Абрикос Фаворит

Важно прочитать эту статью, чтобы получить подробную информацию о сорте абрикоса Фаворит, его характеристиках, посадке, уходе и выращивании. Эта статья предоставит полезные советы и рекомендации от опытных дачников и огородников, поможет улучшить агротехнику и повысить урожайность, а также познакомит с особенностями этого популярного сорта абрикоса.

История появления гибрида

Селекционные эксперименты происходили в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина в 2000 году. Руководила работой биолог Лариса Андреевна Крамаренко. Сорт был получен в ходе 3-4 кратного свободного опыления определенного саженца.

В 2004 году гибрид был включен в Государственный реестр селекционных достижений, в котором содержится описание сорта абрикоса Фаворит. Он рекомендован выращиванию в Центральном регионе страны.

Мнение эксперта:

Абрикос Фаворит – это сорт абрикоса, который завоевал популярность среди садоводов и потребителей благодаря своим высоким вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Эксперты отмечают, что данный сорт обладает отличным вкусом, сочной мякотью и нежной текстурой. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям, абрикос Фаворит является надежным выбором для садоводов, которые стремятся получить обильный урожай высокого качества. Эксперты считают, что абрикос Фаворит заслуженно занимает одно из ведущих мест среди сортов абрикоса и рекомендуют его для выращивания как в домашних садах, так и на промышленных плантациях.

Абрикос обыкновенный Фаворит (favorit) 🌿 обзор: как сажать, саженцы абрикоса ФаворитАбрикос обыкновенный Фаворит (favorit) 🌿 обзор: как сажать, саженцы абрикоса Фаворит

Характеристики сорта

Дерево отличается средними размерами. Достигает в высоту 3-4 метров. Метельчатая крона имеет небольшое количество веток. Внешне она выглядит редкой, но раскидистой. Ветки приподняты к верху.

Абрикос Фаворит

Мелкие цветки, диаметром менее 3,2 см, имеют белоснежный окрас. Отцветают они еще до появления первых листьев. У молодых побегов наблюдается средняя ветвистость. Они окрашены в темно-красные тона, растут прямыми и голыми.

Листья гибрида широкие и крупные. Они имеют яйцевидный длиннозаостренный вид. При этом сама пластина блестящая, гладкая, темно-зеленная. Обладает городчатым краем.

Интересно!Плодоносить дерево начинает на 3-й год на любых типах побегов. Средняя урожайность составляет 30 центнеров в га. Это хорошие показатели, но не самые лучшие среди абрикосов. Плоды созревают поздно. Первый урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Сами плоды фрукта крупные. Один может весить 30-35 грамм. Они имеют яйцевидную или округлую форму. Основной цвет варьируется от насыщенно-желтого до бледно-красного. Поверхность неровная, а румянец крупный и густой. Опущение слабое, плоды почти глянцевые.

Сочная хрустящая оранжевая мякоть приятно тает во рту. Консистенция хрящеватая. Вкус кисло-сладкий. Сорту присвоили высокую дегустационную оценку в размере 4,5 балла. Косточка у абрикоса маленькая. Она легко отделяется от нежной мякоти.

Плоды отличаются неплохими показателями лежкости – свыше одного месяца. Но это при условии хранения их в прохладном темном месте, которое регулярно проветривают.

Важно!Сорт отличается универсальностью. Абрикос применяют как в свежем виде, так и готовят варенье, компоты или сухофрукты.

Интересные факты

  1. Абрикос «Фаворит» — один из самых распространённых и популярных сортов в России. Он был выведен в 1950-х годах в результате скрещивания сортов «Краснощёкий» и «Пинккот». Созревает в середине июля, имеет крупные плоды массой до 40 г, округлой или овальной формы. Цвет плодов — золотисто-оранжевый, с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с легкой кислинкой. Абрикос «Фаворит» ценится за высокую урожайность, хорошую лежкость и транспортабельность.

  2. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам абрикос «Фаворит» широко используется в кулинарии. Его можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него варенье, джем, компоты, сухофрукты и другие лакомства. Абрикос «Фаворит» также является отличным источником витаминов и минералов, включая витамин А, витамин С, калий и магний.

  3. Абрикос «Фаворит» сравнительно неприхотлив к условиям выращивания, однако он лучше всего растет на солнечных участках с хорошо дренированной почвой. Деревья абрикоса «Фаворит» нуждаются в регулярном поливе и подкормке, а также в защите от вредителей и болезней. Соблюдение этих простых правил позволит получать обильные урожаи вкусных и полезных абрикосов «Фаворит».

Абрикос обыкновенный Фаворит 🌳обзор: посадка, характеристики растения, саженцы Абрикос ФаворитАбрикос обыкновенный Фаворит 🌳обзор: посадка, характеристики растения, саженцы Абрикос Фаворит

Особенности выращивания

Сажают деревья сорта Фаворит так же, как и другие абрикосовые гибриды. Лучшим временем для этого считается ранняя весна, а именно начало апреля. Осенняя высадка, которая происходит в начале октября, также не возбраняется.

Важно!Гибрид является самоплодным. Он подойдет в качестве опылителя другим фруктовым деревьям.

Расстояние между деревьями должно составлять 4-5 метров. Оно нужно для того, чтобы саженец получал достаточное количество света. Самое лучшее место высадки – это участки около забора, который защитит деревца от сильных ветров. Если таких не имеется в саду, то придется сооружать деревянные щиты.

Посадка абрикоса

Абрикос предпочитает рыхлые почвы, которые хорошо вентилируются. В сырой земле саженец сгниет. Уровень грунтовых вод должен быть выше 2-2,5 метров. Предпочитаемый возраст саженца – это 1-2 года. Более зрелые деревца плохо переносят пересадку и дольше приживаются на новом месте.

Размер ямы напрямую зависит от качества почвы. Чем она беднее, тем большие размеры будут у ямы.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  • За пару недель до пикировки вырывают лунку. Стандартные размеры: диаметр – 80 см, глубина – 70 см;
  • Землю делят на 3 части, одну из которых смешивают с удобрениями. В роли таких могут выступать компост, перегной, низовой торф или древесная зола, массой до 1-2 кг. Хорошо для этих целей подойдет и суперфосфат (примерно 300 грамм);
  • Землю с удобрениями оставляют на несколько недель. Её накрывают материалом, который препятствует вымыванию полезных веществ;
  • Часть грунта размещают в лунке в виде холмика, на котором размещают саженец. Корни у последнего аккуратно расправляют;
  • Засыпают лунку послойно, плотно утрамбовывая землю. При этом корневая шейка выступает на её уровнем на 3-5 см;
  • Аккуратно формируют прикорневой круг, который помогает избежать пустоты в грунте;
  • Саженец поливают ведром воды.

Важно!При посадке деревца в грунте не должны оставаться пустоты. В последних может накапливаться вода, которая приведет к гибели саженца. Он попросту сгниет зимой.

Саженец не нуждается в особенных процедурах ухода. Характер у него непривередливый.

Над деревом проводят ряд обычных манипуляций:

  • Производится обрезка веток раз в год ранней весной. Кроне желательно придать форму чаши, которая поможет созреванию плодов и сбору урожая. Для этого ветки обрезают на 40-60 см, убирая лишние почки;
  • Поливают дерево в период плодоношения раз в неделю один-двумя ведрами воды;
  • Дерево нуждается в подкорме. Весной хорошо для этой цели подходят калийные удобрения или древесная зола, в период плодоношения – азотные, а осенью – фосфорные подкормки;
  • В дождливые годы проводят профилактику грибковых заболеваний;
  • На зиму саженец желательно утеплить. Землю мульчируют и накрывают дышащим материалом. Устанавливают защитную сетку от грызунов.

Уход за саженцами абрикоса

Характеристика Описание Преимущества
Происхождение Получен в результате скрещивания сортов “Абрикос Айсберг” и “Абрикос Пинк Кот” Устойчив к болезням, хорошо переносит засуху и морозы
Сроки созревания Среднеспелый сорт, плоды созревают в конце июля – начале августа Урожай можно собирать в течение длительного периода
Урожайность Высокая, до 100 кг с дерева Регулярное плодоношение
Плоды Крупные, средний вес 100-120 г, округлой формы, с тонкой кожицей и нежным вкусом Привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются
Мякоть Сочная, сладкая, с легкой кислинкой, ароматная Богата витаминами и минералами, полезна для здоровья
Косточка Небольшая, легко отделяется от мякоти Удобно есть и перерабатывать
Использование Универсальное: можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, варенья, джемов, сухофруктов и других продуктов Широкие возможности для переработки

Опыт других людей

“Абрикос Фаворит” – это настоящее воплощение вкуса и качества. Люди, попробовавшие этот сорт, отмечают его неповторимый аромат и сочный вкус. Многие высказываются о его отличной сладости и сочности, делая “Абрикос Фаворит” идеальным выбором для употребления в свежем виде или для консервирования. Этот сорт завоевал любовь и признание многих, став незаменимым угощением в жаркие летние дни.

https://youtube.com/watch?v=chvFAt3rfew

Достоинства и недостатки сорта

Факт!Неоспоримым преимуществом гибрида является высокая зимостойкость. Он способен пережить температуру в -30°С. Это делает сорт идеальным для культивирования в средней полосе России.

Кроме того, у гибрида хорошие показатели скороплодности. Первый урожай поспевает на 3-4 год высадки. Сами плоды хранятся около 1 месяца, это много для такого вида фруктов.

Недостатки у культуры также имеются. Прежде всего, это высокая зависимость созревания плодов от окружающих погодных условий. В дождливое или холодное лето абрикосы могут не успеть созреть.

В любом случае абрикос Фаворит отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же неприхотлив, зимостоек и неплохо приживается в центральном регионе России.

Частые вопросы

Каковы основные характеристики абрикоса Фаворит?

Абрикос Фаворит – это сорт абрикоса среднего срока созревания, который отличается крупными плодами, сладким вкусом и высокой урожайностью. Плоды этого сорта имеют желто-оранжевую окраску и сочную мякоть.

В каком климате и почве лучше выращивать абрикос Фаворит?

Абрикос Фаворит предпочитает теплый климат и хорошо освещенные места. Он лучше всего растет на солнечных склонах и воздухопроницаемых почвах. Хорошо переносит засуху, но нуждается в защите от холодных ветров в зимний период.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте для посадки абрикос Фаворит солнечное место, защищенное от ветра, чтобы обеспечить ему оптимальные условия для роста и плодоношения.

СОВЕТ №2

Проводите регулярное обрезание абрикоса Фаворит для формирования кроны, удаления больных и поврежденных веток, а также для стимуляции плодоношения.

СОВЕТ №3

Обеспечьте абрикосу Фаворит достаточный полив, особенно в периоды сухости, чтобы сохранить уровень влажности почвы и обеспечить хороший урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий