Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о породе кур Орловские, их особенностях, способах разведения, а также узнать, как отличить пол цыпленка. Эта информация будет полезна для тех, кто интересуется разведением птиц или просто хочет узнать больше о разнообразии куриного мира.
Происхождение и одомашнивание
Происхождение видов домашней птицы изучено достаточно хорошо, а о времени одомашнивания ученые спорят до сих пор:
- Считается, что самым первым человек одомашнил гуся. Произошло это на территории Южной Африки и современной Европы.
- Одомашнивание уток относят к 3 тыс. до н.э.
- Долгое время существовало мнение, что предки диких кур жили в Индии, где и были приручены около 3 тыс. лет назад. Новые исследования палеозоологии говорят о том, что кур человек разводил в Китае примерно 6 тыс. лет назад.
- Время одомашнивания индеек не установлено, но известно, что эту птицу разводили индейцы Майя, а в Европу она попала в XVI веке, после освоения американского континента.
- Цесарка, или «царская птица» была хорошо известна в Древнем Риме, куда попала из Африки, где была одомашнена около 3 тыс. лет назад.
- В XX веке процесс доместикации продолжается. Всё более популярным становится разведение перепелов ради яиц и мяса.
- Одомашнивание страуса, которое начали коренные африканские племена, идет быстрыми темпами: страусиные фермы популярны во многих станах Европы, Америки и Австралии.
- Издавна человек пользовался способностью голубей безошибочно находить дорогу домой. Сейчас существует большое количество пород домашних голубей, в том числе и мясной продуктивности.
- Фазаны, павлины и лебеди официально не признаны домашней птицей, но благодаря своей красоте с давних пор используются людьми в парковом и садовом хозяйстве.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что орловские куры являются одной из самых популярных пород в мире. Их высокая яйценоскость, отличные показатели выживаемости и способность быстро набирать вес делают их привлекательными для фермеров. Кроме того, орловские куры обладают спокойным характером, что делает их отличным выбором для начинающих птицеводов. Эксперты также отмечают, что орловские куры имеют хороший иммунитет и приспособлены к различным климатическим условиям, что делает их популярными в различных регионах мира.

История создания и распространения орловской породы кур
Орловские куры
Орловская порода кур — птица отечественной селекции, которой можно гордиться. История создания породы уходит в конец XVIII века, когда граф Алексей Орлов-Чесменский, после победы в русско-турецкой войне, привез на родину большое поголовье заморской птицы: малайских бойцовых и персидских бородатых кур, которых в России называли гилянскими. Многократное скрещивание привозных кур с местными «ушастыми» породами (русской или украинской ушанкой) и брюггскими курами привело к тому, что в России появилась уникальная по экстерьеру и продуктивным качествам порода.
Есть несколько версий происхождения названия породы:
- Порода получила имя своего создателя — графа Орлова. Эта версия наиболее исторически правдоподобна.
- По названию города Орла, где была сосредоточена большая часть поголовья этой птицы. Но орловские птицы были популярны и в других областях центра России.
- По названию г. Орлова Вятской губернии. В свое время, породу по простому так и называли деревенские обыватели «курицы Орла».
- По насупленному взгляду из-под мощных бровей и крючкообразно-загнутому клюву, которые придавали этим птицам сходство с орлом.
С названием породы в XVIII-XIX в. было много путаницы: часто орловцев выставляли под именем гилянских кур даже на официальных выставках птицы. Орловская порода была любима в России и необычайно популярна: разводили птицу и знатные помещики, и простые крестьяне. Пик популярности приходится на 1870-е годы.
В последующие 100 лет порода несколько раз находилась на грани исчезновения. Конец XIX века характеризуется наполнением птичьего рынка России модными зарубежными породами, которые потеснили местных кур. Массовое увлечение брамами и кохинхинами привело к тому, что к концу 1900 г. найти породистых орловцев в России стало крайне затруднительно.
Интересно! На международных выставках 1898 г. в Петербурге, 1906 г. в Милане и 1911 г. в Турине орловцы были удостоены золотых и серебряных медалей.
Этот успех стал причиной, что на некоторое время в России поголовье орловской птицы выросло. Но последующие годы, Гражданская и Великая Отечественная войны вновь свели на нет все прежние достижения. После войны в стране остались только помесные куры, которых энтузиасты собирали по деревням, чтобы начать восстановление породы.
В настоящее время интерес к орловской породе растет, многие фермеры и ценители выставочной птицы занимаются разведением орловцев в личных хозяйствах. ВНИИТИП в Москве и ВНИИГРЖ в Санкт-Петербурге сохраняют генофонд породы в своих коллекционариях. Ситцевая разновидность орловской породы кур зарегистрирована Министерством сельского хозяйства. Сложность состоит в том, что стандарт орловской породы, который был установлен в 1914 г Всероссийским обществом птицеводов, достичь в современных условиях не удаётся. Новые стандарты породы не разработаны окончательно, что ведёт к неоднородности поголовья, сосредоточенного у частных лиц и в исследовательских институтах.
Другой вид орловских кур
Интересные факты
Факт 1.Орловские куры были выведены в России в начале XIX века графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Он скрестил английских бойцовых кур с местными русскими породами.
Факт 2.Орловские куры отличаются своей крупной, мускулистой фигурой и гордой осанкой. Их перья обычно чёрного или белого цвета, а гребень и бородка ярко-красные.
Факт 3.Орловские куры известны своей агрессивностью, поэтому их часто используют в петушиных боях. Однако, несмотря на это, они также являются отличными несушками и могут откладывать до 200 яиц в год.
Орловские куры за рубежом
После Международных сельскохозяйственных выставок зарубежные птицеводы проявили большой интерес к русским породам кур. Так в 1910-1912 гг. орловцы попали в Германию и Англию, где в те годы появились общества любителей орловской птицы. После второй Мировой войны европейские селекционеры испытывали такие же трудности с породной птицей, как и в СССР.
Породистой птицы не было. Стандарты и подробное описание орловской породы кур были утеряны, и это привело к тому, что в Германии селекция орловцев пошла по своему пути развития. В результате появился немецкая линия орловской породы, значительно отличающаяся от первоначальной птицы по размерам и массе тела. Несмотря на это, привозные немецкие орловцы приняли участие в восстановлении орловской породы на территории СССР.
Интересно: в Германии и Британии также была выведена карликовая разновидность орловских кур с живой массой петухов до 1 кг, курочек — 500-700 г.
Характеристика | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Происхождение | Россия | Происходит из Орловской области |
Вес | Петух: 3,5-4,5 кг, Курица: 2,5-3,2 кг | Масса тела может варьироваться в зависимости от конкретной линии |
Яйценоскость | 160-200 яиц в год | Яйца крупные, белого цвета |
Окрас | Черный, белый, палевый, красный | Другие варианты окраса встречаются реже |
Гребень | Розовидный | Имеет ярко выраженные зубцы |
Характер | Активный, подвижный | Хорошо приспосабливается к различным условиям |
Условия содержания | Свободный выгул или просторный вольер | Необходим доступ к свежей траве и чистому воздуху |
Питание | Комбикорм, зерно, зелень, овощи | Сбалансированный рацион обеспечивает здоровье и продуктивность |
Использование | Мясо, яйца | Универсальная порода, выращивается как на мясо, так и на яйца |
Опыт других людей
Орловские куры завоевали любовь людей благодаря своей высокой яйценоскости и отличным вкусовым качествам мяса. Многие фермеры отмечают, что эти куры отличаются высокой живучестью и приспособленностью к различным климатическим условиям. Покупатели также высоко ценят Орловских кур за их неприхотливость и отличный вкус яиц. В целом, отзывы о курах этой породы положительные, что делает их популярным выбором среди птицеводов и любителей домашнего хозяйства.
Особенности экстерьера и стандарты породы
Характеристика экстерьера орловской птицы отличается уникальностью, в ней проявились отличительные признаки исходных пород:
- Это крупные и высоконогие птицы, с вертикальной постановкой корпуса — признаки, которые они унаследовали от малайских бойцовых предков. По историческим описаниям взрослые петухи-орловцы могли «спокойно клевать корм со стола». Живая масса современного петуха достигает 5 кг и более, курицы — 3-4 кг.
- Признаком бойцовых пород является гороховидный или малиновидный гребень, расположенный очень низко, нависая над ноздрями. У куриц гребень развит очень слабо или отсутствует.
- Орловцы имеют очень короткий и загнутый острый клюв, гораздо короче, чем у других пород и очень широкую лобную кость, что также характерно для бойцовой птицы.
- Янтарного цвета, глубоко посаженные глаза, под сильно развитыми надбровными дугами, смотрят хищно и агрессивно.
- Пышные бакенбарды достались в наследство от «ушастых» пород — ушанок.
- Гилянские персидские куры «подарили» орловцам бороду.
- Отличительная черта орловца — своеобразное оперение шеи: вздутая грива около головы, ближе к туловищу наблюдается сужение.
- Шея очень длинная, с высоким выходом, особенно у петухов.
- Корпус короткий и широкий, заметно сужается к хвосту, поставленному под углом 90˚.
- Крылья средние, очень плотно прижатые к туловищу, плечи широкие, выдающиеся вперёд.
- Грудь мощная, мускулистая и широкая, живот плоский и подтянутый.
- Очень длинные толстые ноги, с внушительного размера шпорами (6-8 см).
- Оперение у птиц густое и плотное.
Курицы по сравнению с петухами имеют горизонтальный и удлиненный корпус, меньшие размеры, хвост, поставленный под углом более 90˚ и большее развитие баков и бороды.
Цвет плюсны, клюва и кожи по стандарту породы должен быть жёлтым, иначе птица подлежит выбраковке.
Новорождённые цыплята имеют пуховое оперение от жёлтого до светло-коричневого с чёрными полосками на спине. У цыплят хорошо различаются баки и борода.
Важно! Недопустимыми пороками для орловца являются оперение на плюсне, отсутствие или слабое развитие бороды и бакенбардов, переразвитый гребень, узкая грудь, слабая конституция.
Орловские ситцевые куры — самый нарядный и популярный у разводчиков окрас оперения, который определяется наличием в «рубашке» белых, красных и чёрных перьев. Кроме ситцевых существует несколько вариантов окраски оперения орловцев:
- белые;
- махагоновые (тёмно-красно-коричневые с чёрными подпалами) с чёрной и красной грудью;
- чёрные;
- алые черногрудые и бурогрудые;
- полосатые;
- глинистые (палево-коричневые);
- пятнистые (красно-белые);
Продуктивные качества
В прошлые века яичную продуктивность орловцев можно было назвать высокой. При современном уровне развития промышленного птицеводства и в сравнении с кроссами и породами яичного направления, яйценоскость орловских куриц находится на среднем уровне: 140-180 яиц в год. Яйцо некрупное — 50-60 г, с бело-розовой или кремовой скорлупой.
Яйца бело-розовые
Бойцовые породы относятся к курам мясного направления продуктивности. Они способны наращивать большую мышечную массу при минимальном количестве жировых прослоек. Мясо у орловских кур мелковолокнистое, напоминающее по вкусу дичь.
Достоинства и недостатки породы
Взрослая орловская птица очень неприхотлива в содержании: легко переносит сильные морозы и сырую погоду, устойчива к заболеваниям, не снижает яйценоскость в зимний период. Куры хорошо адаптированы к суровым российским зимам прошлых веков.
Орловские курицы имеют уравновешенный характер, петухи агрессивны, зорко следят за своим куриным «гаремом». Инстинкт наседки у орловок отсутствуют, поэтому разведение возможно только с использованием инкубатора.
Важно! Выводимость цыплят снизится в 4-5 раз, если температура в инкубаторе будет превышать 41,5˚.
К недостаткам породы, которые необходимо учитывать при желании завести эту птицу и выращивании молодняка относятся:
- Позднеспелость: несушки заносятся гораздо позже других пород — в 7-8 мес.
- Цыплята растут медленно и поздно оперяются.
- Невысокая оплодотворяемость яиц.
- Низкая жизнеспособность молодняка в первые 2 месяца жизни.
- Склонность к развитию кривого клюва и искривлению ног.
Особенности содержания и кормления
Содержание и кормление взрослых орловских кур не представляет никаких сложностей, однако, при выращивании цыплят необходимо соблюдать несколько важных условий:
- Из-за поздней оперяемости цыплят содержат в тёплом и сухом помещении.
- Размер кормушки (для всех возрастов) делают с учётом короткого и загнутого клюва птиц.
- Молодняку обеспечивают место для передвижения: цыплята должны бегать, что способствует развитию мускулатуры и является профилактикой кривоногости.
- В тёплое время года молодняк содержат в вольерах на открытом воздухе.
- В кормлении, кроме зерна и комбикормов, используют мешанки из отрубей, травяную резку, ракушку, костную муку, витамины. Цыплятам и взрослым петухам (при необходимости получить инкубационное яйцо) дают рубленое яйцо и творог.
- Взрослая птица хорошо переносит мороз, поэтому их можно держать в неотапливаемом птичнике, избегая сквозняков. Пол покрывается соломой или опилками.
Несмотря на бойцовый экстерьер и происхождение, орловцы не используются в качестве бойцовой птицы. Эта порода имеет универсальное (мясо-яичное) направление продуктивности и разводится как декоративная. При правильном уходе орловцы на подворье принесут хозяевам только положительные эмоции. Эта гордая и нарядная птица станет украшением любого птичника. На сельскохозяйственных выставках последних десятилетий орловские птицы неизменно завоёвывают главные призы и дипломы.
Частые вопросы
Какие особенности характерны для орловских кур?
Орловские куры отличаются крупным размером, сильным здоровьем и высокой яйценоскостью. Они также хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
Каковы основные преимущества содержания орловских кур?
Орловские куры отличаются высокой продуктивностью, хорошей адаптацией к различным условиям содержания, а также отличным вкусом мяса и яиц.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте орловских кур у надежных заводчиков или птицеводов, чтобы быть уверенными в их здоровье и качестве.
СОВЕТ №2
Обеспечьте курятнику достаточное количество света и вентиляции, чтобы орловские куры могли поддерживать свое здоровье и продуктивность.
СОВЕТ №3
Регулярно проверяйте состояние кур и следите за их питанием, чтобы предотвратить заболевания и обеспечить хорошее производство яиц.