Водный гиацинт, или эйхорния, является удивительным растением, которое привлекает внимание своими красивыми цветками и способностью очищать воду. Познакомиться с особенностями посадки и ухода за этим растением не только интересно, но и важно для тех, кто хочет создать уникальный и здоровый водный уголок в своем пруду или аквариуме. Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях содержания водного гиацинта, а также узнать, как сохранить его зимой.
О культуре
Водяной гиацинт (латинское название – Eichhornia crassipes) представляет собой цветок, завезенный в Россию из тропиков Южной Америки. История его распространения и признания в мире содержит множество «темных пятен». Известно только, что специалисты относят его к роду эйхорния а водяной гиацинт – это скорее разговорная форма.
В научной среде он классифицируется как однодольное растение, у которого черешкового вида листья имеют округлую форму. При размере порядка 20 см они собраны в розетку так, что сам цветок находится на плаву, что объясняется скоплением воздуха у основания цветоножки.
Водный гиацинт
Покрытие у листьев гладкое, на вид очень плотное и отличается хорошо заметной глянцевитостью. Корни растения полностью располагаются в воде, где они разрастаются в длину до 0,7 метров. Сам стебель обычно отрастает до 10-15 см и дает сразу несколько соцветий (порядка 10-15-ти штук). Цветы у этого растения крупного размера; в диаметре они достигают 20-30-ти мм. Их колер может изменяться, начиная от бледно розового оттенка и кончая сиреневым цветом.
Важно!Разводить этот цветок в значительных количествах не рекомендуется, поскольку он способен заполонить водоем или озеро, что создаст препятствия для попадания в них воздуха.
Водяной гиацинт может применяться и для чистки аквариумов или водоемов, вода в которых со временем сильно загрязняется. Указанный эффект достигается за счет абсорбирующих свойств растения, благодаря которым производится не только очистка, но и устранение неприятных запахов. Помимо этого, с их помощью удается избавиться от ядовитых инсектицидов, окисей тяжелых металлов и других токсинов, растворенных в воде.
Мнение эксперта:
Водный гиацинт, или эйхорния красивая, вызывает разнообразные мнения среди экспертов. Некоторые считают его красивым украшением для водоемов, в то время как другие опасаются его агрессивного роста и влияния на экосистему. Однако большинство экспертов согласны в том, что водный гиацинт является важным элементом водной флоры, обеспечивая убежище для рыб и других водных организмов, а также помогая очищать воду от загрязнений. Тем не менее, контроль за распространением водного гиацинта остается важной задачей для сохранения баланса в водных экосистемах.
Характеристика | Описание |
---|---|
Ботаническое название: | Eichhornia crassipes |
Семейство: | Понтедериевые |
Происхождение: | Южная Америка |
Среда обитания: | Пресноводные водоемы со стоячей водой или медленным течением |
Размер: | До 1 метра в высоту |
Листья: | Широкие, овальные, зеленые, с восковым налетом |
Цветы: | Фиолетовые, собраны в соцветия |
Размножение: | Вегетативное (с помощью столонов) и семенное |
Вред: | Образует плотные заросли, которые препятствуют судоходству, рыболовству и орошению, вытесняет местные виды растений |
Польза: | Очищает воду от загрязнений, используется в качестве корма для скота и в качестве удобрения |
Борьба: | Механические, химические и биологические методы |
Опыт других людей
Водный гиацинт вызывает восторг у многих людей благодаря своей красоте и уникальности. Многие отмечают, что его ярко-фиолетовые цветы создают неповторимую атмосферу на воде. Однако, некоторые также высказывают опасения относительно его быстрого размножения, что может привести к проблемам в экосистеме. В целом, Водный гиацинт оставляет яркие впечатления у людей, будь то своей красотой или потенциальными негативными последствиями.
Интересные факты
- Водный гиацинт, известный своим быстрым ростом и красивыми фиолетовыми цветами, считается одним из самых агрессивных водных сорняков в мире.
- Его способность поглощать огромное количество питательных веществ из воды приводит к процветанию водной гиацинта и сокращению популяций других растений, что может значительно изменить экосистему.
- Водный гиацинт не только негативно влияет на местную флору, но и представляет угрозу для судоходства, затрудняя навигацию и даже блокируя некоторые судоходные пути.
Выращивание и уход
Разведение
Эйхорния – это достаточно капризное растение, что вынуждает ответственно подходить к оценке условий, при которых возможно его выращивание. Они отличаются для различных сред (в естественных водоемах и искусственных водных сооружениях).
Когда водный гиацинт предназначается для посадки и ухода в пруду, например, основные требования к условиям его вегетации выражаются в следующем:
- В первую очередь, это обильное содержание в воде микроорганизмов и органики.
- В ней также желательно наличие перегноя, компоста и донного ила.
- Для разведения этого растения рекомендуется выбирать застоявшийся и неочищенный водоем.
Обратите внимание!Важнейшее требование, гарантирующее успешную вегетацию водяного гиацинта, – поддержание температуры воды и воздуха в заданном диапазоне (+24-30° С).
Последнее условие означает, что это растение предпочитает открытые и хорошо прогреваемые солнечными лучами водные участки местности.
Если для разведения эйхорнии выбраны домашние аквариумы, выполнение требований по температуре несколько упрощается (для ее регулировки разработано множество специальных устройств). С другой стороны, когда местом выращивания гиацинта является квартира, с организацией содержания этого растения возникают определенные трудности, а именно:
- Во-первых, емкость с водой, куда предполагается сажать цветок, должна иметь значительные размеры. При малых объемах аквариума за растением будет сложно ухаживать, в результате чего оно не сможет нормально развиваться и просто погибнет.
- Во-вторых, для полноценного его развития потребуется искусственное освещение (предпочтение отдается обычно люминесцентным лампам с рабочей мощностью более 3,2 Ватта).
- Особую важность приобретает это требование в такой сложный для любого растения период, как осень-зима.
Идеальный вариант – это размещение аквариума на подоконнике, что гарантирует нормальное развитие гиацинта даже в средних широтах.
Водный гиацинт
Самостоятельное размножение (или расселение) водного гиацинта, как правило, не вызывает сложностей, поскольку оно очень схоже с разведением садовой земляники. В процессе роста у цветкового растения появляются небольшие дочерние отростки, которые используются для обозначенных выше целей.
Дополнительная информация!Размножение эйхорнии через отростки осуществляется в очень высоком темпе, благодаря которому примерно за месяц плодится более 100 новых цветочных растений.
С появлением у дочернего отростка хотя бы нескольких листочков, его уже можно отсаживать отдельно. Гиацинт удается сажать и семенным методом. При этом должно выполняться одно важное требование: для того чтобы семя благополучно проросло и привилось по месту высадки, температура в этом районе не должна быть ниже +35° С.
Уход
Как открытый, так и комнатный режим вегетации гиацинта предполагает к тому же его постоянную обрезку.
Важно!Для выполнения этого требования после того, как растение выпустило горизонтально отрастающие побеги, их следует тут же удалять.
При этом действовать нужно в резиновых перчатках, что позволит защититься от раздражения, вызванного попаданием сока на кожный покров. Помимо этого, в летнюю пору рекомендуется удалять отмершие черешки у цветочных листов, из-за которых развитие растения может затормозиться.
Также следует иметь в виду, что водная эйхорния не приспособлена к сквознякам, так что при выборе места под аквариум должен учитываться этот фактор. При высадке в водоеме специалисты советуют по соседству с гиацинтом разводить болотный ирис или рогоз. Для защиты его от сквозняков подойдут и любые другие виды водных растений, исключая кувшинки.
Водный гиацинт в аквариуме
Сохранение на зиму
Поскольку водный гиацинт представляет собой свето,- и теплолюбивое растение, сохранить его в зимних условиях совсем непросто. В эту пору оно нуждается в особом уходе, проявляющемся в следующих обязательных мероприятиях:
- При падении температуры воздуха ниже +15 градусов растения из водоема убираются в заранее подготовленные контейнеры, наполненные той же водой.
- После этого емкости с цветами заносятся в помещение с оборудованными в них мощными источниками света.
- Температура в контейнерах поддерживается на строго заданном уровне (не ниже +20°С).
- Для лучшей сохранности стебли гиацинта размещаются на специальных опорных элементах (поплавках).
В заключение отметим, что хранение растения в теплом помещении допустимо только при отсутствии в нем сильных сквозняков и при максимальном удалении от систем отопления (во избежание пересыхания цветов). Лишь при соблюдении всех этих условий удается сберечь гиацинт на зиму, а с приходом весны вновь перенести его в застойный (не сточный) водоем.
Частые вопросы
Что такое водный гиацинт?
Эйхорния толстоножковая, или Эйхорния толстая, или Водяно́й гиаци́нт, или зеленая чума (лат. Eichhórnia crássipes), — водное растение, вид рода Эйхорния семейства Понтедериевые. Родина — тропические районы Америки. Злостный сорняк.
Как сохранить водный гиацинт на зиму?
Чаще всего эйхорнию зимой держат в аквариуме в теплом помещении с температурой не ниже +20 °С. Воду лучше взять из родного водоема или, в крайнем случае, водопроводную, но мягкую и хорошо отстоявшуюся (2-3 суток).
Что делать с купленным в магазине Гиацинтом?
Следите за влажностью грунта, он не должен пересыхать. Поливать нужно понемногу, но постоянно. При этом воду нужно лить под корень, избегая попадания на луковицу или листья. Можно проводить полив аккуратно по краю горшка, но есть более подходящий для гиацинта способ – нижний полив.
Сколько раз цветет водный гиацинт?
Каждый цветок водяного гиацинта цветет только один день. После того как все цветки в соцветии увядают, растение прячет цветонос в воду. Эйхорния считается ядовитой: во всех ее органах содержатся соли щавелевой кислоты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте размножения водного гиацинта в естественных водоемах, так как он может привести к нарушению экосистемы. Приобретайте растение только у проверенных продавцов и следите за его содержанием в закрытых емкостях.
СОВЕТ №2
Если у вас возникла необходимость избавиться от водного гиацинта в водоеме, обратитесь за помощью к специалистам или организациям, занимающимся охраной природы. Неправильное уничтожение растения может привести к еще большему размножению.