Крыжовник бесшипный

Крыжовник бесшипный – это удивительное растение, которое может стать прекрасным дополнением к вашему саду или огороду. Важно ознакомиться с описанием и характеристиками этого сорта, а также узнать особенности посадки и ухода, чтобы обеспечить ему наилучшие условия для роста и плодоношения. В данной статье вы найдете полезную информацию для начинающих садоводов, которые хотят успешно выращивать крыжовник бесшипный и наслаждаться его обильным урожаем.

Общая характеристика

Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.

Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям

Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.

Садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с таким опасным заболеванием, как мучнистая роса. Она часто поражает шипованные европейские сорта растений и приводит к уничтожению пораженных кустов. Неколючий крупноплодный крыжовник мало подвержен поражению этим недугом. В целях профилактики весной его достаточно облить горячей водой (около 80°С), и проблема решится сама собой. Кроме того, эта разновидность проявляет повышенную устойчивость к прочим видам заболеваний и воздействию вредителей.

Мнение эксперта:

Крыжовник бесшипный, или крыжовник безшипный, является популярным сортом среди садоводов и огородников. Эксперты отмечают, что данный вид крыжовника обладает рядом преимуществ, среди которых отсутствие колючек, что делает его более удобным для ухода и сбора урожая. Кроме того, бесшипные сорта крыжовника обладают высокой урожайностью и отличным вкусом ягод. Эксперты рекомендуют включать крыжовник бесшипный в планы посадки ягодных культур, особенно для тех, кто предпочитает удобство и качество урожая.

Бесшипный крыжовник Грушенька. Для тех, кто не любит колючий крыжовник.Бесшипный крыжовник Грушенька. Для тех, кто не любит колючий крыжовник.

Популярные сорта

Селекционеры давно трудятся над выведением неколючих кустов крыжовника. Результатом их стараний стало множество выведенных сортов, наибольшую популярность среди которых завоевали:

  • Медовый;
  • Африканец;
  • Краснославянский;
  • Уральский безшипный;
  • Командор.

Сорт Медовый отличается повышенной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами, зато требователен в уходе. Ягоды в стадии технической спелости имеют насыщенный желтый окрас, приятный аромат и сладкий вкус. Можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для всех видов заготовок.

Безшиповый темноплодный крыжовник сорта Африканец также довольно капризен в выращивании, но садоводы все равно селят его на своих участках из-за массы преимуществ. Спелые ягоды обладают необычным фиолетовым окрасом, а по вкусу больше походят на смородину. Находит широкое применение в приготовлении желе.

Сорт Африканец отличается необычным фиолетовым окрасом ягод

Краснославянский относится к десертным сортам, обладает интересным кисло-сладким вкусом. Устойчив к заболеваниям, не слишком требователен в уходе. В зрелости плоды имеют насыщенный красный окрас, крупные и ароматные. Могут использоваться для всех видов заготовок.

Уральский безшипный крыжовник ценится за повышенную устойчивость к заболеваниям и плодоношение даже в неблагоприятных климатических условиях. Ягоды с классическим вкусом даже в зрелости сохраняют зелёный окрас. Плодоношение начинается спустя 2 года после посадки куста. Морозостойкость – отличная. Плоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для всех видов зимних заготовок. Желе и варенье из этого крыжовника имеют необычайно красивый зеленый цвет и кисло-сладкий вкус, что не оставляет равнодушным даже самого требовательного гурмана. Садоводы, желающие завести на своем участке крыжовник Уральский бесшипный, описание данного сорта изучают более досконально, обращая внимание на тонкости и нюансы выращивания.

Крыжовник без шипов сорта Командор в стадии технической спелости имеет необычный коричнево-красный окрас. Ягоды ароматные, с тонкими нотками кислинки. Отличается повышенным содержанием витаминов и длительным сроком плодоношения. Недостаток – плохая транспортабельность собранного урожая.

Интересные факты

  1. Бесшипный крыжовник был выведен сравнительно недавно.В начале 19 века в Англии был выведен первый сорт крыжовника без шипов. Постепенно он завоевал популярность и распространился по всему миру. Сегодня существует множество сортов бесшипного крыжовника, каждый из которых имеет свои уникальные особенности.

  2. Бесшипный крыжовник менее подвержен заболеваниям и вредителям.Шипы на стеблях крыжовника являются естественной защитой растения от повреждений. Однако они также могут привлекать вредителей и способствовать развитию заболеваний. Бесшипные сорта крыжовника в меньшей степени подвержены этим проблемам.

  3. Урожайность бесшипного крыжовника выше, чем у шиповатых сортов.Благодаря отсутствию шипов, бесшипный крыжовник легче собирать. Это позволяет получить более высокий урожай с меньшими затратами времени и усилий. Кроме того, шипы могут повреждать плоды, снижая их качество.

https://youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Особенности агротехники

Крыжовник сортовой не колючий высаживают на участках со средины сентября по середину октября. Важным условием является выбор качественного посадочного материала. Лучше всего отправиться за ним в питомник, потому что на рынке всегда есть риск приобрести не тот сорт, или вам продадут саженцы с поврежденной корневой системой, наличием заболеваний и т.п.

Посадочный материал для своего сада надо брать только качественный

Перед посадкой куста требуется заранее выкопать ямку размером 40х40 см, внести туда ведро хорошо перепревшего коровьего навоза, комплексные минеральные удобрения и немного древесной золы. Все компоненты тщательно между собой перемешиваются, после чего в полученную смесь опускают саженец и закапывают. Корневую шейку стараются не заглублять.

Внимание!Чтобы влага из почвы не слишком быстро испарялась и не появлялись сорняки, рекомендуется провести мульчирование грунта под кустами. Для этого используют торф, кору сосны и т.п.

Если посадка крыжовника без колючек производилась по всем правилам, то в первый год подкормку растений не проводят. На второй год с наступлением тепла кустики подпитывают раствором навоза в соотношении 1:8. На третий год крыжовник бесшипный уже требует внесения в почву 6 кг навоза, 0,5 стакана золы и 20 граммов суперфосфата на каждый квадратный метр участка. В последующие годы подобные сорта подкармливают один раз в 2-3 года аналогичным способом. После того, как сойдет снег, можно внести азотные удобрения.

Сорт Описание Условия выращивания
Северный Капитан Бесшипный сорт крыжовника с крупными, сладкими ягодами темно-красного цвета. Устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит морозы. Предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Требует регулярного полива и подкормки.
Берилл Бесшипный сорт крыжовника с крупными, зелеными ягодами с легким восковым налетом. Ягоды обладают сладким вкусом с кислинкой. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит морозы. Предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Требует регулярного полива и подкормки.
Уральский бесшипный Бесшипный сорт крыжовника с крупными, желтыми ягодами. Ягоды обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит морозы. Предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Требует регулярного полива и подкормки.

Опыт других людей

Крыжовник бесшипный завоевывает сердца садоводов своей уникальной способностью не образовывать шипов. Люди отмечают, что это делает сбор ягод более комфортным и безопасным. Кусты бесшипного крыжовника также отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает их прекрасным выбором для садов и огородов. Многие садоводы отмечают, что эти растения стали настоящим открытием для них, и рекомендуют их культивацию всем любителям ягодных кустарников.

Лучшие сорта бесшипого крыжовника от Тимирязевского Питомника в сезоне 2022Лучшие сорта бесшипого крыжовника от Тимирязевского Питомника в сезоне 2022

Особенности ухода

Уход за бесшипными сортами крыжовника проще, чем за обычными. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием колючек, благодаря чему кусты легче обрезать и проводить обработку. Кроме того, такие разновидности дают больший урожай. Как правило, крыжовник сортовой бесшипный крупный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Для того чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью полезными ягодами в летнем сезоне, требуется соблюдать несколько несложных правил. Почва вокруг кустов крыжовника нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Если длительное время отсутствуют осадки, то молодые растения надо поливать по 1 ведру воды под каждый куст, а плодоносящие – по 3-4. Перед началом созревания плодов полив вовсе прекращают. В противном случае ягоды получатся кислые.

Для получения хорошего урожая за бесшипным крыжовником надо правильно ухаживать

Чтобы получить самый высокий урожай крыжовника, бесшипные сорта нуждаются в обязательной формовке куста. В последующий год после высадки кустов на участке удаляют все нулевые побеги, которые растут из почвы, и оставляют только 4-5 самых сильных. То же самое проделывают в последующие годы. Максимальная урожайность у побегов, возраст которых 4-6 лет. Веточки старше этого возраста лучше удалить вместе с больными и деформированными. Они будут только загущать кустик. Взрослое растение должно иметь до 15 веточек разного возраста. В этом случае достигается максимальное плодоношение.

Кусты крыжовника возрастом от 10 лет требуют омоложения. Для этого к концу осени с них обрезают все побеги, за исключением молодых. Также в этот период полезно вносить под растения фосфорно-калийные удобрения, что способствует дополнительному повышению зимостойкости.

При правильном уходе бесшипные сорта крыжовника способны радовать своих владельцев урожаем полезных ягод в течение 30-40 лет. Какому сорту отдать предпочтение – дело индивидуального вкуса каждого садовода.

Видео

Частые вопросы

Какие сорта крыжовника без шипов?

Черная капля Этот сорт нельзя полностью назвать бесшипным, но шипов очень мало, они одиночные и расположены в нижней части куста. … Колобок Крупноплодный сорт, средняя масса ягод 8-10 гр. … Мюнхаузен … Чорномор … Йошта Бонн18 окт. 2023 г.

Как называется Бесшипный крыжовник?

Информация Gooseberry (Ribes uva-crispa) Honey относится к популярным ягодным растениям и высоко ценится за свой неповторимый вкус, за кладезь витаминов и питательных веществ, которые содержат спелые ягоды. Ведь не зря крыжовник Медовый называют Северным виноградом! Куст вырастает в высоту до 1,5 м, ветки бесшипные.

Какой крыжовник не колючий?

Крыжовник Берилл – сорт этот относят к средне-поздним, поэтому зимостойкость и устойчивость к болезням у него высокая, куст средне-рослый, средне-раскидистый, шипов на стеблях мало.

Какой самый крупный сорт крыжовника?

Финик — самый крупноплодный сорт крыжовника советской селекции, имеющий плоды красно-фиолетового оттенка, вес которых достигает 15-20 граммов. Не может противостоять мучнистой росе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сорта крыжовника бесшипного, которые подходят для вашего региона. Некоторые сорта могут быть более устойчивы к холоду или жаре, поэтому обратите внимание на рекомендации для конкретного климата.

СОВЕТ №2

Обеспечьте крыжовнику бесшипному достаточное количество солнечного света и хорошую дренажную систему. Это поможет растению развиваться и плодоносить лучше.

СОВЕТ №3

Поддерживайте регулярный полив крыжовника бесшипного, особенно в периоды засухи. Умеренное увлажнение поможет избежать пересыхания почвы и повысит урожайность.

Оцените статью
Добавить комментарий