Капуста белокочанная — одно из самых распространенных и полезных овощей в нашем рационе. Знание особенностей выращивания этой культуры позволит получить обильный урожай и насладиться свежими овощами в течение длительного времени. В данной статье вы найдете подробную информацию о сроках посадки рассады, правильном уходе и поливе, что поможет вам стать опытным садоводом и получить отличный урожай капусты.
Капуста и ее польза для людей
Капуста белокочанная является двухлетней травяной культурой. Относится она к семейству Капустных. Родиной этого овоща справедливо считаются Средиземные территории, ведь отсюда растение начало активно размножаться по всему миру. В Киевской Руси его также хорошо знали и выращивали в основном на небольших территориях. В течение первого года жизни растения активно формируется его кочан (то есть головка). Она имеет вид своеобразной почки и разрастается на стебле. В течение второго года жизни начинает формироваться и вырастает огромный главный стебель, с высотой до 1,5 м. От него выпускаются боковые ветви, на них прорастают желтые цветы (у некоторых сортов они имеют белую или кремовую окраску). Плод капусты – стручок, с длиной от 5 до 15 см. Семена небольшие – примерно 2 см в диаметре. Распознать их можно по черному или темно-бурому цвету.
Этот продукт универсальный. Его можно смело тушить, варить, запекать или употреблять сырым, а также делать из него соки, использовать для несладкой выпечки. Овощ богат витаминами и полезными веществами. В его состав входят: клетчатка, фосфор, фитонциды, калий, соль, сахар, энзимы, аскорбиновая кислота, хлорин, магний, натрий, бета-каротин, фактически все витамины группы В, РР, А, К, С, Е и многое другое.
Пользу человеку капуста способна принести в любом виде.
Капуста и ее польза для людей
Чтобы подтвердить это, следует указать следующие ее свойства:
- Улучшению обменных процессов и кроветворению способствует употребление зеленых листочков капусты.
- Умеренное нагревание продукта способствует увеличению в овощи аскорбиновой кислоты, которая, как известно, стимулирует иммунную систему, помогает быстрее выздоравливать от вирусных заболеваний.
- Квашеная капуста содержит большое количество кисло-молочных бактерий. Попав в пищеварительную систему человека, благодаря такому содержанию, она улучшает процессы пищеварения, способствует быстрому усвоению необходимых компонентов и ускоряет выведение каловых масс.
- Благодаря фитонцидам, борьба с микроорганизмами (в том числе туберкулезной палочкой, золотистым стафилококком) – неотъемлемые свойства капусты.
- Клетчатка овоща способствует хорошей работе кишечника, выводит шлаки и ненужные частички из организма.
- Холин помогает наладить обменные процессы в жировых клетках, а потому помогает быстрее справиться с проблемой ожирения и лишним весом.
- Соли натрия и калия не дают в организме застаиваться жидкости, а затем обеспечивают нормальную работу мочевыделительной системы.
- По своему содержанию фруктозы капуста считается даже более полезной, чем лимон, морковь или лук.
- Капустный сок имеет нейтральные показатели кислотности, а потому может использоваться в том случае, если человек имеет пониженную кислотность.
- Тартоновая кислота, которую содержит сырая капуста, предупреждает склеротические процессы, появление холестерина.
Важно!При нагреве тартоновая кислота в капусте разрушается, поэтому употреблять овощ полезнее термически необработанным.
Уход за капустой должен быть правильный и постоянный, тогда можно рассчитывать на полезный и вкусный овощ, способный решить многие проблемы со здоровьем.
Мнение эксперта:
Капуста белокочанная – это один из самых популярных видов капусты, который широко используется в кулинарии и является ценным источником питательных веществ. Эксперты отмечают, что данная капуста обладает высоким содержанием витаминов С, К и У, а также клетчатки, кальция и других минералов, что делает ее полезной для здоровья. Благодаря своим свойствам, капуста белокочанная способствует укреплению иммунитета, поддержанию здоровья костей и зубов, а также улучшению пищеварения. Эксперты советуют включать этот продукт в рацион питания для поддержания здорового образа жизни.
Посадка капусты
Высевание
Срок посева белокочанной капусты напрямую зависит от ее сорта. Так, для ранних сортов лучше выбрать период с первых дней марта по двадцатые числа этого же месяца. Для среднеспелых сортов лучшим периодом станет 25 марта – 25 апреля. Для поздних сортов, как правило, выбирают месяц апрель. Поскольку в такой период еще ночью могут случиться заморозки, лучше высевать семена в теплице или в специальные емкости. Землю заботливые хозяева для овоща подготавливают еще с осени. Прекрасно для этой цели подойдет обычная земля с огорода. В качестве удобрения можно использовать смесь из перегноя, дерновой земли.
Важно!Можно добавить золу, которая выполняет функцию антисептика почвы. Оптимальная пропорция – 1 ст.л. золы на 1 кг земли.
Однако нельзя ни в коем случае использовать огородную землю, на которой перед этим выращивались крестоцветные культуры.
Перед посевом семена растения опускают примерно на 20 минут в теплую воду (до 50 °С). После этого их вынимают и сразу же опускают в холодную воду еще на 5 минут. Это нужно для того, чтобы улучшить иммунитет растения. Не обходится посев семян без предварительного обильного полива почвы. Оптимальная глубина погружения семян в почву – 1 см. Дальше их засыпают землей и прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Посадка капусты
Для хорошего результата рассада должна в течение первых дней находиться в помещении с оптимальной температурой + 20 °С.
Если все было сделано правильно, то уже на 4-5-й день должны появиться первые всходы. Заметив их, хозяин должен открыть растения и обеспечить в помещении температуру до 5-10 °С.
Уход за рассадой капусты предусматривает выполнение:
- пикировки, или, другими словами, пересадки для большего комфорта – выполняется через 10-15 дней с момента появления всходов;
- полив – по мере необходимости растения.
Лучшее время для пересадки
На постоянное место пребывания растение пересаживают с учетом его сорта.
Так, для раннего сорта лучший период – 25.04-05.05. Для среднеспелого – третья половина мая. Для позднего (зимний) – последняя неделя мая-июнь.
Пересадка
Высаживать в открытый грунт рассаду лучше после того, как у сеянцев появится хотя бы 5-7 листочков, а высота самого капустного кустика достигнет 12-21 см.
Пересадка
Лучшим для растения станет место, которое хорошо освещается в течение всего дня. Что же касается состава почвы, то хорошим вариантом станет песчаная основа или суглинок. Для поздних сортов подойдет и глинистый грунт. Кислотность не должна превышать показатель 6,0-7,0 pH.
Участок предварительно нужно хорошо перекопать на глубину лопаты. Дальше землю нужно выровнять и сделать в ней лунки. Яма не должна быть слишком глубокой, достаточно такой, которая вместила бы всю корневую систему овоща. На дно лунки можно высыпать горсть торфа, песка, вдвое больше перегноя и еще примерно 50 г. золы.
Важно!Для быстрого роста рассады можно добавить в каждую лунку по 1 чайной ложке нитрофоски.
В свое постоянное место рассада помещается вместе со всем земляным комом. Дальше присыпается увлажненной землей и немного прижимается руками. Первая пара листочков должна размещаться на одном уровне с землей.
Схема посадки для каждого сорта разная.
Вот примерные варианты для капустных разновидностей:
- савойская – по 40 см расстояния между рассадой и по 60 см – между рядами;
- кольраби – 30 и 40 см, соответственно;
- брокколи – 30 и 50 см;
- цветная – 25 и 50 см;
- гибридные сорта – 30 и 40 см;
- ранние сорта белокочанной – 30 и 40-45 см;
- среднеспелые – 50 и 60 см;
- поздние – 60 и 70 см.
Интересные факты
-
Капуста белокочанная — одна из самых распространенных культур во всем мире. Ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В России капуста является одним из основных овощей, ее варят, жарят, солят, квасят на зиму и едят в свежем виде.
-
Капуста — очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Капуста также обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему она помогает защитить организм от рака и других заболеваний.
-
Капуста — очень неприхотливое растение. Она может расти на самых разных почвах и при разном климате. Семена капусты можно высевать ранней весной, а уже в июле-августе можно собирать первый урожай.
Уход за культурой
Просто высадить растение – мало. Для хорошего урожая хозяевам стоит также узнать, как ухаживать за капустой после высадки в грунт.
В течение первого времени после высадки за грядкой нужно внимательно следить. Если какой-то из кустов не прижился, то его сразу же можно заменить на другой (для этого хозяин должен оставить определенный резерв рассады).
Уход за культурой необходим
Отвечая на вопрос, как ухаживать за капустой, стоит назвать, по меньшей мере, 4 основные работы, которые придется выполнять хозяину:
- Полив. Чтобы избежать ожогов на листьях, лучше выполнять поливание в вечернее время. Если погода пасмурная, достаточно поливать каждые 5-6 дней. Если же на улице довольно жарко и солнечно, тогда – каждые 2-3 дня.
- Подкормка. Первый раз осуществляется через 7-9 дней с момента высадки. Хорошим вариантом для процедуры станет смесь из: суперфосфата (примерно 3-4 г.), калийного удобрения (1,5-2 г.), аммиачной селитры (1,5-2 г.). Все это нужно растворить в 1 л воды. Такой объем удобрения нужно равномерно распределить на 50-60 саженцев. Следующая подкормка осуществляется примерно через 15-17 дней после первой. Количество указанных ингредиентов на то же количество саженцев увеличивают вдвое.
- Мульчирование. Чтобы не пересыхала почва, можно использовать нетолстый слой торфа.
- Обработка. Поскольку головка капусты используется в качестве пищевого продукта, обрабатывать ее ядохимикатами очень нежелательно. Борьба со слизнями и блошками может осуществляться с помощью золы и табачной пыли, которыми слегка посыпают растение. Таких вредителей, как тля и гусеница, можно побороть с помощью настоя луковой шелухи.
Сорт капусты | Созревание | Характеристика |
---|---|---|
Слава 1305 | Среднеспелый | Кочаны плотные, округло-плоские, массой 2,5-4 кг, хорошо хранятся |
Подарка | Позднеспелый | Кочаны плотные, округлые, массой до 10 кг, пригодны для длительного хранения |
Золотой гектар | Среднеспелый | Кочаны округлые, массой 3-4 кг, сочные, с высоким содержанием витамина С |
Московская поздняя | Позднеспелый | Кочаны округлые, плотные, массой 3-5 кг, хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям |
Валентина | Среднеранний | Кочаны округлые, массой 2-3 кг, нежные, сочные, пригодны для квашения |
Агрессор F1 | Раннеспелый | Кочаны округлые, массой 1,5-2 кг, созревают через 45-50 дней после высадки рассады, устойчивы к заболеваниям |
Опыт других людей
Капуста белокочанная — это настоящий хит среди овощей! Многие отмечают ее нежный вкус и питательные свойства. Люди говорят, что капуста идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, будь то салаты, супы или гарниры. Она также заслуженно пользуется популярностью благодаря своей доступности и долгому сроку хранения. Многие делятся полезными рецептами с использованием этого овоща, подчеркивая его важное место в здоровом питании.
Как отличить ранний и поздний сорта
Одним из самых частых вопросов, который задают садоводы, является: как отличить рассаду ранней капусты от капусты поздней. Отвечая на вопрос, прежде всего, следует сказать, что продолжительность жизни ранних и поздних сортов сильно отличается. Так, с момента высадки первых к получению полноценных больших головок проходит примерно 130-150 дней. Для вторых – понадобится до 170 дней. Очень поздние сорта требуют до 6 месяцев времени для формирования полноценного овоща с кочаном. Таким образом, если садовник перепутал рассаду, он сразу заметит, что растение не развивается должным образом: либо ускоренно растет, или слишком медленно.
Как отличить ранний и поздний сорта
Опытные фермеры открывают еще несколько секретов, которые помогут новичкам не перепутать и выбрать нужный сорт по виду:
- В большинстве случаев (но не всегда) листья у ранней капусты зеленее, иногда и изумрудного цвета. У поздних сортов листочки покрываются тусклостью, сизостью.
- Различить позднюю и раннюю капусту можно по густоте размещенных листочков. У первых листья редко размещены, а у ранних сортов – густо и близко друг к другу.
- Узнать сорт можно, взглянув на листочки:
- у белокочанной – листочки тонкие и ажурные;
- у краснокочанной – с заметным красноватым оттенком;
- у савойской – с мелкими пузырями, неровные;
- у кольраби – корнеплод более толстый, чем у других сортов, и чем больше времени проходит, тем более заметной становится это изменение;
- у цветной – листочки имеют закругленную форму.
Проверить, какого качества рассада, можно, если потрясти куст рассады. У крепкого и здорового растения земля на корнях останется.
Как понятно из всего сказанного выше, особенно полезным и сытным является такой продукт, как капуста; посадка и уход за ней хотя и непростые, однако стоят усилий. Для того чтобы максимально полно обеспечить себя этим овощем, можно высадить на огороде несколько сортов с разным периодом созревания.
Частые вопросы
Для чего полезна белокочанная капуста?
Капуста стабилизирует соки в Вашем организме, успокоит раздраженные слизистые и подарит Вам баланс в микрофлоре. В капусте содержится большое количество витамина К, который отвечает за регенерацию тканей и костей. Также он очень полезен для здоровья зубов и состояния печени.
Как капуста влияет на организм?
Витамины группы A, B, C, P, U, присутствующие в капусте, обеспечивают нормальное функционирование всего организма и оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. В целом, капуста помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина.
Сколько можно есть белокочанной капусты в день?
Оказывается, белокочанная капуста, какой мы ее знаем, уходит своими корнями в очень давние времена.
В каком виде капуста самая полезная?
Самой полезной капустой считается брокколи. В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмала и сахарозы. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте капусту белокочанную с плотной и тяжелой головкой, без видимых повреждений и пятен.
СОВЕТ №2
Храните капусту в холодильнике, обернутую в пленку или полотенце, чтобы сохранить свежесть.
СОВЕТ №3
Приготовьте капусту белокочанную, добавив ее в салаты, супы или запекая с другими овощами.