Штамбовая малина

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о штамбовой малине – уникальном сорте, который позволяет выращивать малину на стволе. В статье вы найдете подробное описание особенностей этого сорта, а также инструкцию по уходу, которая поможет начинающим садоводам успешно вырастить и ухаживать за растением.

Особенности штамбовой малины

Слово «штамб» обозначает образование толстого черенка-ствола, благодаря чему малиновый куст превращается в дерево, которое может достигать до двух метров роста. Создавалось такое дерево с помощью прищипок. При этом корневая система тоже перестает «расползаться» по саду и превращается в корневую систему дерева.

Обладатели малины на штамбе называют ряд преимуществ, которые выявили при ее выращивании:

  • малина хорошо плодоносит, при этом ее ветки отлично держат плоды и не прогибаются;
  • ягоды имеют отменный вкус и аромат;
  • плотная консистенция ягод позволяет их транспортировать без ущерба.

Благодаря тому, что штамбовая малина имеет толстый ствол, для ухода за нею не потребуется использовать шпалеры. На каждой ветке формируются отростки, где и образовываются гроздья с ягодами.

Сорт «Галактика»

Плоды малинового дерева сорта «Галактика» растут конусоподобной формы и при этом весят от 5 до 18 грамм каждая. Первый урожай собирается уже в июне. Созревание остальных происходит на протяжении всего месяца. Ягоды сладкие, ароматные, тающие во рту. К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • большой урожай в каждом году – 4 килограмма с куста;
  • неприхотлива в уходе;
  • не пускает корни по всему саду;
  • не болеет;
  • ягоды большие, сладкие.

Ягоды малины «Галактика» ароматные, тают во рту

Ягоды малины «Галактика» ароматные, тают во рту

Недостатки этого сорта выражаются в следующем:

  • малина имеет слишком нежную кожицу;
  • не поддается транспортировке;
  • долго не хранится в свежем виде.

Стволовая малина «Галактика» вырастает до двух метров в высоту. Ее ветви хоть и требуют небольшой подвязки, но все же крепкие, устойчивые. Для замещения отпускает всего лишь от семи до десяти побегов. Такое размножение достаточно для того, чтобы вырастить у себя на участке малинник. Зимой при отсутствии снега и температуре воздуха до -30 градусов требуется пригибания.

Сорт «Крепыш»

Еще одна разновидность малинового дерева – сорт «Крепыш». Этот сортовой куст полностью оправдывает свое название. Его ветви и ствол довольно крепкие и упругие, что позволяет противостоять дождю и ветру. Благодаря этому качеству, малина на штамбе хорошо плодоносит. К достоинствам сорта можно отнести:

  • Срок дозревания средне-ранний;
  • Высокая урожайность плодов массой до 9 грамм, которых снимают с куста до четырех килограмм за сезон;
  • Плоды легко снимаются с плодоножки, долго лежат в свежем виде и поддаются транспортировке;
  • Дерево не болеет на грибковые и вирусные болезни, переносит до -30 градусов мороза.

Плоды малины «Крепыш» хорошо сохраняются

Плоды малины «Крепыш» хорошо сохраняются

Сорт «Таруса»

Сортовой куст «Таруса» был самым первым штамбовым деревом малины, который зарегистрировали в 1993 году в России. Этот сорт получился в результате скрещивания малины Столичная со штампованным деревом.

Малина сорта «Таруса»

Малина сорта «Таруса»

Таруса растет всего лишь полтора метра в высоту, и на ее стволе и ветвях отсутствуют шипы. Именно этот сорт больше всего похож на дерево.

Плодоносит малиновое дерево обильно: с одного куста можно собрать не менее четырех килограмм плодов, при этом одна ягода весит не меньше 16 грамм.

Основным преимуществом сорта является его устойчивость к морозам – даже при -30 градусах оно не нуждается в пригибании, устойчивое к заболеваниям.

Мнение эксперта:

Штамбовая малина – это отличное растение для дачного участка или сада. Эксперты отмечают, что такой вид малины обладает рядом преимуществ. Она занимает меньше места, чем обычные кусты малины, что делает ее идеальным выбором для небольших участков. Кроме того, штамбовая малина легче ухаживать, так как не требует подвязки и обрезки. Эксперты также отмечают, что урожайность штамбовой малины может быть выше, чем у обычных кустов, благодаря более плотному посадочному материалу. Это делает ее привлекательным выбором для тех, кто хочет получить больше ягод на меньшем пространстве.

Штамбовая малина Формировка кустаШтамбовая малина Формировка куста

Главные особенности ухода

Каждый из сортов штамбовой малины садят весной или осенью. В весенний период для этого выбирают середину апреля, когда сокодвижение в стволах еще не началось. Осенью высаживать лучше в конце сентября – начале октября. При этом при посадке почву необходимо окучивать до самых нижних почек.

Садятся такие сорта двумя способами:

  • кустовым;
  • ленточным.

При этом необходимо помнить о том, что почва должна готовиться заранее. Если малину планируется посадить весной, то участок обрабатывают осенью. Осенняя посадка допускается в том случае, если на участке провели подготовительные работы за полтора месяца до высадки.

При посадке штамбовой малины необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • грунт перед посадкой рыхлят и удобряют;
  • если почва имеет повышенную кислотность, то перед посадкой ее необходимо посыпать известью с расчета полкилограмма сухого порошка на квадратный метр;
  • выкапываются ямки размером 50 х 50 сантиметров, при этом глубина должна соответствовать развитию корневой системы;
  • расстояние между кустами должно быть до метра, между рядами – до двух метров;
  • корни малинового куста перед посадкой предварительно обмакивают в раствор глины и коровяка;
  • на дно ямок выкладывают перегной или перегнившие опилки, засыпают немного землей и сажают малину;
  • сверху корни малины необходимо замульчить тем же перегноем или опилками, что поможет длительное время удерживать влагу возле корней.

Чтобы получить отличный урожай, малину нужно подкармливать. Для этого берут 50 грамм мочевины и разводят ее в 10 литрах воды. При использовании органических удобрений нужно придерживаться следующих пропорций:

  • настой коровяка делают из расчета 1 к 10;
  • настой куриного помета – 1 к 15.

Если куст еще не цветет, то его нужно подсыпать нитроаммофоской. При этом можно использовать и внесение минеральных удобрений, в состав которых входят калий, фосфор, азот.

Посадка штамбовой малины

Посадка штамбовой малины

В процессе роста за малиной необходимо правильно ухаживать. Для того чтобы растение не болело, используют препарат «Топаз», который предотвратит заболевания малины. Не лишним будет опрыскивание кустов от вредителей. Для этого отлично подойдет препарат «БИ-58».

В то время, когда малина активно растет и плодоносит, ее нужно поливать. В жаркое летнее время количество воды, которое необходимо вылить под малиновый куст, – до 10 литров воды.

Чтобы получить малиновое дерево, его необходимо регулярно прищипывать. Для этого обрезаются по 10-15 сантиметров верхушек. Таким образом, начинают разрастаться боковые ветви, и на осень получится отменный малиновый куст. В осенний период те побеги, которые уже плодоносили, нужно срезать, при этом остаются молодые и крепкие. Весной их нужно обрезать таким же образом. Перед подготовкой к зимовке молодые побеги нужно пригибать, при этом предварительно очистить стебель от листьев. Для этого необходимо использовать рукавицу, иначе рука может пораниться.

Важно!В первый год после посадки малина не даст высокого урожая, на следующий при правильном уходе можно получить до 12 килограмм с куста.

Прочитав описание посадки и ухода за малиновым деревом, каждый новичок-огородник сможет выращивать его у себя на участке. Каждый год малина будет радовать своим урожаем. При этом, какой именно сорт малины посадить на участке, дачник должен определить самостоятельно, ссылаясь на искомые характеристики.

Интересные факты

  1. Штамбовая малина – относительно новый вид малины, который был выведен в конце XX века.До этого малина росла только в кустовой форме. Штамбовая малина имеет ряд преимуществ перед кустовой: она более компактна, ее легче собирать, она более устойчива к болезням и вредителям.

  2. Штамбовая малина отличается от кустовой малины тем, что у нее один главный стебель, а не несколько.Этот стебель обычно достигает высоты 1,5-2 метра. На главном стебле растут боковые побеги, на которых формируются ягоды.

  3. Штамбовая малина имеет более высокую урожайность, чем кустовая малина.Это объясняется тем, что на одном растении штамбовой малины формируется больше ягод, чем на одном растении кустовой малины. Кроме того, штамбовая малина более устойчива к неблагоприятным погодным условиям, что также положительно влияет на ее урожайность.

https://youtube.com/watch?v=SLOf-8PAcj8

Сорт Высота куста Сроки созревания
Таруса 1,5-2 м Ранние
Памяти Козакова 1,5-2 м Средние
Геракл 1,8-2,5 м Поздние
Штамбовый-4 1,2-1,5 м Ранне-средние
Штамбовый-9 1,5-2 м Средне-поздние
Утренняя роса 1,2-1,5 м Ранние
Журавлик 1,5-2 м Средние
Столичная 1,8-2,5 м Поздние

Опыт других людей

Штамбовая малина вызывает восторженные отзывы у садоводов. Они отмечают ее компактный размер, благодаря которому можно выращивать кусты даже на небольших участках. Кроме того, этот сорт отличается высокой урожайностью и отменным вкусом ягод. Люди отмечают, что штамбовая малина не требует особенного ухода и легко поддается формированию. В общем, отзывы о штамбовой малине положительные, и многие садоводы рекомендуют ее для выращивания в собственном саду.

Видео

ВСЯ ПРАВДА О МАЛИНОВОМ ДЕРЕВЕВСЯ ПРАВДА О МАЛИНОВОМ ДЕРЕВЕ

Частые вопросы

Как сажать малину на штамбе?

Схема посадки штамбовой малины Малиновое дерево сажают рядами или одиночными посадками. Оптимально будет расположить кустарник на расстоянии около 1,2-1,5 м друг от друга и выдержать дистанцию около 2 м между рядами. Необходимо, чтобы каждой веточке, каждой ягодке было достаточно солнца, воздуха и света.

Чем отличается малиновое дерево от обычной малины?

Корневая система у малинового дерева достаточно глубокая, более плотная, чем у обычной малины садовой, и не расползается по участку, а уходит вниз на глубину до 60 см. Это делает ее неуязвимой при сильных морозах. Основные сорта малинового дерева плодоносят на прошлогодних побегах.

Нужно ли обрезать малиновое дерево на зиму?

Обрезка малины осенью — обязательная часть ухода за малинником. Проводить процедуру обрезки лишних побегов малины лучше всего в сухие дни. При этом стебли, имеющие коричневые стволы, а также загущающую поросль удаляют полностью под корень.

Как долго живет малиновое дерево?

Время, отведенное для жизни малинового дерева на одном месте – десять лет. Затем почва истощается, и растение нуждается в пересадке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте подходящий сорт штамбовой малины в зависимости от климатических условий вашего региона. Некоторые сорта лучше адаптированы к холодным зимам, другие – к жарким летам.

СОВЕТ №2

Обеспечьте штамбовой малине хорошее освещение и защиту от сильных ветров, чтобы обеспечить ей оптимальные условия для роста и плодоношения.

СОВЕТ №3

Регулярно подкармливайте растения удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием, чтобы обеспечить им необходимые питательные вещества для развития и формирования крупных и сочных ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий