Тыква Голосемянная

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать все особенности выращивания и ухода за тыквой Голосемянной, а также получить рекомендации по агротехнике и увеличению урожайности этого сорта. В статье представлено подробное описание сорта, его характеристики, особенности посадки и ухода, что поможет огородникам успешно вырастить здоровые и плодоносящие растения.

Характеристика голосемянной тыквы

Основные показатели оценки сорта:

Холодостойкость.Несмотря на то, что голосемянная тыква теплолюбива и возделывается в южных регионах, в Средней полосе России и некоторых северных районах она также способна давать высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Понижения температуры ей не страшны, но даже кратковременные заморозки пережить она, к сожалению, не сможет.

Тыква Голосемянная в разрезе

Тыква Голосемянная в разрезе

Параметры куста.В зависимости от конкретного сорта растение может быть плетистым или кустовым. Рост мощный, поэтому под данную тыкву уделяют площадь большую, чем при выращивании других видов этой бахчевой культуры. Плети имеют несколько особенностей: они покрыты шипами, их срез не круглый, а граненый. Лист большой, лопастной, покрыт грубым ворсом. Шиповатость и граненость побегов обусловлены тем, что тыква голосемянка — твердокорая.

Цветение.И мужские, и женские (в которых завязываются плоды) цветки появляются на одном растении, поэтому для опыления насекомые просто необходимы.

Обратите внимание!Можно прибегать к искусственному опылению, перенося, например, кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. Такой способ применим при отсутствии насекомых или же во избежание переопыления.

В последнем случае женские цветки нужно защитить, надевая на них пакеты или перевязывая венчик цветка резинкой. Первыми распускаются мужские цветки. Они образуются на молодых растениях возрастом 20-30 дней. А через неделю — женские. По сравнению с тыквами обычных сортов цветки голосемянной отличаются большим размером.

Характеристика плодов.Вес считается средним — 5-8 кг. В редких случаях тыквины могут превышать эти размеры. Кожура плода тонкая, но очень твердая. Оранжевая мякоть содержит много волокон, сладость плодов умеренная. Новые сорта голосемянной тыквы обладают улучшенными вкусовыми характеристиками мякоти, поэтому она тоже может употребляется в пищу.

Особенности семян.Темно-зеленые семена этого вида тыквы покрыты тонкой прозрачной пленкой, которая при употреблении совсем не чувствуется.

Важно!Ценность семян объясняется высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ, благодаря чему они широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Сроки хранения плодов.По сравнению с тыквами привычных сортов, голосемянная имеет очень короткие сроки хранения в домашних условиях. Через два-три месяца после сбора урожая голые семена начинают прорастать в мякоти плодов, они становятся не пригодными к употреблению из-за горького вкуса.

Сортов голосемянной тыквы несколько. Ниже рассмотрены самые популярные из них с кратким описанием.

  • Тыква Абрикосовая. Один из сладких сортов голосемянной тыквы. Светло-желтая мякоть почти не содержит волокон, сочная. Форма плода округло-цилиндрическая, ребристая. Окраска тыквины — чередующиеся темно-зеленые и ярко-желтые полосы. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе и северных регионах.
  • Тыква Ольга. Относится к среднеспелым сортам голосемянной тыквы и созревает на 120-130 день после появления ростков. Желтая мякоть на вкус сладковатая. Ценность сорта обусловлена большим содержанием масла в семенах. Сорт дает высокие урожаи в условиях Средней полосы.

Тыква Ольга

Тыква Ольга

  • Тыква Даная. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Высокоурожайная Даная дает овальные, зеленые с оранжевыми полосами плоды с сочной мякотью и большим количеством семян. Выращивается в основном в южных регионах страны.
  • Тыква Голосемянка. Сорт среднеспелый, форма плодов овальная, на ощупь гладкая. Основной цвет тыквин темно-зеленый, рисунок — светлые пятна и полосы. Мякоть желтого цвета, сладостью не обладает, хрустящая. Пригодна для возделывания практически во всех регионах страны.
  • Тыква Штирийская. Это австрийский сорт голосемянной тыквы, выращиваемый исключительно для получения семян. Из них вырабатывают ценное масло, особенностью которого является ореховый аромат. Штирийское масло считается самым качественным и отжимается в Австрии из этого сорта уже около 200 лет. Вкуса мякоть практически не имеет. Зеленые плоды при полном созревании покрываются желтыми размытыми полосками. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе, но более высокая урожайность наблюдается при выращивании его на юге. Тыквины этого сорта имеют максимальный срок хранения для голосемянных — 3 месяца.

Мнение эксперта:

Тыква голосеменная – это один из самых популярных сортов тыквы, который широко используется в кулинарии и имеет высокую питательную ценность. Эксперты отмечают, что данная тыква обладает отличным вкусом и мякотью, что делает ее прекрасным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, тыква голосеменная является ценным продуктом для поддержания здорового образа жизни. Ее употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Таким образом, мнение экспертов подтверждает, что тыква голосеменная является не только вкусным, но и полезным продуктом, который заслуженно пользуется популярностью среди потребителей.

https://youtube.com/watch?v=_pPPHs4XBiM

Агротехника выращивания голосемянной тыквы

Чтобы получить большое количество ценных семян, голосемянную тыкву нужно правильно посадить, обеспечить необходимый уход и своевременно собрать урожай.

Подготовка посадочного материала

Тыква Голосемянная рассада

Тыква Голосемянная рассада

В зависимости от района выращивания посадочный материал может представлять собой семена тыквы голосемянной (только для южных регионов) или рассаду. Практически во всех регионах России приходится высаживать голосемянку именно рассадным способом.

Важно!Поскольку семена этой тыквы не защищены оболочкой, они часто загнивают в грунте, их нужно предварительно проращивать и помещать в теплую почву.

Таким образом, предпосадочная подготовка семян включает в себя прогрев при температуре +40°С и последующее замачивание в растворе стимулятора роста, например, в Эпине.

При рассадном методе рекомендуется выращивать саженцы голосемянки сразу в отдельных горшочках, лучше в торфяных — как и большинство бахчевых, тыква не любит оголения корневой системы во время посадки. Оптимальный возраст рассады — 25-30 дней, саженцы уже достигают высоты около 20 см и имеют 4 настоящих листа. За это время ее пару раз подкармливают и обязательно проводят закалку. В противном случае рассаде голосемянной тыквы будет тяжело адаптироваться к новым условиям после посадки.

Важно!Рассаду, как и семена, на постоянное место нужно высаживать только в хорошо прогретую (до +14°С) почву, иначе корни голосемянки подмерзнут, растения начнут болеть или вообще погибнут.

Интересные факты

  1. Тыква голосемянная является одним из самых необычных видов тыкв. В отличие от других тыкв, ее семена не защищены мякотью, а находятся прямо на поверхности плода. Это делает ее очень удобной для употребления в пищу, так как не нужно тратить время на очистку семян.
  2. Тыква голосемянная содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамины A, C и E, а также калий, магний и железо. Она также является хорошим источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. Регулярное употребление тыквы голосемянной может помочь улучшить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже предотвратить некоторые виды рака.
  3. Тыква голосемянная используется не только в кулинарии, но и в медицине. Из ее семян изготавливают масло, которое обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Масло из семян тыквы голосемянной часто используется для лечения различных заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз.
А СЕМЕЧКИ ТО ГОЛЫЕ. Самая лучшая тыква. Тыква голосемянная "Абрикосовая".И сок вкусный и семечкиА СЕМЕЧКИ ТО ГОЛЫЕ. Самая лучшая тыква. Тыква голосемянная “Абрикосовая”.И сок вкусный и семечки

Посадка

Сроки посадки в открытый грунт в зависимости от погодных условий и прогрева грунта могут приходиться на конец мая или даже середину июня. К этому времени необходимо подготовить грядки, они должны быть расположены в защищенных от ветра, хорошо освещенных местах участка. При этом важно не допустить переопыления с родственными культурами, поэтому голосемянку высаживают как можно дальше от кабачков, других тыкв, патиссонов и т.д.

Важно!Переопыление испортит урожай, так как семена голосемянки будут покрыты кожурой.

Для холодных регионов рекомендуется формирование высоких грядок (20-25 см), так как они быстрее прогреваются. В них рекомендуется закладывать компост и перегной, которые также вырабатывают естественное тепло в процессе разложения.

Схема посадки в зависимости от конкретного сорта голосемянной тыквы может быть разной: для кустовым форм — 70×70 см, для среднеплетистых — 70×140 см. Большинство сортов голосемянки нуждаются в широкой площади питания, отличаются мощной корневой системой и быстрым ростом плетей, поэтому их рекомендуется сажать по расширенной схеме посадки — 180-210×100-180 см. Например, для сорта Голосемянка схема посадки 70×100, см, для сорта Даная и Абрикосовая — 100×100 см, для Ольги и Штирийской — 150×150 см.

Посадка тыквы в грунт

Посадка тыквы в грунт

В соответствии с выбранной схемой нужно выкопать посадочные лунки и заправить их питательной смесью из перегноя, золы и минеральных удобрений, после чего пролить и дождаться оседания земли. Только после этого можно начинать высадку рассады, заглублять ее нельзя.

После посадки саженцы помещают под временные укрытия — пластиковые бутылки, а снимают их через 4-5 дней. В первые дни очень важно следить за влажностью грунта под тыквами и уделить особое внимание рыхлению.

Уход

Тыква голосемянная, выращиваемая в южных регионах, совсем неприхотлива. А желающим ее возделывать на участке, расположенном в холодном районе с непредсказуемыми климатическими условиями, придется потрудиться.

Режим полива.Голосемянная тыква нуждается в частых и обильных поливах, характеризуется плохой засухоустойчивостью. При этом нельзя допускать заболачивания почвы. Во время цветения проводить полив следует утром до раскрытия цветков — такой агроприем повышает завязываемость плодов. При недостатке влаги голосемянка часто сбрасывает завязи и дает плохие урожаи. Поливать ее нужно аккуратно, под корень, не допуская попадания капель воды на листья.

Важно!При поливе нельзя допускать попадания воды на цветки. В противном случае пыльца будет тяжелой, а процесс опыления затруднится.

Мульчирование.Для уменьшения испарения в почве посадки тыквы рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используются природные материалы: сено, опилки, стружку и т.д. Если грядки под голосемянкой замульчировать, то около молодых посадок не будет сорняков, а также отпадает потребность в постоянном рыхлении.

Подкормки.Голосемянные тыквы растут довольно быстро, поэтому постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ. Подкармливают растения и органикой (разведенными в воде навозом, птичьим пометом, золой), и минеральными комплексными удобрениями. За сезон вносят подкормки 3-4 раза.

Формирование.Голосемянные тыквы выращивают в 1-2 стебля. При формировке в один стебель все боковые побеги на растении удаляют уже в начале роста. При формировании в два стебля оставляют главный побег и один самый здоровый и мощный боковой, все лишние прищипывают. Останавливают рост плодоносящих плетей прищипыванием после 4 листа от крайнего плода. Прищипку стеблей проводят после того, как на них завяжется необходимое количество плодов.

Важно!Нормирование количества завязей необходимо, иначе плоды вырастут мелкими. На одном кусте голосемянки оставляют до 5 завязей.

Появление боковых побегов сопровождается возникновением придаточных корешков. Чтобы они укрепились в земле и сделали куст более мощным, необходимо голосемянку окучивать, подсыпая их грунтом.

Свойства Описание Значение
Семейство Тыквенные Тыквенные
Род Тыква Тыква
Вид Тыква Голосемянная Тыква Голосемянная
Научное название Cucurbita pepo var. styriaca Cucurbita pepo var. styriaca
Происхождение Центральная Америка Центральная Америка
Высота растения 1-2 м 1-2 м
Длина плода 15-30 см 15-30 см
Вес плода 0,5-1,5 кг 0,5-1,5 кг
Форма плода Округлая, удлиненная Округлая, удлиненная
Цвет плода Желтый, оранжевый, зеленый Желтый, оранжевый, зеленый
Вкус плода Сладкий, ореховый Сладкий, ореховый
Семена Черные, белые Черные, белые
Содержание питательных веществ Витамины А, С, Е, калий, магний, фосфор Витамины А, С, Е, калий, магний, фосфор
Использование Пищевое, лечебное, декоративное Пищевое, лечебное, декоративное

Опыт других людей

“Тыква Голосемянная” – это настоящий хит среди садоводов! Люди отмечают ее высокую урожайность и отличное качество плодов. Многие отмечают, что эта тыква отлично хранится и подходит для приготовления разнообразных блюд. Отзывы о “Тыкве Голосемянной” в основном положительные, и многие садоводы с удовольствием выращивают этот сорт каждый год.

Сыродавленное тыквенное масло. Холодный отжим на прессе в бочонке. Голосемянная Штирийская тыква.Сыродавленное тыквенное масло. Холодный отжим на прессе в бочонке. Голосемянная Штирийская тыква.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят при полном созревании плодов: они приобретают сортовую окраску корки, а их плодоножки, листья и побеги засыхают. Сроки сбора урожая наступают раньше, если появляется угроза заморозков.

Большой размер тыквы

Большой размер тыквы

Тыквины срезают вместе с плодоножкой (это увеличивает срок хранения), протирают сухой тряпочкой от остатков земли и закладывают на хранение в прохладное темное место. Семена можно отделить от мякоти, просто разрезав тыквину пополам и вычистив их при помощи обычной ложки. Семена отправляются на просушку, после чего они становятся пригодными к употреблению.

Преимущества и недостатки голосемянной тыквы

Как и у любой другой тыквы, у голосемянной есть свои положительные и отрицательные характеристики.

К достоинствам голосемянной тыквы можно отнести следующее качества:

  • относительная скороплодность;
  • семена не имеют твердой оболочки;
  • повышенное содержание масла в семенах;
  • ценность масла, вырабатываемого из семян этой тыквы и большой спектр его использования;
  • возможность выращивания во многих регионах страны;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к фитоинфекциям.

Недостатки тыквы голосемянной:

  • вкус мякоти уступает многим столовым сортам тыквы;
  • семена голосемянки могут загнивать в грунте, поэтому возникает необходимость выращивания рассады;
  • короткие сроки хранения собранных плодов;
  • плохая засухоустойчивость;
  • невысокая урожайность по сравнению с другими тыквами.

Несмотря на достаточно большой список недостатков, выращивание тыквы с семечками без кожуры с каждым годом становится все популярнее именно из-за семян, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, не имеют твердой, толстой, трудноотделяемой кожуры.

Частые вопросы

Что такое Голосемянная тыква?

Наши семечки – из голосемянной “штирийской” тыквы. Это – особые сорта, у которых семечки внутри не имеют жёсткой оболочки, а покрыты лишь тонкой околоплодной плёнкой!

Чем полезны семена Голосемянной тыквы?

— способствует омоложению кожи, восстанавливает структуру волос, — повышает иммунитет и общую сопротивляемость заболеваниям. Употребление семян тыквы удовлетворит потребность организма в полезных веществах и приведёт тело в тонус, наполнив вас энергией.

Как выглядит Голосемянная тыква?

Голосемянная тыква не выделена в отдельный вид и является разновидностью тыквы твердокорой. Кора у голосемянной тыквы твёрдая, но тонкая. Зрелая голосемянная тыква тёмно-зелёная в мелкую бело-жёлтую крапинку.

Что такое Голосемянная?

Тыква, у которой семечки без твердой оболочки, давно прописалась на грядках у белорусских дачников.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе тыквы голосемянной обратите внимание на ее внешний вид: она должна быть тяжелой для своего размера, с твердой коркой и без видимых повреждений.

СОВЕТ №2

Храните тыкву голосемянную в прохладном и сухом месте, чтобы она сохраняла свои качества как можно дольше.

Оцените статью
Добавить комментарий