Картофель Гранада

Важно прочитать данную статью, поскольку она предоставляет полную информацию о семенном сорте картофеля Гранада, включая его описание, характеристики, агротехнику выращивания, уход и урожайность. Этот материал будет полезен как опытным дачникам и огородникам, так и начинающим, желающим получить высокий урожай картофеля и улучшить свои навыки в его выращивании.

Краткое описание сорта

Картофель Гранада (Granada) относится к одним из лучших сортов немецкой селекции. Он был выведен в 2015 году, но уже стал широко известен в Западной Европе и России. Куст прямостоячий, покрыт густой листвой. На бедных почвах вырастает до 35 см, при соблюдении необходимых правил агротехники достигает в высоту 90 см. В соцветиях присутствует по 4-6 бутонов белого цвета.

Плоды ровные, крупные, вытянутые в длину. Средняя масса клубня приблизительно равняется 100 г. Кожура светло-жёлтая, тонкая. Мякоть на срезе обладает жёлтой окраской. При механических повреждениях и термической обработке цвет не изменяется. Содержание крахмала в клубнях приблизительно равняется 10-13%.

Сорт Гранада

Мнение эксперта:

«Картофель Гранада» — это сорт картофеля, который завоевал популярность среди садоводов и потребителей благодаря своим отличным вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Эксперты отмечают, что «Гранада» обладает высоким содержанием крахмала, что делает его идеальным для жарки и варки. Кроме того, этот сорт хорошо хранится, что делает его привлекательным для производителей и потребителей. Специалисты также отмечают, что «Картофель Гранада» обладает отличным вкусом и ароматом, что делает его популярным выбором для приготовления разнообразных блюд.

🥔🥔КАРТОФЕЛЬ ГРАНАДА. ОБЗОР СОРТА🥔🥔КАРТОФЕЛЬ ГРАНАДА. ОБЗОР СОРТА

Технология возделывания

Гранада относится к неприхотливым сортам, способным к эффективному выращиванию в различных условиях. Тем не менее, для него также необходимо соблюдение определённых правил агротехники.

Подготовка почвы

Для выращивания Гранады необходимо подобрать открытый, достаточно освещённый участок. В осенний период с участка удаляют по возможности ботву и корни от предшественника, а также сорные растения. Следом за этим проводят глубокую культивацию и вносят в почву органические удобрения.

Весной грунт заново культивируют. Процедуру проводят непосредственно перед посадкой, чтобы не пересушивать почву. Туда же добавляют минеральные удобрения и золу. В случае если грунт закислен, вносят доломитовую муку.

Посадка

Сразу после уборки необходимо начинать готовить посадочный материал. В случае с сортом Гранада этим материалом являются наиболее крупные и массивные клубни, которые отбирают от полученного урожая.

Гранада готова к посадке, когда грунт прогреется минимум до +8С. Допускается две разновидности посадки: непосредственное высаживание клубней в открытый грунт и выращивание рассады с последующей пересадкой. В первом случае посадку проводят в конце апреля – начале мая по стандартной схеме.

Процесс посадки зависит от погодно-климатических условий и состава почвы. На лёгком грунте в сухом и тёплом климате клубни заглубляют в лунки или борозды не более чем на 10 см. На взрыхлённых плодородных почвах, а также на суглинках глубину снижают до 5 см. Если грунт тяжёлый и увлажнённый, то необходимо сделать небольшие гребни для поднятия кустов над землёй.

Посадка Гранады

Ширину междурядий делают равной 60-70 см. В каждую посадочную лунку добавляют по половине столовой ложки древесной золы, а при невозможности её использования – минеральные удобрения.

Важно! На картофеле Гранада запрещается использовать свежий навоз, поскольку это способно уничтожить посадочный материал.

Второй способ подразумевает использование специальных ёмкостей, наполненных смесью торфа и грунта. При образовании ростков их выламывают и помещают в грунт, в состав которого входят песок, торф и огородная почва. Росток углубляют в грунт на две трети.

Ящики с рассадой перемещают в хорошо освещённое помещение и накрывают полиэтиленовой плёнкой. При образовании первых всходов плёнку снимают и постепенно переходят к закаливанию растений. Спустя месяц рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Уход за посадками

Картофель Гранада относится к числу сортов, которые обходятся минимальным уровнем агротехники. В силу своей засухоустойчивости, он не требует орошений до начала фазы цветения даже при усиленной засухе.

Обратите внимание! До начала цветения необходимо 2-3 раза прополоть картофель, удаляя сорные растения с участка.

Дважды в течение вегетационного периода проводят окучивание посадок сорта. Первый раз процедуру проводят, когда высота ростков достигнет 15 см. Насыпи делают высотой около 10 см. Спустя три недели данный агротехнический приём повторяют ещё раз. Окучивание позволяет защитить куст от пониженных температур и сделать его более аккуратным, что положительно сказывается на урожайности сорта. Это связано с тем, что окучивание стимулирует формирование подземных стеблей картофеля.

Подкормка

Гранада положительно отзывается на внесение удобрений. В течение вегетационного периода обычно проводят четыре подкормки. Первую из них делают непосредственно при посадке клубней в лунки, используя древесную золу или смесь минеральных удобрений. Спустя месяц проводят новую подкормку. На этот раз применяют сульфат калия, мочевину или суперфосфаты. Мочевину затем вносят ещё дважды: во время формирования бутонов и по завершении цветения.

Органику применяют с высокой осторожностью, чтобы не причинить ожог корням. Особенно опасен в этом плане птичий помёт, который в объёме половины килограмма необходимо предварительно развести в 10 л воды, а затем дать настояться неделю.

Защита

Картофель Гранада обычно устойчив к воздействию ряда заболеваний. Исключение для сорта составляют альтернариоз и фузариоз. Профилактическим способом предотвращения развития недугов является предпосадочная обработка клубней, для чего рекомендован к использованию препарат Бактофит. Затем проводят ещё несколько профилактических обработок: во время посадки и в течение вегетационного периода. Для этого применяют такие препараты, как:

  • Планриз;
  • Купроксат;
  • Профит.

Опрыскивание картофеля

К наиболее опасным для Гранады вредителям относятся колорадский жук и проволочник. Борьба против них подразумевает использование следующих инсектицидов:

  • Киллер;
  • Гулливер;
  • Дестрой и пр.

Дополнительная информация. Положительный эффект для сорта оказывает внесение гербицидов во время осенней обработки почвы.

Сбор урожая

Со дня посадки до даты сбора клубней обычно проходит 110-130 дней. При сравнительно небольших площадях возделывания кусты подкапывают вручную и собирают с них картофелины, прямо на месте отбраковывая повреждённые клубни.

Собранный урожай сразу же после уборки равномерно раскладывают по поверхности почвы и выдерживают в течение 3 часов. После этого клубни помещают в ящики и устанавливают их в тёмное помещение на 2 недели, постепенно снижая температуру воздуха в нём. По прошествии указанного промежутка времени проводят повторную переборку урожая, в ходе которой отдельно отсыпают самые крупные и здоровые картофелины, используя их на семена. Также избавляются от повреждённой и больной картошки.

Хранение картофеля

Перед закладкой на хранение клубни Гранады рекомендуется опрыснуть медным купоросом для увеличения сохранности. Для этого в 10 л воды разводят 2 грамма препарата. Зимой необходимо проводить регулярный осмотр плодов с целью удаления больных и сгнивших.

Интересные факты

  1. Картофель Гранада является защищенным географическим указанием (ЗГУ) в Европейском Союзе. Это означает, что картофель, который продается как картофель Гранада, должен быть выращен в определенной области Испании и соответствовать определенным стандартам качества.

  2. Картофель Гранада отличается от других сортов картофеля своей уникальной формой и вкусом. Он имеет круглую или овальную форму с гладкой кожурой и желтой мякотью. Картофель Гранада имеет сладковатый вкус с легким ореховым привкусом.

  3. Картофель Гранада используется во многих испанских блюдах, таких как паэлья, тортилья де патата и косидо. Он также популярен в других странах Европы, особенно во Франции и Италии.

Картофель Гранада. Очень урожайный и вкусный. От 5 сентября.Картофель Гранада. Очень урожайный и вкусный. От 5 сентября.

Недостатки и преимущества

Сорт превосходит по ряду показателей своих основных конкурентов – это зарубежные сорта Granola, Grand, белорусский картофель Гранат и пр. Основным положительным свойством сорта является повышенная урожайность. С 1 га можно получить до 60 тонн клубней. Важной характеристикой Гранады является высокий уровень адаптивности и пластичности. Сорт способен к возделыванию на различных типах почв, хотя и предпочитает супеси. Гранада проявляет устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода;
  • картофельный рак;
  • парша;
  • фитофтора;
  • вирус скручивания листвы;
  • гниль.

Сортовой особенностью картофеля Гренады является возможность продолжительного хранения и устойчивость к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать урожай на значительные расстояния. По данному показателю с сортом может сравниться немецкий картофель Гранола описание которого гласит, что он может храниться даже в комнатных условиях.

Из недостатков сорта следует обозначить высокую требовательность к внесению удобрений, без которых ему бывает затруднительно сформировать полноценный урожай. Сорт также не обладает устойчивостью по отношению к альтернариозу, фузариозу и насекомым-вредителям. По данному показателю Гранаду превосходит картофель Гранд, описание сорта которого говорит о его средней степени устойчивости к альтернариозу.

Сортовые клубни Гренады можно купить в специализированных точках продажи или у частников в Москве и в других городах России. Также они реализуются в Ближнем зарубежье.

Гренада является успешным и популярным сортом картофеля. При сравнительно небольших затратах на подкормки и агротехнику она способна сформировать высокий и качественный урожай.

Опыт других людей

Картофель Гранада завоевал любовь потребителей благодаря своему неповторимому вкусу и отличным кулинарным качествам. Люди отмечают его нежную текстуру, аромат и сочный вкус. Многие хозяйки отмечают, что из него получаются идеальные пюре и жареная картошка. По мнению потребителей, Картофель Гранада стал незаменимым ингредиентом в их кулинарном репертуаре.

Гранада. Картопля, яку любить вся Україна! 🌿🥔Гранада. Картопля, яку любить вся Україна! 🌿🥔

Видео

Частые вопросы

Как выглядит картофель Гранада?

Клубни выровненные, имеют овальную вытянутую форму. Кожура тонкая, желтого цвета. Мякоть светло-желтая, не темнеет при нарезании и термической обработке. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Какой картофель лучше для еды?

Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Чей сорт картофеля Гала?

Картофель Гала — ранний сорт столового назначения немецкой селекции. Период созревания полноценного урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки в грунт. Оригинатор сорта — фирма NORIKA GMBH (Германия).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе картофеля Гранада обращайте внимание на его внешний вид: картофель должен быть крупным, без повреждений и гнили.

СОВЕТ №2

Храните картофель Гранада в прохладном, темном месте, чтобы он дольше сохранял свежесть и не прорастал.

СОВЕТ №3

При приготовлении картофеля Гранада оставляйте кожуру – в ней содержится большое количество полезных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий