Важно прочитать эту статью, если вы заботитесь о сохранении лука севка и хотите узнать, как правильно хранить его до посадки, а также обеспечить оптимальные условия для хранения в домашних условиях зимой. Эта информация поможет вам сохранить лук севок в отличном состоянии и обеспечить успешный посев в следующем сезоне.
Места для хранения
Как хранить лук севок? Для правильного хранения лука используют следующие ёмкости:
- Ящики и лотки из дерева;
- Пластиковые контейнеры;
- Различные сетки и мешки;
- Женские капроновые колготки.
При наличии чердака можно хранить лук-севок на нём. Для этого делаются специальные борта, внутрь засыпаются луковицы. Высота бортов не должна превышать 20 см. В противном случае лук начнёт портиться и до весны не сохранится. Кроме того, в помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.
Как хранят лук севок до посадки? Для того чтобы севок не пророс раньше времени, хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении. Но с температурой нельзя промахнуться: при очень низкой севок может погибнуть и не взойдёт после посадки весной. В случае если есть частный дом, идеальное место хранения – подпол или подвал. Там температура не бывает ниже нуля, при этом присутствует невысокая влажность.
Урожай лука
Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона. При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.
Чтобы семена не испортились до апреля, требуется верно выбрать сорта лука. Не все луковицы могут сохраниться на протяжении зимнего периода. К примеру, жёлтый лук хорошо приспособлен к долгосрочному хранению. Красный и белый лук прорастают существенно быстрее и могут не дожить до весны. Кроме того, необходимо верно определить время сбора урожая. Обычно это конец июля. Если со сбором затянуть, лук может прорасти повторно, тогда до весны сил на прорастание у него уже не останется.
Севок отбирают сразу после сбора урожая и очищают от земли. Луковицы с появившимися перьями требуется высушить и дать дозреть. Это может занять от 10 до 15 дней. После этого высохшие стрелки убираются, а сами луковицы продолжают просушивать ещё дня 3-4.
Чтобы избежать появления мучнистой росы, лук сушат около батареи, температура должна быть в районе 30 °С. Далее луковицы перебирают, выкидывают подпортившиеся и сортируют. Самые мелкие экземпляры следует посадить осенью. Такие луковицы могут дать к лету хорошую большую луковицу.
Мнение эксперта:
При хранении лука-севка эксперты рекомендуют выбирать прохладное и сухое место, где температура не превышает 5-10 градусов Цельсия. Лучше всего подходят подвалы, кладовые или холодильники. Важно избегать прямого контакта лука с влагой, поэтому его следует хранить в сухих сетках, корзинах или сетчатых мешках. Такой подход позволит сохранить свежесть и питательные вещества лука-севка на длительный срок.
Холодный метод хранения
В данный способ входит хранение лука севка в следующих местах:
- Погреб;
- На нижней полке холодильника;
- Подвал.
При этом температура хранения должна выдерживаться в диапазоне от 0 °С до -3°С. При подобной характеристике окружающей среды луковицы сохранятся до весенней посадки. На лоджии хранить луковицы не стоит – температура там постоянно меняется, да и требуемой влажности не обеспечить. Перед помещением семян в прохладное помещение на зиму, их требуется очень хорошо просушить в течение 14 дней. При этом температуру поддерживают в районе +35 °С.
Важно.Очень важное условие – маленькая влажность. В долгий зимний период, после выпадения большого количества снега, можно провести посадку лука в грунт. Так он будет храниться в природных условиях. При отсутствии подходящего места для холодного метода хранения можно закопать ведро с посевным материалом в землю на зиму.
Технология хранения в ведре следующая:
- вниз насыпаются опилки;
- закладывается семенной материал;
- засыпается слой опилок;
- ведро закрывается;
- ведро закапывается таким образом, чтобы от верха до поверхности было не менее 15-20 см;
- участок для закапывания подбирается так, чтобы он был сухим, без большого количества грунтовых вод.
Перед процессом высадки лука севка необходимо снова провести процесс прогревания: продержать луковицы в течение 2-х недель при температуре около +35 °С. Этот процесс активирует вегетативные функции в семенах.
Интересные факты
-
Лук севок можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Однако при комнатной температуре он быстрее прорастает, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для хранения лука севка – от 0 до 5 градусов Цельсия.
-
Перед хранением лук севок нужно перебрать и удалить все поврежденные и больные луковицы. Также нужно обрезать корни и перья лука, оставив только небольшую часть.
-
Лук севок можно хранить в разных емкостях: в картонных коробках, в пластиковых контейнерах, в сетках и даже в старых колготках. Главное, чтобы емкость была хорошо проветриваемой и защищала лук от влаги и света.
Тёплый метод хранения
В данном способе происходит сохранение урожая в домашних условиях. В этом случае в квартире требуется поддержание температурного режима в диапазоне от 17 до 25 °С. Кроме того, требуется поддерживать постоянный приток свежего воздуха и невысокую влажность окружающей среды.
Хранение в домашних условиях
Обратите внимание.В случае наличия более высокой температуры в помещении, севок высохнет, и возможности посадить его весной не останется. При наличии более благоприятных условий лук может прорасти значительно раньше намеченного срока. В квартире для хранения обычно используют различные картонные коробки или полиэтиленовые мешки.
Хранение лука севка | Срок хранения | Температура хранения |
---|---|---|
Сухое, прохладное место | 6-8 месяцев | 0-4°C |
Холодильник | 1-2 месяца | 0-4°C |
Морозильник | До 1 года | -18°C |
Подвальное помещение | 3-4 месяца | 5-10°C |
Чердак или балкон | 3-4 месяца | 5-10°C |
Опыт других людей
“Как хранить лук-севок” – это вопрос, который волнует многих. Одни советуют хранить его в сетке или корзине, другие – в пакете с песком. Есть и те, кто предпочитает хранить лук-севок в холодильнике. Каждый выбирает метод, который ему кажется наиболее эффективным. Главное, чтобы лук-севок сохранял свои полезные свойства и аромат.
https://youtube.com/watch?v=BHOaZTgcMU4
Комбинированный способ хранения
Как следует из названия, это комбинация двух способов: тёплого и холодного. До наступления холодного периода луковицы следует держать в тёплом помещении. Далее, когда на улице устанавливаются отрицательные температуры, температура в хранилище плавно снижается до нуля градусов, и поддерживается этот температурный режим в течение всего зимнего периода.
С приходом весны луковицы необходимо прогреть. Для этого температуру в помещении поднимают до +25 °С на 6 дней. Затем окружающая среда охлаждается до +22 °С. В этих условиях посевной материал сохраняют до момента высадки луковиц в грунт.
Интересно.Рассмотрим пример. Есть квартира с балконом, нужно сохранить лук севок до весны. В первый период хранения ящики с луком складывают рядом с дверью на балконе. В среднем температура там от 4-х до 9 °С. Здесь лук следует хранить в течение всей зимы. С наступлением весны ёмкости переносят к батарее. Температура должна поддерживаться около 30 °С. В случае такого способа хранения вероятность появления стрелок на луковицах раньше времени минимальна.
Если принято решение приобрести посадочный материал для выращивания в январе, феврале или марте, гарантированно cохранить его можно только в тёплом сухом месте, т.к. способ хранения покупного лука покупателю доподлинно неизвестен. Также нужно отметить, что покупка должна быть произведена в специализированном магазине. Покупать лук с рук чревато неурожаем. Обязательно нужно производить переборку семенного материала и выбрасывать испорченные луковицы. Перед посадкой требуется прогреть севок при температуре, превышающей 40 °С. Это пробудит его после зимней спячки.
Советы и рекомендации
Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:
- При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
- При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
- Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
- Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.
Частые вопросы
Как хранить лук севок в домашних условиях?
Храним в сухом, относительно прохладном и затемненном месте,Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть.Ещё
Как правильно сохранить лук севок до весны?
При теплом способе лук-севок хранится исключительно при температуре +18… +250 С. Влажность в помещении не должна превышать 50-70%. Причем все показатели должны оставаться постоянно одинаковыми все время хранения.
Как хранить лук до весны в квартире?
Идеальная температура для хранения лука-севка составляет 20 – 24 °С. Если хранить его при температуре 2 – 10 °С, все луковицы начнут стрелковать и не будут давать урожай. При 10 – 16 °С процесс стрелкования замедлится, но луковицы всё равно будут образовываться в большом количестве.
Где лучше всего хранить лук севок?
Как сохранить лук севок до весны? Хранить, как правило лук севок можно в тканевом мешке или картонной коробке, или в погребе при температуре от 0С до +3С, или в квартире при температуре 17-18С. Нужно избегать более высоких и более низких температур, так как они могут испортить посевной материал – лук уйдет в стрелку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните лук-севок в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить его загнивание и сохранить свежесть.
СОВЕТ №2
Перед хранением обязательно высушите лук-севок на воздухе в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что он полностью высох и готов к длительному хранению.
СОВЕТ №3
Используйте специальные сетки или сумки для хранения лука-севка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и избежать загнивания.