Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о зеленой редьке – от ее описания и характеристик до методов посадки, агротехники выращивания и полива. Узнайте, как правильно ухаживать за этим сортом, повысить урожайность и получить ценные советы от опытных дачников и огородников.
Характеристики и особенности сорта
Зеленая редька, как и другие овощные культуры, по сроку созревания делится на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта созревают всего за 1,5 месяца. Посадку в открытый грунт можно делать в апреле и в августе. Нужно ориентироваться на погодные условия, поэтому ранние корнеплоды больше всего подходят для южных регионов.
Среднеспелые сорта созревают за 2 месяца, посадку можно начинать в конце апреля – начале мая. Эти сорта больше всего подходят для умеренного климата, поэтому рекомендованы для Подмосковья, Северо-Западного региона.
Поздние сорта созревают не менее 3 месяцев, а посадочные работы начинаются в июле. Поздняя редька рекомендована для Сибири и Урала.
Зеленая редька имеет цилиндрическую форму, тело корнеплода короткое (до 15 см) и широкое (около 10 см в диаметре). Ботва раскидистая. Средний вес 1 плода – 500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг. Цвет кожуры – зеленый с переходом от более темного к светлому. Некоторые разновидности зеленой редьки имеют розовую сердцевину, отчего получили название арбузной редьки. Мякоть плода – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты вкуса. Средняя урожайность – 6 кг/м2. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировку.
Мнение эксперта:
“Редька зеленая” – это овощ, который заслуженно пользуется популярностью среди экспертов здорового питания. Она богата витаминами, минералами и питательными веществами, такими как витамин С, калий, фолиевая кислота и клетчатка. Эксперты отмечают, что редька зеленая способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Благодаря своему низкому содержанию калорий и высокому содержанию воды, редька зеленая также является отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Ее свежий вкус и хрустящая текстура делают ее привлекательным компонентом в разнообразных блюдах и салатах.
Агротехника выращивания
Важно учесть!Нормальное развитие корнеплода возможно при температуре +20…+25˚C. Поэтому при выборе срока посадки нужно ориентироваться, в первую очередь, на погодные условия в регионе.
Подготовка семенного материала
Редька семена
Она играет основную роль. Семена не теряют своих качеств в течение 4 лет, поэтому по истечении срока годности просроченный материал лучше утилизировать. После этого отбирают самые крупные ровные семена. Чтобы увеличить всхожесть, семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста. Например, берут 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды и оставляют в нем семена на 4 часа. В профилактических целях можно сделать протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки.
Посадочное место
Его нужно выбирать на хорошо освещенной территории, руководствуясь правилами севооборота. Редька – это корнеплод, а значит, любые предшественники-корнеплоды не допустимы. Благоприятно сажать редьку после томатов, лука, огурцов и бобовых. К кислотности почвы редька не привередлива и одинаково хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах.
Обратите внимание!Сильно закисленный грунт все-таки лучше предварительно известковать доломитовой мукой из расчета 400 г/м2. По структуре почвы предпочтительнее всего выбирать суглинки и супесчаники. Тяжелые глинистые почвы рекомендуется облегчить песком и торфом.
Посев семян
Можно начинать, когда температура установится на уровне +18˚C. Бояться заморозков не нужно, семена спокойно выдерживают понижение температуры до +4˚C. На грядке намечают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Затем грядку обильно поливают и ждут, когда вода полностью впитается в землю. Семена сажают по 2-3 штуки в одну лунку (глубина заделки – 2 см), промежуток между лунками – 10-15 см. Это делается для того, чтобы перестраховаться на случай плохой всхожести материала. Семена присыпают землей и делают мульчирование торфом. Мульчирование позволяет сохранить оптимальный уровень влажности, предотвратит появление сорняков и вредителей. Чтобы редька быстрее взошла, грядку накрывают пленкой или укрывным материалом. Как только семена проклюнутся, укрытие можно снимать.
Уход
- Прореживание всходов делают, когда появляется 2-3 настоящих листочка. В каждой лунке должно остаться по 1 самому мощному ростку;
- Полив должен быть регулярным и обильным, иначе урожай будет горьким. Всегда нужно ориентироваться на фактическое количество осадков. В среднем достаточно поливать грядку 1 раз в неделю. В засушливых регионах – 2 раза в неделю. Очень важно соблюдать равномерность полива, менять объем воды нельзя, плоды от этого трескаются. Оптимальный объем воды – 10 л/м2;
- Рыхление и окучивание. Размягчение земляного кома необходимо для того, чтобы к корням свободно поступал воздух. Когда верхушка редьки вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, ее нужно окучить. В противном случае эта часть корнеплода станет грубой;
Удаление сорняков
- Удаление сорняков и ботвы. Лишняя листва и сорная трава мешают нормальному развитию плодов и являются очагом распространения болезней и вредителей. Обязательно нужно обрывать сухие листья, а если ботва создает очень густую тень, то удалять приходится и здоровые нижние листья. Сорняки удаляют регулярно, совмещая процедуру с рыхлением;
- Подкормки. Первый раз грядку удобряют еще осенью, чтобы грунт напитался до весеннего сева. В качестве удобрения используют навоз или компост, норма внесения – 6 кг/м2. В весенне-летний период обычно проводят 2 подкормки. Органику вносить нельзя, так как растение пускает цветоносы. Когда у растения появятся первые 3-5 настоящих листа, нужно внести азотные удобрения. Они помогают ботве активно развиваться. Примерно через 4 недели у редьки наступает фаза активного роста. В это время нужно делать вторую подкормку – на 10 л воды развести 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г калия. Такого объема хватает на 1 стандартную грядку. В качестве удобрения можно использовать настой из скошенной травы;
- Борьба с вредителями и болезнями. Большой вред зеленой редьке наносят грибковые заболевания: серая гниль, мучнистая роса и черная ножка. В рамках профилактики против этих заболеваний нужно вовремя делать прополку и обрывание сухих листьев, осенью нужно полностью очистить грядку от корнеплодов. Нарушение севооборотов также служит причиной развития грибка. Если растение уже заражено, то необходимо провести обработку химическими препаратами: бордосская жидкость, медный купорос и другие составы с медью. В редких случаях редька заражается мозаикой, но методов лечения этой болезни не существует. В этой ситуации нужно быстро удалить больное растение с грядки и утилизировать. Среди насекомых особую опасность для редьки представляют слизни, капустные мухи и черные блошки. Чтобы предотвратить появление или избавиться от слизней, нужно вовремя делать окучивание верхушек. Против остальных насекомых действенным методом является опудривание грядок золой и табачным пеплом. Первый раз обсыпать грядки можно перед посевом, после появления всходов процедуру повторяют. Если профилактические меры не спасли редьку от насекомых, то нужно проводить обработку инсектицидами, например, Актара, Имидалит, Карбофос. Нормы расходы прописаны в инструкции;
Карбофос
- Уборка урожая и хранение. Сроки уборки зависят от сорта зеленой редьки. Поэтому нужно отметить количество дней созревания со дня посева. Уборку проводят в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда солнце не очень активно. Если почвы легкие, а плоды не крупные, то их выдергивают, держась за ботву у основания. На тяжелых почвах редьку лучше выкапывать лопатой. Зеленую редьку можно хранить до весны. Закладывать на хранение нужно только здоровые крепкие плоды без сколов и порезов. Ботву нужно отрезать, оставив кончик 2-3 см. Редьку хранят в контейнерах с песком при температуре +1…+2˚C и влажности воздуха 90 %. Перед закладкой на хранение редьку нельзя мыть, иначе она будет гнить. Достаточно подсушить корнеплоды в хорошо проветриваемом помещении и очистить руками от больших комков земли.
Интересные факты
- Редька Зеленая – древнейший овощ. Ее культивируют уже более 4000 лет. Первые упоминания о зеленой редьке встречаются в древних китайских текстах, датируемых 3-м тысячелетием до н.э.
- Зеленая редька – кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины А, С, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен. Все эти нутриенты необходимы для нормального функционирования организма и крепкого иммунитета.
- Зеленая редька обладает лечебными свойствами. Ее сок используют как средство от кашля, простуды, гриппа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, а также для лечения кожных заболеваний.
Свойство | Значение | Описание |
---|---|---|
Ботаническое название | Raphanus sativus | Редька зеленая относится к семейству Крестоцветных. |
Происхождение | Европа, Азия | Зеленая редька возникла в результате скрещивания редьки обыкновенной и дайкона. |
Внешний вид | Кожица зеленая, мякоть белая, хрустящая | Форма редьки округлая или цилиндрическая, масса – от 50 до 300 г. |
Вкус | Острый, горьковатый | Вкус редьки обусловлен наличием горчичных масел. |
Состав | Витамины С, А, группы В, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, кальций), клетчатка | Редька богата витаминами и минералами, что делает ее ценным продуктом питания. |
Применение | Салаты, супы, гарниры, соленья, маринады | Редьку можно употреблять в сыром, вареном, жареном виде. |
Полезные свойства | Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | Редька обладает многочисленными полезными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине. |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, беременность, кормление грудью | Редьку не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и некоторыми заболеваниями. |
Опыт других людей
“Редька Зеленая” – это настоящее открытие для любителей свежих овощей. Люди отмечают ее сочный вкус и хрустящую текстуру, которые делают ее идеальным дополнением к салатам и закускам. Многие также отмечают ее полезные свойства и богатый витаминным состав, что делает ее незаменимым продуктом для здорового питания. “Редька Зеленая” – отличный выбор для тех, кто ценит натуральные продукты и заботится о своем здоровье.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
---|---|
Более мягкий вкус и отсутствие остроты | При недостатке полива становится жесткой и горчит, при неравномерном поливе трескается |
Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс | Поражается грибковыми инфекциями и насекомыми |
Не требовательна в уходе | При высоких температурах и удобрении органикой пускает цветоносы |
Хорошо хранится и транспортируется | |
Можно вырастить 2 урожая за сезон (актуально для южных регионов) | |
Легко переносит заморозки |
О полезности зеленой редьки наслышаны многие. Поэтому дачники выращивают этот овощ на своих участках. Получить хороший урожай под силу даже новичкам. Самое главное – подобрать качественный семенной материал и отрегулировать полив.
Частые вопросы
Какая польза от зеленой редьки?
Зеленая редька богата витамином А, он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, помогающим в борьбе против окислительного стресса. Зеленый корнеплод полезен для нервной системы, он повышает регенерацию тканей организма и оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Можно ли есть сырую зеленую редьку?
Как это есть Лучше всего употреблять зеленую редьку в свежем виде. Ее обычно трут на терке или режут тонкими ломтиками. Редьку заправляют растительным маслом и едят в чистом виде. Также зеленую редьку добавляют в различные салаты и холодные блюда — она придает им свежесть и небольшую горчинку.
Чем полезна зеленая редька для женщин?
Редька более чем полезна для женщин. Она помогает нормализовать менструальный цикл при гормональных сбоях, уменьшает болевые ощущения. Употребление корнеплода в составе салатов стабилизирует эмоциональный фон в климактерический период. Свежий сок с медом повышает лактацию у кормящих матерей.
Как называется зеленая редька?
Лоба (лат. Raphanus sativus var. lobo) — овощная разновидность редьки посевной семейства Капустные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе зеленой редьки обращайте внимание на ее внешний вид – она должна быть твердой, без признаков гниения или пятен.
СОВЕТ №2
Храните зеленую редьку в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть и хрустящий вкус.
СОВЕТ №3
Используйте зеленую редьку для добавления свежести и хруста в салатах, закусках и супах.