Выращивание тимьяна лимонного (чабреца) – увлекательное и полезное занятие, которое может принести множество удовольствия и пользы. Эта статья представляет собой исчерпывающий гид для начинающих садоводов, которые хотят узнать больше о характеристиках, посадке, уходе и выращивании этого ароматного и полезного растения. Если вы хотите создать уютный и ароматный уголок в своем саду или на окне, то прочтение этой статьи станет важным шагом к достижению вашей цели.
Информация о культуре
Уникальный род тимьян представляет собой полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. Он охватывает более четырех сотен видов, распространенных по всей территории России.
Родиной этого уникального растения считаются южные территории европейского континента. В наше время дикие формы тимьяна встречаются на северо-западе Средиземноморья. Другое название рода тимяновых – чабрец. Его использовали еще древнеримские и древнегреческие солдаты для поднятия воинского духа и жизненной энергии. В Древней Руси чабрецом пытались защититься от злых духов и украшали иконы Богородицы (поэтому еще одно название чабреца – «богородицина трава»).
Сейчас тимьян используется в основном для декорирования экстерьеров, например, такая его разновидность, как тимьян низкорослый моховидный. Однако чаще всего для этих целей применяется тимьян лимонный (лимоннопахнущий), названный так за характерный цитрусовый запах.
Тимьян лимонный
Является естественным гибридом видов pulegioides и vulgaris, имеется его описание концаXVIвека, состоит из множества сортов, таких как:
- Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
- Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
- Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
- Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
- Сильвер Квин – цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).
Мнение эксперта:
Тимьян лимонный, или лимонный тимьян, является популярным растением среди кулинаров и здравоохранения. Эксперты отмечают, что этот вид тимьяна обладает ярким лимонным ароматом и вкусом, что делает его отличным дополнением к различным блюдам. Благодаря содержанию эфирных масел, тимьян лимонный обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает его полезным ингредиентом в народной медицине. Эксперты считают, что добавление тимьяна лимонного в рецепты может не только улучшить вкус блюд, но и принести пользу здоровью благодаря его целебным свойствам.
Характеристики и особенности сорта
Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник весьма скромных размеров – порядка 0,1-0,15 метров, который во время цветения приподнимается за счет вытягивающихся цветоносов до 0,3 м. Форма кочковатая, ширина может достигать 0,8 метров, побеги восходят вертикально, стебель прямостоящий. Ветки у тимьяна травянистого типа, имеют в сечении четыре грани, на ребрах опушены сероватыми ворсинками.
Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник
Листва имеет темно-зеленую окраску с белой окантовкой (у молодых кустиков тимьяна или чабреца лимонного они слегка желтые), яйцевидные или овальные по форме. В длину листочки очень маленькие – не превышают одного сантиметра. Черешки короткие, а края листовых пластинок загибаются вниз. Если потереть такой листок между пальцами, сразу почувствуется отчетливый лимонный аромат, с тминово-анисовыми нотками.
Цветет растение маленькими цветками нежно-розовой гаммы, которые скомпонованы в соцветия в виде кистей на концах стеблей. Период цветения – все три летних месяца, опыление происходит с помощью пчел, с этих цветов получается прекрасный душистый мед. После отцветания образуются коробочки с четырьмя орехами – это плоды тимьяна лимонного. Корни у растения напоминают стержни, они разветвлены, но проникают неглубоко в почву.
Важно!Этот вид растения не является хладостойким, поэтому в зимний период кустики нуждаются в утеплении.
Чабрец лимонный используется в медицине как трава и как источник эфирного масла. Благодаря такому богатому составу, этот полезный небольшой кустик обладает ранозаживляющим, противомикробным действием, а еще помогает лечить респираторные заболевания, неприятности с пищеварением и обменом веществ, имеет успокаивающий эффект. Также это растение с приметным лимонным запахом применяется в кулинарных рецептах большинства средиземноморских кухонь в качестве пряности (входит в состав «прованских трав»), а также в производстве алкогольной продукции, так что он вполне съедобный.
Однако чаще всего тимьян лимонный находит свое применение в качестве декоративной культуры:
- при обустройстве альпинариев;
- для декора лестниц, склонов и тропинок;
- в бордюрных ограждениях.
Тимьян применяют в качестве декоративной культуры
Интересные факты
-
Тимьян лимонный, известный также как чабрец лимонный – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые. Он произрастает в теплых регионах Европы, Азии и Северной Африки. Его название связано с характерным цитрусовым ароматом, который обусловлен наличием в составе эфирного масла лимонола, цитронелаля и других терпенов.
-
Лимонный тимьян обладает рядом полезных свойств. Он широко применяется в традиционной медицине для лечения простуды, гриппа, бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Также он известен своими антибактериальными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
-
В кулинарии лимонный тимьян используется в качестве пряности, особенно в блюдах из мяса, рыбы и овощей. Он придает блюдам свежий, цитрусовый аромат и легкую горчинку. Также его добавляют в различные соусы, маринады и напитки.
Агротехника выращивания
Выращивание данной культуры производится часто с помощью семян, в парники или прямо в открытый грунт на подготовленное место. Подготовительные работы начинаются сразу после схода снежного покрова: почву тщательно ровняют и рыхлят с помощью грабель. Далее желательно внести раствор 20 грамм мочевины на 10 литров чистой воды. После этого тяпкой нужно наметить бороздки, глубиной 0,15-0,2 сантиметра, по которым и будет высаживаться тимьян, при этом расстояние между соседними рядами не должно превышать 30-50 сантиметров.
Иногда в декоративных целях небольшие кустики лимонного тимьяна высаживают на подоконник. Также возможна выгонка рассады. В таком случает семена помещают в посадочные контейнеры в специально подготовленный грунт из смеси мелкозернистого песка и торфа в соотношении 1 к 1, он должен быть слегка увлажнен. Делать это надо в начале марта.
Высаженный посевной материал накрывается стеклом или пленкой, которые держатся до появления первых всходов (семена у растения очень мелкие, поэтому ожидать их следует примерно через три десятка дней). В дальнейшем, по мере вытягивания проростков тимьяна, их надо обрызгивать водой, а также пропалывать сорняки, мешающие нормальному развитию кустиков. Через некоторое время молодые растения можно пикировать. Отбраковываются слабые проростки, до такой степени, чтобы между оставшимися всходами был зазор до 10 сантиметров. Если вся рассада крепкая и выбрасывать ее жалко, всегда можно пересадить ее на другое место или пристроить знакомым.
Дополнительная информация.Если семя высадить рано и использовать рассадный метод, то можно смело ожидать цветков уже в первый год размножения, а не на второй, как при обычной высадке.
Еще один способ сажать чабрец – черенкование. До того, как растение зацветет, от стелющейся ветки отделяется зеленый черенок, длиной не более пяти сантиметров, и просто втыкается под пленочное укрытие или же непосредственно на новое место. Для лучшей адаптации молодых растений можно накрыть их банкой.
Важно!Надо следить за тем, чтобы не было переувлажнения, иначе растение погибнет. Если соблюдать это условие, черенки укоренятся уже через пару- тройку недель.
Куст
чабреца лимонного
можно просто поделить на несколько частей – делянок. Операцию надо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Разделенных «деток» высаживают на подготовленные места и накрывают стеклянной банкой.
Размножение тимьяновых кустиков довольно часто происходит самосевом, особенно это распространено на больших площадях его произрастания. Поэтому для того, чтобы участок не превратился в тимьяновый огород, необходимо постоянно контролировать скорость разрастания и вовремя вырывать лишние растения.
Размножение тимьяновых кустиков
Чабрец лимонный предпочитает светлые и теплые делянки, максимум – легкая тень, поскольку в затененных местах стебли просто идут в рост и не ветвятся. Сквозных потоков воздуха быть не должно. Почва желательна с нейтральной или немного щелочной реакцией, легкая, плодородная и с хорошими дренажными свойствами.
Для тимьяна лимонного после посадки необходимы внимание и уход. Поливать тимьяновый куст можно не слишком часто – растение не требовательно к влаге, напротив, оно не любит избытка воды и заболачивания – это предотвращается использованием гравия, который добавляется в почву при высадке растений. В дождливые дни полив следует полностью прекращать.
Подкармливать тимьян не надо, достаточно однократно удобрить место посадки перегноем, а в конце мая добавить жидкую витаминную смесь. Необходимо периодически подрезать излишне вытягивающиеся побеги (примерно на 2/3 длины), а также после периода цветения – засохшие старые цветки. Куст формируется именно с помощью такой образки, которая придает ему правильную декоративную форму. Еще один полезный совет – не забывать и не лениться мульчировать грунт возле кустов тимьяна мелкими камешками, это придаст растениям жизненной силы и сделает их внешний вид еще более привлекательным.
Мульчирование грунта возле кустов тимьяна мелкими камешками
Характеристика | Описание |
---|---|
Название | Тимьян лимонный |
Латинское название | Thymus citriodorus |
Семейство | Яснотковые |
Род | Тимьян |
Вид | Тимьян лимонный |
Распространение | Европа, Северная Африка, Западная Азия |
Описание | Многолетний вечнозелёный полукустарник высотой до 30 см с мелкими, ароматными листьями и цветками белого или розового цвета |
Период цветения | Май – июль |
Плодоношение | Август – сентябрь |
Использование | В качестве пряности, лекарственного растения и декоративного растения |
Опыт других людей
Тимьян лимонный – это удивительное растение, о котором говорят многие. Он обладает ярким цитрусовым ароматом и приятным вкусом, который добавляет особый шарм блюдам. Люди отмечают его прекрасные антисептические свойства, которые помогают бороться с простудой и укреплять иммунитет. Многие также отмечают, что тимьян лимонный помогает снять стресс и улучшить настроение. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсом данного вида растения являются его замечательные декоративные свойства, тимьян отлично покрывает почву приятно пахнущим цветочным ковром. Эти кустики маловосприимчивы к вытаптыванию и прочим механическим повреждениям. Еще одно полезное свойство – устойчивость к различным видам вредителей за счет высокого содержания ароматических веществ. Выращивание тимьяна лимонного – очень простое дело, не требующее больших трудовых и временных затрат.
К недостаткам можно отнести необходимость соблюдать севооборот: более 4 лет подряд тимьян не желательно выращивать на одном и том же месте. Также имеется противопоказание к применению этого растения беременным, сердечникам и больным с почечными или печеночными проблемами.
Декоративный кустик тимьяна, пахнущий как лимон, способен сделать дом, сад или дачный участок уютней, а блюда – вкуснее.
Частые вопросы
Как использовать тимьян лимонный?
Листья тимьяна лимонного используются в качестве специи как в свежем, так и в высушенном виде. Их добавляют в мясные, овощные, рыбные блюда, как ароматная добавка в сыры, соусы, при производстве алкогольных напитков, консервации.
Как цветёт тимьян лимонный?
Цветет очень обильно в июне мелкими розовыми цветами. Все части растения обладают приятным лимонным ароматом. Высота во время цветения до 15 см.
Для чего пьют тимьян?
Также эта трава может стать помощником при тошноте, спазмах, вздутиях и запорах. Все дело в том, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему. Ученые доказали, что чабрец улучшает работу печени, помогает в лечении кишечных инфекций, а также уменьшает воспаления кишечника.
Как в народе называется тимьян?
Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий, или Чабрец, или Чабрец обыкновенный, или Богородская трава
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте тимьян лимонный в свежие салаты для придания им освежающего цитрусового аромата и вкуса.
СОВЕТ №2
Используйте тимьян лимонный в качестве ароматного дополнения к рыбным блюдам, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус.
СОВЕТ №3
Сушите тимьян лимонный для последующего использования в кулинарии, чтобы сохранить его аромат и вкус на долгое время.