Шафран, или крокус, – это удивительное растение с множеством полезных свойств и интересной историей. Если вы хотите узнать больше о том, как выглядит это растение, откуда оно родом, для чего его выращивают, а также как правильно ухаживать за ним в домашних условиях, то эта статья для вас. Узнайте о различных разновидностях и сортах шафрана, его полезных свойствах и особенностях выращивания, чтобы создать у себя дома настоящий уголок красоты и полезных растений.
Шафран: что это такое
Шафран представляет собой культуру, объединяющую ряд травянистых многолетников, относящихся к семейству Ирисовые (Касатиковые). Крокус — это другое название данного растения, которое широко встречается в научной литературе.
Шафран (крокус)
Выращивается обычно из шарообразных клубневых луковиц, диаметр которых может достигать 3 см. Они сплюснуты или округлы, покрыты плотными чешуйками. Ярко выраженный стебель у растений отсутствует как таковой. Листья линейные, развиваются от корневой системы. Образуются во время цветения или по его завершении. Цветки в большинстве случаев расположены по отдельности, иногда по 2-3, покрыты чешуистыми плёнками. Плодами являются трехгнездные коробочки. Семена угловатые, небольших размеров. Некоторые разновидности вовсе не образую семян. Окраска лепестков чаще всего представлена различными оттенками синего и жёлтого цветков.
Основное предназначение шафрана — возделывание в декоративных целях. Имеются сведения о медицинских свойствах культуры (понижение холестерина, укрепление сердца и пр.).
Дополнительная информация!На основе растения с давних времён готовят пряную приправу. Это крайне дорогая пряность — 1 грамм стоит около 10 долларов, и поэтому следует отличать настоящий шафран от поддельных специй.
В естественных условиях крокус (шафран) широко распространён в южных странах Европы, Крыму, лесах Кавказских гор, а также в ближневосточном регионе и других частях Азии. Существуют некоторые разновидности, которые вследствие своей немногочисленности находятся в Красной книге в качестве исчезающих растений.
Мнение эксперта:
Шафран, получаемый из цветков крокуса, давно привлекает внимание экспертов своими уникальными свойствами. Эксперты отмечают, что шафран обладает высокой биологической ценностью благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Он также известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эксперты подчеркивают, что шафран широко используется в кулинарии, медицине и косметологии благодаря своим уникальным качествам.
Виды и сорта
В состав рода Шафранов входят около 100 видов, среди которых наиболее распространены следующие:
Калатея шафранная.Этот шафран — растение, родом из тропических районов Северной Америки. Травянистый многолетник, выделяющийся мощной корневой системой. Обладает коротким штамбом, от основания которого отрастают крупная розетка с продолговатыми листочками, прикреплёнными к черешкам. Листовые пластинки относительно крупные (в среднем 30 см в длину), характеризуются яйцевидной формой. Внешняя сторона обладает изумрудной окраской, а внутренняя — фиолетовая. Цветки трубчатые, цветут в январе-марте, скомпонованы в щитовидные соцветия небольших размеров. Отдельный цветок цветёт чуть больше двух недель.
Калатея шафранная
Шафран посевной.Многолетнее растение в высоту не более четверти метра. Клубневая луковица выполнена в форме немного сплюснутого шара. Листва суженная, линейная, начинает образовываться в начале фазы цветения и по его завершении увеличивается в длину. Соцветия распускаются в начале осени и цветут около 15 дней, обладают преимущественно белой окраской (в отдельных случаях фиолетовой и жёлтой). Плодами являются небольшие коробочки треугольной формы. Данная разновидность не образует семян и потому может быть размножена лишь при помощи луковиц.
Шафран посевной
Шафран дикий(он же сафлор красильный). Растение однолетнее (в отдельных случаях двухлетнее), до полуметра в длину. Стебель ветвистый и выпрямленный, с глянцем беловатой окраски. Листья ланцетно-удлинённые, со слабо выраженным черешком. Цветки трубчатые, обладают яркой окраской и скомпонованы в корзинчатые соцветия. Плод — семянка.
Шафран дикий
Крокус жёлтый(шафран жёлтый). Клубнелуковица обладает формой шара, немного сплюснутого сверху и снизу. Диаметр её варьирует от 1,2 до 2 см. Оболочка её обладает перепонками и распадается на вертикально направленные волокна. Высота растения редко превышает 20 см. Листья обычно расположены по 4-8 штук (в большинстве случаев — 5), длина их варьирует в пределах 10-23 см, а ширина — 1-4 мм. Цветки чаще всего расположены по отдельности (в некоторых случаях их по 4), лепестки насыщенно-жёлтые. Цветение начинается в феврале и обычно завершается к апрелю.
Крокус жёлтый
Крокус осеннецветущий.Иногда отдельно выделяемая разновидность, которая отличается цветением в начале осени. Она требует к себе определённого внимания, в частности, специальных сроков посадки.
Крокус осеннецветущий.
Крокус осенний(безвременник). Растение способно цвести как весной, так и осенью. Клубнелуковицы более крупные по сравнению с крокусами, более вытянутые и продолговатые. Листья и цветки довольно крупные.
Крокус осенний
Шафран кашмирский.Растение, происходящее из северных районов Индии. Вырастает до четверти метра в высоту и обладает приятными синеватыми цветками. Цветение начинается в последнюю октябрьскую декаду и длится до середины ноября.
Шафран кашмирский
Шафран Сафлор.Трава, которую относят к однолетнему виду, в длину достигает 1,5 м.
Л
истья продолговатые, большие и с шиповой каймой. Цветки обычно оранжевого цвета, но могут быть и желтого. Плод — овальн белая семянка.
Шафран Сафлор
Шафран сетчатый(шафран полосатый). Травянистое растение до 20 см в высоту. Клубневая луковица достигает 1,5 см в диаметре и обладает формой шара, сверху покрыта толстоволокнистой сеточкой. Стебель практически не развит. Листва до 1,5 мм в ширину, линейные, сильно увеличиваются в длине по завершении цветения. Соцветия насыщенно-лиловые или белые.
Шафран сетчатый
Среди сортов культуры наиболее распространённым и популярным является Блю Пёрл. Это многолетнее растение, характеризующееся мощным и обильным цветением. Цветки светло-голубоватые с жёлтым основанием, обладают средними размерами и бокаловидной формой. Стебель выпрямленный, мощный. В целом высота растения не превышает 10 см. Сорт может возделываться не только в условиях открытого грунта, но и на балконе в горшках.
К другим известным сортам культуры относятся:
- Зонатус;
- Конкверор;
- Пиквик;
- Оксинан;
- Принц Клаус;
- Литлл Доррит и пр.
Интересные факты
- Шафран — один из самых дорогих в мире продуктов. Его цена может достигать 10 тысяч долларов за килограмм. Это обусловлено трудоемким процессом сбора и обработки цветов шафрана, а также его уникальными свойствами.
- Шафран обладает целебными свойствами. Он помогает при проблемах с пищеварением, является природным антиоксидантом и может использоваться для лечения различных заболеваний, включая рак и болезни сердца.
- Шафран использовался в качестве красителя и лекарства в течение многих веков. Его упоминают в древнеегипетских медицинских текстах, а также в Библии. Шафран ценился за свой яркий желтый цвет и считался символом солнца и богатства.
Агротехника возделывания, подбор места
Крокус — цветок, который не имеет каких-либо особенных предпочтений относительно почвы, хотя и предпочитает питательные и взрыхлённые земли. Единственное требование — почва обязательно должна быть просушена, увлажнённых грунтов с постоянным застоем воды растение не выносит. На одном и том же участке шафран может возделываться до пяти лет подряд.
При внесении удобрений нужно ориентироваться на то, что шафран будет долго выращиваться на данном участке, ввиду чего следует использовать в качестве подкормок известь, перепревший навоз, торф и компост. На глинистых делянках практикуют внесение золы.
Почва обязательно должна быть просушена
Шафран — цветок, который считается относительно зимостойкой культурой. При наличии качественного укрытия еловым лапником и высушенной травой и снегового покрова достаточной высоты растение нормально переносит понижение температуры до -10С и ниже. Однако в регионах с очень суровыми погодно-климатическими условиями зимнего периода приходится на зиму выкапывать луковицы из земли.
Обратите внимание: крокус — культура, которая происходит из тёплых стран, ввиду чего она нормально переносит повышенную температуру.
Для крокусов необходимо подобрать участок, который был соответствовал условиям, в которых данная культура произрастает в естественном виде, т.е. условиям лугов, засеянных многолетними травянистыми растениями. Делянка должна быть открытой, хорошо просвечиваемой лучами солнца, достаточно прогреваемой. Растение нормально себя чувствует и под тенью крупных листопадных деревьев. Весной и осенью, когда шафран цветёт, ветви деревьев оголены, и крокусы не будут испытывать недостатка в солнечном свете. Чрезмерно затенённые территории — возле хвойных растений и рядом со стенами зданий — малопригодны для данной культуры, поскольку в таких условиях шафран образует не так много бутонов, а их раскрытие будет слабым и неполным.
Характеристика | Описание |
---|---|
Латинское название | Crocus sativus |
Место произрастания | Южная Европа, Азия |
Головные ценности | Добывание дорогостоящей пряности – шафрана. Использование в декоративных целях. |
Время цветения | начало-середина осени |
Цвет цветков | синий, фиолетовый, белый |
Особенности выращивания | Требует хорошего освещения, плодовитой и хорошо дренируемой почвы |
Внешний вид | Маленькое луковичное растение, которое не превышает 15 см в высоту |
Корневая система | Клубнелуковица |
Листья | Линейные или мечевидные, длина 10-20 см, ширина 2-4 см |
Цветки | Бокаловидные, диаметром 6-10 см, с 6 лепестками, с 6 тычинками с темно-желтыми пыльниками |
Опыт других людей
Шафран, известный также как крокус, вызывает восторженные отзывы у людей по всему миру. Многие ценят его за уникальный вкус и аромат, который он придает блюдам. Шафран также известен своими целебными свойствами и используется в традиционной медицине. Люди отмечают, что этот пряный корень способствует улучшению настроения и общего самочувствия. Благодаря своим удивительным качествам, шафран остается одним из самых ценных и востребованных пряностей в мире.
Сроки посадки
Вегетационные фазы развития у шафранов, цветущих весной или осенью, не совпадают между собой. Это основной фактор, который учитывают при выборе срока посадки. Так, цветущие весной растения сажают осенью, а осеннецветущие — летом.
Лучший период для летней посадки приходится на июль и первую августовскую декаду (более точные сроки зависят от конкретного вида и сорта). Растения, цветущие весной, должны успеть нормально укорениться до начала периода заморозков, вследствие чего посадку в холодных регионах проводят уже в последних числах августа, а на юге данная процедура может быть растения до десятых чисел октября.
Посадка шафрана
Чаще всего для высадки и размножения крокусов используют луковицы. Перед посадкой проводят их тщательный визуальный осмотр на предмет наличия стрелок — небольших ростков, которые следует оставить на месте, не выламывая. Если на посадочном материале присутствуют следы повреждений или микротравм, их необходимо обеззаразить путём опудривания древесной золой.
Посадка шафрана
На утяжелённых почвах глубина заделки луковиц не должна превышать 8 см, тогда как на грунтах с лёгким составом данный показатель может быть увеличен до 12 см. Между луковицами должна сохраняться пространственная изоляция на уровне 7-10 см. Её отсутствие вызовет риск распространения грибковых заболеваний и снижает продолжительность периода цветения. По завершении посадки делянки обильно проливают и мульчируют. В качестве мульчирующего материала рекомендуется применять перемолотые растительные остатки или перегной.
Иной способ — посев семян, который обычно применяют в тех случаях, если необходимо быстро получить большое количество сортовых растений. Семена высевают в грунт на глубину не более 1 см. Растений, полученные на семенной основе, начинают цвести, как правило, на 3-4-й год.
Уход за растениями
Как и большинство растений семейства Касатиковых, шафран считается одними из наиболее неприхотливых садовых и декоративных культур, но даже ему необходим определённый минимум агротехнических мероприятий. У сверхранних разновидностей требуется лишь предварительно срезать травяной покров перед началом зимовки. Это связано с тем, что фаза цветения у них совпадает с началом периода таяния снеговых масс, когда на участке ещё не приступают к проведению каких-либо работ.
Орошение
При поливе шафрана главным является умеренность объёма вносимой влажности. Цветение протекает в относительно прохладные периоды года, вследствие чего жидкость из земли не успевает своевременно испаряться, вызывая застои в грунте. Это, в свою очередь, приводит к загниванию клубневых луковиц. Если растения высажены в песок, то бывает достаточного однократного орошения в месяц.
Подкормка
Оптимальными вариантами органических удобрений для крокусов являются полностью перепревший навоз и торф. В период активного роста растения высокую эффективность проявляет готовый комплекс минеральных удобрений. На шафранах, расцветающих весной и являющихся первоцветами, практикуют рассыпание удобрений по поверхности растаивающего снега в начале весны. По мере образования первых ростков проводят дополнительную подкормку с использованием карбамида.
По прошествии двух недель под крокусы вносят фосфорно-калийные удобрения. Это необходимо для того, что укрепить насаждения и улучшить их здоровье. При невозможности их использования допускается применить в качестве альтернативы древесную золу.
Важно!Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, поскольку он является подходящей средой для распространения ряда заболеваний.
Уборка и хранение урожая
Клубнелуковицы начинают убирать сразу после того, как листва начнёт желтеть. В средней полосе и северных регионах процедуру проводят в первой половине лета, а на юге России — в мае-июне. Уборку рекомендуется проводить ежегодно, хотя растение обычно способно возделываться на одном месте до 4-5 лет.
Остатки маточной клубневой луковицы должны легко и без сложностей отделяться от новой луковицы. Собранное растительное сырьё раскладывают под навесом для просушивания и очищают от земляных комьев, частиц материнских луковиц, чешуек. Затем луковицы распределяют по сортам и укладывают в деревянные ящики, которые устанавливают в просушенном и проветриваемом помещении. В ходе хранения должна поддерживаться оптимальная температура для крокусов — +18, 20С.
Размножение культуры
Более простым способом размножения является луковичное деление. В этом случае по мере отмирания материнской луковицы новые луковицы нуждаются в увеличении жизненного пространства. По прошествии 2-3 лет на этом месте образуется уплотнённое луковичное гнездо, которое следует рассадить.
Выращивание шафрана
Практикуется и семенное размножение. По завершении сбора из созревших коробочек семенной материал подвергают двух-трёхнедельному просушиванию. При наличии необходимости, семена подвергают калибровке и протравливанию с целью дезинфекции и защиты от болезней.
Болезни и вредители
Чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, необходимо тщательно следовать агротехническим рекомендациям, в частности, соблюдать пространственную изоляцию и избегать переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных и других подкормок. Перед посадкой луковицы следует опрыскать препаратами, содержащими медь, а при появлении первых симптомов применяют фунгициды. Более вредоносными являются вирусные недуги, вследствие которых растения деформируются и меняют окраску. Против них не существует препаратов, поэтому следует прибегать к следующим мерам:
- соблюдать севооборот;
- вести борьбу против вредителей, которые могут занести инфекцию;
- своевременно выкапывать и сжигать больные растения.
Наиболее опасные для крокусов вредители — грызуны и тля. Против них своевременно используют инсектициды или ядовитые препараты, иначе они быстро уничтожат насаждения.
Возделывание культуры требует к себе знания, что такое крокус и его особенностей, повышенного внимания и неукоснительного соблюдения всех агротехнических требований. Однако труд садовода и дачника будет обязательно вознаграждён приятными качественными насаждениями крокусов.
Частые вопросы
Какая разница между Крокусом и шафраном?
Шафран и крокус – синонимы, происходят из разных языков. Это название всего рода растения.
Как называется шафран по русски?
Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Какого цвета цветки крокуса из которых производят шафран?
Один грамм растения дороже одного грамма золота, поэтому он является самой дорогой пряностью в мире! Шафран – рыльца фиолетового шафранового крокуса, их всего три в каждом цветке. Вот эти красные пыльники в сердцевине цветка и есть шафран.
Где растёт настоящий шафран?
До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране. В нашей стране появилась плантация шафрана в рамках международного инвестиционного проекта между Узбекистаном и Италией. В Бахмальском районе Джизакской области выращивают и перерабатывают шафран как национальный продукт под брендом «BMB Zafaron».
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке шафрана обращайте внимание на его качество. Лучше всего выбирать натуральный шафран, который имеет интенсивный аромат и насыщенный красный цвет.
СОВЕТ №2
Храните шафран в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и аромат. Избегайте воздействия прямого солнечного света.
СОВЕТ №3
Используйте шафран с умом, так как он обладает очень интенсивным вкусом и ароматом. Добавляйте его в блюда в небольших количествах, чтобы не переборщить с его вкусом.