Пеларгония розебудная

Пеларгония розебудная, или герань розебудная, — это прекрасное растение, которое обладает не только изысканным внешним видом, но и целым рядом полезных свойств. Если вы хотите узнать больше о разнообразии сортов этого растения, его особенностях посадки и ухода, а также о способах укоренения и выращивания из семян, то данная статья станет для вас незаменимым источником информации.

Пеларгония розебудная: описание

Многолетнее, светолюбивое растение, приносящее эстетическое удовольствие садоводам, – пеларгония. Так же, как и герань, имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему ее включили в семействе Гераниевых. Травянистый стебель отличается жесткостью, одревесневает в нижней части у зрелых растений. Отличается лопастными листьями, вырезы на которых занимают не больше 1/3 части полуширины. Плодоношение – коробочковидное.

Используется 3 способа размножения: деление кустов, посадка семян или черенкование. Поскольку родина культуры – Южная Африка, она очень теплолюбива. Ей необходимо обильное, но редкое увлажнение грунта.

Пеларгония розебудная

Впервые на территорию Европы растение завезли еще в 17 веке. Уже в 18 веке его начали размножать и растить как отдельный цветочный вид.

По предположениям, пеларгония появилась как результат случайного мутирования клеток. Со временем, ученые вывели цветок, напоминающий современное растение, скрещивая разные виды цветов. Официально розебудная пеларгония, как цветочный вид, была представлена в 1870 году.

Розебудну относят к разновидностям зональной пеларгонии махровой. Внешне цветочный бутон похож на распустившуюся наполовину розу. Нередко розебуд путают с кустовыми розами. Второе название цветка – пеларгония розоцветная. Единственная разница между этими культурами – в форме листьев. Соцветия представлены небольшими шарообразными бутонами.

Шарообразные бутоны

Мнение эксперта:

Пеларгония розебудная, или пеларгония зональная, является одним из наиболее популярных видов комнатных растений. Эксперты отмечают, что это растение обладает яркими крупными цветками различных оттенков, что делает его привлекательным для любителей растений. Кроме того, пеларгония розебудная отличается неприхотливостью в уходе, что делает ее идеальным выбором для начинающих садоводов. Эксперты также отмечают, что данное растение обладает антисептическими свойствами, способствует очищению воздуха в помещении и улучшению микроклимата.

Как правильно черенковать розебудную пеларгонию.Как правильно черенковать розебудную пеларгонию.

Характеристика растения

Пеларгония является одной из разновидностей герани, относится к категории розовидных, которую все больше садоводов желает вырастить в домашних условиях. Сортовыми особенностями кустарников считают компактные размеры и бутоны, не имеющие аромата. Высота кустиков варьируется от 60 до 80 см. Также культура ценится за неприхотливость в содержании.

Следует помнить! Предпочитая разновидности садовой пеларгонии розебудной, появляется необходимость обновлять растения не позже, чем через 5 лет, ведь со временем они теряют свои сортовые особенности, уменьшается пышность, образование соцветий становится менее интенсивным.

Чтобы культура радовала обильным и пышным цветом, необходимо правильное содержание. В первую очередь, необходимо обеспечить умеренным увлажнением грунт и спрятать растение от прямого солнечного света. В случае нарушения элементарных рекомендаций лиственная часть побледнеет, внешне куст утратит пышность и яркий эстетический вид.

Не переносит растение затяжные холода и морозы. Лучшей температурой для пеларгонии считается 10 градусов выше 0. В таких условиях кустики смогут пережить зиму без повреждений. Ежегодно обязательным считается обновление почвенного состава. Можно периодически менять место обитания. Все это нужно, чтобы обогатить грунт различными питательными веществами и микроэлементами, также землю нужно насыщать кислородом.

Лучшей грунтовой смесью для растения считается смесь субстрата:

  • Из дерновой земли;
  • Торфа;
  • Крупнозернистого песка;
  • Перлита;
  • Перегноя.

Пересаживая растения, нужно не только менять грунт, но и обновлять кусты, обрезая старые веточки. Также важно вносить комплексные минеральные удобрения несколько раз за сезон.

Подкормка минеральными удобрениями

Интересные факты

  1. Пеларгония розебудная (Pelargonium grandiflorum) — это вид пеларгонии, который славится своими крупными и яркими цветками, напоминающими розы. Сорта пеларгонии розебудной имеют разнообразную окраску лепестков, от белой до темно-бордовой, а также различные оттенки розового.

  2. Пеларгония розебудная является гибридным видом, полученным в результате скрещивания пеларгонии крупноцветковой (Pelargonium grandiflorum) и пеларгонии плющелистной (Pelargonium peltatum). Благодаря этому, пеларгония розебудная унаследовала лучшие качества обоих видов: крупные цветы и обильное цветение от пеларгонии крупноцветковой, и компактную форму куста и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям от пеларгонии плющелистной.

  3. Пеларгония розебудная широко используется в ландшафтном дизайне, благодаря своему обильному и продолжительному цветению, а также неприхотливости и устойчивости к различным условиям выращивания. Она отлично подходит для выращивания в контейнерах, подвесных кашпо и на клумбах.

Розебудные пеларгонии. Моё разочарованиеРозебудные пеларгонии. Моё разочарование

Характеристики видов и сортов

В домашних условиях может расти несколько внутривидовых групп:

  • Ампельный вид имеет стелящийся стебель, не растущий вверх. Особенность – каскадная листва. Растение плющевидное, свисающее вниз, используется для украшения сада;
  • Зональный вид отличается выносливостью. Его высота достигает 80 см. Листва вида темная, с плавным переходом в светлые тона. Особенностью считается пушистость листков. Наиболее популярная разновидность, которая не высаживается в открытый грунт. Растение хоть и выносливое, но все равно требовательное;
  • Карликовый (миниатюрный) вид отличается компактностью кустов. Нет необходимости в формировании форм. Эту разновидность предпочитают выращивать не только в открытом грунте, но и на ограниченных территориях. Очень эффектно цветы смотрятся в горшках небольших размеров, поскольку цветение обильное, образуются маленькие пышные кустики. Растение относительно непривередливое в содержании.

Каждый из таких подвидов имеет множество различных сортов, которые различаются между собой окрасом, формой бутонов и особенностями содержания. Выделяют наиболее популярные – пеларгонии розебудные сорт Ред скарлет, Rosebud supreme, Арктик, Сноу и многие другие.

Розебудный сорт Ред скарлет

Необходимо рассмотреть описание популярных сортов:

  • Vectis rosebud – небольшой на вид, зрелый куст, который привлекательно смотрится. Хороший вариант для формирования. Основным достоинством считается обильное, продолжительное цветение. Бутон – ярко-красный. Внутренняя часть цветочных лепестков темнее, чем наружная;
  • Пеларгония Rosebud Supreme – цветет ярко малиновыми, густыми, махровыми бутонами. Вывернутый наизнанку бутон отличается цветовой гаммой. Изнанка бутона белая, что смотрится необычно. Кусты прямые, прочные. Соцветия у Розебуд супреме пеларгонии плотные, продолжительно цветут, при должном уходе цветение можно продлить на весь год;
  • Pink rambler – один из популярных сортов. Яркий и пышный куст с гофрированными листьями. Цветочный бутон яркого розового цвета с красными примесями. Лицевая сторона более светлая;
  • Margaretha пеларгония – разновидность королевских гераней, используется исключительно в декоративных целях. Цветения расположены несколькими рядами, которые по виду напоминают маленькие букетики нераспущенных розочек. Листва отличается фигурными очертаниями, напоминающими кайму. Высота зависит от расположения и может достигать 80 сантиметров;
  • Красная пеларгония Розебуд ред – растение с красными махровыми соцветиями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Сами соцветия густые, пышные, плотные. Нет необходимости в формировании кустов. Оптимальная температура для выращивания: 25 градусов – летом, от 15 до 20 градусов – зимой. Цветок выращивается в комнатных условиях;
  • Пеларгония baby rosebud – компактные по размеру растения. Бутоны красного окраса, со слабым малиновым оттенком, белые в средине. Листья неприметные, обычной формы;
  • Beverly park пеларгония отличается крупными цветочными бутонами, махровыми, абрикосового цвета. На краях цвет соцветий светлее. Листы зеленые, к центру темнеют.

На заметку. Независимо от выбранного вида и сорта: пеларгония Розебуд суприме, Vectis rosebud или пеларгония Беби розебуд, им необходим правильный уход, что позволит продлить период цветения.

Свойство Описание
Тип Махровый
Цвет Розовый
Высота 25-30 см
Ширина 20-25 см
Форма цветка Розовидная
Количество лепестков 20-25
Аромат Слабый
Устойчивость к болезням Высокая
Устойчивость к вредителям Высокая
Требования к освещению Яркий свет
Требования к почве Суглинок, супесь
Требования к поливу Умеренный

Опыт других людей

Пеларгония розебудная завоевала любовь садоводов и цветоводов благодаря своей изысканной красоте и неприхотливости. Люди отмечают ее изысканный аромат, который наполняет сад или балкон, создавая уютную атмосферу. Многие отмечают, что эта растение легко ухаживать, оно не требует особенных навыков и заботы. Пеларгония розебудная радует своими крупными соцветиями различных оттенков, что делает ее идеальным выбором для украшения сада или балкона.

Особенности посадки и ухода

Если сравнивать все виды растений, пеларгония привередлива. Высаживать ее нужно только в горшки. Нужно оградить цветок от влияния ветров, дождя и температурных изменений. В помещении должна быть регулярная циркуляция воздуха, без сквозняков. Растению нужно полноценное освещение, поэтому его необходимо периодически разворачивать. С приходом теплого времени года горшки можно выносить на свежий воздух. Раз в год нужно менять почвенный состав. Пеларгонию следует беречь от прямых солнечных лучей.

Основные болезни

Как и все растения, пеларгония может болеть. Также растения могут страдать от нападений вредителей. Проблемы, с которыми сталкиваются при выращивании пеларгоний:

  • Увядшие листья – признак высокой температуры и недостаточного полива;
  • Изменения цвета листвы – переизбыток влаги и недостаточное освещение;
  • Пятна на листьях – признак вирусных инфекций;
  • Сохнут соцветия – признак грибка;
  • Серая гниль.

Любая проблема устраняется обработкой химическими веществами или, обеспечивая должные условия содержания.

Выращивание из семян

Для многих вырастить пеларгонию из семян – процесс длительный. Посадку начинают примерно в конце февраля. Семена высаживаются в увлажненный торфяной грунт, под пленку. В течение 5-7 дней появляются первые саженцы. Далее нужно дать несколько дней, чтобы укоренить растения, можно начинать пикировку. Теперь остается только ждать, когда растение окрепнет и начнет цвести.

Частые вопросы

Что такое Розебудная герань?

Пеларгония розебудная Эппелблоссом – многолетнее растение. Цветки напоминают белые розочки с зеленоватым центром и розовой каймой. Они собраны в пышные соцветия на упругих коротких цветоносах.

Можно ли выращивать Пеларгонию в открытом грунте?

На самом деле те комнатные теплолюбивые растения родом из Африки носят название «пеларгония». А многолетняя морозостойкая герань – это совсем другое растение, которое в течение многих лет прекрасно растет в открытом грунте и не боится зимних холодов и погодных аномалий.

Как размножается цветок пеларгония?

Пеларгонию можно размножать двумя способами — черенкованием и семенами. Если размножить растение семенами, оно может сменить декоративные признаки, а при черенковании генетика сохранится. Также пеларгония может укорениться в воде.

Как ухаживать за цветком пеларгония?

Пеларгония в принципе недолюбливает воду на листьях и лепестках, что заставляет аккуратно поливать растение строго под корень. Уход за королевской пеларгонией и выращивание в домашних условиях предусматривает полив дважды в неделю, если комнатная плюсовая температура не опускается ниже отметки в 22 градуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте подходящее место для посадки пеларгонии розебудной. Она предпочитает яркое солнце и защищенное от ветра место.

СОВЕТ №2

Обеспечьте хорошее дренажное отверстие в горшке или контейнере для пеларгонии, чтобы избежать излишней влаги, которая может привести к гниению корней.

СОВЕТ №3

Регулярно удаляйте увядшие цветы и обрезайте побеги, чтобы стимулировать новый рост и обильное цветение.

Оцените статью
Добавить комментарий