Как прищипывать арбузы и дыни — схема

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о правильных методах прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте. Формирование растений играет ключевую роль в получении хорошего урожая, поэтому знание схемы прищипывания и пасынкования растений является важным навыком для огородников.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни принадлежат к семейству бахчевых. Возможно выращивание их по соседству, но высаживать их слишком близко не следует, они склонны к одним и тем же болезням и могут заражать друг друга.

Дыни и арбузы

Создание новых сортов бахчевых, созревающих раньше, совершенствование технологии их выращивания позволяют получать зрелые плоды в прохладных регионах при соблюдении некоторых приемов выращивания.

  • При подборе сортов посадочного материала следует учитывать, что в регионах, не относящихся южным и районам черноземья, можно рассчитывать на получение зрелых ягод только некрупных, рано созревающих сортов. Основная характеристика при выборе семян для посадки — время, необходимое на созревание плодов.
  • Добиться урожая в зоне рискованного земледелия и на юге Сибири при выращивании без теплицы можно только при рассадном способе высаживания растений.
  • Семена высаживаются не позднее 60 дней до планируемого переносана отведенный под бахчу земельный участок, предпочтение нужно отдавать гибридным, рано созревающим сортам бахчевых культур.
  • Для посева не стоит использовать семена прошлогоднего урожая, они или не взойдут, или урожай будет мелкий и невкусный, следует использовать 2- или 3-летние семена.
  • Света в конце апрелявполне достаточно для проращивания семян, нет нужды дополнительно освещать рассаду.

При появлении на рассаде от 3 до 5 листков растения можно переносить на участок, заранее подготовленный к посадке.

Важно!Женские цветки появляются сначала на боковых побегах дынь, поэтому верхушки нужно прищипнуть перед рассаживанием в почву.

Примерно за 7-8 дней до посадки растения следует закаливать, температуру днем нужно выдерживать на уровне 15 градусов, ночную — около 12 и часто проветривать помещение.

Высадку рассады рекомендуется производить в конце месяца мая, когда установится стабильно высокая температура. При угрозе заморозков высаженные под открытое небо растения необходимо закрывать пленкой.Рассаду нужно высаживать в ямки на расстоянии метра и более друг от друга, в ямки предварительно поместить около 2 кг перегноя и щедро полить теплой водой.

Мнение эксперта:

Прищипывание арбузов и дынь – важный этап в выборе спелых и сочных плодов. Эксперты рекомендуют обращать внимание на звук, который издает плод при постукивании по нему. Звук должен быть глухим и глубоким, что свидетельствует о зрелости фрукта. Также стоит обратить внимание на хвостик – он должен быть высохшим, что указывает на то, что плод дозрел на поле, а не после сбора. Эксперты советуют прищипывать арбузы и дыни в местах, где находится опорная лоза, чтобы избежать повреждения плода. Правильный выбор спелых арбузов и дынь позволит насладиться их сочным вкусом и полезными свойствами.

Прищипывание арбузовПрищипывание арбузов

Прищипывание рассады и формирование кустов

Рост плетей арбузов может продолжаться, пока тепло и хватает влаги, при этом будет образовываться много завязей и боковых побегов. При коротком теплом сезоне в регионах российской средней полосы они не смогут вызреть или будет много маленьких и невкусных ягод. При выращивании рассады необходимо купировать верхушки основных стеблей, чтобы ботва не росла чрезмерно высокой и силы растений были направлены на созревание ягод.

Прищипывание и выращивание

Есть три основные схемы формирования куста:

  • с одной плетью;
  • двумя;
  • тремя плетями.

Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.

Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.

Обратите внимание!Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.

Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.

Сколько завязей нужно оставлять на арбузе

На плетях следует оставить по 2-3 листочка, а плети без завязей удалить полностью. Оставленные плети раскладываются на расстоянии от соседних, чтобы они не соприкасались и не перепутывались с соседними побегами. После достижения ягодами размера небольшого яблока следует удалить самые слабые побеги и на оставленных стеблях оставить 3-4 плода.

Схема прищипывания арбуза

Для районов с коротким вегетационным периодом рекомендуется применить схему прищипывания арбузов и дынь, которая позволит обеспечить образование завязи на стеблях третьего порядка. В результате научных исследований было определено, что ягоды растут быстрее остальных на стеблях, относящихся к побегам третьего порядка.

Как прищипывать арбузы в местностях с умеренно прохладным летом:

  • При появлении на арбузе пятого листа обрезать побег после третьего листа.
  • Когда из пазух появятся вторичные стебли, оставляют два из них, купируют выше пятого листа, третий побег обрезают. На оставленных вторичных плетях образуются стебли, относящиеся к третьему порядку, где и образуются завязи.

Интересные факты

1.Прищипывание арбузов и дынь – это простой, но эффективный способ увеличить количество и улучшить качество плодов. Прищипывание заключается в удалении части побегов, чтобы перенаправить энергию растения на формирование плодов, а не на рост зеленой массы.

  1. Прищипывание арбузов и дынь можно проводить на разных стадиях вегетации:
  • В фазе 5-6 настоящих листьев проводится первая прищипка. Удаляется точка роста главного стебля. Это стимулирует рост боковых побегов, на которых впоследствии образуются плоды.
  • Вторая прищипка проводится, когда боковые побеги достигнут длины 15-20 см. На каждом побеге оставляют 2-3 плода, а остальные завязи удаляют.
  • Третья прищипка проводится после того, как плоды достигнут размера куриного яйца. Удаляются все побеги и листья, которые затеняют плоды.
  1. После прищипывания арбузы и дыни нуждаются в усиленном поливе и подкормках. Это поможет растениям справиться со стрессом и быстрее восстановить силы.
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА АРБУЗОВ И ДЫНЬ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ!ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА АРБУЗОВ И ДЫНЬ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ!

Прищипывание в теплице

В теплицу рассаду можно высаживать раньше, в начале мая. Уход за рассадой такой же, как при посадке в открытый грунт, нужно только периодически проветривать теплицу, если растения не опыляются насекомыми, нужно обеспечить искусственное опыление.

Прищипывание арбузов в теплице

Арбузы

Через неделю-полторы после высадки рассады арбузы подвязывают.

Важно!Бахчевые в теплице рекомендуется выращивать в один стебель, удалять боковые стебли, если на них нет завязи.

Боковые побеги, на которых завязь имеется, прищипывают на расстоянии 2-3 листов от нее. Основной побег тоже прищипывают при достижении шпалеры. Нужно понимать, что много арбузов на плети не созреет, размеры их будут небольшими. Поэтому когда плоды достигнут размера куриного яйца, оставляют на плети не больше 3 плодов, остальные удаляют без жалости.

Дыни

После первой прищипки рассады дыня образует несколько боковых побегов, из них выбирают один или два наиболее развитых, подвязывают каждый и выращивают как основные плети. Когда они вырастут до шпалеры, производят прищипывание. Количество плодов, которые стоит оставить — не более 3 на плети.

Схема формирования куста дыни

Купирование верхушек в случае выращивания в теплице можно не производить, эта процедура делается в местах с коротким теплым сезоном. При теплом продолжительном лете — на юге, в черноземье — можно обойтись без этого.

Обратите внимание!Купирование верхушек растений при выращивании в теплице отличается от формирования при посадке в открытый грунт только тем, что тепличные прищипывают при достижении шпалеры, поскольку высота теплицы блокирует дальнейший рост.

Сорт арбуза/дыни Время прищипывания Как прищипывать
Ранние сорта Когда на главном стебле появятся 3-4 настоящих листа Прищипывают точку роста над 3-4 листом
Среднеспелые сорта Когда на главном стебле появятся 4-5 настоящих листьев Прищипывают точку роста над 4-5 листом
Позднеспелые сорта Когда на главном стебле появятся 5-6 настоящих листьев Прищипывают точку роста над 5-6 листом

Опыт других людей

Как прищипывать арбузы и дыни — схема вызывает восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают, что эта методика помогает получить более сочные и сладкие фрукты. Одни пользователи делятся своими секретами успешного прищипывания, другие рекомендуют определенные сорта арбузов и дынь для этой процедуры. Многие отмечают, что благодаря этой схеме они смогли вырастить урожай с невероятным вкусом и ароматом.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ И СПЕЛЫХ АРБУЗОВ И ДЫНЬ! Формируем и подкармливаем арбузы правильноСЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ И СПЕЛЫХ АРБУЗОВ И ДЫНЬ! Формируем и подкармливаем арбузы правильно

Народные советы по формированию арбузов

На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.

Народные советы по формированию арбузов

Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме — 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий — до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.

Частые вопросы

Как правильно прищипывать арбузы и дыни?

избегать травмирования основного стебля, выщипывать пасынкиобрезать лишние завязи как можно раньше, в зависимости от сорта оставить одну-шестьследить за появлением неплодоносящих боковых побегов, удалять не реже, чем еженедельно на уровне корневой шейки, чтобы не ослаблять растениеЕщё•16 апр. 2021 г.

Когда надо прищипывать арбузы и дыни?

После того как растение вытянется вверх, начнется формирование нижнего уровня у основания арбузного куста. Эти нижние лети оставлять так, как они есть, прищипывать их не нужно. С них можно будет снимать плоды совсем поздние, — советует специалист. Обычно в теплице первые ягоды арбуза поспевают к концу июля.

Как правильно формировать арбузы и дыни?

Формируют дыню, как и арбуз, чаще всего на шпалере. Два нижних междоузлия удаляют, а начиная с третьей плети оставляют по паре плодов. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не больше восьми плодов, которые подвешивают в сетки. У сортовых дынь плоды завязываются на боковых плетях, у гибридов — на основном стебле.

Как правильно прищипывать дыни?

Отросшие боковые стебли тоже укорачивают после 4-6 листка. Из них нужно выбрать не более 2-3 самых жизнеспособных и крепких, а все остальные удалить полностью. После того как появится допустимое количество завязи: на крупноплодных сортах — 2-3 штуки, на мелкоплодных — 6-7 штук, эти побеги тоже прищипывают.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте арбуз или дыню с пятном желтого цвета на дне – это означает, что фрукт дозрел на поле, а не в холодильнике.

СОВЕТ №2

Прищипывайте арбуз или дыню в месте, где они касаются земли – звук должен быть глухим, а не пустым, это говорит о спелости фрукта.

СОВЕТ №3

Избегайте выбора фруктов с мягкими пятнами или повреждениями – это может быть признак порчи или перезрелости.

Оцените статью
Добавить комментарий