Куры Фавероль

Познакомиться с породой кур Фавероль станет полезным для всех, кто интересуется разведением птиц или просто увлекается животноводством. В данной статье мы рассмотрим особенности этой породы, способы определения пола цыпленка, а также преимущества и недостатки разведения кур Фавероль по сравнению с другими породами.

Характеристика и описание породы

Куры с пятью пальцами в большинстве стран выращиваются только для выставок. Красивые, статные куры с бородой и бакенбардами – подходящее украшение для хозяйского двора, но изящность – далеко не единственное их достоинство.

Изначально порода считалась мясной направленности (мясо нежное, сочное, белое, мелковолокнистое), но в настоящее время стремительно набирает темпы яйценоскость (до 160-180 крупных яиц, до 60 гр.). Яичная скорлупа плотная, коричневато-розового, коричневатого цвета.

Описание кур породы Фавероль:

  • Вес – 2-3,5 кг у курицы, 4-5 кг – у петуха (карликовые Фавероли весят около 1 кг);
  • Голова небольшая, слегка приплюснутого, плоского характера;
  • Небольшой, но мощный клюв, белого, бледно-желтого или розоватого цвета;
  • Гребень средних размеров, простого формата, с однородно высеченными высокими зубцами, прямостоячего, листовидного типа, низкий;
  • Средняя по величине шея, плотная, с пышным оперением;
  • Глаза среднего диаметра, красновато-оранжевого цвета;
  • Лицо покрыто красной кожей и умеренно опушено. Под клювом располагается характерная бородка, красные мочки покрыты баками. Сережки развиты не полностью.
  • Поставленный горизонтально корпус слегка вытянутой, трапециевидной формы с массивной, грузноватой грудью и неплохо сформированной мускулатурой. Длинная спина, переходящая в мощную, плотную поясницу с насыщенным оперением.
  • Глубокий живот;
  • Приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями;
  • Крылья высоко расположены на туловище, прилегают плотно;
  • Хорошо развитые ноги, с обильно оперенными, низкими голенями, шпор нет (ястребиный клок), средние по длине плюсны, белого цвета, особый признак породы – пять пальцев;
  • Кости тонкие;
  • Кожа имеет белый, сливочно-белый цвет окраски;
  • Перо плотной посадки, оперение роскошное, мягкое, рыхлое;
  • Окраска многогранная (наиболее характерен лососевый и серебристый окрас).

Куры Фавероль

Отличить петуха от курицы можно по следующим различиям:

  • петухи Фавероль имеют более яркое оперение, чем несушки;
  • у самца более крупные параметры тела, по параметрам у него корпус – квадрат, у курицы – прямоугольник;
  • курица обладает более приземистой, грузной конституцией;
  • у кур крышевидный фасон хвоста, у петуха – с короткими изогнутыми косицами.

Не многие знают, как различить пол у цыплят Фавероль, не у всех это получается с точностью.

Отличить курочек от петушков можно только через два месяца после вылупления:

  • у петушков появляются борода и баки, перышки на кончиках крыльев заметно темнее, чем у курочек;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • гребешок самцов растет быстрее, имеет более интенсивную окраску, их лапки крупнее;
  • задиристое поведение петушков.

Важно!Курица Фавероль не обладает выраженным инстинктом насиживания, использовать ее в качестве разведения потомства не получится.

Мнение эксперта:

Куры Фавероль — это порода птиц, которая пользуется популярностью среди птицеводов благодаря своему красивому внешнему виду и отличным производственным качествам. Эксперты отмечают, что куры Фавероль обладают спокойным и дружелюбным характером, что делает их отличным выбором для начинающих птицеводов. Кроме того, эти куры отлично адаптируются к различным климатическим условиям, что делает их подходящими для разведения в различных регионах. Благодаря своей высокой яйценоскости и отличному мясному качеству, куры Фавероль являются ценным активом для любого домашнего хозяйства.

Куры породы Фавероль. Почему завела и почему все еще не рассталась с этой породой.Куры породы Фавероль. Почему завела и почему все еще не рассталась с этой породой.

Условия содержания

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.

Широкий, свободный выгул

Внимание!Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород.

Курятник

Курам нужен просторный курятник. Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать. Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно!Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает.

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.

Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Интересные факты

  1. Куры породы Фавероль родом из Франции, а их название происходит от места их происхождения — коммуны Фавероль в Бретани. Эти птицы впервые были представлены на выставке в Париже в 1886 году.
  2. Фавероли являются одной из самых старых пород домашних кур. Они были выведены в 1860-х годах путем скрещивания кур кохинхин, брама и джерсийский гигант.
  3. Фавероли известны своей густой бородкой и бакенбардами, которые придают им забавный и уникальный вид. Этот признак возник в результате мутации, и его можно увидеть только у петухов.
Разведение кур породы Фавероль как бизнес идея | Куры ФаверольРазведение кур породы Фавероль как бизнес идея | Куры Фавероль
Характеристики Свойства Дополнительная информация
Происхождение Франция Порода была выведена в 19 веке в городе Фавероль
Масса Петухи: 3,5-4,5 кг, куры: 2,5-3,5 кг Петухи могут достигать веса до 5 кг
Яйценоскость 180-200 яиц в год Яйца крупные, коричневого цвета
Цвет оперения Черный, белый, лососевый, куропатчатый Цвет оперения может варьироваться в зависимости от разновидности
Темперамент Спокойный, дружелюбный Куры Фавероль хорошо уживаются с другими птицами
Устойчивость к заболеваниям Высокая Куры Фавероль редко болеют
Климатические условия Умеренный, теплый Куры Фавероль хорошо переносят холодный климат, но не любят жару
Кормление Зерно, комбикорм, зелень Куры Фавероль не привередливы в еде
Размножение Натуральное, искусственное Куры Фавероль хорошо высиживают яйца и выращивают цыплят

Опыт других людей

Куры Фавероль пользуются популярностью среди птицеводов и любителей домашней птицы. Они отличаются красивым внешним видом и спокойным характером. Владельцы отмечают, что эти куры хорошо приручаются, легко обучаются и отлично ладят с другими птицами. Также их ценят за высокую яйценоскость и отличное качество мяса. Люди отмечают, что куры Фавероль являются отличным выбором для начинающих птицеводов и приносят много радости своим владельцам.

Преимущества и недостатки породы

Птицеводы утверждают, что, несмотря на недостатки, у породы Фавероль достаточно весомые положительные стороны.

Фавероль

Положительные качества:

  • привлекательный внешний вид;
  • скороспелость, быстрый рост молодняка;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • неплохая переносимость холода, легкая адаптация к различным погодным условиям;
  • вкусное мясо и яйца;
  • спокойный и покладистый характер птиц;
  • отличный иммунитет у цыплят и взрослых особей.

Отрицательные черты:

  • излишний набор массы при неправильном кормлении;
  • утеря продуктивности при скрещивании с другими породами;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложность в поддержании чистокровности породы;
  • трудность приобретения.

Хотя выращивание этой породы не требует каких-то особых усилий, куры Фавероль все равно – редкое явление на скотном дворе. Прежде всего, потому что владельцы продают молодняк и яйца по слишком высоким ценам, которые мало кто может позволить. Куры, несомненно, подойдут тем, кто хочет получить хорошую продукцию при минимальных затратах на корма – порода не капризна, не привередлива в еде, неплохо растет в домашних условиях.

ФАВЕРОЛЬ находка для российских птицеводовФАВЕРОЛЬ находка для российских птицеводов

Частые вопросы

Когда начинают нестись куры Фавероль?

По правилам куры фавероль содержатся так- несколько кур и один петух из другого выводка. Нести яйца они начинают в возрасте 6 месяцев, но чтобы несушка продолжала нестись и дальше, на яйца её не сажают, а используют инкубатор. Порода очень ценится и как декоративная.

Как отличить петуха от курицы Фавероль?

Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь. Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха. Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята.

Сколько весит Фавероль?

Порода кур Фавероль: описание продуктивности Максимальная масса самок составляет 2,8-3,5 кг, самцов – 3,5-4 кг. Показатели яйценоскости: 100-130 яиц/в год.

Как быстро куры несут яйца?

Частота кладки яиц зависит от породы, в среднем куры несутся раз в два — три дня. Есть способы ускорить процесс яйцекладки. Например, при помощи искусственного освещения можно устраивать световой день и ночь чаще. Также качественные комбикорма естественным образом увеличивают яйценоскость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте здоровых и крепких птенцов при покупке кур породы Фавероль. Обратите внимание на их активность, наличие признаков заболеваний и общее состояние.

СОВЕТ №2

Обеспечьте курам породы Фавероль комфортные условия содержания, включая достаточное пространство, чистую воду, кормление высококачественным кормом и защиту от хищников.

Оцените статью
Добавить комментарий