Пероноспороз огурца

Пероноспороз огурца – распространенное заболевание, способное нанести серьезный ущерб урожаю. Важно знать, как предотвратить и лечить эту болезнь, чтобы обеспечить здоровье и рост растений. В данной статье вы найдете подробную информацию о методах борьбы с пероноспорозом, включая народные средства и препараты, которые помогут защитить рассаду огурцов от этого заболевания.

Какие условия нужны рассаде в теплице и в открытом грунте

Считается, что рассада огурцов готова к высадке на постоянное место, когда на молодых растениях имеется по 3-4 настоящих листочка. В среднем это происходит в возрасте 30 дней от появления всходов. Требования к условиям в теплице и открытой грядке схожи, но имеют некоторые нюансы.

Температура грунта должна составлять +15°С и выше. Это общее требование, которое должно выполняться на грядках даже в ночные часы. Для большинства регионов это возможно в последней декаде мая. Тепличный грунт и воздух можно искусственно прогреть и произвести высадку намного раньше.

Оптимальная температура воздуха составляет +20 °С. В теплице ее регулируют подогревом и проветриванием. На грядках следят, чтобы она не опускалась ниже +16 °С, а при кратковременных похолоданиях используют пленочные укрытия, особенно в ночные часы.

Огурец в теплице

Перед высадкой в теплицу производят обязательную процедуру обеззараживания. Снимают верхний слой почвы 3-4 см. В нем содержатся все болезнетворные бактерии. Шпалеры и вновь подсыпанный грунт с перегноем обрабатывают раствором медного купороса.

Обратите внимание!Если удобрения вносить с осени, можно использовать свежий навоз, а вот весной лучше брать перегной или комплексное минеральное удобрение.

Оптимальное расстояние между кустами смотрим на упаковке семян, но можно воспользоваться и общими рекомендациями. В теплицах огурцы никогда не загущают более 30 см между отдельными растениями. На грядках расстояния делают больше, а междурядья выдерживают от 50 см. Можно воспользоваться шахматной схемой посадки.

Дальнейший уход заключается в поливе, прополках, а также пасынковании и подвязывании отрастающих плетей к шпалерам.

Мнение эксперта:

Пероноспороз огурца – серьезное заболевание, вызываемое грибком. Эксперты отмечают, что для предотвращения этого заболевания необходимо соблюдать меры профилактики, такие как регулярный осмотр растений, уничтожение пораженных остатков растений и использование сортов огурцов, устойчивых к пероноспорозу. Также важно обеспечить растения оптимальными условиями выращивания, включая вентиляцию и умеренный полив. При наличии признаков заболевания следует обратиться к специалистам для назначения соответствующего лечения.

Больше листья не будут желтеть! Пероноспороз уйдет и не вернется! 6 шагов к большому урожаю!Больше листья не будут желтеть! Пероноспороз уйдет и не вернется! 6 шагов к большому урожаю!

Пероноспороз на огурцах

Опасность заболевания в том, что всего 2 недели требуется ему для полного уничтожения зараженного куста. Переносится оно с растения на растение воздушным путем. Вот почему даже одно пораженное растение в теплице или парнике становится угрозой для всей грядки или теплицы. Более того, если больной куст уже имеется, то всего через 3 дня после заражения зооспоры пероноспороза с капельками воды легко кочуют от теплицы к теплице и на открытые грядки.

Как выглядит

Пероноспороз на огурцах

Первые признаки появляются на лицевой стороне листьев. Это ярко-желтые пятна. Затем лист с изнанки обрастает налетом серо-фиолетового цвета, который представляет собой созревшие и готовые к переносу зооспорангии. Отдельные пятна на отдельных листьях быстро захватывают все большую территорию. Листья начинают усыхать и выворачиваться краями кверху. После опадения засохших листьев лоза испытывает нехватку питательных веществ. Новые плоды не завязываются, а уже имеющиеся не имеют сил для вызревания и желтеют, усыхая.

На юге встречается латентная форма пероноспороза, проявляющаяся в несколько замедленном развитии заболевания. Листья покрываются вначале мелкими или мозаичными пятнами, из-за которых постепенно приобретают лимонно-желтый окрас. Если влажность воздуха высокая, то налет приобретает маслянистый вид. Как только болезнь добирается до точки роста, куст погибает.

Интересные факты

  1. Пероноспороз огурца – это грибковое заболевание, которое встречается на огородах по всему миру.
  2. Пероноспороз огурцов не только приводит к потере урожая, но и снижает качество самих огурцов, делая их непригодными для употребления в пищу.
  3. Пероноспороз огурцов может привести к полной потере урожая, если не принять своевременные меры по его профилактике и лечению.
Пероноспороз огурца!Пероноспороз огурца!

Ложная мучнистая роса на огурцах: меры борьбы

Хорошо известно негативное влияние на возбудителя высокой температуры и яркого солнечного света. Отсюда возникают факторы риска для посадок огурцов:

  • Резкие температурные скачки. Холодная роса – идеальный переносчик зооспор.
  • Высокая влажность. В плохо проветриваемой теплице влажность может достигать 100%, а образующийся на листьях конденсат – проторенная дорожка для распространения болезни.
  • Тесная загущенная посадка. В таком случае препятствий для распространения зооспор просто нет.
  • Полив холодной водой. Это снижает иммунитет даже устойчивых к пероноспорозу сортов.

Полив холодной водой снижает защиту огурцов

Среди народных методов борьбы с грибковой инфекцией можно отметить следующие:

  • Зеленка. Проверенное и популярное средство. В нем содержится медь, которая уничтожает зооспоры. Для приготовления рабочего раствора, помогающего против поражения ложной мучнистой росой, потребуется по 1 капле зеленки на каждый литр. Далее им опрыскивают посадки с утра.
  • Йод. Приготавливают раствор из 1 л обезжиренного молока, 10 капель 5% йода и 9 л воды. Им ля профилактики опрыскивают все растения.
  • Сода. Ее раствором (25 г на 5 л) опрыскивают кусты в утренние часы, тем самым дезинфицируя росу.
  • Фитоспорин. Этот порошковый препарат хорош для обеззараживания грунта перед посадкой рассады в теплицах и на открытых грядках. Но можно обрабатывать и только что высаженную рассаду. Для приготовления раствора потребуется 6 г препарата на каждые 10 л воды. Периодичность обработок – 3 недели.
  • Топаз. Этот фунгицид продается в ампулах по 2 мл. Одной хватит, чтобы приготовить 10 л рабочего раствора. В сухую и безветренную погоду в утренние часы опрыскивание производят с интервалом в 2 недели.

Фитоспорин — хорошая защита

Симптомы Причины Меры профилактики и борьбы
На листьях появляются желтовато-зелёные пятна, которые постепенно буреют и засыхают. Гриб Peronospora cubensis, который распространяется с помощью спор. Соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов, обработка фунгицидами.
На обратной стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет. Споры гриба прорастают в ткани листа и образуют мицелий. Удаление пораженных листьев, обработка фунгицидами.
Поражение плодов огурца, которое проявляется в виде водянистых пятен, которые постепенно гниют. Инфицирование плодов спорами гриба через повреждения. Сбор урожая до появления признаков заболевания, обработка фунгицидами.

Опыт других людей

Пероноспороз огурца вызывает большое беспокойство у садоводов. Многие отмечают, что болезнь может привести к значительным потерям урожая. Однако, существует множество мнений о способах предотвращения и лечения этого заболевания. Некоторые утверждают, что регулярная обработка растений специальными препаратами помогает избежать заражения. Другие советуют использовать более устойчивые сорта огурцов. В то же время, есть и те, кто призывает обращаться к биологическим методам борьбы с болезнью. Важно учитывать различные мнения и опыт других садоводов, чтобы найти оптимальное решение для своего сада.

ОГУРЦЫ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ! ЛЕГКО избавляемся от ПЕРОНОСПОРОЗАОГУРЦЫ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ! ЛЕГКО избавляемся от ПЕРОНОСПОРОЗА

Как повлияет ложная мучнистая роса на урожай

Если пролечить заболевшие растения подходящим препаратом, то грибок будет уничтожен, а куст продолжит расти и плодоносить. Иная картина наблюдается при отсутствии какого-либо лечения.

Вначале пораженными окажутся только отдельные растения. Патогену требуется в среднем по 2-3 дня на поражение очередного яруса листьев на кусте. Ежедневно зооспоры рассеваются вокруг, заражая соседние огуречные лозы. Пятна на зараженных листьях быстро распространяются, вызывая сначала их усыхание, а потом опадение. Спустя какое-то время кустики окажутся совсем без листвы с вялыми желтеющими плодами. Еще через неделю все зараженные кусты погибнут.

Своевременная профилактика, а также оперативные меры по лечению ложной мучнистой росы помогут спасти урожай.

Как повлияет ложная мучнистая роса на урожай

Профилактика пероноспороза огурцов, лечение

Среди агротехнических мер профилактики наибольшее значение имеют следующие:

  • Удаление всех послеуборочный остатков
  • Замена верхнего слоя в теплицах, дезинфекция грунта на открытых грядках.
  • Своевременный полив без затопления посадок.
  • Вовремя выяснять, насколько часто в данном регионе встречается пероноспороз огурца, чтобы составить план профилактических мероприятий
  • Закупка семян устойчивых к болезни гибридов: Фермер, Голубчик, Регата, Феникс 640 и других.
  • Протравка семян фунгицидными растворами перед посевом
  • Поддержание в теплице оптимальной влажности, исключающей выпадение конденсата на листьях.
  • Пораженные кусты выдергивают целиком, после чего сжигают

Среди мер биологической защиты применяют опрыскивание 1% раствором Триходермина, а на начальных стадиях посадки обрабатывают Планризом.

Частые вопросы

Чем лечить пероноспороз у огурцов?

✅Для неотложной борьбы с грибком применяют фунгициды: Купролюкс, Хом, Оксихом, Ридомил-Голд. Ревус, Ордан, Профит Голд, и Превикур. ❗️Применение подобных препаратов безопасно только до завязывания плодов.

Можно ли спасти огурцы от Пероноспороза?

При пероноспорозе огурца меры борьбы должны быть комплексными — только так результат будет наиболее быстрым и эффективным: обрезание пораженных листьев и отростков с их последующим сжиганием, своевременная обработка огуречных кустов фунгицидами, профилактика распространения грибка.

Чем обработать огурцы от Пероноспороза во время плодоношения?

Методы борьбы с пероноспорозом огурца Активность против пероноспороза имеют медьсодержащие препараты, такие как хом, оксихом, бордосская жидкость. Их применение эффективно и безопасно в период до образования зеленцов. Когда же уже завязи образовались, использование медьсодержащих препаратов использоваться не должно.

Как выглядит ложная мучнистая роса?

Проявляется в виде укороченных междоузлий и чахлости растений, стебли утолщены, листья гофрированы, также со спороношением с нижней стороны. Растения более высокие (до 30 см), проходят все фазы развития и образуют мелкие, торчащие вверх корзинки с щуплыми и пустыми семенами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении признаков пероноспороза огурцов, немедленно удалите и уничтожьте пораженные растения, чтобы предотвратить распространение болезни на другие растения в саду.

СОВЕТ №2

Проводите регулярный осмотр растений на наличие первых признаков заболевания, таких как желтые пятна на листьях, и принимайте меры по борьбе с болезнью на ранних стадиях.

СОВЕТ №3

Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений, чтобы снизить влажность и предотвратить развитие пероноспороза. Регулярно прореживайте растения и удаляйте сорняки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Оцените статью
Добавить комментарий