Если вы интересуетесь разведением и содержанием кур, то статья о курах Павловских обязательно привлечет ваше внимание. Важно ознакомиться с характеристиками этой породы, особенностями их разведения, а также условиями содержания, чтобы обеспечить здоровье и процветание поголовья. Эта статья предоставит вам подробную информацию и ценные советы от опытных птицеводов, что делает ее необходимым ресурсом для всех, кто занимается птицеводством.
Общая информация о пароде
Павловский вид пернатых — старейший из тех, которые были выведены на территории России. Впервые вид был упомянут в середине 17 в., но история об их предках и о том, кто был селекционером, подверглась полному уничтожению и не сохранилась до наших дней. Этот факт связан с тем, что в прошлом не предавалось особого значения тому, какие виды и подвиды домашних животных были выведены селекционерами. На павловских кур обратили внимание во второй половине 19 в., в период, когда они уже практически вымерли.
Представители данного вида кур — это грациозные, легкие птицы с аристократической осанкой. У их корпуса горизонтальная постановка, а маленькая головка украшена хохолком, имеющим шлемовидную форму. Украшением курочек служат также объемные бакенбарды и пышная борода. Хохолок и его перья имеют вертикальную форму, но даже значительные размеры не способны полностью закрывать глаза птицы. Клюв аккуратной формы, к концу немного загибается. Оттенок окраса может быть как черно-голубым, так и нежно-розовым. Над поверхностью клюва отлично просматриваются приподнятые ноздри, а вот гребень у курей развит не до конца. Место его расположения находится над клювом, параллельно голове. За ним следует начало хохолка.
Павловские куры
Павловская золотистая порода кур отличается крупными глазами, радужка у которых имеет черный или вишневый цвет. Ушная мочка скрыта плотным слоем перьев. Спина постепенно сужается у хвоста, а грудная клетка выпячена вперед. Хвост крупных размеров и поставлен вертикально.
Важно!Павловского петуха от курочки можно отличить по пышному оперению — основному половому различию птиц.
Существует два подвида павловских кур:
- золотистый;
- серебристый.
Что касается золотистого подвида, то его представители особенно «нарядные». Оперение кур Павловское золото имеет коричнево-золотистый оттенок, а дополнительным украшением служат полумесяцы или черные монетки на конце. Интенсивный блеск золотых перьев красиво отливает под солнечными лучами. Золотая разновидность пользуется популярностью, в большей степени из-за того, что купить таких курей намного проще, нежели серебристых.
У павловских серебристых кур оттенок окраса варьируется от темно-серого до снежно-белого цвета, иногда встречаются мелкие черные вкрапления. У кур вида Серебро блеск перьев не такой интенсивный, как у их собратьев, зеленый цвет может быть только в темных участках оперения. Исходя из статистики наблюдений, серебряный тип не такой привлекательный, как золотистый, и именно поэтому они редкие и довольно дорогие.
Мнение эксперта:
Павловские куры – это уникальная порода, которая завоевала популярность благодаря своей необычной внешности и высокой яйценоскости. Эксперты отмечают, что эти птицы обладают отличными адаптивными качествами, что делает их идеальным выбором для содержания в различных климатических условиях. Кроме того, павловские куры отличаются дружелюбным характером, что делает их прекрасными компаньонами как для опытных фермеров, так и для начинающих любителей птицеводства. В целом, мнение экспертов о павловских курах сводится к одному – это порода, которая заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и прекрасным характеристикам.
Описание породы павловские куры и характеристики
Птицы отличаются бурным темпераментом. У них повышенная суетливость, а во время бодрствования птицы всегда в движении. Они очень любят рыться в земле, охотясь на червячков, летать или бегать. Летают павловские курсы достаточно высоко, и даже значительное ограждение не может послужить для них существенным препятствием. В процессе полета пернатые с легкостью могут менять траекторию, а это служит осложнением при поимке улизнувшей курицы.
Павловок могут спугнуть резкий звук или быстро подошедший человек. Их испуг характеризуется быстрым бегом по вольеру, громкими криками, а также частое хлопанье крыльями.
Птицы, которые были куплены в подросшем возрасте, привыкают к своему хозяину очень сложно и долго. У самцов павловских кур задиристый и вспыльчивый характер. Они не могут переносить других петухов на территории загона, часто нападают на тех противников, которые значительно превосходят их по размерам.
Самец среди самок
К сведению!Павловская порода кур относится к скороспелому декоративному виду с высокими качествами продуктивности. Благодаря таким показателям вид пернатых называется мясо-яичным.
Продуктивность павловских кур состоит из следующих показателей:
- массы яиц, которая составляет около 50 г;
- массы петуха, достигающей 3 кг;
- нежного и деликатесного филе, содержащего умеренное количество жира;
- количества яиц в год (показатели составляют 300 шт.);
- высокого материнского инстинкта;
- массы кур, которая составляет 2 кг.
Если рассматривать показатели выживаемости вылупившихся цыплят, то они составляют 100%.
Нестись куры начинают рано, а продуктивность не снижается даже после достижения птицами 5 лет. В зимний период времени яйценоскость хохлаток снижается.
Важно!Для лучшей яйценоскости нужно увеличивать длительность светового дня, используя искусственный свет.
Интересные факты
-
Павловские куры – порода, которая была выведена в России в 19 веке.Они известны своим необычным внешним видом: у них длинные шеи, пышные хвосты и оперение самых разных цветов.
-
Павловские куры – очень активные и подвижные птицы.Они любят гулять и исследовать новые территории. Также они очень дружелюбны и хорошо уживаются с другими животными.
-
Павловские куры – хорошие несушки.Они могут откладывать до 150 яиц в год. Яйца у них крупные и вкусные.
Особенности выращивания
Для выращивания пернатых курятник должен быть просторным и утепленным, чтобы птицам не навредил суровый зимний мороз. Жердочки устанавливать на высоту не более 100 см от поверхности пола. За счет плотного оперения птица не боится незначительных снижений температуры, но во время сильных морозов рекомендуется включить в загоне отопление.
Слой подстилки в курятнике должен подвергаться замене хотя бы раз в год, а стены обязательно нужно покрыть защитным слоем гашеной извести. В гнезда обязательно подкладывать сено раз в 30 дней. Используя антисептические средства, систематически мыть кормушки и поилки раз в месяц или при наличии сильного загрязнения.
Остальные аспекты ухода состоят из регулярного кормления и борьбы с паразитами. Нельзя забывать о том, что нужно собирать яйца, потому что пернатым стоит один раз попробовать скорлупу они будут систематически расклевывать их, чтобы полакомиться.
Что касается кормления, то корм рекомендуется использовать один и тот же. В период летнего сезона кур можно отправлять в свободный выгул, а стандартное кормление (комбикорма) свести до минимума. Во время прогулок пернатые лакомятся червями, насекомыми, травой или семенами растений. Для того чтобы определить, сыта птица или нет, можно прощупать ее зоб. При его полноте можно не переживать о том, что курочка голодна, а вот наличие пустого или слабо наполненного зоба свидетельствует о голодании птицы.
Павловский цыплёнок
Нормальное состояние курицы поддерживается комбикормом. В зимнее время года кормить пернатых нужно травяной мукой, зерновыми смесями, молочной сывороткой, влажной мешанкой, мясными или рыбными отходами и витаминно-минеральными комплексами. Одну порцию курочка должна съесть на протяжении получаса. Для кормления можно использовать отходы после приготовления блюд, но только при условии, если они не будут протухшими или кислыми.
Материнский инстинкт у павловских кур очень сильный, квочка может проявить инициативу и сама сесть в гнездо. Для того, чтобы вылупились цыплята, фермеры рекомендуют подкладывать под курицу не больше 10 яичек. При выращивании цыплят павловская курица будет их защищать, не допуская потери детенышей. Кормление цыплят нужно начинать только после того, как они полностью обсохнут. Можно сварить яйцо вкрутую, измельчить мелкими кусочками вместе со скорлупой и скормить цыпленку.
Включать в рацион питания молодняка нужно также кукурузную и дробленую пшеничную крупу. Обогревать цыплят павловской породы рекомендуется прекращать при достижении последней стадии оперения, которая наступает на 50 день после рождения.
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Павловские куры – маленькие, активные птицы с гордой осанкой. Голова небольшая, слегка вытянутая, с небольшими сережками и гребнем. Клюв черный, глаза темно-карие. Цвет оперения может быть различным, но наиболее распространенным является золотисто-коричневый с черными полосами. |
Опыт других людей
Павловские куры – это настоящий символ качественной птицеводческой продукции. Люди, которые пробовали мясо и яйца этих кур, отмечают их невероятный вкус и питательные свойства. Многие говорят, что мясо Павловских кур намного нежнее и сочнее, чем у других пород. А яйца обладают ярким желтым желтком и отличным вкусом. Люди выбирают Павловских кур за их высокое качество и натуральность, что делает их популярными среди ценителей здорового и вкусного питания.
Преимущества и недостатки породы
В целом отзывы фермеров и птицеводов о павловских курах хорошие. Курочки значительно превосходят представителей других пород благодаря развитому материнскому инстинкту, скороспелости, яйценоскости и жизнестойкости молодняка. Недостатки у хохлатых практически отсутствуют, зафиксировано лишь наличие шумности, повышенной активности и способности довольно высоко летать.
Эти незначительные минусы можно устранить, если обеспечить птице крытый птичник и регулярные выгулы. В любом случае выбор остается за птицеводом, но попробовать в разведении эту породу можно.
Частые вопросы
В каком возрасте начинают нестись Павловские куры?
Птицы начинают нестись в 4-5 месяцев.
Какие яйца несут куры Павловское золото?
Яйценоскость у кур породы Павловская не особо высокая, можно считать мясояичного типа. В содержании не требовательна, поэтому была востребована. Порода кур Павловская выдерживает сибирские морозы в защищенных, неотапливаемых помещениях. Петухи породы Павловская драчливы, забивают конкурентов.
Какие породы кур несут пасхальные яйца?
Самыми редкими мясо-яичными птицами, несущими яйца голубого и зеленого окраса, считаются куры породы Амераукана, которая имеет еще одно название – Пасхальная курица. Амераукана родом из США, отсюда и название породы. В среднем в год этот вид кур сносит от 200 до 250 яиц разных цветов.
Когда начинают нестись декоративные куры?
Куры начинают нестись в 5,5-месячном возрасте. Живая масса петухов — 0,6—0,9 кг, кур — 0,45—0,65 кг. Яйценоскость — 90—150 яиц в год. Развит инстинкт насиживания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности содержания и ухода за павловскими курами, чтобы обеспечить им комфортные условия жизни и получить высококачественные яйца и мясо.
СОВЕТ №2
Выбирайте здоровых и крепких птенцов при покупке павловских кур, чтобы обеспечить успешное разведение и выращивание поголовья.
СОВЕТ №3
Обратитесь к опытным птицеводам или специалистам по разведению павловских кур для получения советов по уходу, кормлению и профилактике заболеваний.