Страусиное яйцо

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать интересные факты о страусиных яйцах. Страусы – удивительные птицы, и их яйца вызывают много вопросов. Узнайте, сколько весит страусиное яйцо, как часто эти птицы могут нестись, и как долго можно хранить их яйца.

Описание яиц страуса

Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.

Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.

Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.

Страус

Это интересно!Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.

По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.

Внимание!Как любой яичный белок, страусиный может вызвать аллергию, поэтому в первый раз продукт следует пробовать с осторожностью.

Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу. При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки. Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель.

Мнение эксперта:

Страусиные яйца – это уникальный продукт, который привлекает внимание как потребителей, так и экспертов. Эксперты отмечают, что страусиные яйца содержат меньше холестерина и жира, чем куриные, при этом обладая более высоким содержанием белка и других питательных веществ. Они также являются отличным источником железа и других важных минералов. Эксперты считают, что страусиные яйца могут быть ценным дополнением к здоровому рациону и питанию.

ЯЙЦА СТРАУСА  VS КУРИНЫЕ ЯЙЦА ЧТО ВКУСНЕЕ ?ЯЙЦА СТРАУСА VS КУРИНЫЕ ЯЙЦА ЧТО ВКУСНЕЕ ?

Как часто страусы несут яйца

Сезон яйценоскости страуса начинается в марте и заканчивается в октябре. Как часто несутся страусы? Страусиха несется один раз в два дня, за один цикл она может отложить от 12 до 20 штук, затем следуют примерно две недели отдыха. В теплые месяцы происходит 4 цикла, за которые она дает от 40 до 80 яиц.

Семьи создают из одного самца и 2 — 4 самок. Как несутся страусы? У самок — первогодок яйца неполноценные, непригодные для выведения птенцов, их количество 20 — 25 штук в год. Несушки шестилетнего возраста способны принести до 80 яиц за сезон, процент оплодотворяемости от 75 до 90%. Здоровые самцы могут быть продуктивными от 25 до 35 лет.

Интересные факты

  1. Размеры и Вес:Страусиное яйцо – самое большое в мире яйцо. В среднем оно весит от 1,2 до 2,5 кг и может достигать длины до 15 сантиметров.

  2. Крепкая Скорлупа:Страусиная скорлупа очень твердая и прочная. Она толще, чем скорлупа куриного яйца, и может выдерживать вес взрослого человека. Такая особенность позволяет использовать скорлупу для создания различных предметов искусства и ремесел, таких как резные фигурки и декоративные сосуды.

  3. Пищевая Ценность:Страусиные яйца богаты питательными веществами, такими как белок, железо и кальций. Одно страусиное яйцо эквивалентно примерно 24 куриным яйцам. Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ У СТРАУСА ОТОБРАТЬ ЯЙЦО!ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ У СТРАУСА ОТОБРАТЬ ЯЙЦО!

Долго ли страусы высиживают яйца

Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.

Долго ли страусы высиживают яйца

Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.

Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.

На заметку!Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.

Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.

В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.

Страусинные яица

Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:

Дни инкубирования Температура в градусах С Влажность в процентах
1 — 4 36 — 36,5 19 — 23
15 — 21 36 — 36,5 19 — 23
22 — 31 36 — 36,5 19 — 23
32 — 38 36 — 36,5 19 — 23
39 — 40 35,6 — 36,3 38 — 44
41 — 43 35,6 — 36,3 55 — 65

В целях поддержания необходимой влажности можно производить опрыскивания теплой кипяченой водой, но его лучше проводить не непосредственно на поверхность скорлупы, а на лотки.

Вентиляция инкубатора является необходимым условием, потребность в поступлении свежего воздуха возрастает с ростом эмбрионов. На 1 кг яиц поступление воздуха должно составлять 0,2 — 0,3 литра в минуту. В день, когда птенцы начинают проклевываться, этот параметр увеличивают до 0,55 л/мин.

Страусиное яйцо Интересные факты Сравнение
Размер Самое большое яйцо в мире. Может достигать 18 см в длину и 15 см в ширину. В 20-40 раз больше куриного яйца.
Вес Может весить до 1,5 кг. Примерно 25 куриных яиц.
Скорость Страусы могут бегать со скоростью до 70 км/ч. Впечатляющая скорость для такой крупной птицы – страус является самой быстрой двуногой птицей на Земле. Более чем в четыре раза быстрее, чем средняя скорость бега человека.
Сила Удар страусиного яйца может выдержать нагрузку до 200 кг. В два раза прочнее, чем скорлупа куриного яйца.
Пищевая ценность Страусиное яйцо содержит около 1200 калорий. В два раза больше калорий, чем куриное яйцо.
Использование Яйца страуса можно употреблять в пищу, готовить из них различные блюда. Их также используют для изготовления различных предметов искусства и декора. Яйца страуса ценятся за их красоту и уникальность.

Опыт других людей

Страусиные яйца – это настоящий деликатес! Они такие большие и вкусные, что просто тает во рту. Я впервые их попробовал на ферме и с тех пор не могу наесться. Очень питательные и полезные, рекомендую всем попробовать хотя бы раз в жизни!”

“Я всегда считал, что страусиные яйца – это что-то экзотическое и недоступное. Но как только я их попробовал, я понял, что это просто вкуснейшее лакомство. Теперь я регулярно заказываю их в ресторане и даже готовлю дома. Они действительно заслуживают внимания!”

“Мне посоветовали попробовать страусиные яйца из-за их полезных свойств, и я был приятно удивлен их вкусом. Они отлично подходят для приготовления разнообразных блюд, а также содержат много белка и других питательных веществ. Теперь это одно из моих любимых деликатесов.

ЯЙЦО на СКОВОРОДЕ. ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ. ENG SUBЯЙЦО на СКОВОРОДЕ. ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ. ENG SUB

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Столовое страусовое яйцо пока является редким деликатесом на наших столах, поэтому нужно знать, как выбрать их при покупке, как хранить и каков срок их годности.

Как говорилось ранее, столовым считают неоплодотворенное яйцо от молодой самки. Важнейший критерий при выборе — свежесть. О недостаточной свежести продукта может говорить потеря массы, увеличение воздушного кармана. Протестировать экземпляр на свежесть можно, погрузив его в соляной раствор, свежее яйцо должно утонуть. Также рекомендуется потрясти яичко возле уха, никаких бульканий не должно прослушиваться.

Внимание!Не стоит покупать деликатес в зимний период, потому что страусы в это время не несутся, о свежести продукта в это время не может быть и речи.

Не нужно покупать загрязненные яйца, а если таковые имеются, следует помыть их теплой водой с добавлением хлора или йода. Каждый экземпляр мыть не менее трех минут, затем просушивать. Приобретенные в упакованном виде яйца во время хранения распаковывать не рекомендуется.

В холодильнике при хранении должны быть соблюдены следующие условия: температура от +2 до −2 градусов С, влажность 80 — 85%, срок хранения 3 месяца.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Из-за приличных размеров страусовое яичко за один раз обычно не съедается. Хранить в разбитом состоянии продукт можно в герметично закрытой таре 2 — 3 дня.

Многие люди хотят не только испробовать замечательный деликатес, но и сохранить уникальную скорлупу для изготовления сувениров. Тогда нужно при помощи стамески или другого острого инструмента проделать небольшое отверстие и аккуратно извлечь содержимое в приготовленную посудину.

На заметку!Одно столовое страусиное яичко стоит от 800 до 1000 рублей, пустую скорлупу для поделок можно купить за 500 рублей, а готовый сувенир с росписью стоит от 1500 рублей.

Несмотря на высокие цены, спрос на страусиные яйца растет, значит, вырастет и предложение. Возможно, со временем эти гиганты перестанут быть экзотикой и прочно займут место на праздничных столах россиян.

Частые вопросы

Можно ли есть яйца страуса?

Продукт богат натрием и селеном, витаминами А и Е, а по содержанию ценных аминокислот превышает куриный. Калорийность — 118 ккал на 100 г. Соотношение желтка, имеющего насыщенный цвет, и полупрозрачного белка по массе примерно 1 к 3. Пользу страусиных яиц невозможно переоценить!

Сколько куриных яиц заменяет страусиное яйцо?

Описание товара Одно страусиное яйцо весит 1.500кг +/- 30г. Одно страусиное яйцо эквивалентно 20-24 куриных яиц.

В чем польза страусиного яйца?

Имея низкую калорийность, яйца страуса отличаются высокими органолептическими показателями. Кроме того, они содержат 19,5 мкг/г витамина А, 36,6 мкг/г каратиноидов, 116,5 мкг/г витамина Е, что является хорошей предпосылкой к высокой выводимости страусиных яиц.

Какой вкус у страусиных яиц?

Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы. — Различается ли вкус яиц разных птиц? — Непринципиально, вкус очень похож.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке страусиных яиц обращайте внимание на их целостность и свежесть. Яйца должны быть целыми, без трещин и запаха. Чем свежее яйца, тем лучше их вкус и питательные свойства.

СОВЕТ №2

При приготовлении страусиных яиц учтите, что они содержат меньше воды, чем куриные яйца, поэтому время их варки должно быть короче. Рекомендуется варить страусиные яйца в течение 6-7 минут для получения мягкого желтка и упругого белка.

Оцените статью
Добавить комментарий