Мята перечная – одно из самых популярных и полезных растений, которое нашло применение не только в кулинарии, но и в медицине. Эта статья предлагает подробное рассмотрение целебных свойств мяты, ее применение в различных областях, а также советы по хранению и использованию. Если вы хотите узнать больше о мяте перечной и ее полезных свойствах, то эта статья для вас.
Сорта мяты
Шоколадная
Популярность шоколадной мяты объясняется наличием шоколадного запаха. Эта травка отличается зеленой листвой, на которой может наличествовать багровый оттенок. В высоту растение редко вырастает выше 25 см, но зато хорошо разрастается из-за наличия достаточно мощных ползучих корешков.
Ментоловая
Ментоловая мята представляет собой одну из разновидностей перечной. В высоту растение может достигать 60 сантиметров. Сорт имеет яркий и резкий запах, что объясняется повышенным содержанием ментола. Интересный признак сорта – это наличие темных стеблей. Преимущества ментоловой мяты заключаются в ее неподверженности большинству заболеваний и вредителям и возможность срывать листки уже через 2 месяца после посадки. Сажать культуру следует в плодородный нейтральный или полукислый влажный грунт.
Существует более 25 мятных сортов
Полевая
Полевая мята – самый распространенный вид культуры. Она может вырастать в высоту от 20 см до 1 м, имеет продолговатые листья с зубчатыми краями. Цветение растения продолжается практически с самого начала лета и до середины осени. Особенность сорта мяты – это особенно нежный и стойкий аромат. Полевую мяту часто включают в тот или иной лекарственный сбор.
Эфирные масла дикорастущей разновидности мяты включают в себя такие душистые компоненты, как ментол, карвон, цитраль и другие. Уникальные свойства мяты полевой делают ее востребованной в плане использования не только в составе целебных отваров, но и в плане приготовления салатов, соусов, десертов и прочих блюд. Посадка полевой разновидности культуры в условиях садоводческих хозяйств не практикуется.
Длиннолистная
Развести длиннолистный сорт мяты на садовом участке будет правильным решением. Благодаря целебным свойствам мяты, ее востребованность среди огородников достаточно высока. Лечебный эффект длиннолистной мяты выражается в следующем: растение обладает отхаркивающим, потогоным, антисептическим и болеутоляющим действием.
Полезный во всех отношениях сорт вырастает до полутора метров в высоту, имеет прямые ворсистые стебли и фиолетовые цветы.
Кошачья
Кошачий сорт мяты получил свое название не на пустом месте. Представители семейства кошачьих просто с ума сходят от этого растения, которое свободно растет вдоль дорог и в лесополосе.
Срок сбора листьев может продолжаться на протяжении всего лета. Несмотря на то, что на кошек эта мята действует возбуждающе, у людей посредством данного растения осуществляется лечение разного рода нарушений сна. Помимо этого, травяной настой или чай с кошачьей мятой будут полезны при расстройствах желудка и простудных заболеваниях.
Растение вырастает в высоту до 1 метра, имеет много ветвистых стеблей и длинные сердцевидные листья.
Мнение эксперта:
Мята перечная — одно из самых популярных растений в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что мята обладает рядом полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения, снимает воспаления и обладает антисептическими свойствами. Кроме того, мята помогает снять головную боль и уменьшить тошноту. Ее освежающий вкус делает ее популярным ингредиентом в напитках и десертах. Эксперты рекомендуют включать мяту в рацион для поддержания здоровья и добавления остроты в блюда.
Свойства культуры, польза
Мята перечная обладает уникальными свойствами. Все потому, что в ней содержится масса полезных и жизненно важных компонентов: витамины С и Р, калий, кальций, железо, урсуловая, олеаноловая кислоты и т.д.
Среди полезных свойств лекарственного растения мяты обозначить необходимо, в первую очередь, следующие:
- болеутоляющее;
- сосудорасширяющее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- успокоительное;
- снотворное;
- укрепляющее сердечную деятельность;
- откашливающее;
- желчегонное;
- жаропонижающее
- освежающее.
Помимо перечисленного, зелень мяты благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает быстро и эффективно избавиться от изжоги и даже желудочных болей.
Нередко ментол, будучи одним из компонентов мяты лекарственной, применяется в производстве капель для носа и средств для освежения полости рта (в том числе, жевательных резинок и зубных паст).
Мята часто является составляющей разнообразных целебных отваров и настоев
Высушенные и мятые в порошок листья мяты часто находят применение в подливках к мясным и овощным блюдам, в приправах и супах. Помимо этого, растение находит широкое применение в процессе изготовлении прохладительных напитков, сладостей. Из нее получается отличный травяной чай. Его особенно полезно пить перед сном – засыпание произойдет быстро, а сны будут сниться спокойные и приятные.
Перетертая с солью зелень мяты иногда применяется для лечения грибка между пальцами.
Для ухода за кожей мяты применение осуществляется следующим образом: засушить листья, залить кипятком и оставить примерно на час. Настой обязательно нужно процедить, остудить и использовать для протирания кожи лица и тела. Целебные свойства средств для ухода за кожей по достоинству оценит любая женщина.
Интересные факты
- Мята перечная содержит более 150 полезных соединений, включая ментол, ментон, лимонен и пинен, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и запор.
- Мята перечная может улучшить когнитивные функции, включая память, внимание и концентрацию.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что перечень того, что лечит трава мята, достаточно обширен, в некоторых случаях употребление мяты может нанести определенный вред. Это не говорит о том, что продукт вредный. Но если есть хотя бы одно противопоказание, от применения мяты лучше отказаться.
Прежде всего, это касается тех лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость растения или, проще сказать, аллергическая реакция. Не рекомендуется злоупотреблять мятой, а также продуктами и напитками с ее добавлением людям, страдающим варикозным расширением вен, анацидным гастритом и артериальным давлением.
В целом сфера применения мяты достаточно широка. Растение используется не только в пищевой и косметологической областях. К примеру, мята может использоваться как кальянный ингредиент состава для курения.
Важно!Употребление в пищу чрезмерного количества мяты может стать причиной головной боли и тошноты.
Полезные свойства мяты перечной | Механизм действия | Применение |
---|---|---|
Успокаивающее действие | Связывание с ГАМК-рецепторами | Уменьшение стресса, тревоги и бессонницы |
Спазмолитическое действие | Блокирование кальциевых каналов | Уменьшение спазмов гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте и желчевыводящих путях |
Противовоспалительное действие | Угнетение активности циклооксигеназы | Уменьшение воспаления в различных органах и тканях |
Антимикробное действие | Нарушение целостности клеточной стенки микроорганизмов | Уничтожение бактерий, вирусов и грибков |
Тонизирующее действие | Стимуляция центральной нервной системы | Улучшение умственной и физической работоспособности |
Обезболивающее действие | Связывание с опиоидными рецепторами | Уменьшение боли различного происхождения |
Опыт других людей
Мята перечная — настоящий природный подарок с множеством полезных свойств. Люди отмечают ее способность облегчать пищеварение, снимать головные боли, улучшать сон и освежать дыхание. Благодаря антисептическим свойствам, мята помогает бороться с простудными заболеваниями. Ее освежающий вкус и аромат делают ее популярным ингредиентом в чаях, десертах и коктейлях. Мята перечная — отличный способ придать бодрость и освежение вашему дню.
Хранение растения
Поскольку зима в России продолжается весьма длительное время, нет ничего удивительного в том, что многие предпочитают делать самые разные домашние заготовки. Главное условие сбора мяты – успеть это сделать в июле или августе. Именно в это время растение перестает зеленить и начинает готовиться к цветению. В листве в данный период присутствует особенно высокое содержание эфирных масел и прочих полезных веществ, за который столь высоко ценится культура.
Срезать растение для того, чтобы его лучше сохранить, следует примерно так же, как злак, на 1/3 стебля. Как показывает многолетняя практика, долгий срок хранения – не вариант для жесткой части растения. К тому же, до конца сезона на ней может успеть появиться свежая поросль.
Заморозка
Прежде чем направить собранную зелень в холодильник с целью сохранить ее свежесть на длительное время, ее следует тщательным образом перебрать, удалив всю грязь и поврежденные участки растения. После мытья мяту следует тщательно высушить.
Ответ на вопрос, как следует хранить свежую мяту, и что можно сделать из мяты, часто зависит от того, какой конкретно временной период хранения подразумевается. По ходу хранения растение свежеть, разумеется, не станет, но его вполне можно сохранить практически в первозданном виде в течение одного месяца. Делать для этого необходимо следующее: отделить от стебля лист мяты или свежие побеги, аккуратно завернуть их в бумажные полотенца и поместить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Если заморозить открытый стебель, он практически моментально утратит цвет, влагу и все полезные вещества.
Сушка
Заморозка – это не единственное решение проблемы того, как использовать листья мяты на протяжении длительного времени. Растение еще можно высушить. Если выбрать правильный способ засушивания мяты, можно будет сохранить в растении не только его аромат, но и эфирные масла.
В сушеном виде мяту хранят чаще всего
В принципе никакая особая инструкция или детальное описание для сушки мяты не потребуется. Достаточно просто помыть, высушить и разобрать на маленькие пучки мяты и опустить их в большие бумажные пакеты верхушками побегов вниз. Затем пакеты следует тщательно перевязать и подвесить в любом сухом и хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей.
Какой-то особый уход за культурой в процессе ее высушивания не нужен – достаточно периодически проверять, недоступна ли она для насекомых.
Интересный факт.Нужный объем мяты можно сушить совместно с другими травами. Культура отлично сочетается с чабрецом, зверобоем, шалфеем и душицей. Подобные смеси не только станут настоящим украшением любого зимнего чаяпития, но и прекрасным лечебным средством.
Иногда сушку мяту осуществляют не в пакетах из натурального материала, а на плоских поддонах. В этом случае растение следует в обязательном порядке выложить равномерным и максимально тонким слоем. Чтобы трава высушивалась быстрее, ее потребуется периодически переворачивать.
В духовом шкафу высушивать мяту необходимо с еще большей осторожностью. Стоит только немного превысить температуру в 35 градусов, как растение тут же потеряет большую часть своих полезных свойств. Передерживать листья внутри такой сушилки тоже опасно – трава станет излишне хрупкой и при хранении быстро измельчится в порошок.
Важно!Понять, что растение пересушено, можно по серовато-бурому цвету листвы. Такая заготовка практически полностью утрачивает ментоловый запах и становится совершенно бесполезной с медицинской точки зрения.
Определить готовность высушенной мяты несложно. Достаточно просто надавить на пластину листка. Если она отделяется без усилий от стебля и крошится, сырье можно начинать измельчать и упаковывать на зиму. Оптимальной тарой для хранения сухой травы станут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В них растение сохранит вкус и аромат, как минимум, на протяжении 6-8 месяцев.
И, наконец, еще один способ сохранения мяты свежей в течение зимы придется по вкусу большинству сладкоежек, ведь речь идет о мятном сиропе.
Мятный сироп не только полезный, но и вкусный
Готовится он следующим образом. Мелко рубится зелень мяты. На полтора стандартных стакана измельченных листьев требуется стакан простой воды и аналогичное количество сахара. Половиной сахара засыпают листки и оставляют в таком виде на несколько часов. Трава дает сок, и сахар начитает растворяться. Из оставшегося сахара и воды готовят самый простой сироп и заливают засахаренную мяту.
Разумеется, какие бы ухищрения по сохранению полезных свойств мяты ни предпринимались, они не смогут сохранить в полном объеме все целебные характеристики культуры, хотя определенная часть целебных свойств в любом случае останется.
Частые вопросы
Какие болезни лечит мята перечная?
Его применяют при тошноте, рвоте и диарее, связанных с воспалением и сопровождающихся болезненными ощущениями. В народной медицине мятный настой принимают, чтобы справиться с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока, а при заболеваниях желчного пузыря и печени его пьют в качестве желчегонного средства.
Кому противопоказана мята перечная?
Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка.
Почему нельзя пить чай с мятой на ночь?
Диетологи не советуют пить мяту на ночь, так как ментол в ее составе не дает мышечному кольцу между пищеводом и желудком плотно закрыться, что чревато утренней изжогой.
Чем полезен чай из мяты перечной?
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте свежую мяту перечную в свой ежедневный рацион, например, в салаты, коктейли или чай. Это поможет вам получить все полезные свойства этого растения.
СОВЕТ №2
Используйте мяту перечную для приготовления освежающих напитков, таких как лимонад или мятный чай. Это не только приятно утоляет жажду, но и обладает целым рядом полезных свойств для организма.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить мяту перечную в десерты, такие как мятный мороженое или шоколад с мятой. Это не только придаст им особый вкус, но и обогатит их полезными веществами.