Бегонии – изящные и красивые растения, но их здоровье может подвергаться различным угрозам. Важно понимать, какие болезни могут поражать бегонии и как с ними бороться, чтобы сохранить здоровье и красоту этих растений. В данной статье мы рассмотрим основные заболевания бегонии, их симптомы и эффективные методы лечения, что позволит вам сохранить здоровье и красоту ваших растений.
Признаки болезней и возможные причины
Заболеть бегония может, заразившись от других растений. Причиной могут стать плохо подготовленный грунт, не прошедшие дезинфекцию горшок и рабочие инструменты. Вероятные причины проблем — ошибки ухода.
Почему у бегонии скручиваются и сохнут листья по краям?
Возможно:
- воздух слишком сухой;
- слабый полив;
- стоит на ярко освещенном подоконнике.
При приближении лета, когда увеличивается активность солнца, листья с нижней стороны приобретают красноватый оттенок. Это не должно вызывать беспокойства. Когда краснеет вся листовая пластина, то это уже избыточное освещение.
Болезни бегонии
Стоит устранить присутствующие факторы, чтобы оживить бегонию:
- увлажнить воздух из пульверизатора;
- установить рядом емкости с водой;
- осуществлять регулярный полив;
- переставить горшок в менее освещенное место.
Обратите внимание! Бегония не любит переувлажнения, поэтому ее поливают, когда поверхность почвы высыхает вглубь на 1-1,5 см. От прямых солнечных лучей листья могут получить ожог и засохнуть.
Из-за интенсивного полива и прохладного воздуха листья желтеют и опадают, бегония перестает цвести. Первая помощь — перестановка в более теплое место и отказ на некоторое время от полива.
Если вновь появляющиеся листочки маленькие, или бегония перестает цвести и расти, то это признак недостаточного питания. Цветку нужна подкормка, и лучший вариант — жидкое удобрение для цветущих комнатных растений. Даст эффект и пересадка.
К сведению! Бегонии нужны подкормки осенью и зимой.
Почему опадают цветы у бегонии клубневой. Причины явления:
- недостаток питания;
- слишком сухой воздух;
- излишек влаги в земле.
Цветок увядает, листики вялые, непривлекательный вид — такое случается при содержании бегонии на кухне с газовой плитой, на нее негативно влияют продукты горения. Чтобы реанимировать, горшок ставят в другое место с регулярным проветриванием.
В зимнее время начинают терять окраску и опадают листья. Цветок сбрасывает листву из-за низкой температуры в комнате или холодного ветра от окна с улицы. Достаточно создать более комфортную температуру и устранить проникновение холода.
Нужно создать хорошие условия
Появление гнили говорит о частом опрыскивании растения, чего цветок не переносит. Поливают только грунт, избегая излишков воды, или начнется загнивание.
Особое внимание нужно бегонии во время цветения: солнечный рассеянный свет, полив и питание.
Мнение эксперта:
Бегония – это популярное комнатное растение, но, как и любые другие растения, она подвержена различным заболеваниям. Эксперты отмечают, что основные болезни бегонии включают корневую гниль, серую плесень и бактериальные инфекции. Корневая гниль обычно вызвана избыточным поливом и недостатком вентиляции, в то время как серая плесень может появиться из-за излишней влажности. Бактериальные инфекции чаще всего возникают при неправильном уходе за растением. Эксперты рекомендуют регулярно осматривать бегонию на наличие признаков заболеваний, обеспечивать правильный уход и поддерживать оптимальные условия для роста, чтобы предотвратить развитие болезней.
Распространенные заболевания
Серая гниль (плесень), к появлению которой приводят чрезмерные поливы и высокая влажность воздуха. Вначале на листочках, верхней части побегов и на соцветиях возникают липковатые светло-серые пятна, через время темнеющие, меняющие цвет на коричневый. Подгнившие стебли отпадают, на листьях формируются дыры.
Чтобы реанимировать, растение переносят в сухое место, все подпорченное удаляют. Оставшиеся части обрабатывают растворами:
- 0,1% эупарена;
- 0,1% фундазола;
- 1% бордоской жидкости;
- 2 г медного купороса, 20 г мыла на 1 л воды.
Фундазол
При приостановке роста, увядании цветка его можно пересадить, но, если замечено почернение и загнивание корней, то это характерные признаки черной корневой гнили. Лечит гниль препарат беномил, им опрыскивают заболевшее растение. Во избежание возврата инфекции переходят на умеренный полив.
Почему у бегонии опадают бутоны? Причиной может стать бактериальное увядание, которое характеризуется черными пятнами на цветущем растении. Пузырьковые пятнышки на листьях увеличиваются и чернеют. Спасение в опрыскивании системным фунгицидом.
Сосудистый бактериоз выражается в желтой окраске края и кончиков листьев, затем она меняется на коричневую. Центр листовой пластины зеленый, а сосуды становятся черными. Больные листья срезают, здоровые обрабатывают фунгицидами.
Для лечения грибка применяют фунгициды
Следует выбирать комплексные препараты с высокой эффективностью:
- фундазол;
- фитоспорин-М;
- медный купорос;
- топаз;
- бордоская жидкость.
Важно! Применяют их на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.
Интересные факты
- Бегонии могут быть поражены бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Наиболее распространенными бактериальными заболеваниями бегонии являются бактериальный ожог и бактериальная пятнистость листьев. Самыми распространенными грибковыми заболеваниями являются серая гниль, мучнистая роса и ржавчина. Вирусные заболевания бегонии включают вирус огуречной мозаики и вирус табачной мозаики.
- Симптомы болезней бегонии могут быть разными, в зависимости от конкретного заболевания. Например, бактериальный ожог проявляется в виде коричневых или черных пятен на листьях, которые постепенно разрастаются и сливаются друг с другом. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета на листьях, стеблях и цветках. Мучнистая роса проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях.
- Болезни бегонии могут привести к серьезным последствиям, таким как гибель растения. Поэтому очень важно вовремя диагностировать и лечить заболевания бегонии. Для лечения бактериальных заболеваний бегонии используются антибиотики, для лечения грибковых заболеваний используются фунгициды, а для лечения вирусных заболеваний используются противовирусные препараты.
Методы борьбы с мучнистой росой
Чаще надземная часть бегонии страдает от мучнистой росы. Листья покрываются светловатыми пятнами с белесым налетом. Они быстро захватывают листовые пластины и стебли. Со временем листья буреют, высыхают и отмирают. Что делать, если на бегонии белый налет? Заболевший цветок нужно изолировать.
Прекратит развитие болезни обработка фунгицидами для комнатных растений. Когда только появились пятнышки, достаточно опрыскать листву алирином-Б или фитоспорином-М. Для устранения более серьезной проблемы, когда поражены все листья, обрабатывают стробином или топазом.
Помогут вылечить мучнистую росу на бегонии растворы:
- 0,05% морестана;
- 0,05-1% фундазола;
- 2 г медного купороса + 20 г зеленого (дегтярного) мыла на 1 л воды.
Препаратами опрыскивают пораженный цветок.
Обратите внимание! Причина появления болезни — слишком сухой воздух и высокая температура в комнате. Горшок переносят в более холодное проветриваемое место, это сдерживает появление мучнистой росы.
Болезнь | Симптомы | Лечение |
---|---|---|
Мучнистая роса | Белый или серый налет на листьях и стеблях | Обработка фунгицидами |
Серая гниль | Бурые или серые пятна на листьях и стеблях, растение увядает | Обработка фунгицидами |
Корневая гниль | Корни растения темнеют и загнивают, растение увядает | Пересадка растения в новый грунт, обработка корней фунгицидами |
Опыт других людей
Болезни бегонии могут быть вызваны неправильным уходом или неблагоприятными условиями. Люди отмечают, что частой проблемой является пересыхание или загнивание корней из-за избыточного полива. Также возможны заболевания из-за переувлажнения почвы и недостатка освещения. Некоторые отмечают появление пятен на листьях, что может быть признаком грибковых заболеваний. Важно следить за регулярным поливом, обеспечивать достаточное освещение и проветривание, чтобы предотвратить развитие болезней и сохранить здоровье бегонии.
Болезни бегонии, не поддающиеся лечению
Есть заболевания, лечение которых не дает результатов, цветок пропадает. Пораженное растение лучше убрать, чтобы инфекция не распространилась дальше.
Кольцевая пятнистость — вирус, живущий в клетках, от него трудно избавиться, т. к. он сохраняется в клубнях, а через время снова проявляется. На листьях проступают светлые зелено-желтые пятна и штрихи, которые превращаются в бронзовые, появляются отмершие участки. У цветущей бегонии чернеют цветки. Единственный выход: уничтожить заболевшее растение.
Обратите внимание! Насекомые-вредители — переносчики возбудителей. Нужно следить и при их появлении немедленно приступать к уничтожению. Профилактика поможет исключить появление насекомых и сохранить здоровье зеленых питомцев.
Бактериальная пятнистость проявляется появлением на нижней стороне листьев небольших водянистых пятнышек, которые со временем темнеют, приобретают коричневый оттенок и распространяются на всю бегонию.
Цветок нужно уничтожить, горшки и почву продезинфицировать.
Профилактика: обработка 2 раза 0,5% суспензией хлорокиси меди с интервалом в полмесяца.
Огуречная мозаика — вирус, из-за которого листья покрываются кольцеобразными и круглыми желтыми пятнами с последующей их деформацией. Нет способов избавления от болезни. Вирус распространяется очень быстро, активно захватывая весь цветок. Обнаружив, источник инфекции сразу ликвидируют.
Вредители и борьба с ними
Досаждают бегонии насекомые — переносчики инфекций.
Название насекомого | Описание | Видимые проявления и наносимый вред | Методы и средства борьбы |
---|---|---|---|
Белокрылка оранжерейная | Переносчик вирусных инфекций длиной до 1,5 мм с большими крылышками белого цвета. Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. | Появление размытых белесых, желтоватых пятен; сок растения — пища для личинок, мотыльки поедают мясистую часть; листья деформируются, скручиваются, обесцвечиваются, усыхают; продукты жизнедеятельности — среда для обитания грибков. | Опрыскивание мыльным раствором, при котором стоит избегать попадания жидкости на корни. |
Галловая нематода | Червь длиной 1,2 мм, живет в нижних надземных и подземных частях растения. | Образуются наросты и вздутия, в них растут личинки; замедляется рост; личинки и черви нападают на растение: оно загнивает, отваливаются побеги, бутоны; цветок гибнет. | Профилактика — предпосадочная обработка почвы паром; полив 1% раствором формалина или тиазона.Для лечения удаляют поврежденные части; под корень поливают 0,05-0,2% раствором гетерофоса. |
Ложнощитовка мягкая | Сахаристые выделения с темным налетом и грибами;насекомое размером до 4 мм, тело самки покрыто восковидными щитками желто-коричневого цвета, имеет колющие и сосущие органы питания, неподвижна;личинки передвигаются до момента прикрепления к растению. | Вредитель поедает соки; бегония быстро обесцвечивается, теряет силу, деформируется, засыхает и погибает. | Убирают механическим путем, используя щеточку; опрыскивают:настоем чеснока или пиретрума (10 г на 1 л воды), обработку после заражения проводят каждые 2-3 недели;пестицидом по инструкции с обязательным повтором процедуры. |
Красный паутинный клещ | Тонкая паутина — признак присутствия, этому способствуют теплые условия содержания и излишки воды. | Листья приобретают очертания мрамора, покрываются паутиной, желтеют и происходит их опадание. | Опрыскать децисом пораженные растения, особенно нижнюю сторону листьев. |
Тля оранжерейная | Насекомое зеленого или желтого цвета до 2,5 мм длиной без крыльев с сосуще-колющими органами для питания. Вред приносят взрослые особи и личинки. | Высасывает соки, листья желтеют и скручиваются, начинается опадение; бутоны не распускаются, соцветия опадают. При массовом поражении растение погибает . | В домашних условиях обработка:мыльным раствором;табачным настоем;препаратами актеллик или фуфанон. |
Трипс тепличный | С двумя парами крыльев, длиной 1,5 мм с колюще-сосущими ротовыми органами. Взрослая особь темно-бурая, личинка — светлая. Зимует на корнях. | Появление — обесцвечивание, пожелтение листьев, остановка роста, уродливые соцветия. | Опрыскивают:мыльным раствором;настоем табака.Профилактика: перед посадкой обработка клубней карбофосом — 20 г на 10 л воды. |
Обратите внимание! Для приготовления мыльного раствора нужно взять 4 г хозяйственного, зеленого или жидкого мыла на 1 л воды, а для табачного — 100 г махорки замачивают в 1 л теплой воды, выдерживают 2 дня, процеживают, добавляют 2-2,5 л воды.
Поразить цветок еще может листовая нематода. Это червь в 1 мм длиной, который губит верхнюю часть растения. О его появлении сигнализируют светло-зеленые пятна на листьях, постепенно превращающиеся в бурые, побеги утолщаются, искривляются. Борьба не приносит успеха, бегонию удаляют, горшок дезинфицируют. Но на ранней стадии может помочь препарат гетерофос, 0,05-0,2% раствором которого опрыскивают растение.
Как спасти погибающую бегонию
От ошибок ухода страдающую бегонию иногда удается оживить, реанимировав погибающий цветок.
- У бегонии сохнут листья по краям, что делать? Это может произойти зимой из-за сухого воздуха в квартире. Чтобы спасти цветок, нужно добавить в поддон мокрую гальку, поблизости поставить воду.
- Осыпаются бутоны и цветы. Справиться с этим поможет частичная обрезка побегов и пересадка в новый грунт.
- Иногда удается реанимировать бегонию с совершенно голым стеблем и сухими листьями, но при условии, что корень еще жив. Можно осуществить обрезку стеблей и листьев, оставив нижнее междоузлие, и пересадить в новый грунт. Накрывают горшок пакетом. Опрыскивают эпином 1 раз в неделю, пока не появятся новые листья.
Здоровая бегония радует хозяина, пораженная болезнью или насекомыми заставляет задуматься, как помочь любимице. Уберечь от нашествия вредителей, заболеваний помогут знания правил по уходу и способов решения возникших проблем.
Частые вопросы
Как обработать бегонию?
Растение следует обработать раствором 0,05— 0,1% фундазола или 0,05% морестана. В период вегетации можно опыливать молотой серой или опрыскивать 0,3—0,5% раствором коллоидной серы. Также можно использовать медно-мыльную жидкость: в 1 литре воды растворите 2 гр медного купороса, 20 гр зеленого или дегтярного мыла.
Как выглядит мучнистая роса на бегонии?
При поражении листья цветов сначала покрываются белым налетом мицелия, который напоминает муку (откуда, собственно, появилось название инфекции), а затем поверх образуются небольшие капельки влаги. При первых признаках появления мучнистой росы необходимо провести лечение заболевшего растения.
Как избавиться от паутинного клеща на бегонии?
При малейшем подозрении, уберите растение от других, изолируйте его.Если поражение небольшое – промойте листья теплой водой с хозяйственным мылом. … Хорошо опрыскайте растение водой. … При сильном поражении – применяйте специальные препараты – инсектициды.Ещё
Как можно реанимировать бегонию?
желательно срезать те листики, которые не просто упали, а у которых стволик перекручивается, часть листа или вся пластина листа высохла, т. е. такие листья только будут отнимать силы у растения, но сами не восстановятся. если растение очень пышное, но растет в один ствол, то тоже желательно его постричь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте листья бегонии на наличие пятен, пузырей или других необычных признаков, так как это может быть признаком различных болезней.
СОВЕТ №2
Обеспечьте достаточную вентиляцию и избегайте переувлажнения почвы, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний у бегонии.
СОВЕТ №3
При обнаружении признаков болезни у бегонии, немедленно изолируйте растение от других и начните лечение, следуя рекомендациям специалистов или садоводов.