Важно прочитать эту статью, чтобы получить подробную информацию о породе кур Мастер Грей. Если вы интересуетесь разведением и выращиванием птиц, то знание характеристик породы, особенностей кормления и ухода за птенцами, а также рекомендации опытных птицеводов помогут вам успешно заниматься этим делом.
История выведения породы
Во всем мире известен холдинг Hubbard, головной офис которого находится во Франции, а также есть филиалы в США, Германии и многих других странах. Компания занимается выведением новых куриных пород. Она и является официальным владельцем и автором выведенных кур Мастер Грей (встречается ошибочный вариант названия породы — куры Мистер Грей).
Петух Мастер грей
В филиалах занимаются распространением яиц выводимых пород из инкубатора по всему миру. Российские птицеводы получают их из Венгрии.
Но от каких пород были получены куры Грей специалисты фирмы Hubbard не сообщают, это является их коммерческой тайной.
К сведению!Кроссы — это не новый вид кур, а гибриды, полученные от скрещивания нескольких пород или линий домашней птицы. Проводится аутбридинг только на промышленной основе под надзором специалистов по определенной технологии.
Мнение эксперта:
Мастер Грей — порода кур, которая завоевала популярность благодаря своей выносливости и отличным яйценоским качествам. Эксперты отмечают, что эти птицы отлично приспособлены к различным климатическим условиям и не требуют особенного ухода. Их умеренный размер делает их идеальным выбором для маленьких домашних хозяйств. Кроме того, Мастер Грей обладает спокойным характером, что делает их отличными компаньонами для детей и других домашних животных. В целом, эксперты считают, что Мастер Грей — отличный выбор для тех, кто ищет надежную породу кур с высокой яйценоскостью и дружелюбным характером.
Описание и характеристики
Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.
Важно!Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать.
У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.
Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.
Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.
Курочки Мастер грей
У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.
Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.
Важно!При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску.
Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.
Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам.
Интересные факты
-
Порода кур Мастер Грей была выведена в России в 1953 году путем скрещивания породы Плимутрок с породой Нью-Гемпшир. Целью выведения новой породы было получить кур, которые будут отличаться высокой продуктивностью яиц и мяса, а также хорошей приспособляемостью к российскому климату.
-
Мастер Грей — порода кур мясо-яичного направления, обладающая крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Петухи достигают веса 3,5-4,5 кг, а куры — 2,5-3,5 кг. Порода отличается высокой яйценоскостью — куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и могут давать до 200 яиц в год. Яйца крупные, бежевого цвета, весом 60-65 г.
-
Куры породы Мастер Грей неприхотливы к условиям содержания и кормления, отличаются хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Они хорошо переносят как жару, так и холод, и могут содержаться как в клетках, так и в напольном содержании. Отличаются спокойным характером и легко уживаются с другими птицами.
Особенности разведения кур Мастер Грей
Выращивать потомство этих домашних птиц из яиц легко, достаточно инкубатора и яиц от фирмы-производителя.
К сведению!Еще один плюс — высокий процент выводимости молодняка (выше 95%).
У новорожденных цыплят повышенный иммунитет, поэтому они не дохнут при транспортировке. Процент выживаемости выше 97%. Главное, правильные условия содержания и кормления молодняка. Если рацион питания составлен по всем правилам, то уже через пару недель после рождения птенцы могут весить более 500 г.
Мастер Грей молодняк
В кормушках у цыплят всегда должен быть свежий корм, потому что они обладают повышенным аппетитом. И это естественно, потому что к 4 месяцам молодняк набирает около половины веса взрослой особи.
Какой рацион должен быть у цыплят? Дневное меню цыплят до 45 суток можно составить из:
- перемолотого зерна пшеницы (и других зерновых культур);
- нарезанной зелени;
- овощей;
- творога;
- яиц.
Взрослые особи неприхотливы к рациону питания, поэтому их кормят примерно также, как и другие породы бройлерных кур.
Важно!Проблем в разведении этой породы практически нет, главное, зимой содержать эту птицу в теплом помещении, где не сыро и отсутствуют сквозняки.
Характеристика | Описание |
---|---|
Происхождение | Предположительно, куры Мастер Грей произошли от кросса ISA Brown, но создатели породы утверждают, что это их собственная селекция. |
Внешний вид | (Картинки петуха и курицы) |
Половое созревание | В возрасте 5-6 месяцев. |
Яйценоскость | Куры несушки Мастер Грей начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев. В год одна курица производит до 300 яиц. Максимальная яйценоскость наблюдается после 9 месяцев |
Вес яиц | 60-70 г. |
Цвет яиц | Коричневый. |
Живой вес петухов | 2,5-3,5 кг. |
Живой вес кур | 1,8-2,5 кг. |
Темперамент | Спокойный, дружелюбный. |
Особенности содержания | Неприхотливы в содержании, выдерживают суровые климатические условия. |
Кормление | Стандартный комбикорм для кур-несушек. |
Продолжительность жизни | 1,5-2 года. |
Опыт других людей
Мастер Грей — порода кур, которая завоевала сердца многих фермеров. Люди отмечают, что эти куры отличаются высокой яйценоскостью и спокойным характером. «Мои Мастер Греи просто машинки по производству яиц, каждая курица приносит почти каждый день», — говорит один из птицеводов. Еще один фермер отмечает, что куры этой породы легко поддаются дрессировке и хорошо ладят с другими птицами. «Мои Мастер Греи спокойно уживаются с утками и гусями, никаких конфликтов», — отмечает он. В целом, отзывы о Мастер Греях положительные, и многие фермеры рекомендуют эту породу как отличный выбор для яичного производства.
Преимущества и недостатки породы
Преимущества этого типа домашней птицы очевидны:
- скороспелость, начало яйценоскости с 4-х месячного возраста;
- высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
- спокойный нрав, ничто не влияет на продуктивность;
- красивый внешний вид.
Недостатков у данного вида практически нет, но стоит помнить, что в домашних условиях вывести данный вид будет сложнее, так как за яйцами для инкубатора придется ехать в Венгрию, где находится ближайший к России поставщик.
Частые вопросы
Что за порода кур Мастер Грей?
Мастер Грей — мясо-яичная порода кур, которая отличается высокими показателями производительности. Птицы хорошо набирают вес, мало болеют и дают много яиц. Порода была получена с помощью скрещивания.
Сколько растут куры Мастер Грей?
Куры Master Grey – мясо-яичные хорошие несушки. Они начинают приносить яйца, достигнув возраста четырех месяцев, в количестве около 300 штук в год. Вес тела имеет хороший показатель – трехмесячные куры весят до 3 кг, петухи – до 7 кг. Неприхотливая и выносливая птица, красивая внешне.
Какая порода кур самая крупная?
Джерсийский гигант — крупная мясо-яичная порода кур.
Сколько лет несутся Мастер Грей?
Обычно до 5-7 лет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретая кур породы Мастер Грей, обратите внимание на их здоровье и активность. Выбирайте птиц, которые выглядят подвижными и живыми, без признаков болезни.
СОВЕТ №2
Обеспечьте курам породы Мастер Грей достаточно места для передвижения и свободного выгула. Это поможет им оставаться здоровыми и активными, а также повлияет на качество их яиц.