Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разнообразии сладких сортов лука, их особенностях, выращивании и хранении. Вы узнаете, какие сорта подходят для посадки в Подмосковье, как сохранить сладость и аромат лука на протяжении длительного времени, а также как выбрать лучший сорт для своего сада или огорода.
Что такое синий лук
Для тех, кто не знает, как называется фиолетовый лук, написана эта статья. Каждый огородник называет синий лук по-разному. Одни так и говорят – синий, другие называют – красный лук или фиолетовый. Все эти названия происходят именно от цвета самой луковички. Как бы его ни называли, его свойства и особенности не меняются. Приехал в Россию этот овощ из далекой Испании и после долгих и плодотворных трудов селекционеров прочно обосновался в этих краях.
Поначалу он был горьким, как и обыкновенный репчатый лук, но, благодаря трудам профессионалов, горечь частично ушла, и овощ стал красивым на вид и со сладким привкусом. Луковица этого вида имеет насыщенный фиолетовый цвет. Не только поверхность, но и мякоть приобрела этот же оттенок. Естественно, вся горечь из продукта не вышла, у него появился нежный, более приятный привкус. Фиолетовый лук содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине.
Синий лук
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что синий лук и другие сладкие сорта являются популярным выбором среди потребителей благодаря своему нежному вкусу и аромату. Синий лук, характеризующийся голубоватым оттенком, обладает более мягким вкусом по сравнению с обычным луком, что делает его идеальным для использования в салатах, закусках и гарнирах. Эксперты также отмечают, что сладкие сорта лука, такие как Видалия и Уолла Уолла, обладают высоким содержанием сахара, что делает их отличным выбором для карамелизации и приготовления сладких блюд. В целом, синий лук и сладкие сорта лука представляют собой важный элемент кулинарного мира и пользуются заслуженной популярностью среди гурманов.
https://youtube.com/watch?v=8ALjKtsQsJI
Характеристика и особенности синего лука
Следует знать, что синим луком называют сразу несколько сортов этого овоща. Многим хочется знать, какой репчатый лук самый сладкий.
Под определение синий лук подходят следующие сорта.
Ред Барон
Этот сорт очень урожайный. С одного квадратного метра можно получить от полутора до двух килограмм овощей. Поверхность плода имеет бордовый цвет с синим оттенком. Мякоть на вкус слабо горькая, имеет сладость. Размер луковички средний. Высаживают его в грунт либо севком, либо семенами. Период вегетации растения длится до ста дней с момента посадки. Используют этот лук для приготовления свежих салатов или добавляют в соусы и супы.
Черный принц
Этот лук отлично плодоносит. С одного гектара при хороших условиях выращивания можно взять более пятидесяти тонн сочных плодов. Этот сорт отлично подходит для хранения и транспортировки. В процессе хранения не гниет. Высаживать в почву можно севками или непосредственно семенами. Его поверхность имеет темный цвет, который можно назвать и черным. На вкус он горьковато-сладкий, поэтому подходит как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки.
Сорт «Черный принц»
Даниловский 301
Данный сорт относится к среднеспелым и отлично плодоносит. Чешуя овоща имеет насыщенный фиолетовый цвет. Одна луковица весит не менее ста пятидесяти грамм. При соблюдении всех правил хранения овощей, он совершенно не гниет. Этот сорт стал излюбленным на огородах Подмосковья.
Комиссар
Этот лук можно практически назвать великаном, поскольку с одного квадратного метра можно собрать не менее трех, а то и трех с половиной килограмм плодов. Луковицы имеют фиолетовый цвет, вкус сладковатый. При хранении не гниют и могут сохраняться не менее полугода.
Альвина
Эта разновидность лука высаживается рассадой или высевается семенами. С одного квадратного метра может дать более двух с половиной килограмм спелых сочных луковиц. Этот сорт самый лежкий, он имеет особенность храниться больше полугода, за что его предпочитает выращивать большинство огородников.
Сорт «Альвина»
Все эти сорта между собой отличаются оттенками, а также по вкусу и полезным свойствам. Сиреневый лук очень полезен для здоровья человеческого организма.
К салатному виду относится и белый лук, одним из сортов которого следует отметить сорт Эксибишен. Это настоящий великан. Эксибишный лук вырастает весом до одного килограмма. Это вес одной луковицы.
Важно знать!Чтобы вырастить сортовой лук только на перо, семена нужно высевать близко друг от друга, чтобы сама луковица не имела возможности разрастаться. В это время перо, наоборот, будет тянуться вверх. При выращивании зелени лука не стоит забывать о подрезке стрел.
Синий лук не только хорошо сохраняется, он при выращивании еще и не боится нападения вредителей, а также практически не болеет. Как и все овощи, этот вид имеет свои сроки созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Но, тем не менее, их все можно выращивать в Сибири.
Интересные факты
-
Синий лук, который также известен как фиолетовый или красный лук, обладает более сладким вкусом, чем его белый или желтый собрат. Это связано с высоким содержанием в нем антоцианов, которые являются природными антиоксидантами и придают луку характерный цвет. Антоцианы также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и других хронических заболеваний.
-
Сладкие сорта лука, такие как Видалия, Монель и Техас, также имеют более сладкий вкус, чем обычные сорта. Это связано с тем, что они содержат больше фруктозы и меньше серы, что делает их более мягкими и менее острыми. Сладкие сорта лука часто используются в салатах, запеченных блюдах и на гриле, где они добавляют приятную сладость.
-
Синий лук и сладкие сорта лука являются отличными источниками витаминов и минералов, включая витамин С, калий, марганец и фолиевую кислоту. Витамин С помогает поддерживать иммунную систему и защищает от инфекций, калий регулирует кровяное давление и работу мышц, марганец необходим для здорового функционирования мозга и нервной системы, а фолиевая кислота важна для беременных женщин и играет роль в росте и развитии плода.
Особенности выращивания вида
Весна – пора выращивания овощей, одним из которых выступает репчатый лук. Салатный лук отличается от классического репчатого и способом выращивания. Редко какой сорт можно вырастить из севка. В большинстве случаев это семенное размножение. Большинство салатных луков хранится не более четырех месяцев. Кроме того, он делится на три вида по вкусовым качествам. А именно:
- острый;
- полуострый;
- сладкий.
Но следует принять во внимание, что вкус данного овоща зависит от места выращивания и ухода за растением. Салатный лук можно отличить от острого по консистенции его мякоти. Она более сочная и плотная. Чаще всего такие сорта хорошо вырастают в южных регионах, поскольку им нужно много тепла и света. Как известно, на юге световой день длится не менее четырнадцати часов.
Выращивание синего лука
Выращивать лук салатный из семян рекомендуется еще и потому, что в этом случае он становится более устойчивым против нападения вредителей и заболеваний. Севку же угрожают такие болезни, как:
- ложная мучнистая роса;
- белая гниль;
- различные вирусы;
- нематода.
Но, если сажать лук севком, это имеет свои положительные качества. Севок дает всходы намного раньше, чем семена, соответственно, луковички начинают раньше формироваться и расти. Растущие поблизости сорняки причиняют севку намного меньше дискомфорта (но это не значит, что сорную траву не нужно удалять с грядки). Посадка лука севком значительно проще семенного посева.
Когда лук нужно посадить на небольшую площадь, то возможно выращивание рассады. Выращивают ее на подоконнике или же в тепличных условиях. Лучше всего это начать делать за два месяца до посадки культуры в открытый грунт. В таре, где намерены высевать семена, необходимо сделать дренаж. Для этого в днище делается отверстие, в которое будет сходить излишек воды. Под слой почвы насыпается мелкая галька или керамзит, предварительно обработанный для обеззараживания и подогретый. Для растения берут смесь торфа с огородной землей. Ее ровняют и на поверхность кладут семена. После чего насыпают тонкий шар почвы, который не превышает полсантиметра.
Посадка лука в открытый грунт
Затем посуду с посеянными семенами нужно накрыть пленкой и поставить на подоконник. Периодически почву нужно поливать и вносить удобрения. После появления всходов импровизированную тепличку нужно открыть и немного снизить температуру воздуха. Когда рассаде исполнится месяц, у нее начнут появляться корешки. В это время грунт нужно обильно поливать и раз в семь дней вносить удобрения. Таким образом, молодые саженцы будут нормально расти и развиваться.
Когда рассада станет крепкой и хорошо укорениться, ее закаляют на свежем воздухе, а затем высаживают в открытый грунт. Таким образом, выращивание лука рассадой похожее на посадку севком. Луковицы вырастают крупными и здоровыми. Они становятся устойчивыми к заболеваниям и вредителям.
Вид лука | Цвет | Вкус |
---|---|---|
Синий лук | Синий | Сладкий |
Белый лук | Белый | Сладкий |
Жёлтый лук | Жёлтый | Сладкий |
Красный лук | Красный | Сладкий |
Опыт других людей
Синий лук и другие сладкие сорта получили много положительных отзывов от потребителей. Люди отмечают их нежный вкус и аромат, который добавляет особый шарм блюдам. Многие говорят, что использование синего лука в кулинарии придает блюдам уникальный вкусовой оттенок. Они также отмечают, что сладкие сорта лука отлично подходят для салатов, закусок и гарниров. Благодаря своей нежной сладости, они придают блюдам особый шарм.
https://youtube.com/watch?v=zByZ-96DuZU
Хранение синего лука
Зима – это пора, когда человеческому организму необходимы витамины и минералы. В этом поможет луковичный запас. Сладкие сорта лука репчатого для длительного хранения требуют создания определенных условий. Долгосрочное хранение зависит от трех факторов, а именно:
- сухое темное помещение;
- комнатная температура воздуха;
- влажность воздуха ниже шестидесяти процентов.
Хранение лука
Сладкий лук нужно хранить в ящике, но, не снимая шелухи, или же как в прежние времена – собрать его в чулок. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже -3 и не выше +10 градусов. Салатные сорта переносят минимальное понижение температуры до 0 градусов. Если овощ хранится в подвальном помещении, то его необходимо проветривать, поскольку повышение влажности до 80% способствует гниению. Если лука много, то для его хранения подойдет такая тара:
- ящики из дерева;
- коробки из картона;
- лозовые корзины;
- мешки;
- сетки.
Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку лук в них начинает париться и гнить. Местом хранения, кроме подвала, можно выбрать кладовку или антресоли. Для этой культуры важен доступ воздуха. Если правильно соблюдать все рекомендации по хранению этого овоща, то он всегда будет присутствовать на столе.
Покупая лук на рынке, нужно обращать внимание на такие факторы:
- При ощупывании головка должна быть твердой и крепкой;
- Мякоть сочная и мясистая;
- Верхушка репки сухая.
Все это свидетельствует о качестве покупаемого продукта.
Продажа лука
Преимущества и недостатки
У синего лука большое количество преимуществ, среди которых хочется выделить следующие:
- высокая урожайность;
- крупные головки;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в применении;
- лежкость;
- устойчивость против болезней.
Следует отметить и полезные качества овоща для человеческого организма. В первую очередь, нужно обратить внимание на химический состав овоща, который значительно отличается от других видов. Самое большое скопление полезных веществ именно в верхних слоях лука. Поэтому при чищении нужно быть аккуратным и не снимать верхние шары, иначе можно погубить большое количество минералов и витаминов.
Интересный факт.Во время приготовления лука в пищу и его термической обработки все полезные качества овоща полностью сохраняются.
При употреблении синего лука человек получает необходимое количество антиоксидантов, благодаря которым организм омолаживается, клетки тканей восстанавливаются, перестают преждевременно отмирать. Данный овощ –хорошее средство для профилактики заболевания онкологическими болезнями. Также сиреневый лук противостоит воспалительным процессам в организме и укрепляет иммунную систему.
Синий лук применяется для лечения почечных болезней. Для того чтобы очистить желчные протоки, нужно воспользоваться приготовленной луковичной смесью с сахаром. Ниже представлено описание рецепта.
Синий лук применяется для лечения почечных болезней
Необходимо взять полкилограмма пурпурного лука и стакан сахарной пудры. Лук измельчается, закладывается в посуду с пудрой. Тщательно перемешивается и ставится в духовку. Как только смесь станет золотистого цвета, ее вынимают и студят. Принимают по двадцать миллиграмм трижды в день за тридцать минут до еды.
К недостаткам синего лука можно отнести лишь неудобный способ посадки и требовательность в уходе. Помимо этого ничего негативного о данном овоще сказать нельзя, но он может принести вред людям, у которых имеются язвенные заболевания.
Чтобы посадить лук севок, выбирают лучшие сорта для Подмосковья, среди которых следует отметить:
- Багровый мяч;
- Кампилло F1;
- Ретро;
- Ред Барон.
Синий вид лука стал популярным среди населения России, в первую очередь, за полезные качества для организма. Кроме того многие его оценили за лежкость при хранении и отличный товарный вид.
Частые вопросы
Какой сорт лука самый сладкий?
Среднепоздний голландский сорт Эксибишен. Сладкий и сочный. Созревает через 130 дней после появления всходов.
Какой сорт репчатого лука самый сладкий?
Из 37 сортов репчатого лука, на территории Украины и Крыма, всего лишь один лук сладкий – именно ялтинский. Этот сорт был выведен путём скрещивания плоских фиолетовых сортов с португальского острова Мадейра со сладкими сортами лука из Испании в Никитском ботаническом саду.
Как правильно называется синий лук?
Ялтинский лук — сорт сладкого репчатого лука, выведенный в Крыму на основе происходившей из района села Оползневое натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, завезённого в Россию в XIX веке.
Какой лук слаще?
По вкусу красный лук менее сочный, но более острый. Белый лук содержит большее количество жидкости и на вкус будет менее острым. Желтый лук имеет легкий сладковато-островатый вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте синий лук для приготовления сладких блюд, таких как карамельный лук или луковое варенье. Он придаст уникальный аромат и нежный вкус вашим десертам.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить синий лук в выпечку, такую как пироги или кексы. Он придаст необычный оттенок и нежный луковый вкус вашим сладким изделиям.