Осиный мед – тема, вызывающая много вопросов и мифов. Многие люди интересуются, делают ли осы мед, каков он на вкус, и как происходит его сбор и производство. Важно разобраться в этой теме, чтобы расширить свои знания о природе и меде, а также разобраться в реальных возможностях использования осиного меда.
Медоносна ли оса
На вопрос, делают ли осы мед, многие ответят однозначно «нет», однако не все так просто. Вид ос, которые способны производить сладость, называется Полибия Окциденталис. Они не только создают сладкий продукт, но также накапливают его и делают запасы на зиму. Мед делают только взрослые особи. В их рацион входят соки спелых овощей и фруктов, цветочный нектар. Личинки питаются, в основном, белковой пищей. Родители добывают для них мелких насекомых, пауков, мух и даже пчел.
Обратите внимание!Примечательно, что осы в большей степени предпочитают потреблять лакомство, а не создавать. Целыми семействами они нападают на пчелиные улья, разоряя их запасы за один такой «налет». Попавшихся пчел они тащат к себе в улей и скармливают личинкам. При этом мед они не забирают, поэтому в осином жилище его практически не бывает.
В то же время на стенках улья и в ячейках сот со временем образуется небольшой слой медовой массы. Таким образом, специально созданием сладкого продукта осы себя не утруждают. Сахарный налет образуется сам по себе, как правило, после того как насекомое полакомится пыльцой на цветке. Выходит, что ответ на вопрос, осы делают мед или нет, теперь очевиден: нет, не делают. Но в то же время другой вопрос, бывает ли осиный мед, имеет право на утвердительный ответ: да, бывает.
Мнение эксперта:
Осиный мед – это уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Эксперты отмечают, что осиный мед содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на организм. Кроме того, его употребление способствует укреплению иммунитета и повышению выносливости. Эксперты также отмечают, что осиный мед обладает антимикробными свойствами и может быть эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. В целом, осиный мед является ценным и полезным продуктом, который заслуживает внимания со стороны потребителей.
Каков на вкус осиный мед
Данный продукт представляет собой нектар, состоящий из одной пыльцы. Накапливается он в осиных сотах. Продукт очень ароматный, душистый, но кристаллизуется гораздо быстрее, нежели пчелиный.
В поисках цветов насекомые облетают местность и тщательно исследуют ее. Дело в том, что осы, подобно пчелам, стараются собирать нектар с тех растений, которые находятся максимально близко к их гнезду. По этой причине вкус продукта зависит в основном от того, какие растения расположены рядом с осиным ульем.
Интересные факты
- Осиный мед, также известный как «пчелиный», – это редкое и ценное вещество, которое производится не пчелами, а осами.
- Укус осы может вызвать болезненную реакцию, однако, содержащийся в нем яд обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине.
- Процесс производства осиного меда сложен и трудоемок, поскольку осы не строят соты, а выращивают личинок в специальных гнездах.
https://youtube.com/watch?v=fAbG1JJQoBA
Можно ли есть осиный мед
Выяснив, есть ли у ос мед, возникает другой логический вопрос: можно ли его потреблять в пищу?
Мёд
Густая ароматная смесь пыльцы и нектара, отдающая приятным цветочным запахом, содержит в себе множество питательных веществ растительного происхождения. Однако, несмотря на это, осиный продукт значительно уступает пчелиному по многим параметрам. Сладкий мед, который, говоря условно, делают осы, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, и все-таки он не может сравниться с классическим вариантом. К тому же, питательная ценность, даже при высоком содержании сахара и белка, очень невысока. В его составе отсутствуют ферменты, при помощи которых пчелы перерабатывают цветочный нектар и создают привычных по своим вкусовым характеристикам и консистенции продукт.
Важно!Осиный мед очень быстро кристаллизуется, утрачивая свою тягучесть. На вкус не очень сладок и по свойствам не столь полезен, как пчелиный. По сути, он практически ничем не отличается от изначального сырья — того самого нектара, который содержится в цветочном бутоне.
Перечисленные выше характеристики вовсе не значат, что осиный мед запрещено есть. Он вполне съедобен и полезен в определенной степени. Также следует помнить, что продукт, полученный в результате сбора цветочного сока и пыльцы с ядовитых культур, может спровоцировать у человека серьезное отравление.
Свойства | Осиный мед | Другие виды меда |
---|---|---|
Внешний вид | Темно-коричневый, густой | Светло-желтый, прозрачный |
Вкус | Острый, пряный | Сладкий, цветочный |
Аромат | Резкий, насыщенный | Нежный, душистый |
Содержание питательных веществ | Высокое содержание минералов и витаминов | Среднее содержание минералов и витаминов |
Лечебные свойства | Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие | Оказывает общеукрепляющее, антисептическое и ранозаживляющее действие |
Применение | Используется в народной медицине, косметологии и кулинарии | Используется в народной медицине, косметологии и кулинарии |
Цена | Высокая | Средняя |
Опыт других людей
Осиный мед – это настоящий природный дар. Люди, попробовавшие его, отмечают его неповторимый вкус и медовый аромат. Он также известен своими целебными свойствами и высоким содержанием питательных веществ. Многие отмечают, что употребление осиного меда способствует укреплению иммунитета и повышению энергии. Благодаря своей уникальной текстуре и вкусу, осиный мед завоевывает сердца людей и становится незаменимым продуктом в их рационе.
Искать ли мед в осином гнезде в России
У славянских и других народов, проживающих на территории России, никогда не существовало такого понятия, как «осиный мед». Данное выражение использовалось в переносном смысле, а также применялось в качестве названия алкогольных напитков, сделанных на основе продукта пчеловодства.
К сведению!Суровый российский климат, а также климат других стран, расположенных близко к России, не подходит для медоносных разновидностей ос. И уж тем более, здесь никто не занимается разведением этих насекомых с целью добычи сладкого продукта.
В ульях обычных ос можно заметить тонкий слой нектара, скопившийся на стенках жилища. Это есть не что иное, как результат сбора насекомыми цветочного и фруктового сока. Однако общая масса нектарных запасов очень мала, и лишь в исключительных случаях она может достигать 20-30 г. Такой слой, как говорилось ранее, образуется случайно, вследствие того, что насекомые, собирая пыльцу и нектар для собственного потребления, приносят их частички на своих лапках прямиком в улей. Со временем нектар, скопившийся на стенках гнезда, вызревает и становится похожим на классический продукт.
Шмелиный мед
Дают ли осы и шмели мед, подобно пчелам? Что касается первых, то с ними все понятно. Шмели занимаются сбором цветочного нектара и в результате его переработки делают мед. Так как насекомые не осуществляют объемных запасов, количество сладости невелико. Главное предназначение шмелиного нектара — это питание личинок и поддержание процессов жизнедеятельности всего улья.
Шмель
Для человека этот продукт весьма полезен, поскольку его количество сильно ограничено, а польза для организма неоспорима. Шмелиный мед является весьма дорогим и редким продуктом.
Мало кто занимается его добычей, и потому найти продавца бывает очень ложно. И все же приобрести данный товар вполне реально, сделать это можно через Интернет.
Продукт характеризуется следующими свойствами:
- жидкая консистенция делает его похожим на сироп;
- удельный вес меда очень низкий;
- содержит в себе разнообразную пыльцу (включая таких растений, как яснотка пурпурная и клевер красный);
- соты имеют необычную форму, по внешнему виду они напоминают кувшинчики (при этом их вместительность сильно уступает количеству пчелиных сот).
Небольшое количество запасов меда также объясняется коротким сроком жизни этих насекомых. Им нет нужды вырабатывать и запасать продукт в больших объемах.
Обратите внимание!В отличие от ос, шмели намеренно собирают цветочную пыльцу на тот случай, если не будет возможности получить необходимое количества сока прямо с цветка.
Мед шершней
Дают ли шершни мед? Нет, поскольку насекомые эти являются хищниками, и мед они не производят, так же, как и осы, хотя у последних он есть. Цветочный продукт в результате жизнедеятельности этих насекомых скапливается в ульях и, вызревая, становится похожим на обычный, классический мед. Его можно употреблять в пищу, он достаточно вкусный и, в определенной мере, полезный. Но его очень мало, поэтому не стоит того, чтобы тратить время на сборы.
Разобравшись, бывает ли у ос мед и каков он на вкус, можно задаться целью и найти необычное лакомство.
Частые вопросы
Зачем осы делают мед?
Зачем пчёлы делают мёд Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.
Кто делает мед осы или пчелы?
Осы не производят мед, но, тем не менее, важны для окружающей среды. Общественные осы — хищники, которые контролируют число потенциальных насекомых-вредителей, таких как тля и многие гусеницы. Считается, что общественные пчелы только в Великобритании уничтожают 14 млн кг насекомых за лето.
Откуда у ос мед?
Они находятся посредине между насекомыми, поедающими других насекомых, и кардинально отличающимися от них – собирающими и запасающими мед.
Можно ли кормить ос медом?
Да, но медоносные осы живут в основном в Латинской америке, и мед этот для добычи не приспособлен, осы применяют его по назначению, те для кормления потомства и проведения зимовки, наиболее известным видом таких ос является мексиканская медоносная оса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе осиного меда обращайте внимание на его происхождение. Особенно ценным считается мед, собранный в экологически чистых районах, подальше от промышленных предприятий и загрязненных участков.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о производителе меда. Лучше всего выбирать продукцию проверенных и надежных производителей, которые следят за качеством и безопасностью своей продукции.
СОВЕТ №3
Храните осиний мед в темном и прохладном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Избегайте хранения меда в местах с прямыми солнечными лучами или возле источников тепла.