Картофель Синеглазка

Сорт картофеля “Синеглазка” является одним из наиболее популярных среди огородников и дачников. Его уникальные характеристики и особенности выращивания делают этот сорт особенно привлекательным для тех, кто стремится получить обильный урожай качественного картофеля. В данной статье вы найдете подробное описание сорта, основные характеристики, агротехнику выращивания и ценные советы от опытных специалистов. Если вы хотите узнать больше о картофеле “Синеглазка” и научиться выращивать его с максимальной эффективностью, эта статья для вас.

Характеристики и особенности сорта

Картофель семенной Синеглазка по праву называется любимым сортом огородников и дачников, с уникальным сочетанием неповторимых вкусовых качеств клубней и несложным уходом за растением. Созревание картофеля происходит в конце лета, что дает полное право назвать эту разновидность картофеля среднеспелым сортом. Сбор спелых клубней начинается через три месяца после посадки и может достигать до 450 кг картошки с одной сотки огорода. Клубни, собранные в конце августа, отличаются наилучшими вкусовыми качествами.

Внешний вид картофеля Синеглазка

Внешний вид картофеля Синеглазка

Характеристики сортаСинеглазка:

  1. Клубни картошки имеют правильную овальную, слегка приплюснутую форму с весом до 200 г.;
  2. Кожура картофеля розовато-серого цвета, синеватого оттенка;
  3. Глазки темно-синего цвета. За эту цветовую особенность картофель с синими глазами и получил свое название –Синеглазка;
  4. Мякоть клубней белого цвета;
  5. Среднее содержание крахмала достигает 17%;
  6. Отличный вкус и качество обусловлены высоким содержанием белка, витаминов В и набором полезных минеральных солей.

Огородники, высаживающие на своих участках «Синеглазку», авторитетно заявляют, что этот сорт идеально подходит для приготовления вкусного и полезного продукта – картофельного пюре, которое так нравится взрослым и детям.

Мнение эксперта:

Картофель сорта Синеглазка является одним из самых популярных среди садоводов и огородников. Эксперты отмечают, что этот сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, картофель Синеглазка хорошо хранится, что делает его привлекательным для потребителей. Эксперты также отмечают, что данный сорт устойчив к различным заболеваниям, что делает его отличным выбором для выращивания как в домашних условиях, так и на промышленных плантациях.

https://youtube.com/watch?v=pGx46IOmvHM

Предпосадочная обработка

Пророщенный картофель Синеглазки готов для высадки в землю

Пророщенный картофель Синеглазки готов для высадки в землю

Перед высадкой картофель семенной Синеглазка рекомендуется обработать специальными дезинфицирующими составами для предотвращения возможного заболевания фитофторой, паршой и серой гнилью. Многие владельцы огородов, выращивающие этот сортовой материал, используют для этих целей слабый водный раствор марганца. Кроме того, подобная обработка защищает клубни от различных вредителей. Для лучшей всхожести картофельный посадочный материал оставляют на проращивание на свету. Лишь после выполнения такой предпосадочной подготовки можно рассчитывать на хорошее качество будущего урожая.

Интересные факты

  1. Картофель Синеглазка является самым древним сортом картофеля, выращиваемым в России.Его культивирование началось еще в XVI веке. Сорт получил свое название из-за необычной окраски клубней: они имеют синеватый оттенок. Синеглазка отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям.
  2. Картофель Синеглазка имеет уникальный вкус и аромат.Его клубни содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своему составу Синеглазка благотворно влияет на здоровье человека, помогая укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительной системы.
  3. Картофель Синеглазка является одним из самых дорогих сортов картофеля в России.Его высокая стоимость обусловлена ограниченным количеством выращиваемых клубней и их уникальными свойствами. Синеглазка пользуется большой популярностью среди гурманов и ценителей здорового питания.
старинный сорт картофеля СИНЕГЛАЗКА и новый сорт ААЛЯСКАстаринный сорт картофеля СИНЕГЛАЗКА и новый сорт ААЛЯСКА

Высадка картофеля

В зависимости от климатических особенностей региона, высадку посадочного материала начинают в промежуток от конца апреля до начала мая, когда минует угроза весенних заморозков, способных повредить нежные картофельные ростки. Ранний урожай можно получить путем высадки картошки в грунт под защитную пленку.

Синие ростки – отличительная особенность сорта «Синеглазка»

Синие ростки – отличительная особенность сорта «Синеглазка»

На заметку.К сожалению, в связи с появлением различных новых гибридных сортов качественный посадочный картофельный материал настоящей Синеглазки трудно купить. Хотя по правилу агротехники, для исключения вырождения сорта, требуется периодическое обновление посадочного сырья. Освежение сортового картофеля относится к трудоемким процессам и не всегда оправдано, именно с этим связаны трудности приобретения такого замечательного сорта, как Синеглазка. Картофель, описание которого содержит только хорошие характеристики, трудно бывает найти.

Рекомендуемая почва

Чтобы получить высокий урожай клубней, Синеглазку лучше всего высаживать на следующих видах почвы:

  • Песчаные почвы;
  • Супесчаные грунты;
  • Легкие суглинки с нейтральной кислотностью.

Хорошим подспорьем для будущего урожая будет внесение в осенний период органических удобрений или перепревшего навоза из расчета 30-35 кг на 1м². Если возможности использования органики нет, в этом случае допускается применение минеральных удобрений в виде сульфата калия и фосфора, которые вносят в почву в составе ½ столовой ложки на 1 м². К моменту высадки по весне удобрения полностью растворяться и окажут благотворное воздействие на растения.

Подготовка огорода под высадку картошки

Подготовка огорода под высадку картошки

Характеристика Описание Значение
Название Картофель Синеглазка
Тип Картофель
Семейство Паслёновые
Род Паслён
Вид Картофель
Происхождение Россия
Год создания 1995
Создатель ВНИИ картофельного хозяйства
Цвет кожуры Синий
Цвет мякоти Белый
Форма клубня Овальная
Размер клубня Средний 70-120 г
Глазки Небольшие, поверхностные
Период созревания Среднеспелый 75-85 дней
Урожайность Высокая До 450 ц/га
Устойчивость к болезням Высокая Устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям
Вкусовые качества Отличные Мякоть нежная, рассыпчатая, с приятным вкусом
Использование Универсальное Подходит для жарки, варки, запекания и других способов приготовления

Опыт других людей

Картофель сорта “Синеглазка” завоевал популярность среди садоводов благодаря своему отличному вкусу и высокой урожайности. Многие люди отмечают его устойчивость к болезням и хорошую транспортабельность. Он отлично подходит для приготовления множества блюд, будь то жареный картофель, пюре или супы. Многие садоводы отмечают, что картофель “Синеглазка” хорошо хранится и сохраняет свои качества долгое время. В целом, отзывы о картофеле этого сорта положительные, и многие рекомендуют его для выращивания в собственном саду.

Картофель "синеглазка" урожай 2018 г.Картофель “синеглазка” урожай 2018 г.

Уход и сборка урожая

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:

  1. Рекомендуемое расстояние между грядками составляет от 0,6 до 0,7 м;
  2. Хорошая освещенность грядок;
  3. Глубина заделки клубней – 10-12 см;
  4. Хороший дренаж картофельных грядок;
  5. Посадку желательно выполнять на «гребнях»;
  6. Добавка в лунку горстки золы или перегноя;
  7. Своевременное окучивание кустов с целью лучшего воздухообмена корней растений;
  8. Своевременный полив;
  9. Прополка междурядий по мере необходимости и удаление сорняков.

Проведение рекомендуемых методов обычно является стандартными условиями для высадки картофеля любого сорта.

Уборка и хранение

Уже в конце июля начинается созревание картофеля, в сентябре спелые клубни полностью выкапываются из земли. Если собранный урожай планируется в полном объеме заложить на хранение, то в этом случае картофель лучше всего выкопать не позднее конца августа.

Условия сбора картофеля сорта Синеглазка практически ничем не отличаются от стандартных правил:

  • Уборку производят в сухую погоду, желательно для этого выбрать солнечные дни;
  • Не рекомендуется оставлять созревшие клубки картошки в мокрой и сырой земле, чтобы исключить гниение и порчу урожая;
  • Картофель после копки оставляют на просушку и проветривание под навесом или в другом месте часа на два-три;
  • Собранный урожай сортируют по размерам с последующим удалением порченных и плохих клубней.

Хранение картофеля лучше всего организовать в подвальных, хорошо проветриваемых помещениях с постоянным температурным режимом от +3 до +5 градусов. Если такая возможность хранения отсутствует, и урожай планируется хранить в городской квартире на балконе или лоджии, то придется хозяевам потрудиться и создать требуемые оптимальные условия для хранения.

Хранение собранного урожая

Хранение собранного урожая

Преимущества и недостатки сорта

Картофельный сорт «Синеглазка» пользуется большой популярностью среди огородников-любителей

К его основным достоинствам относятся:

  • Отменный вкус картошки;
  • Оригинальный вид клубней с синими глазками;
  • Тонкий слой кожуры и белая мякоть.

Интересно.Основное свойство Синеглазки – вкусный клубень, дает большой простор для кулинарных возможностей в приготовлении различных блюд.

Самое вкусное картофельное пюре готовится из сорта Синеглазка

Самое вкусное картофельное пюре готовится из сорта Синеглазка

Недостатки сорта:

  1. Трудность в покупке сортового картофеля;
  2. Плохое хранение большого объема собранного урожая клубней;
  3. Возможность вырождения сортового картофеля.

Картофель сортовой «Синеглазка» – это старый, давно известный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. В благоприятный сезон этот сорт отличается высокой урожайностью с крупными и ровными клубнями. При худших погодных условиях урожайность картофеля будет невысокой, с мелкими клубнями.

Частые вопросы

Как выглядит сорт картофеля Синеглазка?

Клубни овально-округлой формы, окраска кожуры светло-фиолетовая, глазки средние, мякоть белая. Вкус клубней отменный, мякоть разваривается и не темнеет после варки. Клубни содержат 18-20% крахмала. Формирует на кусте не менее 14-16 клубней, масса среднего клубня 80-120 г.

Что за сорт синей картошки?

Витело́т (фр. ‘Vitelotte’, или ‘Vitelotte Noire’), также называемый Негритянка (фр. Négresse), Китайский трюфель (фр. Truffe de Chine) или Синий французский трюфельный картофель (нем.

Что такое фиолетовый картофель?

Фиолетовый картофель Vitelotte или его еще именуют Негритянкой — Negresse, он же «Китайский трюфель» — не путать с «Французским трюфелем», по-русски – Виталот – уникальный сорт картофеля для наших полей, так как имеет почти черную кожуру, как будто его копали в дождь, но самое главное – фиолетовый цвет внутри картофеля …

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте картофель синеглазка с гладкой кожурой и без повреждений, чтобы избежать порчи овоща.

СОВЕТ №2

Храните картофель в прохладном, темном месте, чтобы предотвратить прорастание и сохранить свежесть.

СОВЕТ №3

При приготовлении картофеля синеглазка оставляйте кожуру, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий