Слива Ренклод

Слива Ренклод – один из наиболее популярных сортов слив, обладающий высокой урожайностью и отличным вкусом. Важно изучить различные сорта этого фрукта, их характеристики, агротехнику выращивания и ухода, чтобы обеспечить себе богатый урожай и качественные плоды. Эта статья предлагает подробное описание сортов сливы Ренклод, а также полезные советы от опытных садоводов, что делает ее необходимой для всех, кто интересуется выращиванием этого плодового дерева.

Немного истории

Сорт слива Ренклод относится к очень старым и широко известным плодовым культурам среднепозднего созревания. Он был получен во Всероссийском институте селекции и генетики еще в 1889 году, специалистам удалось скрестить такие два широко распространенных вида, как тернослив и зеленый Ренклод. Его автором является знаменитый советский ученый И.В. Мичурин, под руководством которого состоялись пробные высадки.

Первое плодоношение этого гибрида было зафиксировано в 1899 году, то есть по истечении десяти лет с момента начала проб. Оказалось, что полученный сорт Зеленая слива, или Синий (другие названия вида), достаточно морозоустойчив, подтверждением чему стали суровые зимы 1939 и 1940-го годов. Несмотря на то, что у деревьев Ренклода древесина и кора частично вымерзали, они в течение нескольких лет практически полностью восстанавливались. Впоследствии (уже к 1944 году) с этих посадок был собран неплохой сливовый урожай.

Спустя пару лет после войны (в 1947 году) растение-гибрид прошло полноценные государственные испытания. Примерно с этого же времени его пробные высадки были проведены во всех районах европейской части СССР. Деревья у данного вида (одна из его разновидностей – Тамбовский колхозный) получились не очень большими (до 2,5-3-х метров в высоту), а сила их роста оценивалась как средняя.

Слива Ренклод

В целом, гибрид сливы, называемый Ренклод колхозный, оказался довольно устойчивым к большинству огородных заболеваний, за исключением восприимчивости к распространению грибковых инфекций. Кроме того, это растение отличается от многих других культур тем, что обладает способностью опыляться самостоятельно (другими словами, этот сорт самоплодный).

Первый полноценный урожай слив этого вида можно собирать уже через 3-4 года. Согласно общей классификации плодовых культур, по этому показателю он может позиционироваться как ранний.

Мнение эксперта:

Слива Ренклод – это один из самых популярных сортов слив, который заслуженно пользуется высоким спросом среди потребителей. Эксперты отмечают, что слива Ренклод обладает отличным вкусом, сочной мякотью и умеренной кислинкой, что делает ее идеальным выбором для свежего употребления, консервирования и приготовления варенья. Благодаря своей устойчивости к болезням и хорошей транспортабельности, слива Ренклод остается востребованной как среди домашних садоводов, так и среди профессиональных фермеров. Эксперты считают, что слива Ренклод заслуженно занимает одно из ведущих мест среди сортов слив и рекомендуют включать ее в ассортимент садовых культур.

Слива "Ренклод ранний". Преимущества сорта.Слива “Ренклод ранний”. Преимущества сорта.

Характеристики и описание

Дерево и ствол

При рассмотрении основных характеристик данного сорта необходимо отметить следующее:

  • Красавица-крона у сливы Ренклод очень раскидистая, с небольшой округлостью, а количество и густота листвы на ней оцениваются средними показателями.
  • Кора у данного штамба достаточно гладкая со светло-серым оттенком.
  • Побеги у сливового дерева почти прямые, имеют небольшую длину и толщину. Их цвет красновато-коричневый.

Дополнительная информация.Характеристика немногочисленных чечевичек (точнее их размеры) также оцениваются, как средние.

  • Листья у данного растения небольшие по размеру, а по форме – удлиненно-овальные и плоские. Цвет у них салатовый, на краях имеется мелкая зазубренность.
  • Черешки, применяемые для разведения, отличаются теми же средними размерами и имеют ярко выраженную пигментацию.

Что касается цветения сорта Ренклод колхозный слива описание которого приводится в данном разделе, его соцветия, белого цвета, не отличаются большими размерами (по этому параметру они скорее средние).

Плоды

Основное плодоношение данного вида сосредоточено на букетной части веток, но иногда оно наблюдается и на однолетнем приросте. Для того чтобы описать плоды культуры Ренклод колхозный, необходимо отметить следующие параметры:

  • Сами сливы у этого сорта довольно мелкие (по своей массе они редко превышают максимальный показатель в 25 граммов).
  • Форма у них округлая, с овальной верхушкой.
  • Со стороны плодоножки желто-зеленоватый сливовый плод сильно приплюснут.

Плоды сливы

Одна из сторон плода развита несколько сильнее и имеет выемку в месте расположения продольного шва. Цвет самих слив зеленовато-желтый, но у некоторых из них со стороны падения солнечных лучей наблюдается коричневатый румянец. Кожица очень тонкая, с тускловатым оттенком и подкожными крапинками серого цвета (от мякоти она отделяется легко).

Плодоножки у сливовых веток светло-зеленого цвета и при длине 2 см имеют среднюю толщину. Косточки самой сливы небольшой величины (их масса составляет 6,5% от общего веса плода), а мякоть – чуть зеленая с оттенком желтого.

Интересные факты

  1. Слива Ренклод появилась в результате случайной мутации.В 1540 году французский садовник по имени Рене придумал новый способ выращивания слив, скрестив два сорта слив. В результате получилась слива Ренклод, которая отличалась необыкновенно вкусными и сочными плодами.

  2. Слива Ренклод была одной из любимых слив короля Людовика XIV.Он часто подавал ее к своему столу и даже называл ее “королевой слив”.

  3. Слива Ренклод упоминается в литературе.В романе Льва Толстого “Анна Каренина” главная героиня Анна ест сливы Ренклод, сидя в саду.

Слива Ренклод белый (19.07.2018)Слива Ренклод белый (19.07.2018)

Агротехника

Высадка

Время посадки сливы Ренклод колхозный (одна из ее разновидностей – сорт Куйбышевский) в большинстве регионов России привязывается к началу весны.

Важно!В принципе, возможна и осенняя высадка этого растения, однако в этом случае есть риск, что корни не успеют полностью развиться, и дерево не приживется.

При выборе подходящего участка исходят из следующих соображений:

  • Он должен быть хорошо освещаемым в солнечную погоду.
  • Предпочтительнее выбирать ту зону огорода, куда сильным ветрам доступ ограничен.
  • При этом стараются сделать так, чтобы сливовый саженец был окружен крупными деревьями, надежно защищающими его от сквозняков.
  • Желательно, чтобы хотя бы одно из этих растений могло использоваться как дополнительный опылитель для сливы.

Непосредственно перед высадкой готового саженца следует проверить грунт на кислотность, а затем основательно подготовить посадочную ямку. При оценке качества почвы нужно исходить из того, что для сорта Ренклод оптимально подходит суглинок с кислотностью порядка 6,5-7,0 рН.

Оценка качества почвы

К обустройству приямка под саженец следует приступать примерно за 12-14 дней до начала посадочных работ (специалисты советуют сделать это еще осенью). При его подготовке должны выдерживаться следующие размеры:

  • Его диаметр должен составлять приблизительно 70-80 см.
  • Глубина стандартной ямки обычно не превышает полметра.
  • При совместной посадке сразу несколько саженцев расстояние между ними выдерживается в пределах 3-х метров.

При подготовке почвы в месте высадки учитывается ее состав, и по необходимости в приямок дополнительно вносится до 8-ми кг компоста в смеси с перегноем, куда потом еще добавляется порядка 100 граммов золы. Иногда органика заменяется минеральными добавками в составе 200 граммов суперфосфата плюс 80 граммов калия сернокислого.

Полученную смесь (совместно с откинутым ранее грунтом) тщательно перемешивают и засыпают прямо в ямку, в центре которой формируется небольшая горка. После этого в нее устанавливают молодое деревце, аккуратно расправляя корешки, а затем засыпают остатками удобренной смеси.

Обратите внимание!Корневая шейка будущего сливового дерева должна выступать из земли хотя бы на 5 см, что исключает возможность ее последующего загнивания.

С южного направления в приямок втыкается опорный колышек, к которому впоследствии привязывается ствол молодого деревца. По окончании посадки следует обильно полить растение, затратив на это примерно 2-3 ведра воды.

Уход

Регулярный уход за подрастающими саженцами традиционно сводится к их поливу, окучиванию, обрезке и подкормке почвы в районе высадки.

Полив организуется по принципу необходимой достаточности (то есть только при сильном засыхании почвы). Самое главное для сливы – не перестараться с количеством вылитой под молодое дерево влаги, избыток которой приводит к грибковым заболеваниям.

К подкормке подрастающего саженца допускается приступать лишь через год после высадки. Она организуется по следующей схеме:

  • Один раз в 3 года под корень молодой сливы вносится органика (десятилитровое ведро компоста или перегноя) с небольшой добавкой суперфосфата.
  • В марте-апреле (перед началом цветения) туда же вносят до 20-ти граммов аммиачной селитры или заменяющей ее мочевины.
  • После того, как плоды начинают созревать, почву под растением удобряют небольшими порциями мочевины и нитрофоска (примерно по 30 граммов).
  • Наконец, после сбора урожая, снова подкармливают минералами (без азота).

Правильная обрезка молодого саженца

Правильная обрезка молодого саженца предполагает своевременное укорачивание веток на треть, что позволит впоследствии сформировать пышную крону. Раз в 3 года отрастающие основные побеги подрезаются на треть их длины; одновременно с этим слабые веточки совсем удаляются.

Слива Ренклод Особенности Польза
Происхождение Европа Богата витаминами А, С и Е
Внешний вид Зеленая или желтая кожица с красным румянцем Улучшает пищеварение
Вкус Сладкий и сочный Снижает уровень холестерина
Форма Округлая или овальная Укрепляет иммунную систему
Размер Средний или крупный Помогает при анемии
Сезон Лето и осень Улучшает состояние кожи
Урожайность Высокая Облегчает симптомы ПМС
Устойчивость к болезням Средняя Предотвращает развитие рака
Устойчивость к вредителям Средняя Укрепляет кости и зубы
Заморозка Подходит для заморозки Полезна для беременных женщин
Кулинарное использование Десерты, компоты, варенье, джемы Рекомендуется для диетического питания

Опыт других людей

Слива Ренклод – это сорт сливы, который завоевал популярность благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Многие люди отмечают, что эти сливы отлично подходят для приготовления варенья, компотов и домашних консервов. Они также высоко ценятся за свои лечебные свойства и богатый витаминами состав. Многие садоводы отмечают, что слива Ренклод обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает ее отличным выбором для посадки в саду.

Ренклод АльтанаРенклод Альтана

Достоинства и недостатки

К числу достоинств сорта сливы Ренклод колхозный можно отнести:

  • Довольно высокую урожайность.
  • Прекрасную зимостойкость.
  • Возможность использования семян этого сорта в качестве подвойного материала.
  • Хорошую всхожесть.

К относительным недостаткам этого сорта следует отнести образование обильной поросли.

В заключение отметим, что домашний вид сливы Ренклод хозяйственный широко распространен в большинстве районов России, садоводы-любители предпочитают его всем другим сортам. Он привлекает внимание ценителей плодовых сладостей не только своими вкусовыми качествами, но и простотой ухода за растением.

Частые вопросы

Каковы основные характеристики сливы Ренклод?

Слива Ренклод – это сорт сливы среднего размера, с зеленовато-желтой или фиолетовой кожурой и сочным, сладким мясом. Она обладает характерным сладковатым вкусом и ароматом.

В каких регионах произрастает слива Ренклод?

Слива Ренклод произрастает в умеренном климате и широко распространена в Европе, включая Великобританию, Францию, Германию и другие страны. Также она успешно выращивается в различных регионах Северной Америки и Азии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте зрелые сливы Ренклод с ярким фиолетовым или синим оттенком кожуры. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком мягкими.

СОВЕТ №2

Храните сливы Ренклод в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и вкус на длительное время.

СОВЕТ №3

Используйте сливы Ренклод для приготовления варенья, компота, пирогов, салатов или добавьте их в йогурт или овсянку для здорового утреннего завтрака.

Оцените статью
Добавить комментарий