О курах маран

Познакомиться с породой кур Маран важно для тех, кто интересуется разведением птиц или просто хочет узнать больше о разнообразии домашних животных. В данной статье мы рассмотрим особенности и характеристики этой породы, а также узнаем, как определить пол цыплят. Это информация будет полезна как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам, желающим расширить свои знания о разведении кур.

История породы

Мараны относятся к кроссам. Гибриды были выведены в 1895 году благодаря работе французских селекционеров. Назвали породу в честь города Маранс, в котором происходили работы по селекции. Первая награда на выставке во французском городке была получена в 1914 году. После этого порода быстро завоевала популярность в Европе, однако в глубинках России по сей день редко можно встретить эту красивую птицу.

На заметку!Мараны невосприимчивы к плохим погодным условиям, что можно отнести к преимуществам породы.

Подвиды Маранов

Отличие подвидов — в массе и оттенке оперенья. Существуют такие виды курицы Моран, как:

  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • голубой;
  • чернохвостый буфф;
  • берёзовый;
  • кукушечно золотистый;
  • серебристо кукушечный;
  • чёрно-медный;
  • чёрный.

Подвиды Маранов

Мнение эксперта:

Куры маран – это популярная порода птиц среди птицеводов по всему миру. Эксперты отмечают, что куры маран обладают не только прекрасным внешним видом, но и отличными производственными качествами. Их яйца отличаются крупным размером и насыщенным вкусом, что делает их особенно ценными для любителей домашнего хозяйства. Кроме того, куры маран отличаются спокойным характером и легкостью в содержании, что делает их привлекательными для начинающих птицеводов.

https://youtube.com/watch?v=RaXZ-doZHI8

Характеристика и описание породы кур Маран

Маранов часто называют «царскими птицами», они не только обладают хорошими внешними данными, но и демонстрируют достойные показатели продуктивности. Мараны не подвержены болезням и замечательно адаптируются к любым погодным условиям. Согласно действующим стандартам породы, у птицы должны бвть перьевые сапожки на двух пальцах и редкие манжеты из пера (обильное оперение в данном случае недопустимо). На внешней стороне ног оперение тоже присутствует. Также признаком принадлежности к породе станет наличие:

  • мягкого оперения плюсен;
  • палитры окраса оперения от красно-оранжевого цвета до чёрного;
  • короткого хвоста;
  • коренастой стойки;
  • горизонтального компактного туловища;
  • обильного оперения в области шеи и плеч (напоминает шлейф) в молодом возрасте:
  • небольшой головы;
  • вытянутого и пружинистого тела;
  • откидного гребешка (высокая посадка);
  • белого клюва;
  • неагрессивного характера петухов, как гласит характеристика породы;
  • выпуклых, выразительных глаз оранжево-красного цвета.

Грудная клетка птицы широкая, а средняя шея расположена прямо. У кур замечательно развиты не только листовидные гребни (петух Маран может похвастаться 5-6 зубцами), но и ушные мочки. Допустимо свисание гребня набок, если его размер слишком большой. Мочки способствуют защите ушных раковин от внешних повреждений. У курочки размер гребня, как правило, намного меньше, нежели у петуха.

Факт!Оперение у птицы плотное, благодаря чему Маранам не страшны плохие погодные условия.

В описании курицы Маран отмечен отлично развитый хвост, который располагается по отношению к поверхности земли под углом в 45 °. Наиболее популярными среди фермеров стали куры Маран черно-медного типа.

Интересные факты

  1. Куры породы маран произошли во Франции в конце XIX века и стали известны благодаря своим необычным по цвету яйцам: они имеют темный коричневый цвет с более темными пятнами, что делает их похожими на яйца диких птиц.

  2. Куры маран считаются одной из самых неприхотливых пород, они хорошо переносят различные климатические условия и не требуют особого ухода. Они также обладают крепким иммунитетом и редко болеют.

  3. Помимо необычных по цвету яиц, куры маран также известны своим хорошим мясом. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и их мясо отличается нежным вкусом. Также, куры маран хорошо несутся, в среднем они производят около 200 яиц в год.

Маран , достоинства и недостатки.Маран , достоинства и недостатки.

Особенности разведения породы Маран

Мараны достаточно выносливы и неприхотливы, что является несомненным преимуществом. В первые дни важно контролировать температуру в помещении, где они находятся. Она должна быть в пределах 30º С. Начиная с 7 дня жизни цыплят следует выносить на улицу на 2-3 часа. Спустя 2 недели можно оставлять выводок на прогулке весь день. Уже с 30-дневного возраста птица готова к проживанию в условиях сарая.

Куры Маран на прогулке

Питание

В первую неделю фермер постепенно вводит в рацион цыплят:

  • вареный желток;
  • творожок;
  • кукурузную крупу;
  • пшено (дроблёное).

Спустя 8 дней с момента, когда цыплята Маран вылупились, можно предлагать им:

  • золу;
  • тёртую ракушку;
  • мелко истолчённую скорлупу.

Спустя 10 дней после рождения Маранов ежедневное меню дополняется:

  • люцерной;
  • тёртой морковью;
  • мелко нарубленным клевером.

Перед тем, как предлагать новый продукт молодняку, необходимо провести его термическую обработку с помощью кипятка.

В рационе взрослого поголовья Маранов должны присутствовать мелко нарубленная зелень, зерновые, мясокостная мука, вареная рыба (периодически), столовая свекла и отвар луковой шелухи.

Важно!Для кормушек отлично подойдут деревянные и пластиковые ёмкости. В деревянную кормушку удобно подавать зерно, а пластиковую ёмкость можно легко отмыть от остатков творожка и куриных желтков. Поилку лучше также подобрать из пластика, чтобы было удобно содержать её в чистоте.

Разводя Маранов можно получить прибыль от:

  • продажи яиц;
  • выведения птенцов;
  • вкусного мяса;
  • продажи куриных субпродуктов;
  • продажи птичьего помёта в качестве удобрения.

Физиологические нормы и условия содержания поголовья

Маран — порода кур, которых очень удобно разводить. Представители породы не требуют особенных условий содержания. Им нужно обеспечить:

  • Просторную территорию для выгула.
  • Температуру в вольере выше +15 ºС.
  • Систематическое проветривание, чтобы избежать излишней влажности в помещении. Допустимая норма влажности 75-80%.
  • Выгул на протяжении 14 часов в летний период и около 10-11 часов в холодное время года.

Совет!Слишком большое количество корма приводит к снижению продуктивности несушек. Качество яиц в данном случае ухудшается.

Характеристика Описание
Происхождение Франция, регион Маран
Внешний вид Куры маран среднего размера с пышным оперением. Окрас оперения может быть черным, белым, серебристым, золотистым, пшеничным, кукушечным и другими вариантами.
Яйценоскость Куры маран считаются хорошими несушками. В среднем они откладывают около 200 яиц в год.

Опыт других людей

Куры маран – настоящие звезды среди птицеводов. Люди отмечают, что эти куры не только отлично несутся, но и обладают прекрасным здоровьем. Многие хозяева отмечают их спокойный характер и привязанность к человеку. Красивое перьевое покрытие и разнообразие окрасов также вызывают восхищение. Куры маран – отличный выбор для тех, кто ценит не только яйца, но и приятное общение с домашними птицами.

Куры Мараны.Лучшая порода мясо-ячных кур)Куры Мараны.Лучшая порода мясо-ячных кур)

Заболевания и лечение породы Маран

Любая разновидность Маранов подвержена таким недугам, как:

  • Водянка брюшной полости. Главными причинами водянки брюшной полости являются нарушение водно-солевого обмена, нарушения в функционировании почек и сердца. У кур породы Маран отмечается напряжение брюшины, увеличение живота, тяжесть походки и апатичность. Для терапии недуга потребуется устранить причины заболевания, проколоть брюшко с помощью шприца и откачать жидкость. Кроме того, понадобятся такие мочегонные средства, как полевой хвощ и толокнянка.
  • Аскаридоз, гетерокидоз. Для лечения птицы от глистов потребуются Пиперазин, Генотиазин, Гигромицин. Медикаменты следует размешать с кормом, соблюдая рекомендуемую дозировку, которая указана в инструкции. Очень важно систематически проводить уборку курятника, тщательно мыть кормушки и обдавать поилки кипящей водой. Во время терапии необходимо провести дезинфекцию помещения, в котором обитают мараны, используя препараты по типу раствора ксилонафты, фторхлорфенола, раствора зольной щелочи. После лечения необходимо позаботиться о ежедневной уборке помёта из курятника.
  • Пухопероеды — поражение представителей породы Маран бескрылыми насекомыми, питающимися отторгнутыми частичками кожного покрова и растущим пером. Очень часто насекомые сосредотачиваются в области клоаки и под крыльями. Для терапии потребуется установить в помещении содержания кур ящик со смешанным мелким песком и золой. Все найденные поражённые перья состригаются и сразу же подлежат сжиганию.
  • Чесотка — заразная болезнь, которая за короткий промежуток времени, если не начать своевременное лечение, сражает всю стаю. Чтобы вылечить птиц, потребуется лапы каждой из них удерживать по 30-35 минут в тёплом мыльном растворе. После этого высушенные конечности обрабатываются с помощью раствора креолина. Курица Маран после этих процедур почувствует себя значительно лучше и перестанет чесаться.

Чесотка

Преимущества и недостатки породы Маран

К основным преимуществам породы стоит отнести:

  • Изумительные вкусовые качества яиц и мяса Маранов.
  • Возможность разведения птицы даже в плохих погодных условиях.
  • Крепкий иммунитет и высокую степень устойчивости к разнообразным недугам.
  • Необычный коричнево-шоколадный оттенок скорлупы яиц.
  • Крупный размер яиц и плотную тушку курицы породы Маран.
  • Отсутствие гельминтов в яйце благодаря толстой скорлупе.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Сложности во время выведения цыплят из яиц, которые возникают из-за высокой прочности скорлупы. Это, пожалуй, единственная отрицательная сторона разведения породы.

Фермеры, которые сталкивались с разведением Маранов, положительно отзываются о птице и отмечают её неприхотливость и красивый внешний вид, который радует глаз. Благодаря непривычному цвету скорлупы яиц не возникает проблема с их реализацией, а мясо птицы обладает нежным вкусом, который хочется пробовать снова и снова. Самое главное при разведении кур не забывать о том, как важно проводить систематическую уборку помещения, чтобы избежать возникновения разнообразных недугов среди стаи. В остальном уход не доставляет хлопот владельцу птичника, справиться с Маранами может даже новичок в области птицеводства.

Частые вопросы

Сколько лет несутся куры Маран?

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее. Яйценоскость колеблется в пределах 130-150 штук яиц в год.

Сколько стоит курица породы Маран?

Цена: 7’000 руб. Крупные куры породы «Маран черно-медный» (7 мес.) – яркие представители куриного рода.

Чем кормить цыплят Маран?

Кормление цыплят Маран В частности, после того как они вылупились, их первые 3-ое суток следует кормить каждые два часа комбикормом для суточных цыплят, творогом, а также вареным желтком. Делать это нужно круглые сутки. На 4-й день в рацион можно включить кукурузную крупу либо же мелкое пшено.

Какие бывают Мараны?

Маран «Серебристая кукушка» (ССА) Маран «Золотистая кукушка» (СCD) Маран «Чёрный» (N) Маран «Чёрный с серебристой гривой» (NA) Маран «Чёрный с медной гривой» (NCC) Маран «Пшеничный золотистый» (FD) Маран «Палевый чернохвостый» (FAQN) Маран «Белый» (BL)Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретая кур маран, обратите внимание на их происхождение и условия содержания, так как это влияет на качество яиц и мяса.

СОВЕТ №2

Обеспечьте курам маран комфортные условия содержания, включая достаточное пространство, кормление и доступ к чистой воде.

Оцените статью
Добавить комментарий