Морковь Лосиноостровская

Важно прочитать данную статью, чтобы получить полное представление о сорте моркови “Лосиноостровская 13”. Вы узнаете о его характеристиках, особенностях выращивания, агротехнике и урожайности. Получите советы и рекомендации от опытных дачников и огородников, которые помогут вам успешно вырастить этот сорт моркови на своем участке.

Характеристика сорта

Данный вид моркови был получен еще в 1960-х годах во ВНИИ овощеводства СССР в результате скрещивания нескольких сортов:

  • «Амстердамская»;
  • «Тушон»;
  • «Нантская-4»;
  • другие сорта, имеющие корнеплоды в форме цилиндров.

Морковь Лосиноостровская

Лосиноостровская13 является среднеспелой (срок вегетации колеблется от 80 до 90 дней) и довольно урожайной – около 10 килограмм на квадратный метр грядки. Сорт имеет достаточно высокую устойчивость против низких температур, поэтому его рекомендовано высевать в таких не слишком жарких российских округах, как:

  • Нижняя Волга;
  • Север;
  • Восточная Сибирь;
  • Урал.

Листва моркови сорта Лосиноостровская 13 имеет розеточное строение, окрашена в сочный темно-зеленый цвет, слегка пригибается к земле. Данная разновидность моркови отличается тем, что у нее не имеется зелени у основания, поскольку корнеплоды всегда полностью погружены в почву (однако, без усилий и механических повреждений овоща из нее извлекаются). Этот сорт устойчив к цветению и стеблеванию, но имеет множество корешков, похожих на тонкие нити.

Сама морковка имеет слегка вытянутое цилидрическое строение с тупым или островатым концом, в длину она дорастает до 15-18 сантиметров, диаметр среза – от 3 до 4 см, весит 100-150 грамм. Цвет, как и положено моркови, у «Лосиноостровской» ярко-рыжий, как у кожуры, так и у мякоти. Шкурка без шероховатостей, тонкая и имеет слегка глянцевый блеск. На поверхности расположено множество неглубоких глазков, но на ощупь она гладкая.

Листва моркови сорта Лосиноостровская имеет розеточное строение

Благодаря своим качествам, прежде всего, сочности, морковь Лосиноостровская отлично подходит для консервации и заморозки, а также выгонки очень полезного морковного сока. Ее можно есть как в сыром, так и обработанном виде (тушеные блюда, пюре, супы-пюре, закусочная морковь по-корейски) и даже применять для приготовления десертов (морковный пирог) и кормления младенцев, поскольку все витамины и полезные вещества сохраняются в процессе варки. По вкусу такая морковь очень сладкая, поскольку содержание сахара составляет примерно 9 процентов, также в ней имеется около 28 мкг каротина.

Важно!Очень полезно употреблять морковные блюда и сырые овощи людям с нарушениями зрения и низким уровнем железа в крови. Данный сортотип имеет повышенную лежкость, поэтому урожай можно запасать на зиму, не опасаясь потери пищевых качеств, также эта морковка легко переносит транспортировку.

Мнение эксперта:

Морковь Лосиноостровская – это сорт моркови, который пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Эксперты отмечают, что данная морковь отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме того, она обладает отличным вкусом и высоким содержанием бета-каротина, что делает ее ценным продуктом для здорового питания. Мнение экспертов сводится к тому, что Морковь Лосиноостровская является отличным выбором для выращивания в саду или на огороде, благодаря своим качествам и вкусовым характеристикам.

Морковь ЛОСИНООСТРОВСКАЯ - мой любимый сорт.Морковь ЛОСИНООСТРОВСКАЯ – мой любимый сорт.

Особенности агротехники

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.

Посев

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация.Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

·       полоть;

·       прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

·       поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

·       вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

·       периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.

Удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Интересные факты

  1. Морковь Лосиноостровская – один из самых популярных сортов моркови в России. Она ценится за свою высокую урожайность, неприхотливость в выращивании и отличный вкус.

  2. Сорт моркови Лосиноостровская создан в 1981 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Свое название он получил в честь города Лосино-Петровского, где находится институт.

  3. Морковь Лосиноостровская включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1987 года. Она рекомендована для выращивания во всех регионах России.

Обзор сорта моркови "лосиноостровская" (характеристики, свойства, фото)Обзор сорта моркови “лосиноостровская” (характеристики, свойства, фото)

Достоинства и недостатки сорта

Сорт моркови «Лосиноостровский 13», как и любая овощная культура, имеет свои достоинства и некоторые недостатки.

Эту морковку любят и взрослые, и дети за такие положительные свойства, как:

  • очень приятный сладкий вкус;
  • повышенная, по сравнению с другими сортами, урожайность;
  • легкость в перенесении низких температур и пониженной влажности;
  • устойчивость ко многим возбудителям овощных болезней и вредителям;
  • длительный срок хранения и отличная лежкость;
  • возможность использования для приготовления многих блюд и употребления в сыром виде;
  • отсутствие стеблевания плода.

Урожай моркови

Описание сорта было бы неполным без выявления недостатков. Прежде всего, это светолюбивость «Лосиноостровской» – для хорошей урожайности требуется много солнечных лучей. Также морковь, особенно в период активного роста корнеплодов, требует довольно обширного ухода, включая трудоемкое прореживание.

Разновидность моркови «Лосиноостровская 13» считается одним из лучших сортов. Можно назвать ее мечтой огородника – она урожайная, вкусная, сочная, при этом хорошо и долго хранится. Довольно высокий уровень витаминов, особенно каротина (более 20 процентов) помогает сделать выбор в пользу этого гибридного сорта рыжего корнеплода.

Свойство Описание
Название Морковь Лосиноостровская
Тип Морковь
Цвет Оранжевый
Форма Коническая
Размер Средний
Вес 100-150 г
Вкус Сладкий, сочный
Текстура Хрустящая
Срок созревания 100-120 дней
Урожайность 3-4 кг/м²
Устойчивость к болезням Высокая
Устойчивость к вредителям Высокая
Применение Подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки

Опыт других людей

Морковь Лосиноостровская – настоящее открытие! Очень сочная и сладкая, отлично подходит для приготовления салатов и соков. Люди в восторге от ее качества и вкуса. Однозначно рекомендую попробовать!

Морковь сорт ЛОСИНООСТРОВСКАЯ, описание, опыт выращивания.Морковь сорт ЛОСИНООСТРОВСКАЯ, описание, опыт выращивания.

Видео

Частые вопросы

Как выглядит морковь Лосиноостровская?

Зрелые корнеплоды оранжевые с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Масса 160-170 г, длинна 16-18 см. Мякоть сочная, очень вкусная. Морковь подойдет для употребления в свежем виде, для всех видов переработки и зимнего хранения (7-8 месяцев).

Какие самые хорошие семена моркови?

«Витаминная 6». Эти семена подходят для посадки в любых климатических зонах. … «Пармекс». Такие семена можно сажать на малоплодородной земле. … «Драгон». Вытянутые корнеплоды, верхушка фиолетового окраса. … «Тушон». Это крупные корнеплоды, достигающие массы 100-150 грамм. … Среднеспелые.

Какой сорт моркови самый ранний?

Морковь Нантес, ранняя … Морковь Нантес … Морковь Голландка 2 г … Морковь Амстердамская … Морковь Красавка … Морковь Голландка 20 г … Морковь Байон F1. … Морковь Амстердамская 20 г Большая упаковка Амстердамского сорта моркови.Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте морковь Лосиноостровская среднего размера, без признаков повреждений или пятен. Это гарантирует, что корнеплоды будут сочными и сладкими.

СОВЕТ №2

Храните морковь Лосиноостровская в холодильнике, предварительно удалив зеленые части. Это поможет сохранить свежесть и витамины.

СОВЕТ №3

Используйте морковь Лосиноостровская для приготовления супов, салатов, соков или даже десертов. Ее сладкий вкус и сочная текстура подойдут для различных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий