Важно изучить различные сорта лука, чтобы выбрать наиболее подходящий для посадки и получить хороший урожай. Эта статья предлагает подробное описание разновидностей лука, их внешний вид, а также названия сортов, которые помогут вам сделать правильный выбор при посадке.
Разновидности лука
Какие разнообразные сорта лука бывают! Самым распространенным луком является репчатый. Его еще называют лук цибуля. Зрелые плоды скрываются за чешуйками золотого, коричневого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Репчатый лук выращивают не только ради головок луковиц, но и для получения зелени. Распространены cорта Кармен, Даниловский, Бессоновский.
Различные сорта лука
Шалот – одна из разновидностей репчатого лука. Второе его название – семейный. Ценится за свою устойчивость к заморозкам. Обладает нежным сладким луковым вкусов и приятным ароматом. Популярные семена шалота: Рыжик, Звездочка, Уральский 40.
Батун по описанию тот же репчатый, но с тем отличием, что выращивают его исключительно ради свежей зелени, потому что головка плохо развивается. Очень требовательное растение: плохо растет на кислых почвах, боится повышенной влажности. При качественном уходе может плодоносить до осенних заморозков. Имеет длинный зеленый лист, высотой до 40 см. Распространенные сорта: Майский, Апрельский, Уэльский.
Самый толстый лук называется лук-порей и, как лук-батун, выращивается исключительно на перо. Этот вид лука ценится за толстую (около 6 см в диаметре) ножку. Он хладостойкий, имеет богатый химический состав, специфический луковый вкус. Лук пригоден для длительного хранения. Если создать растению подходящие условия, он будет храниться до весны.
За время хранения содержание витаминов в плодах не уменьшается. Популярные семена: Танго, Карантанский, Аллигатор.
В качестве зелени рекомендуется выращивать шнитт-лук. Перо ярко-зеленого цвета, длиной до 40 см, очень тонкое в диаметре. Луковицу образует плохо. Зелень этого растения полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Садоводы используют шнитт-лук в качестве декоративного растения, потому что лук выглядит как цветок. Известные виды шнитт-лука: Сибирский, Скороспелый, Пражский.
Мнение эксперта:
Сорта лука различаются по вкусовым качествам, срокам хранения и устойчивости к болезням. Эксперты отмечают, что среди самых популярных сортов лука можно выделить ранние сорта, такие как “Стутгартский” и “Рубин”, которые отличаются хорошей урожайностью и отличным вкусом. Также стоит обратить внимание на сорта среднего срока созревания, например “Кармен” и “Батун”, которые хорошо хранятся и подходят для выращивания в различных климатических условиях. Важно выбирать сорта лука с учетом особенностей почвы и климата региона, чтобы обеспечить хороший урожай и качественную продукцию.
https://youtube.com/watch?v=UDmGQnX1IMo
Различия сортов
Разберемся, какие виды и сорта лука существуют. Луковые сорта можно классифицировать по многим признакам: по региону выращивания, по длительности созревания, по размеру, вкусу и цвету.
По региону произрастания лук бывает трех групп:
- Среднеазиатская группа. Эти растения отличаются небольшим размером луковых головок и продолжительным периодом вегетации, до 140 дней. Цвет созревших плодов красный, но встречаются и белые, фиолетовые и оранжевые виды. Известные азиатские сорта: Самаркандский, Маргеланский;
- Среднеевропейская группа. Выращиваются в средней климатической полосе. В России это Москва и Подмосковье, Тверь, Тула, Новгород и другие города. Окрас луковицы преимущественно желтого цвета, размер средний – до 130 гр. Форма плоская или округло-плоская. Известные семена: Каба-Каба, Луганский, Однолетний сибирский, Днестровский. Для Удмуртии селекционерами выведен сорт лука Сенчик;
- Средиземноморская группа. Луковичные растения этой группы характеризуются большим периодом созревания, около 120 дней. Луковицы крупные, сладкие или полусладкие. Известные сорта: Испанский, Донецкий золотистый, Оранжевый, Краснодарский.
Испанский лук
По срокам созревания лук бывает:
- Скороспелый – ранний лук, срок вызревания – не более 90 суток. Быстро созреваемые сорта, такие как Стригуновский, Алиса Грейг, Бессоновский, Касатик, Каратальский, Пингвин и Штутгартен Ризен популярны среди огородников;
- Среднеспелый – срок вегетации – от 100 до 120 дней. Распространенными сортами считаются Центурион, Стурон, Шаман, Эксибишен, Сенатор, Азелрос;
- Поздний – полное созревание плода – не менее 120 дней. Луковицы сортов Стандарт F1, Фермер, Восторг, Эффект созревают позже остальных.
Все виды луковых овощей отличаются по размеру:
- Мелкие – весом до 70 грамм. Популярные мелкие сорта: Золотничек, Одинцовец, Шетана МС;
- Средние сорта – от 70 до 120 грамм, такие как Мячковский 300, Кристина, Опорто;
- Крупные луковицы Халцедон, Супра, Овал, Русский размер могут достигать веса свыше 120 грамм.
Все виды лука различаются по вкусовым характеристикам:
- Острые плоды содержат до 10% сахаров в своем составе, жгучие на вкус. Сорта Центурион, Геркулес;
- Полуострые луковицы имеют примерно 8% сахара. Сорта Ред Барон, Стурон;
- Сладкие луковицы на 5% состоят из сахаров. Самый сладкий сорт – Эксибишен и гибрид Сноуболл.
По цвету:
- Желтые: Штур, Байрам, Восторг;
- Белые: Альба, Комета, Невада;
- Красные: Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский.
Удивительно, каким разнообразным бывает лук.
Интересные факты
- По всему миру насчитывается более 700 сортов лука, которые отличаются друг от друга формой, цветом, вкусом и сроками созревания.
- Лук-шалот считается одним из самых древних овощей, который начали выращивать в Древнем Египте более 5 000 лет назад.
- Лук является одним из самых универсальных овощей и используется в различных национальных кухнях по всему миру. Он используется в супах, салатах, маринадах, соусах, омлетах и других блюдах.
Сорт лука | Описание | Характеристики |
---|---|---|
Репчатый лук | Самый распространенный сорт лука. Имеет круглую или овальную форму и коричневую или желтую кожуру. | Острый вкус, долго хранится. |
Зеленый лук | Имеет длинные зеленые листья и белую или светло-зеленую луковицу. | Мягкий вкус, быстро портится. |
Порей | Имеет длинные белые стебли и темно-зеленые листья. | Мягкий вкус, хорошо подходит для супов и салатов. |
Шалот | Имеет небольшие луковицы, покрытые коричневой или серой кожицей. | Острый вкус, хорошо подходит для маринования. |
Лук-батун | Имеет длинные зеленые листья и белую или светло-зеленую луковицу. | Мягкий вкус, хорошо подходит для салатов и супов. |
Опыт других людей
Сорта лука вызывают восторженные отзывы у многих садоводов и кулинаров. “Я обожаю выращивать красный лук – он такой сочный и ароматный”, – говорит Наталья из Москвы. “Лук-шалот прекрасно подходит для приготовления соусов и маринадов”, – делятся опытом Андрей и Ольга из Санкт-Петербурга. “Я предпочитаю лук-порей – он отлично дополняет вкус блюд”, – отмечает Алексей из Екатеринбурга. Разнообразие сортов лука позволяет каждому найти свой любимый вариант для выращивания и использования в кулинарии.
Посевные сорта лука
Выращивать луковые овощи можно разными способами: семенами (чернушкой), рассадой или севком.
При однолетней культивации лучок выращивают из семян или рассады. Это довольно хлопотное занятие. Семена сначала замачивают, дезинфицируют и просушивают перед посадкой. Почву перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Сажают семена в открытый грунт на глубину 5 см. В процессе роста растению необходимы полив, рыхление и прополка. Растению требуется обработка от заболеваний и вредителей.
Садим лук
В итоге, в конце августа убирают урожай севка. Луковички оставляют на земле до усыхания верхних листьев. Затем листья удаляют и плоды еще раз просушивают. Хранится севок в теплом проветриваемом помещении.
Известные сорта лука для выращивания семенами: Линкольн, Есаул, Тимирязевский, Буран.
Наиболее распространено выращивание репки посредством севка. Севок – лучок, выращенный из семени. На следующий год этот лучок сажают в открытый грунт для выращивания лука репчатого.
Качественный севок должен быть сухим. Посевная луковица не должна иметь дефектов и механических повреждений. Средний размер луковицы – от 2 до 4 см. Обращают внимание на форму лучка. Луковица не должна иметь вмятин, выемок и бугорков.
Важно!Запах лучка должен быть характерным, без запаха гнили или плесени.
Отобранные луковицы севка перед посевом помещают в теплое помещение. Температуру воздуха необходимо нагреть до 40 градусов.
Секрет.Прогревание стимулирует рост корневой системы.
После прогревания севок дезинфицируют, замачивая в растворе марганца. Благодаря этой процедуре, уничтожаются паразитирующие бактерии.
Высаживание в открытый грунт происходит на глубину не более 3 см. Для получения качественного репчатого лука грунт должен быть рыхлым и влажным.
Посадка лука в открытый грунт
Преимущества севка в качестве материала для выращивания очевидны:
- Получение урожая в короткие сроки;
- Растение менее подвержено негативному влиянию сорняков;
- Легко переносит недостаток влаги;
- Качество урожая значительно выше.
Важно грамотно выбрать сорт севка, поскольку от этого зависит урожайность и скорость роста растений.
Наиболее популярны среди опытных садоводов и огородников сорта Штуртгартен ризен и Стурон.
Стурон считается одним из наилучших гибридов, выведенных селекционерами. Гибрид среднеспелый, что позволяет без труда выращивать его как на юге, так и на севере. Он не боится холодов и морозов. Вкус остро-сладкий. Средний вес созревшего плода доходит до 200 гр.
Штуртгартен ризен предшественник Стурона. Был очень популярен до появления гибридных сортов. Урожай Штуртгартена можно собирать уже в мае – июне. Вес одной луковой головки – от 100 до 150 гр. Вкус среднеострый и сочный.
Ассортимент севка огромен. Необходимо найти подходящий сорт.
Частые вопросы
Какие существуют сорта лука?
Репчатый лук Или желтый лук. … Красный лук Обладает выраженным ароматом и более мягким по сравнению с репчатым вкусом. … Ялтинский лук Крупные, сплюснутые, розово-фиолетовые луковицы крымского (ялтинского) лука любят очень многие. … Белый лук … Лук-шалот … Лук-порей … Зеленый лук … Сибулет
Какие бывают сорта лука репчатого?
Ред Барон,Ред Якут,Сибирский однолетнийЭксибишен,Одинцовец,Ялтинский,Салатный,Рыночный.29 янв. 2020 г.
Какой сорт лука лучше?
АрзамасскийШекспирАнтреШтутгартер РизенСеншуй елоу глобГеркулес F1.СтригуновскийДаниловскийЕщё•13 сент. 2023 г.
Какие сорта лука не Стрелкуются?
Шекспир – Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сорта лука в зависимости от их использования: для хранения, зелени или раннего сбора. Например, сорта лука с плоскими луковицами лучше подходят для длительного хранения, а сорта с зелеными перьями отлично подходят для выращивания зелени.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на климатические особенности вашего региона при выборе сортов лука. Некоторые сорта лука более устойчивы к холоду, другие – к жаре, поэтому выбор сорта должен быть адаптирован к вашему региону.
СОВЕТ №3
При посадке лука уделяйте внимание правильной глубине посадки и расстоянию между растениями. Это важно для обеспечения хорошего урожая и здоровья растений.