность грядки. Если же дождей нет, а время процедуры подошло, можно просто полить кусты обычной водой.
Интересные факты
- Окучивание картофеля появилось не сразу после того, как картофель завезли в Европу. Изначально картофель выращивали на небольших участках без окучивания. Индейцы, которые впервые выращивали картофель в Андах, использовали для рыхления почвы мотыги. При этом они не окучивали растения, а просто делали ямки рядом с ними.
- Окучивание картофеля повышает урожайность. После окучивания клубни оказываются на глубине 10-12 см, что защищает их от поздних заморозков. В окученных растениях образуется больше корней, что приводит к увеличению урожайности.
- Окучивание картофеля позволяет бороться с сорняками. Во время окучивания почва вокруг растений рыхлится, что затрудняет рост сорняков. Кроме того, окучивание создает дополнительный слой почвы, который служит барьером для предотвращения проникновения сорняков.
Как провести окучивание в первый раз
Первый вопрос начинающих картофелеводов: когда окучивать картофель первый раз? Согласно рекомендациям агрономов, делать это следует, как только над поверхностью почвы появились первые зеленые листочки, как правило, это 0,1 метр в высоту. Можно смело засыпать их землей, не опасаясь, что молодые растения задохнутся и не пробьются наверх. Картофель взойдет в любом случае, к тому же его корневища и разрастутся, и дадут новые побеги с клубнями.
Окучивание картофеля | Цели | Польза |
---|---|---|
Обработка почвы вокруг кустов картофеля | Улучшение аэрации почвы | Обеспечение доступа кислорода к корням картофеля |
Создание земляных валиков вокруг кустов | Сохранение влаги в почве | Предотвращение пересыхания почвы и улучшение водоснабжения растений |
Улучшение структуры почвы | Разрыхление почвы и уменьшение ее плотности | Улучшение проникновения воды и воздуха к корням картофеля |
Стимулирование роста и развития картофеля | Корни картофеля развиваются лучше в рыхлой и влажной почве | Увеличение урожайности картофеля |
Снижение риска заболевания картофеля | Земляные валики препятствуют распространению болезней и вредителей в почве | Улучшение здоровья растений и повышение их устойчивости к болезням |
Опыт других людей
Окучивание картофеля – это важный этап в выращивании этого овоща, о котором говорят многие садоводы. Они отмечают, что правильное окучивание способствует формированию крупных клубней и увеличению урожайности. Люди советуют проводить окучивание регулярно, следя за состоянием почвы и ростом растений. Этот процесс помогает предотвратить образование зеленых клубней и защищает их от вредителей. Многие опытные садоводы делятся своими секретами успешного окучивания, подчеркивая его важность для получения богатого урожая картофеля.
Способы проведения процедуры
У огородников имеется несколько вариантов проведения окучивания, в зависимости от площади посевов, физических и материальных возможностей работников.
Окучивание вручную
Вручную обрабатывают картофельные посадки с самого начала возделывания этого овоща. Она (обработка) тяжела физически, расходуется много времени на проведение, однако для таких работ не требуется сложного инструментария или техники – подойдет тяпка или широколезвейная сапка.
Важно!Перед окучиванием ручным способом надо подготовить грядки: увлажнить сухой грунт, выполоть сорняки (их ботву не стоит выбрасывать – с их помощью можно будет создать покрытие для кустов от солнечных лучей, а также удобрять почву).
Обработанные грядки
Окучивание производят в одну сторону на всем ряду, затем переходят на обратную. Концы каждой грядки завершают высокими кучками между рядами. Этот прием очень нужный, поскольку позволяет сохранять воду, попадающую на картофельные посадки с дождем или после полива, что очень важно для данной влаголюбивой культуры.
Для облегчения довольно тяжелой работы по окучиванию картошки изобретен так называемый ручной окучник, который продается в любом «садово- огородном» магазине. Также его легко изготовить самостоятельно. Аппарат состоит из одного черенка и двух отвальных частей: дачник тянет его перед собой за ручку, направляя отвалы между грядами.
Окучивание ручным культиватором
Более легкий способ окучивания – использование ручного культиватора. Дисковый культиватор функционирует довольно просто: специальный нож взрезает почву и приподнимает ее пласт, в это время два диска нагребают почву к основанию куста. В одиночку с культиватором не справиться: один работник должен везти его за собой, а второй – с усилием давить на ножевую часть аппарата.
На заметку!Ручной культиватор можно соорудить самостоятельно из стальных труб и металлических пластин с помощью сварочного аппарата и пилы-болгарки.
Окучивание мотоблоком
Если посадки картофеля занимают более полгектара, окучником или культиватором не справиться, необходимо использовать мотоблок, например, довольно популярный Салют. С его помощью можно быстро окучить довольно протяженные грядки. К тому же, это универсальное устройство, которое можно использовать не только как окучник, но и как плуг, поливальный насос и культиватор. Если брать мощный (более 8 л.с.) мотоблок, то он может работать как полноценный трактор или минитрактор.
Окучивание мотоблоком
Как и в случае использования ручного окучника, перед работой мотоблока землю надо увлажнить и дать ей немного подсохнуть (иначе колеса агрегата завязнут в грязи). Сорняки удалять не надо – они будут выдергиваться при окучивании с помощью ножей. Обычные мотоблоки являются трехотвальными, что дает им возможность окучивать сразу три рядка посадок. Плуг, прикрепленный к задней части агрегата, помогает подгребать землю на кусты картофеля.
Важно!Мотоблоком также лучше всего работать в одну сторону по всем грядкам. При этом надо постоянно следить за двумя главными параметрами: скоростью продвижения и глубиной вхождения ножей (она не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему овоща).
Почти все посадки картофеля требуют окучивания – навала земли на стебель куста, которое можно проводить как вручную, так и моторизированным способом. Первым окучиванием кустов картофеля следует заняться, когда первые ростки поднимутся на 10-15 сантиметров над землей. Независимо от способа, данная процедура благоприятно влияет на количество картофельного урожая и его качество.
Частые вопросы
Как и когда правильно окучивать картофель?
Окучивать картошку просто: вокруг кустика нужно нагрести холмик высотой 10–20 сантиметров — получится своеобразный гребень. — Что использовать — зависит от размера участка. Если это несколько соток на даче, то проще не заморачиваться и сделать это тяпкой, — советует Людмила Шубина.
Сколько раз и когда надо окучивать картошку?
Окучивание необходимо для хорошего завязывания картошки в гнезде. В жару и днем картофель лучше не трогать, чтобы не навредить растениям. — Лучше всего выбирать пасмурные дни, или делать это вечером, — советует агроном. Летом окучивание нужно проводить минимум дважды — в июне и через три недели после первого.
Как не надо окучивать картофель?
Очень важно: правильно насыпать землю на верх рядка, досыпая ее непосредственно до стеблей. Стебли не будут пускать столоны до почвы через ямку в 5 сантиметров. Поэтому ростки картофеля после первого же окучивания должны выходить не из углубления наверху рядка, а из земли, насыпанной вокруг стеблей холмиком.
Зачем и когда нужно окучивать картошку?
Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Окучивание картофеля следует начинать, когда растения достигнут высоты около 15-20 см. Это поможет защитить клубни от попадания солнечного света, что может вызвать их зеленение и содержание вредных веществ.
СОВЕТ №2
При окучивании картофеля необходимо оставлять небольшую ёмкость вокруг растений, чтобы не повредить корни. Также важно не утрамбовывать землю вокруг картофеля, чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха к корням.