Картофель Розара

Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о семенном сорте картофеля Розара, его характеристиках и особенностях выращивания. Узнайте, как правильно сажать и ухаживать за этим сортом, а также получите ценные советы и рекомендации от опытных дачников и огородников.

История создания сорта

Картофель семенной Розара – результат деятельности немецких селекционеров. Вывести растение удалось еще в 90-х годах XX века. Хотя с тех пор на рынке появилось немало новых сортов, Розара продолжает пользоваться стойкой популярностью у фермеров многих стран. В России сорт стал известным после 1996-го года. Именно тогда он был включен в государственный реестр.

Основное внимание немецкие специалисты уделили устойчивости растения ко многим характерным для овощей заболеваниям и раннему созреванию. Как уверяют селекционисты, культура имеет «встроенный иммунитет».

В мире этот сорт занимает 4 место по своей распространенности. Чаще всего его выращивают в Центральном черноземном, Средневолжском регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Мнение эксперта:

“Картофель Розара” – это сорт картофеля, который завоевал популярность среди садоводов и потребителей. Эксперты отмечают, что данный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Картофель Розара характеризуется устойчивостью к болезням и хорошей транспортабельностью, что делает его привлекательным для производителей и потребителей. Эксперты также отмечают, что этот сорт картофеля отлично подходит для приготовления разнообразных блюд благодаря своему нежному вкусу и универсальности.

Картофель РозараКартофель Розара

Характеристика картофеля Розара

Морозостойкость

Картофель Розалия хорошо переносит жару и морозы, сохраняется без негативных последствий во влажных климатических условиях. Опыт фермеров Урала дает понять, что это растение не только выдерживает резкие перепады температуры, но и дает хорошую урожайность в сложных для многих других сортов картофеля условиях.

Урожайность

К скороспелым сортам относится картофель семенной Розара, характеристика указывает, что собрать первые плоды можно уже через 70 дней с момента восхождения (появления побегов). Таким образом, хозяева, которые высадили эту разновидность в мае, могут уже в начале августа наслаждаться ее вкусовой особенностью.

С одного кустика удается собрать примерно 18 штук картофеля. Между тем, это не рекорд. Внимательно следя за своим огородом, фермер может получить и до 25 клубней.

Если почва выбрана удачно, можно рассчитывать на урожайность 350-420 килограмм с одной сотки площади.

Богатая урожайность картофеля Розана

Богатая урожайность картофеля Розана

Важно!В течение 4-5 лет подряд урожай остается стабильным, а потому нет необходимости в систематическом обновлении семенного фонда.

Цветение

Цвести кусты начинают рано: в середине или в конце июня, при условии, что были высажены в мае. Соцветия содержат по 4-8 довольно крупных цветков розово-фиолетового цвета. Отдельные сектора цветка могут быть бледными.

Цветение куста картофеля Розалия

Цветение куста картофеля Розалия

Параметры растения

Сравнительно невысокими вырастают кусты Розалии. Максимальная высота редко превышает 50-55 см. Вместе с тем, кусты довольно пышные и требуют много места. Стебли прямостоячие темно-зеленого цвета.

Отличительной особенностью сорта является вид самого плода. Картошка имеет тоненькую насыщенно-розовую (почти малиновую) кожуру, хотя и попадаются ярко-розовые клубни. Небольшие по размеру глазки равномерно распределяются по всей поверхности. На ощупь плод гладкий, имеет каплеобразную форму.

Картофель Рози (описание в специализированной литературе на это указывает) отличается почти одинаковым размером плодов. Одна штука весит примерно 100-140 грамм. Иногда попадаются плоды с массой более 150 грамм.

Цвет мякоти насыщенно желтый, некоторые фермеры называют его цветом «сливочного масла».

Вкус овоща нравится многим дегустаторам, а потому по пятибалльной шкале картофель Розара получает по этому параметру твердую четверку.

Важно!Плоды не содержат много крахмала (до 16%), а потому развариваются плохо.

Учитывая такую ​​особенность, картофель потребляется в основном в вареном виде. Для жарки подходит плохо. Его часто используют для приготовления самых разнообразных салатов, а также супов.

Интересные факты

  1. Картофель Розара был одним из первых сортов картофеля, который был завезен в Россию из Европы. Он был получен в результате скрещивания двух других сортов картофеля – «Викторовский» и «Мадейра». Впервые этот картофель ввезли в Россию в 1858 году.

  2. Картофель Розара был очень популярным сортом в России в XIX и начале XX века. Его выращивали как в частных хозяйках, так и в промышленных масштабах. Этот сорт картофеля отличался высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням и вредителям.

  3. После революции 1917 года картофель Розара утратил свою популярность и был почти забыт, уступив место другим более урожайным сортам. Лишь в последние годы интерес к этому сорту картофеля возрос вновь, и он снова стал выращиваться в России.

Картофель сорта РозараКартофель сорта Розара

Агротехнические особенности выращивания

Как сажать

Картофель Розелла любит просторные солнечные места. Хорошо, если рядом с посадкой будет размещена искусственная или естественная преграда, которая убережет растение от холодных порывов ветра. Не стоит надеяться на хорошее качество урожая, если высадить Розану в низине, где собирается много талой воды и прохладно.

Хотя картофель Розана быстро адаптируется к среде, лучше для него выбрать разрыхленный грунт, который быстро пропускает воздух и воду. Хорошо подойдет серозём, суглинок, супесчаный субстрат. Чрезмерно закисленные почвы станут неудачным выбором.

На одном и том же месте примерно 3-4 года подряд может высаживаться Розара картофель. Характеристика плода дает понять, что место можно чередовать со многими культурами (так насыщают почву необходимыми минералами): клевер, лен, тыква, огурец, бобовые, все виды капусты, кукуруза, вики. Небольшой будет картошка, если высадить ее в грунт, где в предыдущие годы выращивались подсолнухи. Это способствует увеличению заболеваемости растения.

Красивые кусты картофеля Розара

Красивые кусты картофеля Розара

Лучший период, чтобы высадить этот сортовой картофель, – середина-третья декада весны, то есть 20.04-15.05. Правда, не во всех регионах РФ в это время земля уже хорошо прогрета. Чтобы сделать ее более пригодной, специалисты рекомендуют предварительно полить грядки горячей чистой водой.

Подготавливая картофель к посадке, за 12-15 дней до этого момента его нужно прогреть и просушить на солнце. Кожура становится зеленой и более жесткой, а потому более защищенной от атаки вредителей.

Поскольку картофельный куст отличается широтой, он должен размещаться на расстоянии 25-30 см от другого.

Специфика ухода

Полюбили фермеры картофель Розелла не только из-за хорошего урожая и отличного вкуса, купить этот картофель для посадки стоит и из-за его неприхотливости. Некоторые специалисты утверждают, что, даже если хозяин не будет вовсе ничего делать для развития растения, его урожай будет не меньше, чем 300 кг с 100 кв. м. территории. Те же, кто хотят получить максимально полную отдачу от своего огорода, должны более внимательно отнестись к выращиванию этого овоща.

Подкормка – важная агротехническая процедура. Розана нуждается больше в фосфоре и калие, и, наоборот, не переносит азота и хлора. Учитывая это, немедленно из списка удобрений нужно вычеркнуть хлористый калий.

Лучшими вариантами станут органические удобрения, в частности:

  • пропаренный компост;
  • деревянная зола;
  • перегной.

Не требует слишком большого количества этих веществ картофель сорт Розара, описание сорта указывает, поэтому подпитывать растение достаточно всего 3 раза за сезон: после первого окучивания, в период цветения, примерно через 20 дней после начала цветения.

Обязательным для всех видов картофеля остается такой метод обработки, как окучивание. Впервые его выполнять нужно в период, когда ботва уже достигает роста 18-25 см. Второй раз – через 2 недели после первого. Если сезон кажется очень жарким, такие сроки можно немного сместить, ведь растение не будет так быстро расти.

Что же касается полива, то наибольшая потребность в нем возникает в период цветения растения. Высокое качество урожая обеспечат капельный полив или дождевание.

Важно!Избыточная влага способствует загниванию плода.

Полностью скосить ботву фермеры рекомендуют за 2 недели до завершения вегетации. Таким образом, корневая система будет иметь больше силы для развития. Другим секретом хорошего урожая является «надламывание». Выполняют его, когда растение дорастет до 20-25 см. Побеги сгибают таким образом, чтобы их верхушки наклонились к земле, но само растение при этом не засохло. Такая манипуляция обеспечит больше силы и соков самим плодам.

Рыхление следует выполнять после каждого выпадания дождя.

Хранение плодов должно происходить в темном месте с температурой 2-3 ℃. В течение всего периода хранения не удается спасти разве что 7-9% урожая.

Хранение в мешках картофеля Розара

Хранение в мешках картофеля Розара

Характеристики Картофель Розара Другие сорта картофеля
Вкус Кремовый, слегка сладковатый Отличается в зависимости от сорта
Цвет Бело-жёлтый или жёлтый Отличается в зависимости от сорта
Форма Овальная или округлая Отличается в зависимости от сорта
Текстура Мякоть плотная, не водянистая Отличается в зависимости от сорта
Устойчивость к Устойчив к фитофторозу Устойчивость варьируется в зависимости от сорта
заболеваниям
Срок созревания Среднеранний (90-100 дней) Различается в зависимости от сорта
Урожайность Высокая (до 400 ц/га) Различается в зависимости от сорта
Способ приготовления Подходит для всех видов кулинарной обработки Способы приготовления варьируются в зависимости от сорта

Опыт других людей

“Картофель Розара” – это настоящий хит среди любителей кулинарии. Люди отмечают его нежный вкус и уникальные кулинарные свойства. Многие готовят из него вкусные пюре, жареный картофель и запеченные дольки. Благодаря своей универсальности, “Картофель Розара” завоевал популярность среди опытных поваров и начинающих кулинаров.

Выкопали картофель "Розара" 16 августа. Очень вкусный сорт. Съедаем его в первую очередь!Выкопали картофель “Розара” 16 августа. Очень вкусный сорт. Съедаем его в первую очередь!

Преимущества и недостатки

Как и все другие сорта, картофель Розана имеет свои «плюсы» и «минусы».

К первым можно отнести, в частности, следующие:

  • устойчивость ко многим генетическим заболеваниям, характерным для картофеля;
  • быстрая адаптация к среде, благодаря чему Розану можно выращивать практически в каждой области РФ, кроме территорий с арктическими и субарктическими климатическими условиями;
  • стабильно хорошая урожайность в течение нескольких лет подряд;
  • неприхотливость в уходе;
  • аппетитный вид (почти 90% собранных плодов имеют товарный вид);
  • универсальность использования, так как небольшое содержание крахмала;
  • хорошие вкусовые свойства (по оценкам дегустаторов, твердая «4+» с 5).

Невозможно максимально полно описать растение, не указав на его недостатки. В случае с Розана таких немного:

  • не подходит для жарки;
  • недостаточная сопротивляемость фитофторозу;
  • широко раскинуты кусты, что затрудняет уход за ними.

Подытоживая, следует сказать, что высаживать картофель Розана выгодно. Растению не нужно много внимания, однако, оно дает большой и вкусный урожай, сохраняется в течение длительного времени.

Частые вопросы

Как выглядит картофель розара?

Сорт раннеспелый, клубни созревают за 70 дней с момента посадки. Окрас клубней – от розово-красного до насыщенного темно-красного, мякоть желтого цвета. Форма клубней – ровная, слегка вытянутая, овальная. Одного размера, одной формы и одного цвета клубни выглядят так, как будто все они созданы по одной модели.

Для чего розовый картофель?

Красный картофель содержит большое количество антиоксидантов. Такая картошка больше подходит для жарки и выпекания, вкус у неё нежный, деликатный и немного сладковатый.

Что за сорт картофеля Аврора?

Аврора – среднеспелый сорт российской селекции. Столового назначения. Высокая урожайность на уровне 416 ц/га.

Что за сорт картофеля Пикассо?

Сорт семенного картофеля Пикассо относиться к среднеспелой группе спелости, созревание происходит на 105-120 день после прорастания. Заблаговременное проращивание клубней картофеля не способствует более раннему сроку созревания, но увеличивает урожайность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте картофель Розара среднего размера, без повреждений и пятен, чтобы получить наиболее качественные клубни.

СОВЕТ №2

Храните картофель Розара в прохладном, темном месте, чтобы сохранить его свежесть и уменьшить образование зеленых пятен.

СОВЕТ №3

При приготовлении картофеля Розара оставляйте кожуру – в ней содержится большое количество питательных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий