Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о картофеле Элита – семенном сорте, обладающем высокими характеристиками и требующем особого подхода в агротехнике. Узнайте описание этого сорта, особенности выращивания, советы опытных дачников и огородников для успешного ухода и получения высокой урожайности.
Краткий экскурс в историю
Многие по ошибке относят картофель Элита к генно-модифицированным формам, влияние которых на человеческий организм еще полностью не изучено, но даже то, что о них известно, говорит явно не в пользу подобных продуктов. Элитные сорта картофеля имеют к этому весьма отдаленное отношение. ГМО – это результат скрещивания различных культур и живых организмов, наделяя растения качествами, совершенно им не присущими.
Рождается элитный сортовый картофель в лаборатории, но выводится он исключительно из других, родственных сортов корнеплода. Интересно, что начало селекторской деятельности положили еще древние инки, за 1000 лет до открытия Америки и ознакомления европейцев с этим удивительным овощем. Первым, кто заинтересовался созданием элитных сортов, был советский академик Н. Вавилов, в 1924 г. привезший из Перу дикорастущие образцы. Первым известным элитным сортом стал «Лорх», не превзойденный по урожайности за почти 100 лет существования, в этом его показатели поражают – больше тонны картофеля с 1 сотки.
Картофель Элита
Мнение эксперта:
“Картофель Элита” – это сорт картофеля, который завоевал популярность среди потребителей и экспертов сельского хозяйства. Этот сорт отличается высоким содержанием питательных веществ, отличным вкусом и устойчивостью к болезням. Эксперты отмечают, что “Картофель Элита” обладает отличными характеристиками для выращивания и хранения, что делает его привлекательным для фермеров и потребителей. Благодаря своим качествам, этот сорт картофеля заслуженно занимает лидирующие позиции на рынке и пользуется доверием специалистов в сельском хозяйстве.
Характеристики популярных в России элитных сортов
Описать все существующие элитные сорта картофеля в одном повествовании или хотя бы сравнить между собой не представляется возможным, по той причине, что для этого потребуется сотня отдельных статей. Все они кардинально отличаются по ряду признаков: цвету и форме корнеплодов, внешнему виду куста, времени цветения и периоду созревания, урожайности, стойкости к холоду, засухе, болезням и имеют собственные особенности.
Следует остановить внимание на применимых для высадки в России, популярных среди обычных огородников и профессиональных аграриев. Российский картофель сорта Элита включает описание следующих характеристик и особенностей.
Характеристики элитных сортов картофеля
Название сорта | Лина | Любава | Тулеевский |
---|---|---|---|
Основные характеристики | Картофелины крупные, по весу превышающие 100 гр., в среднем от 110 до 250 гр. Форма овальная, кожица гладкая, светло-желтая по цвету, с немногочисленными неглубокими глазками. Внутри белые, содержание крахмала выше среднего, на уровне 11,5-18,5%. | Крупные по размеру картофелины, свыше 100 гр. по весу, в среднем от 110 до 210 гр. Форма овально-округлая, вытянутая, кожица гладкая, ярко-красного цвета, с небольшим количеством средних по глубине глазок. Мякоть внутри белая, среднее содержание крахмала – в пределах 11,5-17%. | Корнеплоды крупного размера, много больше 100 гр., средний вес каждой – от 120 до 270 гр. Форма овальная, вытянутая, кожица сетчатая, с шероховатостью, бежево-желтая по цвету, с редкими глазками, почти без углублений. Сердцевина кремового цвета, содержание крахмала – 11-16,5%. |
Морозостойкость | Устойчива к резким колебаниям и понижениям температурных показателей. С легкостью выдерживает заморозки на грунте до -80. Всходы при обморожении не пропадают, но могут болеть. Включена в Государственный реестр применимо к Западно-Сибирскому региону. | Высокие показатели морозостойкости и адаптации к непростым климатическим условиям. Переносит весенние заморозки на грунте от -5 до 80. При сильном промерзании может повреждаться, начинает болеть, но пропадает редко. Предназначена для выращивания в Западно-Сибирском регионе. | Относится к морозостойким сортам, но слишком низкие температуры переносит плохо. Выдерживает ночные заморозки от 0 до -50. При обморожении пропадает редко, но рост после этого замедляется. Включена в Государственный реестр по Средне-Волжскому региону. |
Скороспелость | Среднеранний сорт, вегетационный период длится в пределах от 70 до 80 дней с момента появления первых всходов или 105-110 дней с момента высадки. Ранняя картошка появляется в период 50-55/85-90 дней, соответственно. Уборка проводится в промежутке времени с конца августа до середины сентября. | Принадлежит к раннеспелым сортам, созревание происходит в пределах от 60 до 70 дней с момента появления всходов или 80-90 дней с момента посадки. Ранние плоды созревают в первой половине июля, в период 38-45/65-70 дней. Убирается картофель с середины августа до начала сентября. | Разновидность среднеспелых сортов, с длительностью вегетационного периода от 65 до 75 дней после появления первых ростков или 100-110 дней после высадки. Первый сбор молодых корнеплодов производится в период 48-55/80-85 дней. Уборка урожая длится с начала до середины сентября. |
Урожайность | Объемы урожаев данного сорта во многом зависят от погодных условий и множества сопутствующих факторов. Его относят к среднеурожайным, хотя собирается достаточно много картофеля. В среднем это 25-50 кг с 10 м2, максимально – до 55 кг. В промышленных масштабах – 233-490 центнеров с гектара. | Примерно такие же показатели, как у предыдущего сорта. Но урожайность Любавы более стабильна и меньше зависит от погодных и других условий. Уровень ее урожайности выше средней, с 10 м2 в среднем собирается от 30 до 48 и максимально до 52 кг. Промышленное выращивание приносит максимально 520 ц/га. | Высокая урожайность, отличительная черта присущая этому элитному семенному картофелю. Вес клубня одного куста достигает 7-7,5 кг, что позволяет собирать урожай с 10 м2 в пределах 300-350 кг. Выращивание в промышленных масштабах приносит просто потрясающие результаты – от 40 до 50 тонн с 1 га. |
Стойкость к заболеваниям | Относится к средне стойким. Наиболее устойчива культура к картофельному раку и всем разновидностям фитофтороза (возбудителей имела, расоспецифическим заражениям). Плохо переносит золотистую нематоду. | Средне стойкий к основным заболеваниям, в чем очень похож на Лану. Редко подвержен поражению картофельным раком и фитофторозом. Имеет высокую восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. | Высокая устойчивость к большинству картофельных заболеваний, в том числе и вирусных. Устойчив к альтернариозу, гнили, раковым поражениям, парше обыкновенной и серебристой. Как и предыдущие сорта плохо переносит проявление нематоды. |
Параметры растения | Кусты культуры достаточно высокие, не слишком густые, прямостоящие. Стебли мощные, с небольшим количеством веточек. Листья среднего размера, округлые по форме, темно-зеленого цвета, почти лишенные ворсистости. | Куст средний по высоте, компактный, прямостоящий, относящийся к промежуточному типу. Стебли густые и не слишком толстые, ветвистые. Листья небольшого размера и довольно толстые, округлой формы, с незначительной волнистостью краев, сочно-зеленые, слабо ворсистые. | Куст невысокий, но густой, раскидистый, с большим количеством толстых ростков. Стебли квадратной формы, довольно ветвистые. Листья среднего размера, немного вытянутые, открытого типа, лишенные волнистости. Цвет насыщенный темно-зеленый, с редкими, светлыми прожилками. |
Период цветения | Обычный период цветения выпадает на начало июля и длится до середины месяца. Имеет густой и компактный венчик с большими белыми соцветиями и желтой серединкой. Цветение высокой интенсивности, с образованием большого количества ягод. | При цветении (в период с конца июня до середины июля) выбрасывает небольшой, но компактный венчик, со средними по величине и густоте соцветиями. Цвета варьируются от кроваво-красного до пурпурно-фиолетового. Интенсивность цветения невысокая, с редким образованием ягод. | Зацветает в последних числах июня – начале июля. Располагает большим белым венчиком, с множеством крупных соцветий фиолетовых с ярко-желтой серединкой. Цветение средней интенсивности, ягоды образуются редко. |
Обратите внимание! Элитный картофель, при всех его положительных характеристиках, не отличается длительной сохранностью, нужно позаботиться, чтобы создать ему необходимые условия. Никаких сложностей в этом нет: после уборки требуется хорошо просушить клубни, позаботиться, чтобы при транспортировке они не получили повреждений, иначе начнут портиться. Место для хранения должно быть темным, прохладным и сухим.
Интересные факты
-
Картофель Элита — это сорт картофеля, который был выведен в Нидерландах в 1995 году. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также отличными вкусовыми качествами.
-
Картофель Элита содержит большое количество крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления пюре, супов и жаркого. Он также хорошо подходит для жарки и запекания.
-
Картофель Элита является одним из самых популярных сортов картофеля в России и других странах Европы. Он выращивается на больших площадях и пользуется большим спросом у потребителей.
Особенность выращивания элитных сортов
По агротехническим особенностям большинство сортов мало отличаются, есть незначительные различия в сроках высадки, ухода, но в целом в этой части описания все их можно объединить в одну группу. Самостоятельное выведение семенной картошки – процесс нелегкий и слишком длительный, занимающий от 3 до 5 лет, без нужных знаний в этом не обойтись, а потому актуальнее ее приобрести. Первоочередная задача – определиться с выбором конкретного сорта, взвесив все «за» и «против», с местом, где можно без риска купить картофель для посадки, с учетом его требуемого количества. В зависимости от культивируемой площади, приобретается он оптом или в розницу.
Вся последовательность действий от покупки до сбора первого урожая выглядит следующим образом:
- Первым делом, перед высадкой в грунт, посадочный материал требует подготовки, заключающейся в проращивании – процесс несложный, но ответственный. Цель его – получить множественные росточки, толстые, длиной 5-8 мм – больше не желательно, при посадке они будут обламываться, это не способствует продуктивному выращиванию. Чтобы свести потерю отростков до минимума, следует выложить корнеплоды в неглубокие ящики и поставить в светлом, хорошо прогретом месте, на срок от 3 до 4 недель. Перекладывать их не нужно, транспортировать как есть, высаживать можно прямо с ящиков;
- Не меньше внимания требуется уделить выбору и подготовке участка, где картофель семенной Элита будет культивироваться. Лучше позаботиться об этом заранее, в идеале еще с осени, хотя большинство подобных сортов не требовательны к составу почвы. Но и заботливое отношение им не повредит, тем более что выращивание преследует цели разведения для обеспечения полноценной высадки на следующий год. Грунт следует обогатить минеральными удобрениями, вносящимися в сентябре-октябре, речным песком, торфом, компостом или березовой золой, непосредственно перед самой высадкой;
- Требования к подготовленному участку просты: он должен быть вспахан или вскопан осенью на глубину 22-25 см, прокультивирован весной, сразу как сойдет снег, и грунт подсохнет, заволочен, чтобы сохранить в нем влагу. Нужно удалить все сорняки, лучше не путем прополки, а вырвать их с корнем и выбросить подальше от участка. Независимо от степени морозостойкости и устойчивости к холоду, посадка проводится только тогда, когда грунт прогреется минимум до +9-110, это определяется испарениями, исходящими от земли, искажающими картинку окружающего пейзажа – лучшее свидетельство подходящего времени для посадки;
- Перед самой высадкой картофеля в грунт потребуется обработать его комплексом специальных средств: для стимуляции роста, защиты от вредителей и возможных болезней, присущих культуре в целом, поскольку это не самая сильная сторона элитных сортов. Такие меры принесут немало пользы для выращиваемых корнеплодов и избавят огородников от необходимости обработки зеленой массы в будущем в борьбе с колорадским жуком и прочими вредителями, что намного хлопотнее. Препараты для этих целей подбираются индивидуально;
- Сажать на большую глубину элитный картофель не стоит, максимум на 12 или в среднем 8-10 см, так, чтобы слой грунта, покрывающий корнеплоды, был на уровне 6-8 см. На больших глубинах, к маю, когда чаще всего происходит посадка, земля еще слабо прогрета и не достигает требуемой температуры, зато слишком сырая – это замедлит рост. Расстояние между каждой из ямок или бороздок соблюдается в пределах 40 см, что необходимо для роста клубней вширь, в момент, когда они формируются. Непременное условие – каждый куст должен получать как можно больше солнечного света и тепла;
- Большинство элитных сортов не требовательны в уходе, редко нуждаются в подкормке и поливе, даже в засушливый период. Необходимость в орошении возникает только при цветении культуры – это самый ответственный момент, когда проводится большинство процедур, главная из которых окучивание 2-3 раза в течение сезона. Подобная мера направлена на насыщение грунта кислородом – единственное, в чем картофель действительно нуждается, и защиту его от влияния ультрафиолета. Параллельно с этим необходимо проследить, чтобы и клубни, и зеленая масса оставались здоровыми, не подвергались атаке вредителей, способных погубить весь урожай.
Дополнительная информация. Подходящее время для посадки в условиях каждого региона отличается и не привязано к конкретной дате. Народный способ определить его достаточно прост – нужно лишь 5 минут постоять босиком на земле, если ноги замерзнут, время посадки еще не пришло.
Наименование | Особенности | Преимущества |
---|---|---|
Элита | Сорт, отличающийся устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе, высоким урожаем. | Устойчив к заболеваниям, нетребователен к почве, урожайность выше, созреваемость клубней происходит равномерно, клубни хранятся дольше. |
Супер Элита | Сорт, характеризующийся повышенной урожай, превосходным вкусовыми качествами и лежкостью. | Имеет выдающиеся вкусовые качества, поспеваемость клубней происходит чуть раньше, товарный выход выше. |
Мини Элита | Картофель раннего созревания, клубни которого имеют идеальную округлую форму и светло-коричневую кожица. | Имеет крепкую иммунную систему, устойчив к механическим повреждением, неприхотлив в условиях выращивания. |
Опыт других людей
“Картофель Элита” – это настоящее открытие для меня. Я долго искал качественный картофель, и вот наконец нашел идеальный вариант. Он отличается от обычного картофеля своим невероятным вкусом и уникальной сочностью. Теперь я не могу представить свою кухню без “Картофеля Элита”. Очень рекомендую попробовать!
Сильные и слабые стороны
Статистика – вещь упрямая, она гласит: несмотря на все попытки вывести идеальный сорт, такового до сих пор не существует. Логика этого проста: если бы существовал идеальный сорт, он выращивался бы всеми, а о других попросту забыли. У всех наименований элитного картофеля есть свои положительные и одновременно не самые сильные стороны. Если взять за основу 3 российских элитных сорта, получается примерно такая картина:
- высокие показатели переносимости сложных погодных условий;
- в большинстве такие сорта относятся к ранним и среднеспелым;
- высочайшие показатели урожайности, недоступной обычным сортам;
- высокий уровень содержания крахмала и питательных веществ;
- преимущественно замечательные вкусовые качества;
- неприхотливость и нетребовательность в уходе.
Что касается недостатков, они таковы:
- не наивысшая устойчивость к определенным заболеваниям;
- небольшие сроки хранения, в чем требуются особые условия;
- отсутствие стойкости к механическим повреждениям.
Важно! Для хранения элитного картофеля потребуется подходящее место, где стабильно держится температура +2-40, и влажность в пределах 80-90%. Если такого нет, элитный картофель для посадки придется покупать каждый год.
Мнения о состоятельности культивации элитных сортов разделились примерно поровну. С одной стороны, редко какой из обычных способен превзойти их по урожайности и выносливости в непростых климатических условиях. А с другой, сохранять их чрезвычайно сложно, а это важно – одно неправильное или неосторожное действие может перечеркнуть плоды всей работы.
Частые вопросы
Чем отличается картофель элита от суперэлиты?
Эти мини-клубни высаживают на размножение в поле и получают первое полевое поколение, которое называется супер-супер-элита. В следующем цикле размножения получаются клубни «суперэлита», а урожай из них уже называется «элита». Т. е элита – не какой-то особенный сорт, а репродукция, этап размножения семенных клубней.
Как получить супер элиту картофеля?
Урожай, который собрали из мини-клубней, называют первой полевой репродукцией, потому что впервые высажен в поле, а не в лаборатории. На следующий год первую полевую репродукцию вновь высаживают в поле и получают супер-суперэлиту. На следующий год супер-суперэлиту снова высаживают, и получают урожай суперэлиты.
Какая репродукция картофеля лучше?
Самой высокой категорией репродукции считается “мини клубень”, как правило, это клубень чуть больше ногтя. Урожай, который собрали из мини-клубней, называют первой полевой репродукцией, потому что впервые высажен в поле. На следующий год первую полевую репродукцию вновь высаживают и получают супер-суперэлиту.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте картофель с гладкой кожурой и без повреждений, чтобы избежать возможных проблем с хранением и качеством продукта.
СОВЕТ №2
Храните картофель в прохладном, темном месте, чтобы предотвратить прорастание и сохранить свежесть овоща на длительное время.
СОВЕТ №3
Используйте картофель для приготовления разнообразных блюд, таких как пюре, жареная картошка, супы и запеченные овощи, чтобы насладиться всеми его полезными свойствами.