Болезни картофеля

Важно прочитать эту статью, потому что заболевания картофеля могут серьезно повлиять на урожай и качество продукции. Узнав о различных болезнях картофеля, их симптомах и методах борьбы, вы сможете принять меры для защиты своего урожая и обеспечения здоровья растений.

Описание культуры

Картофель за вегетационный период забирает из почвы много полезных веществ, требующихся для его роста. Для выращивания хорошего урожая картофеля требуются плодородные, легкие, слабокислые почвы. Участки для посадки культуры выбирают высокие и солнечные. В низинах, где долго стоит талая и дождевая вода, картофель будет загнивать и подвергаться различным инфекциям.

Семенной картофель

Качество урожая также зависит от посадочного материала. При длительном использовании одного и того же посевного материала в нем накапливаются заболевания, и сопротивляемость к ним снижается, такие растения больше подвержены поражению вредителями.

Дополнительная информация.Для выращивания качественного урожая картофеля важно постоянно обновлять посевной материал.

Для культуры существует обозначение числа репродукций – количества посадок посевного материала от одного и того же растения.

Оздоровление сортов происходит в лаборатории, где отделяются микрочастицы растения и выращиваются в специальной, стерильной среде для получения миниклубней картофеля. Миниклубни имеют размер меньше 1 см в диаметре, являются чистым от заболевания посадочным материалом, который невозможно произвести на бытовом уровне. Такой посадочный материал имеет высокую стоимость, и его приобретение не всегда целесообразно для частного выращивания.

Получившиеся в лаборатории миниклубни затем выращивают в грунте, получая картофель, называемый «супер супер элита». На четвертый год выращивания культура становится «суперэлитой», пятый – «элитой». С шестого года выращивания семенной материал называется репродукцией. Считается, что после третьей репродукции – это восьмой год выращивания, результат становится неэффективным из-за вырождения полезных качеств картофеля и накопления в клубнях множества заболеваний.

Для того чтобы картофель показал лучшие качества сорта, рекомендуется использовать для посадки семенной материал не ниже обозначения «элита».

Мнение эксперта:

Болезни картофеля могут серьезно повлиять на урожай и качество продукции. Эксперты отмечают, что одной из наиболее распространенных болезней является фитофтороз, вызванный грибком Phytophthora infestans. Этот патоген способен привести к значительным потерям урожая, особенно в условиях высокой влажности и тепла. Кроме того, среди распространенных болезней картофеля также выделяются ризоктониоз, вертициллез, альтернариоз и другие. Эксперты рекомендуют принимать меры по профилактике болезней, включая выбор устойчивых сортов, правильное ведение агротехники, применение средств защиты растений и контроль влажности почвы. Важно также обращать внимание на раннюю диагностику и своевременное лечение заболеваний, чтобы минимизировать потери урожая и сохранить качество картофеля.

ЕСЛИ УВИДЕЛИ ТАКИЕ ПЯТНА НА КАРТОШКЕ - ЛЕЧИТЕ ЭТИМ! Болезни картофеля и как его лечитьЕСЛИ УВИДЕЛИ ТАКИЕ ПЯТНА НА КАРТОШКЕ – ЛЕЧИТЕ ЭТИМ! Болезни картофеля и как его лечить

Болезни

Картофель сильно подвержен различного рода заболеваниям, которые возникают при выращивании культуры в неблагоприятных погодных условиях, на обедненных почвах. Причины заболеваний возникают также при неправильной посадке и уходе за картофелем.

Грибковые поражения

Если спросить садовода, какую болезнь картофеля вы знаете, то с уверенностью можно услышать – фитофтора. Фитофтороз – грибковое заболевание, проявляющееся на нижней части листьев и переходящее на всю ботву, способно уничтожить ее полностью за несколько дней. Существуют сорта, клубни которых устойчивы к заболеванию, но во время дождливого и холодного лета фитофторой растение может быть поражено в начале сезона, когда клубни еще недостаточно сформировались.

Важно!Для профилактических мер по предотвращению появления грибов ботву опрыскивают фитоспорином на протяжении всего периода вегетации.

При проявившейся фитофторе картофель незамедлительно опрыскивают препаратами, содержащими медь. Ограничением в использовании медесодержащих жидкостей является температура воздуха более 30°С. Опрыскивания прекращают за 20 дней до уборки урожая.

К распространенным грибковым поражениям также относятся:

  • фузариозное увядание;
  • альтернариоз.

Возникают грибковые болезни картофеля во время повышенной влажности воздуха, при затяжных дождях, от плохого проветривания ботвы. Грибковые проявления заметны на листьях, которые приобретают бурый, ржавый, фиолетовый цвет, затем отмирают в течение короткого времени. Такое поражение, как фузариоз, больше всего влияет не только на зеленую часть растения, но и на клубни, на которых при хранении возникают пустоты и гнили белого и коричневого цвета.

Фитофтороз

Вирусные поражения

Заболевания картофеля также имеют вирусную природу. Пораженные вирусом растения можно отличить по нездоровым листьям, которые выглядят недоразвито, сморщенно, имеют рельефный край. Проявляться вирус может также появлением пятен на клубнях картофеля. Обнаружив зараженные кусты, их не подвергают лечению, а удаляют и сжигают. Клубни, появившиеся от нездорового куста, не используют в дальнейшей посадке, даже если кожура выглядит чистой, без видимых пятнышек.

Черные пятна на картофеле возникают при поражении ризоктониозом или паршей. На кожуре проявляются точки и наросты розочки. Недуг возникает при выращивании картошки на тяжелых почвах и в неблагоприятную сырую погоду.

Бактериальные поражения

К бактериальным заболеваниям относятся различные гнили:

  • кольцевая;
  • бурая;
  • мокрая.

Гнили вызывают порчу клубней изнутри, которые внешне могут выглядеть здоровыми. Поражения делают картофель не съедобным. Чаще всего бактерии появляются при посадке некачественного семенного материала и во время хранения.

Неинфекционные поражения

Клубни могут быть подвержены гниению

Существуют неинфекционные болезни картофеля, которые происходят из-за нарушения баланса минеральных веществ в почве. Картофель не любит свежую органику, от которой возникают переизбыток азота и недостаток калия в почве. Клубни могут быть подвержены гниению из-за повреждений во время уборки и транспортировки.

Дополнительная информация.Коричневые прожилки на клубнях могут возникать из-за засушливого сезона.

В грунте после выращивания овощей накапливаются заболевания, свойственные определенным культурам, поэтому при посадке картофеля соблюдают севооборот и стараются не сажать рядом близкородственные культуры, такие как: томаты, перцы и баклажаны.

Интересные факты

  1. Фитофтороз картофеля – это болезнь, которая ежегодно уничтожает до 30% мирового урожая картофеля. Причиной является микроскопическая плесень – фитофтора инфестанс.
  2. Картофельный рак широко распространился в 19 веке в Европе и привел к гигантским потерям урожая. Возбудитель – гриб синхитриум эндобиотикум – внедряется в корни и клубни растения, где и зимует.
  3. Почернение стеблей картофеля – одно из наиболее распространенных заболеваний. Развивается из-за грибка фузариум соляни. Данное заболевание, как правило, возникает при переувлажнении почвы, а также при длительных осадках в период вегетации.
Болезни картофеляБолезни картофеля
Болезнь картофеля Возбудитель Симптомы
Картофельный рак Synchytrium endobioticum На корнях и столонах образуются наросты различной формы и размера.
Фитофтора Phytophthora infestans На листьях, стеблях и клубнях появляются бурые пятна с белым налетом.
Черная ножка Rhizoctonia solani Стебель у основания чернеет и истончается, растение полегает.

Опыт других людей

Болезни картофеля вызывают большое беспокойство у фермеров и садоводов. Однако, согласно отзывам специалистов, правильное земледелие и применение современных методов борьбы с болезнями помогают справиться с этой проблемой. Люди отмечают, что регулярный осмотр посадок, выбор устойчивых сортов картофеля и применение специальных препаратов позволяют минимизировать риск заболеваний. Важно также следить за состоянием почвы и правильно ухаживать за растениями. Все эти меры помогают сохранить урожайность и качество картофеля, что подтверждают отзывы опытных садоводов.

Вредители

Вредителями поражаются как надземные части картофеля, так и клубни. Одним из известных вредителей, в том числе всех пасленовых культур, является колорадский жук листоед.

Докучает картофельным клубням проволочник – личинка жука щелкуна, период жизни которой составляет от 2 до 5 лет. Личинка питается клубнями, проделывая в них ходы, которые впоследствии больше подвержены гниению. Похожие повреждения наносит картофельная моль, которая уничтожает, в том числе листья. Клубни, поврежденные молью, не кладут на хранение вместе со здоровыми и не используют для посева.

Важно!В почве клубни поедаются личинками хруща и медведки. Для борьбы с ними применяются биопрепараты, содержащие бактерии, которые размножаются на теле вредителя и таким способом уничтожают его.

Колорадский жук

Культура также подвергается нападению различных блошек, гусениц и слизней. Для массового уничтожения вредителей применяются инсектициды.

Профилактикой возникновения вредителей становится посадка здорового посадочного материала, который предварительно озеленяют на свету и проращивают. В почву клубни сажают с залеганием больше 7 см, проростками вниз, соблюдают правила агротехники.

Картофель, выращиваемый на истощенных почвах, без поддержания севооборота культур в большей степени подвержен заражениям. Обновляя посадочный материал и проводя профилактические меры по уничтожению различных заболеваний и вредителей, можно получать высокие урожаи картофеля.

Болезни картофеля. Проявление болезней по клубням.Болезни картофеля. Проявление болезней по клубням.

Частые вопросы

Как выглядит больной картофель?

Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться.

Как определить болезнь картофеля по листу?

пожелтение верхних листьев со скручиванием половинок вдоль центральной жилки, увяданием и опаданием,светлые вдавленные пятна на стеблях в местах прикрепления черешков листьев с последующими загниванием и размочаливанием тканей,слизистый сажистый налет на стеблях,Ещё

Что за пятна на картофеле?

Ткани таких пятен состоят из клеток, в которых разрушены крахмальные зерна. Большинство исследователей считают, что причиной железистой пятнистости клубней являются неблагоприятные почвенные условия во время формирования и роста клубней, а именно: сухость и высокая температура, а также дефицит фосфора в почве.

Как выглядит Альтернариоз на картофеле?

На листьях картофеля альтернариоз проявляется в виде тёмно-бурых или коричневых округло-угловатых пятен диаметром 10–35 мм, которые имеют заметные концентрические кольца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выращивании картофеля следите за состоянием почвы и поддерживайте оптимальный уровень влажности, чтобы предотвратить развитие болезней.

СОВЕТ №2

Выбирайте здоровые и устойчивые к болезням сорта картофеля для посадки, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные осмотры растений и при первых признаках болезни применяйте соответствующие меры защиты, такие как обработка специальными препаратами.

Оцените статью
Добавить комментарий