Укус пчелы может быть неприятным и даже опасным событием, особенно для людей, склонных к аллергическим реакциям. Понимание того, как выглядит укус пчелы, что помогает в такой ситуации, и какие могут быть последствия, является важным для каждого. В данной статье мы рассмотрим все аспекты укуса пчелы, включая народные средства для облегчения симптомов и возможные опасности, связанные с укусами.
Описание укуса
Как выглядит укус пчелы, знают люди, которые сталкивались с насекомыми, имеющими желто-чёрную окраску. Внешнее проявление травмы, нанесенной летающим медосборщиком, может быть разным. Оно зависит от участка тела, который ужалила пчела. Если пострадала рука или нога, спина, то травмированный участок окажется слабовыраженным. Сначала появляется незначительное покраснение, затем заметная опухоль или небольшой плотный бугорок. Через 5-10 минут после того, как ужалила пчела, участок кожи около укуса белеет. Место, куда проникло жало, представляет собой круглую ранку красноватого цвета. Опухоль держится от 1 до 20 часов, после незаметно спадает.
Другое дело, если пчелиный укус пришёлся на нежные ткани лица (веки, области у глаз, губы, слизистые), шеи, головы, подмышечной впадины и пр. В этом случае появляется сильное вздутие. Глаз может распухнуть так, что перестаёт видеть. Наблюдается покраснение. Такая припухлость держится от 36 часов до 8 суток.
Обратите внимание!Алкогольные напитки и пчелиный яд несовместимы. Если человек находится в алкогольном опьянении в момент происшествия, то это усугубляет ситуацию. Яд распространяется по организму с большой скоростью, опухоль разрастается молниеносно. Если пчелиный укус у пьяного пришёлся на палец, то вся рука может максимально опухнуть.
Симптомы
- Человек чувствует пронизывающую мгновенную боль, как при уколе.
- Боль сменяется жжением.
- Кожу рядом с раной покалывает. Это происходит из-за присутствия в тканях пчелиного яда (апитоксина).
- Место, куда вонзилось жало, и территория рядом через 15-20 минут начинают чесаться.
- Зуд и болевые ощущения возникают, если дотрагиваться до пострадавшего участка.
- Неудобства проходят, как только исчезает отек.
Сила болезненных ощущений зависит от человека, которого укусила пчела. В частности, от того, насколько он восприимчив к боли. Люди с высоким болевым порогом реагируют на происшествие спокойно. Люди с низким порогом и дети от укуса могут упасть в обморок. Также потерять сознание могут аллергики, которые не переносят апитоксин.
Укус пчелы
Симптомы укуса у аллергиков
- Резкая боль во всем теле.
- Потемнение в глазах.
- Повышение температуры тела.
- Озноб.
- Пострадавший участок кожи краснеет, опухает, чувствуются боль и жжение.
- Велика вероятность появления крапивницы.
- Отекает лицо.
- В голове появляется шум.
- Артериальное давление начинает то повышаться, то понижаться.
- Человеку сложно дышать.
- Могут случиться рвота, судороги, обморок.
Перечисленные симптомы являются признаками сильнейшей аллергической реакции. В более легких случаях аллергия проявляется крапивницей, болевыми ощущениями во всем теле, отеком.
Важно!Непереносимость пчелиного яда может проявиться сразу же после того, как кусает пчела, может по прошествии 24-60 часов.
Мнение эксперта:
Укус пчелы может вызвать серьезные осложнения, особенно у людей с аллергией на пчелиные укусы. Эксперты отмечают, что укус пчелы может вызвать болезненные реакции, такие как отек и зуд, а в некоторых случаях даже анафилактический шок. Поэтому важно быть осторожным вблизи улья и принимать меры предосторожности, особенно для людей, склонных к аллергическим реакциям. В случае укуса пчелы, важно обратиться к врачу для получения соответствующей медицинской помощи.
Что поможет от пчелиного укуса
Помощь человеку без аллергии
После того, как жалит пчела, следует принять необходимые меры. Пинцетом аккуратно удаляется жало. Место обрабатывается перекисью водорода, раствором марганцовки, Хлоргексидином или другим дезинфицирующим средством. Далее следует приложить лёд или опустить часть тела в холодную воду. Холод предотвратит распространение опухоли и снимет болезненные ощущения.
Для профилактики аллергической реакции пострадавшему дают таблетку Супрастина, Димедрола или Лоратадина. Чтобы быстрее вывести апитоксин из организма, человек должен много пить жидкости. Подойдут тёплый сладкий чай, компот, молоко или обычная вода. Алкоголь употреблять нельзя. Это может спровоцировать аллергию или гноение травмированного участка.
Допускается нанесение кремов или мазей, снимающих зуд и покраснение. К таким относятся:
- Фенистил;
- Акридерм;
- Спасатель;
- Левомеколь;
- Ихтиоловая мазь;
- Мазь Вишневского;
- Гидрокортизон и пр.
Помощь аллергику
Аллергическая реакция на укус пчелы
Если укусила пчела человека, который не переносит апитоксин, то ему срочно дают антигистаминные средства. Рекомендуемую дозировку следует увеличить в два раза. Среди таких медикаментов:
- Лоратадин;
- Супрастин;
- Димедрол;
- Зодак;
- Цетрин;
- Тавегил;
- Кларитин и пр.
Если человек упал в обморок, родные должны позвонить на пункт скорой помощи. Человека в сознании следует доставить в медицинское учреждение.
Народные методы
Луковый компресс
Уменьшить отечность тканей можно с помощью компресса из лука. Лук очищается и мелко нарезается, мнётся. Получившаяся кашица охлаждается 5 минут в морозилке, заворачивается в один слой марли и укладывается на проблемный участок. Лук оказывает ранозаживляющее действие и убивает патогенные микробы.
Листья алоэ
Мясистые листья алоэ разрезают так, чтобы мякоть можно было приложить к опухшему месту. Сок успокаивает поврежденные ткани, снимает зуд и уменьшает опухоль.
Петрушка и подорожник
Зелень способна лечить раны и убирать опасные бактерии. Размятые листья петрушки и подорожника прикладывают к месту укуса и фиксируют марлевой повязкой. Каждые 30-50 минут прикладываются свежие растения. Этот народный способ позволит избежать воспаления и нагноения поврежденного места.
Петрушка поможет при укусе пчелы
Отвар садовой ромашки
Используется как свежее растение, так и высушенный материал. Ромашку кладут в миску, заливают горячей водой и ставят на газ. Отвар кипит в течение 15-25 минут. Затем его остужают. Смоченную в отваре марлевую повязку прикладывают к опухшему участку. Отвар успокаивает зудящие ткани, убирает покраснение и уменьшает отек.
Охлажденное масло
Снять воспаление и уменьшить отечность помогает охлаждённое масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое или кокосовое. Жидкость наливают в небольшую емкость. Емкость ставят в морозильник. Через 5-10 минут масло достают и наносят круговыми движениями, втирая в пораженный участок.
Интересные факты
- Укус пчелы может привести к аллергической реакции.У некоторых людей может развиться аллергия на компоненты пчелиного яда, что может привести к серьезным, даже смертельным последствиям. Симптомы аллергии на укус пчелы могут включать: отек в месте укуса, затрудненное дыхание, рвоту, диарею и головокружение.
- Пчела может ужалить человека только один раз.После того, как пчела ужалит, ее жало отрывается от тела, и пчела погибает. Поэтому пчелы не могут жалить многократно.
- Укус пчелы можно использовать для лечения артрита.Исследования показали, что пчелиный яд может уменьшить боль и воспаление у людей с артритом. Яд пчел содержит компоненты, которые блокируют болевые рецепторы и подавляют воспалительные реакции. Это делает укус пчелы потенциально полезным средством для лечения артрита.
Смерть после нападения пчёл
Вопрос «Сколько укусов пчёл смертельно для человека?» интересует многих. Здесь все зависит от яда, находящегося у насекомых. Апитоксин вырабатывается у пчел в специальных железах. Каждая особь имеет резервуар с ядом. В нем находится около 0,007-0,009 г. ядовитого вещества. Если ужалила пчела, то в организм попадает примерно 0,008 г. апитоксина. Здоровый человек справится с этим количеством без проблем.
Если же человека покусали пчелы в огромном количестве, то может произойти смертельный случай. Специалисты выяснили, что для крепкого взрослого мужчины смертельная доза пчелиного яда – 0,15-0,2 г. Такое количество отравы оставляют 200-450 насекомых. Женщинам и детям хватит и 150-250 единовременных пчелиных укусов, чтобы скончаться. Смерть в этом случае регистрируется из-за сильнейшей интоксикации.
Дополнительная информация.Пчелиный яд в малых количествах оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря апитоксину, укрепляется иммунитет, приходят в норму нервы, повышается артериальное давление.
Признаки укуса пчелы | Лечение укуса пчелы | Профилактика укусов пчелы |
---|---|---|
Боль, жжение, покраснение и отек в месте укуса | Приложить холодный компресс к месту укуса. Принять антигистаминный препарат. Если укус произошел в рот или горло, немедленно обратиться к врачу. | Избегать мест скопления пчел. Не носить яркую одежду и не использовать парфюм. Использовать защитные средства, такие как накомарник и перчатки. Осматривать территорию на наличие ульев перед тем, как начать работы на ней. |
Опыт других людей
“Укус пчелы” – это уникальный продукт, который вызывает восторженные отзывы у своих потребителей. Люди отмечают его натуральность и полезные свойства. Многие отмечают, что этот продукт помогает им укрепить иммунитет и повысить уровень энергии. Кроме того, многие говорят о его приятном вкусе и удобстве в использовании. Укус пчелы – это не просто продукт, это целый комплекс полезных веществ, который помогает людям чувствовать себя лучше и поддерживать свое здоровье.
Пчела жалит головку члена
Что будет, если пчела ужалит за головку пениса? Ввиду того, что головка имеет тонкую и нежную кожу, боль окажется очень сильной. Ткани мгновенно распухнут. В некоторых случаях происходит увеличение репродуктивного органа в 2-3 раза. При этом любое прикосновение к члену вызывает жжение и колющие болезненные ощущения. Помощь заключается в удалении жала из головки, обработке кожи дезинфицирующими мазями, льдом, успокаивающих компрессах (из алоэ, ромашки).
Последствия укуса пчелы в пенис взяли за основу пропагандисты апитерапии, предлагающие таким образом увеличивать мужское достоинство. Апитерапия – лечение с помощью пчелиных укусов. Для того чтобы размер пениса увеличился, необходим курс укусов перепончатокрылых. В результате, если верить приверженцам метода, постепенно кавернозная ткань разрастается, за счёт этого произойдет увеличение члена. Апитерапия положительно влияет на эрекцию.
Пчела жалит единожды
Черно-желтый медосборщик может ужалить человека или животное только единожды. Потом он погибает. Почему пчела умирает после того, как ужалит? Дело – в строении тела насекомого. Задняя часть существа представлена жалящим аппаратом. Он состоит из ядовитых желёз, жала, резервуара с апитоксином.
Величина жала – всего 1,5-2 мм. На вид это крошечная, чуть приплюснутая, острая иголочка с зазубринами на одной из сторон. Жало можно сравнить с одноручной пилой. В кожу жало входит плавно, прорезая верхний слой. Но назад его достать пчела уже не может. Все дело в зазубринах, которые застревают в тканях, как крючки. Насекомое прилагает все силы, чтобы улететь после случившегося. В результате оно совершает сильный рывок и улетает. При этом жалящий аппарат и часть внутренностей остаются в месте укуса. Улетевшая пчела получает раны, выжить при которых нет шансов. Через 1-5 минут она погибает.
Обратите внимание!Из-за особенности жалить лишь единожды, природа наградила пчёл миролюбивым нравом. Просто так они жалить или нападать не будут. Эти перепончатокрылые выпускают жало лишь в критические моменты.
Как снять боль от пчелиного укуса
Унять болевые ощущения возможно несколькими способами. Среди них:
- Положить на пострадавший участок ледяной продукт из морозилки или пакет с коктейльными кубиками льда. Холод блокирует острую боль и не допустит распространения отека.
- Противоположный способ – погреть место укуса, например, чистой тряпочкой, смоченной горячей водой.
- Убрать боль и нейтрализовать яд поможет активированный уголь. Несколько таблеток следует растереть в порошок и смешать с водой. Получившуюся массу прикладывают к коже и фиксируют повязкой из марлевого бинта.
- Эффективно борется с болью ацетилсалициловая кислота. Таблетку растирают и смешивают с водой. Кашицу втирают в поврежденный участок.
Последствия укуса пчелы
Реакция организма на укус пчелы может быть разной
- Аллергики рискуют после укуса пчелы скончаться от отека Квинке или анафилактического шока.
- У человека с крепким иммунитетом никаких неприятных последствий пчелиный укус вызвать не должен. Однако, если ранку вовремя не обработать, то она загноится.
- Насекомые переносят патогенные микроорганизмы, поэтому есть вероятность того, что в организм через рану попадет инфекция. В результате повышается температура, пострадавший чувствует слабость, упадок сил, ломоту в теле. В этом случае стоит показаться врачу.
- Последствия в виде воспаления век, конъюнктивита наблюдаются в случае, если пчела ужалила в глаз. Больной должен обратиться к окулисту.
Пчела может ужалить любого человека. Главное – правильно отреагировать на неприятность. При аллергии на апитоксин следует незамедлительно дать пострадавшему увеличенную дозу антигистаминного препарата и доставить его в ближайшую больницу. Человек без аллергии переносит встречу с пчелой без особых проблем. Но и в этом случае важно полностью удалить жало с помощью пинцета, продезинфицировать рану раствором марганца или перекисью водорода. Унять пульсирующую покалывающую боль можно холодом, таблеткой угля или ацетилсалициловой кислоты.
Частые вопросы
Что надо сделать при укусе пчелы?
К месту укуса приложите холод. Для этого можно применить грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Холод поможет уменьшить боль и отечность. Пострадавшему с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин и пр.).
Что нельзя делать при укусе пчелы?
Не паникуйте … Не трите место укуса … Не используйте пинцет или пальцы для удаления жала … Не наносите спирт или кремы на место укуса … Не игнорируйте аллергические реакции … Не накладывайте стягивающие повязки … Не пренебрегайте лекарствамиЕщё•23 мая 2023 г.
Как снять отек и зуд после укуса пчелы?
— вытащите жало и промойте место укуса с мылом, — приложите лёд, чтобы уменьшить боль, — после этого смажьте гидрокортизоновой мазью место укуса, чтобы уменьшить отёк и зуд, — примите антигистаминный препарат и пейте много воды.
Что будет если не удалить жало пчелы?
У людей, не имеющих аллергической реакции на пчелиный яд и не вытащивших жало, на месте укуса образуется небольшой нарыв и жало выйдет само. Однако если человек после укуса не вытянет жало, то может начаться сильная головная боль, тошнота, сыпь или отек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При укусе пчелы сразу же удалите жало, не пытайтесь его выдавливать, так как это может усугубить ситуацию.
СОВЕТ №2
Нанесите холод на место укуса, это поможет снять отечность и уменьшить боль.
СОВЕТ №3
Используйте антигистаминные средства или местные анестетики для облегчения зуда и боли после укуса.