Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о лучших сортах редиса, которые подходят для посадки в открытый грунт. Вы узнаете, какие семена подходят для посадки в различных климатических условиях, включая Сибирь, а также о ранних сортах, которые можно посеять в открытый грунт. Эта статья предоставит вам полезную информацию о перечне сортов редиски, помогая выбрать наиболее подходящие для вашего сада.
Отбор семенного материала
Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:
- Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
- Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
- Калиброванными. Одного размера.
- Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
- Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).
К сведению!Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.
В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.
Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.
Следует обратить внимание на маркировку пакетов:
- В каких регионах районирован сорт.
- Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.
На заметку!Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что существует несколько лучших сортов редиса для выращивания в открытом грунте. Один из них – сорт «Черный испанец», который отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Этот сорт также хорошо переносит перемену температур и обладает отличным вкусом. Еще одним популярным сортом считается «Спаржа», который отлично подходит для выращивания в открытом грунте благодаря своей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Эксперты также рекомендуют обратить внимание на сорт «Файербол», который отличается быстрым созреванием и высокой урожайностью. В целом, выбор сорта редиса для открытого грунта зависит от климатических условий и предпочтений садовода, но перечисленные сорта являются одними из самых популярных среди опытных садоводов.
Сорта редиски для открытого грунта
В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.
Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.
Обратите внимание!Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.
Лучшие сорта редиса для открытого грунта:
- Французский завтрак– раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
- 18 дней– ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
- Жара– сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
- Ранний красный– от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
- Меркадо– среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
- Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
- Красный Великан(radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
- Рубин– раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.
Интересные факты
-
Самый скороспелый сорт редиса — «18 дней». С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 18-20 дней.
-
Сорт редиса «Красный великан» отличается особо крупными корнеплодами. Их длина может достигать 10-12 см, а вес — до 150 г.
-
Сорт редиса «Ледяная сосулька» очень устойчив к стрелкованию, то есть к образованию цветоносов. Это позволяет выращивать его в течение всего лета, в том числе и в жаркие месяцы.
Выращивание редиса в Сибири
Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.
Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.
Редис заря
Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.
Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:
- Заря– скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
- Снегирёк– ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
- Злата– ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
- Илке– сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
- Белый медведь– среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.
Название сорта | Срок созревания | Характеристика |
---|---|---|
18 дней | Ультраранний | Небольшие округлые корнеплоды с белой, сочной мякотью и нежным вкусом |
Злата | Ультраранний | Среднекрупные удлиненные корнеплоды с красной мякотью и хрустящей текстурой |
Ранний красный | Ранний | Круглые ярко-красные корнеплоды со средней остротой и сочной мякотью |
Жара | Среднеранний | Крупные удлиненные корнеплоды с розово-красной мякотью и сладковатым вкусом |
Ледяная сосулька | Среднепоздний | Длинные белые корнеплоды с хрустящей текстурой и острым вкусом |
Красный великан | Поздний | Крупные округлые корнеплоды с темно-красной мякотью и сладким вкусом |
Опыт других людей
Люди восторженно отзываются о лучших сортах редиса для открытого грунта. Они отмечают, что эти сорта обладают отличным вкусом, сочной мякотью и хорошей урожайностью. Особенно популярными считаются сорта «Черный испанец», «Спарклер» и «Файер». Они хорошо приспособлены к выращиванию в открытом грунте, легко ухаживать за ними, и они быстро созревают. Люди отмечают, что эти сорта редиса действительно заслуживают своего статуса лучших для открытого грунта.
Всесезонные и поздние сорта
Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.
При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.
Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.
Редис сора
Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.
Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:
- Сора– редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
- Ребел– сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
- Диего– скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
- Сакса– раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
- Всесезонный– ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.
Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.
Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:
- Ледяная сосулька– крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
- Осенний гигант– достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
- Русский размер– красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
- Вулкан– позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.
Важно!Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования.
Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.
До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.
Частые вопросы
Какой сорт редиса сладкий?
Имеет продолговатую форму, сладковатый без горечи и остроты. «Алекс» – без горечи, одревеснения и пустот, не стрелкуется. Сладковатую редиску этого сорта можно сеять круглый год. «Глобус F1» – сладковатый, хрустящий, с небольшой остротой.
Какая редиска самая ранняя?
«Ранний красный» — ультраранний сорт, редиска спеет за 18-20 дней. … «Рова» — сорт отличается своими деликатными вкусовыми качествами. … «Французский завтрак» — сладкая редиска с продолговатыми плодами цилиндрической формы. … «Краса» — раннеспелый и урожайный сорт красной редиски круглой формы.Ещё•1 мая 2021 г.
Какие сорта редиса можно сажать все лето?
Престо. Новейший ультраранний сорт, вызревает всего за 18 дней. … Меркадо. Этот корнеплод вырастет при любых условиях. … Дуро Краснодарское. Сажайте его в любой грунт и в любое время с апреля по сентябрь.22 июн. 2020 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сорта редиса, которые хорошо адаптированы к вашему региону. Некоторые сорта лучше растут в северных регионах, другие — в южных. Подробнее изучите информацию о сортах и выберите подходящие для вашего климата.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на сроки созревания сортов. Если вы хотите получить редис раньше, выбирайте ранние сорта. Если вам важна длительность хранения, обратите внимание на сорта с хорошей сохранностью.
СОВЕТ №3
Уделяйте внимание устойчивости сортов к болезням и вредителям. Выбирайте сорта, которые легче выращивать без применения химических средств защиты.