Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез у кур – серьезное заболевание, способное привести к значительным потерям в птицеводстве. Важно понимать симптомы и признаки этого заболевания, а также знать, как предотвратить заражение и как лечить больных птиц. Эта статья предоставит подробную информацию об этом заболевании, его профилактике и методах лечения, что позволит птицеводам эффективно защитить свой поголовье от сальмонеллеза и сохранить его здоровье.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Мнение эксперта:

Сальмонеллез у кур вызывает серьезные опасения среди экспертов в области здравоохранения и ветеринарии. Эта бактериальная инфекция может быть передана человеку через контакт с зараженными птицами или их продуктами. Эксперты подчеркивают, что необходимо соблюдать строгие меры гигиены при обращении с курами и их яйцами, а также тщательно готовить мясо перед употреблением. Они также рекомендуют регулярно проверять птиц на наличие сальмонеллы и принимать меры для предотвращения ее распространения.

https://youtube.com/watch?v=s_jP7ipDtKM

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Интересные факты

  1. Сальмонеллез у кур может передаваться человеку через пищевые продукты.Сальмонелла может находиться в сырой курятине, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения. При употреблении в пищу зараженных продуктов человек может заболеть сальмонеллезом.

  2. Сальмонеллез у кур может иметь разные формы.У птиц сальмонеллез может протекать как в острой, так и в хронической форме. При острой форме заболевания у кур наблюдаются диарея, рвота, лихорадка, отсутствие аппетита и другие симптомы. Хроническая форма сальмонеллеза может протекать бессимптомно, но при этом птица остается носителем инфекции и может выделять сальмонеллы во внешнюю среду.

  3. Сальмонеллез у кур может быть смертельным.При тяжелом течении заболевания у кур могут возникать осложнения, которые могут привести к гибели птицы. Сальмонеллез у кур также может привести к снижению продуктивности птицы и ухудшению качества мяса и яиц.

Почему КОКЦИДИОЗ и САЛЬМОНЕЛЛЕЗ убивает кур и цыплят. Профилактика и лечение.Почему КОКЦИДИОЗ и САЛЬМОНЕЛЛЕЗ убивает кур и цыплят. Профилактика и лечение.

Чем лечить сальмонеллез

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица — это симбиоз.

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей — сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже — в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого — энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения — не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма — 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи — 1 тыс. единиц).

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Сальмонеллез у кур Симптомы Профилактика и лечение
Возбудители Бактерии рода Salmonella Регулярная дезинфекция курятника и оборудования, соблюдение гигиены, вакцинация кур, правильное кормление
Источники заражения Корм, вода, почва, другие животные, птицы, люди Изолирование больных птиц, уничтожение зараженного корма и воды, проведение дезинфекционных мероприятий
Пути передачи Через рот, контакт с больными животными или птицами, употребление в пищу инфицированных яиц или мяса Соблюдение правил личной гигиены, термическая обработка яиц и мяса перед употреблением

Опыт других людей

Сальмонеллез у кур вызывает серьезные опасения среди людей. Многие выражают беспокойство по поводу возможности заражения этой опасной болезнью через употребление куриного мяса. Некоторые отмечают, что правильная термическая обработка мяса помогает предотвратить риск заражения. Однако, существует общее мнение о необходимости более строгого контроля качества продуктов питания и соблюдения стандартов гигиены в производстве птицеводческой продукции.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Вакцинация

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

Частые вопросы

Как узнать что у кур сальмонеллез?

Наиболее характерные симптомы: угнетение, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, диарея, затрудненное дыхание, хрипы. Смертность молодняка при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие птицы отстают в росте и развитии, долгое время являются носителями сальмонелл и могут заражать других особей.

Как вылечить сальмонеллез у кур?

При наличии симптомов сальмонеллеза провести незамедлительное лечение (эффективно применение таких препаратов, как авидос, энфлоксатрилколимицин и другие медикаменты, минимальный курс — 5 дней) Обрабатывать места содержания животных щелочью и хлором, а корм — кардосалом

Как проверить птицу на сальмонеллез?

Диагностика Комплексная, обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Как лечить сальмонеллез у цыплят?

Энрофлоксацин является противомикробным препаратом для системного использования и обладает широким спектром антибактериального действия. В группе 1 после проявления клинических признаков сальмонеллеза (на 3-и сутки после заражения) цыплятам выпоили препарат Пролам в суточной дозе 0,5 мл/гол.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте яйца у надежных поставщиков или фермеров, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллой.

СОВЕТ №2

Храните яйца в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия и избегайте их длительного хранения.

СОВЕТ №3

Готовьте яйца только до полной готовности, чтобы убить возможные бактерии, вызывающие сальмонеллез.

Оцените статью
Добавить комментарий