Оса наездник — это удивительное создание, которое привлекает внимание своим необычным образом жизни и опасным для человека укусом. Важно разобраться, насколько опасна эта паразитическая оса для человека, каковы её особенности и как она взаимодействует с другими живыми существами. Эта статья поможет понять, почему оса наездник заслуживает особого внимания и какие меры предосторожности следует принимать при встрече с ней.
Образ жизни и среда обитания ос наездниц с длинным хвостом
Преимущественный ареал обитания большей части из насчитывающихся сегодня 100 тыс. видов ос наездников это тропики. В умеренных широтах (на территории России) можно встретить лишь несколько разновидностей. Общее для всех них — это откладывание яиц или личинок на или сразу в тело гусениц и других насекомых. Жалить способны не все.
Выглядят осы наездники не слишком угрожающе, в особенности те, что встречаются в России. Их размер от 3 мм до 3 см в длину, причем шанс встретить самых крупных представителей крайне низок ввиду их чрезвычайной редкости. Все виды имеют разную окраску: от полупрозрачной до насыщенной черной.
Оса наездник
К сведению!Насекомое имеет 6 ног, вытянутое в длину брюшко, оканчивающееся острым яйцекладом, тоненькую талию, прозрачные или окрашенные крылышки, наиболее похожие на крылья стрекозы. Есть виды ос наездников вовсе без крыльев, очень похожие на муравьев. Интересно выглядит оса с длинным хвостом.
Жала у наездников нет. Вместо него имеется длинный яйцеклад. Однако причинить вред насекомое вполне способно, так как из яйцеклада выделяется особый ядовитый секрет. Проколов острым концом кожу противника, оса впрыскивает яд, который оказывает парализующее действие, хотя и не представляет опасность для жизни насекомого. Все наездники — паразиты, которые делятся на 3 группы:
- эктопаразиты, которые прикрепляют яйца и личинок на поверхность тела других членистоногих;
- эндопаразиты, вводящие яйца в тело других насекомых, при этом пользуются парализующим ядом;
- сверхпаразиты, которые способны поражать себе подобных.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что оса-наездник является одним из наиболее агрессивных видов ос. Ее жало способно пронзить даже плотную ткань, что делает ее укусы болезненными и опасными для людей с аллергией. Кроме того, оса-наездник способна атаковать в больших колониях, что увеличивает риск для людей, находящихся поблизости. Эксперты рекомендуют быть осторожными в зоне, где обитает оса-наездник, и предпринимать меры предосторожности, чтобы избежать укусов этого опасного насекомого.
Какие осы наездники встречаются в России
Краброниды (песочные осы)
По сравнению с тропиками российский климат плохо подходит для большинства наездников. И все же в российских широтах они тоже встречаются, хотя реже. Самые распространенные виды:
- Мимаромматиды. Живучий отряд, представители которого проживают даже в субантарктике. Откладывают свои яйца на яйца других членистоногих.
- Мутиллиды (осы-немки) отличаются привлекательным внешним видом и яркой окраской. В природе встречается свыше 4 тыс. видов мутиллид, и у всех самцы крупнее самок. Размер не превышает 3 см, а тело покрыто жесткими волосками. Откладывают яйца на ос, пчел и мух.
- Орехотворки. Как и родственники, откладывают потомство на насекомых. Взрослые особи питаются соками растений.
- Проктотрупоидные наездники. Взрослая особь имеет микроскопическую длину тела максимально 5 мм. В сельском хозяйстве нашли применение как средство биологической защиты от вредителей.
- Хальциды. Один из наиболее многочисленных отрядов, в который объединено до 200 видов. Его представители высоко ценятся в сельском хозяйстве, поскольку уничтожают тех насекомых, что служат угрозой для опылителей.
- Эваниоидные осы. Отличаются особым строением тела. Их брюшко приподнято от груди. Оставляют потомство на других видах ос, на тараканах и пилильщиках, за что снискали славу защитников леса.
- Тифии. Порядка 20 видов встречается в Европе, а еще 30 в России и на территории стран СНГ. Длина тела взрослой особи не превышает 1 см. Обычно имеют черный окрас тела и коричневые крылья. Предпочитают откладывать яйца на жуков: навозников, майских и других. Редкий случай симбиоза, поскольку жертва не погибает сразу, но продолжает сосуществовать с личинкой осы.
К сведению!В США наиболее распространенным видом являются помпилиды (дорожные осы), селящиеся в гнездах, которые устраивают в земле, чаще вдоль обочин дорог. Свои яйца откладывают преимущественно на крупных пауков. Всего насчитывается порядка 4900 видов помпилид.
В Европе распространены краброниды (песочные осы), всего свыше 600 видов, но всего их известно около 8 тыс. разновидностей, встречающихся по всей планете. Обычно устраивают норы в песке, где в гнездах растят личинок. Пищу (пчел, других ос, прочих перепончатокрылых) к ним доставляют взрослые особи, парализуя жертв своим ядом.
Остальные весьма многочисленные семейства ос наездников предпочитают жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков. В реликтовых лесах Амазонки можно встретить уникальных насекомых длиной до 8 см. Примечательно, что до сих пор ученые продолжают находить новые виды, тогда как немалое количество уникальных насекомых встречается так редко, что позволило их отнести к исчезающим.
Интересные факты
- Осы-наездники встречаются во всех уголках мира и насчитывают около 100 000 видов. По оценкам, около 10% всех видов насекомых являются осами-наездниками.
- Осы-наездники играют важную роль в экосистеме, помогая контролировать популяции вредителей. Эти осы откладывают яйца в тела других насекомых, и когда личинки вылупляются, они питаются хозяином, в конечном итоге убивая его.
- Некоторые виды ос-наездников используются в качестве биологических агентов контроля вредителей. Например, вид
Bracon hebetorиспользуется для борьбы с личинками моли-плодожорки в садах и виноградниках, а
Diachasmimorpha longicaudata— для борьбы с белокрылкой в теплицах.
Жизненный цикл ос наездников
Встретить осу паразита можно в любом уголке мира, кроме разве что Антарктиды и покрытых вечным льдом островов Северного Ледовитого океана. Они предпочитают селиться вблизи естественных водоемов, где постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Заросли цветущих растений для них идеальные условия для жизни и размножения.
Обратите внимание!Большая часть ос наездников ведет ночной образ жизни. Именно тогда они охотятся на своих жертв. Чутье у всех видов отличное, позволяющее находить пищу в темноте по звуку, вибрациям воздуха, запаху. Известно, что осе достаточно пролететь вблизи дерева, под корой которого прячутся колонии жуков, чтобы почуять их, вернуться и добраться до личинок.
Все личинки наездников питаются насекомыми. Они поедают ткани жуков, гусениц, мух, пчел, пауков и даже других ос. Хотя взрослая особь далеко не всегда ведет хищный образ жизни. Часть ос успешно питается соками растений, нектаром цветов. Есть даже такие, которым питание вовсе не требуется, так как, отложив яйца, они почти сразу же погибают. Особое семейство браконидов откладывает свои яйца на бабочек, а сами поедают зерновые культуры, паразитируют на пасеках, поедая мед, не брезгуя соками фруктов и нектаром цветов.
Оптимальное время года для размножения паразитических ос — лето, особенно во влажную и теплую погоду. При таких условиях популяция за короткий срок может вырасти в несколько раз. Самка после спаривания практически сразу готова к откладыванию яиц в тело насекомого, служащего пищей для будущих личинок. Сколько яиц будет в каждой кладке, напрямую зависит от особенностей данного вида. В среднем 1 самка откладывает в тело жертвы до 20 яиц. К моменту окукливания личинок осы насекомое-носитель погибает. По этой причине юные осы питаются весьма умеренно, чтобы их жертва не погибла преждевременно.
Осы наездники встречаются в любом уголке мира
Факт | Описание | Дополнительная информация |
---|---|---|
Осы-наездники — это паразитоиды | Они откладывают свои яйца в тела других насекомых, где их личинки вылупляются и питаются тканями хозяина. | Осы-наездники являются важными агентами биологического контроля, помогая регулировать популяции вредителей. |
Существует более 40 000 видов ос-наездников | Они встречаются по всему миру, за исключением Антарктиды. | Разные виды ос-наездников паразитируют на разных видах насекомых. |
Осы-наездники играют важную роль в экосистемах | Они помогают поддерживать равновесие в популяциях насекомых и обеспечивают пищу для других животных. | Осы-наездники также используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. |
Опыт других людей
«Оса наездник» — это уникальное средство для борьбы с насекомыми, которое вызывает много положительных отзывов. Пользователи отмечают его эффективность и удобство в применении. Многие отмечают, что благодаря «Осе наезднику» удалось избавиться от назойливых насекомых в доме и на участке. Клиенты высоко оценивают его натуральный состав и отсутствие вредных химических компонентов. В целом, отзывы о «Осе наезднике» свидетельствуют о его эффективности и безопасности в применении.
Опасна ли для человека оса наездник
Во многом боязнь насекомых — иррациональный страх. В отношении ос наездников это особенно верно. Яд взрослое насекомое вырабатывает для того, чтобы парализовать жертву, в которую будут отложены яйца. При угрозе для своей жизни насекомое способно поранить и человека (далеко не все виды, ведь большинство очень маленького размера). Но в России не встречаются наездники, откладывающие яйца под кожу человека. Укус осы наездницы человек переживает без последствий для себя.
Во время укуса насекомое прокалывает кожу и впрыскивает небольшую дозу яда. Если сравнивать с обыкновенной полосатой крупной осой, то он будет в несколько раз менее болезненным. Можно сравнить с атакой обыкновенного муравья. Появится маленькое покраснение в месте прокола, возможен маленький отек, ощущение зуда, но спустя час след исчезает полностью.
Важно!Тяжелее всего переносят укусы насекомых люди, страдающие от аллергии. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав яда ос. В таком исключительном случае у пострадавшего может развиться анафилактический шок. Обычно же дело ограничивается небольшим отеком и зудом в месте укуса. Если насекомое было достаточно крупным, а свой яд не успело растратить до этого, то след от укуса будет виден до 3 суток.
Главным средством профилактики от укусов ос наездников является осторожное поведение человека на природе. Если вблизи водоема обнаружены полосатые перепончатокрылые, то не стоит брать их в руки или ловить. Лучше просто отойти в сторону. На прогулках около естественных водоемов, на сырых лугах и в лесу стоит носить плотно прилегающую к телу закрытую одежду, под которую сложно забраться насекомым.
Реакция на укус осы наездника
Что делать, когда укусила оса наездник
Если при всех мерах предосторожности оса наездница укусила человека, то действовать следует так:
- Протереть место укуса антисептическим средством.
- Если есть необходимость, принять обезболивающее и противовоспалительное средство. Страдающим от аллергии людям нужно выпить антигистаминное лекарство.
- В тяжелом случае, когда наблюдаются признаки ухудшения состояния, пострадавшего доставляют в больницу.
Впрочем, опасными последствиями грозит встреча с особями, размер которых намного крупнее 3 см, что на территории России по официальным данным практически исключено.
Обратите внимание!Осы паразиты наездники не ищут людей специально, ведь это для них не объект охоты, не пища, поэтому нападать насекомым нет никакого смысла. Человек не является промежуточным или каким-то иным носителем яиц и/или личинок ос. Но сами наездники имеют в народном хозяйстве немалое значение, так как являются одним из элементов естественной регуляции численности других насекомых, в том числе вредителей.
Если след от укуса осы не проходит дольше 5 дней, стоит обратиться к врачу. Вероятно, к этому присоединилась некая инфекция, что не исключено при встрече с осой на природе. Но и такая реакция не является типичной, поскольку преимущественный размер насекомых, встречающихся в России, намного меньше 3 см, соответственно, след от укуса крошечный. Поэтому нет смысла бояться этих перепончатокрылых.
Частые вопросы
Чем питается Оса наездник?
Жертвами служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой (как наездник на лошади, отсюда и название) и вводит яйцеклад.
Где обитает Оса наездник?
Осы-наездники Euderus set, эндемики США, являются сверхпаразитами (то есть паразитами паразитов) орехотворок Bassettia pallida. Самка орехотворки делает кладку в листьях молодых дубов, в результате чего в них образуется внутренний галл, в котором кормится и растет одна или несколько личинок.
Почему наездников относят к паразитам?
Личинка наездника развивается внутри жертвы, питаясь ее тканями, что приводит к постепенной гибели. Наездников хоть и называют паразитическими осами, паразитами они не являются. Данную группу насекомых правильнее называть паразитоидами, ведь в отличии от паразитов они убивают своего хозяина.
Как выглядит насекомое наездник?
Относится к отряду перепончатокрылых, то есть является дальним родственником муравьёв и ос. Тело длиной 15—20 мм, светло-коричневого цвета, длинное, стройное, на конце брюшка длинный яйцеклад, с его помощью наездники откладывают яйца в тело личинок или гусениц. Брюшко сплющенное по бокам. Глаза чёрные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вы видите осу наездника, не паникуйте и не махайте руками. Постарайтесь остаться неподвижным и медленно отойти от места, где находится оса.
СОВЕТ №2
Избегайте ярких цветов и запахов, которые могут привлечь ос наездников. Например, избегайте ношения ярких одежд и сильно ароматизированных духов.
СОВЕТ №3
Если вы планируете провести время на открытом воздухе, носите защитную одежду, покрывающую большую часть тела, и используйте репелленты от насекомых.