Сорта вишни

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о различных сортах вишни, их особенностях и преимуществах. Выбор подходящего сорта вишни для посадки в саду или огороде является ключевым моментом, определяющим будущий урожай и удовольствие от выращивания этого плодового дерева.

Деление и классификация

Урожай с вишневых деревьев собирают вплоть до середины августа. В зависимости от сезона сбора вишни бывают:

  • ранними;
  • среднеспелыми;
  • поздними.

Ранние вишни созревают уже в конце июня, отличаются кисловатым вкусом и отличной устойчивостью к холодам. Среднеспелые ягоды обладают более выраженным насыщенным вкусом, они созревают в начале-середине июля. Самые сочные – поздние – созревают в конце июля – начале августа, их принято использовать в том числе и для консервирования.

Сорта вишни

Есть еще одна классификация деревьев:

  • самоплодные – формируют до 40% плодов от всего цветения;
  • частично самоплодные – 15-19% плодов;
  • самобесплодные – не более 5%.

Конечно, самые любимые садоводами самоплодные или частично самоплодные виды, ведь они всегда дают хороший урожай без опылителей. Такие вишни могут расти деревом или кустами, и сорта их также могут отличаться друг от друга.

Обратите внимание! Самоплодные деревья отлично подходят для посадки на маленьких участках.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что выбор сорта вишни зависит от ряда факторов, включая климатические условия региона, почвенную плодородность и предпочтения потребителей. Одним из наиболее популярных сортов вишни считается “Белая Черешня”, известная своим сладким вкусом и устойчивостью к болезням. “Лапин” также пользуется спросом благодаря крупным ягодам и высокой урожайности. Важно учитывать, что каждый сорт имеет свои особенности, поэтому рекомендуется консультироваться с агрономами или специалистами по садоводству для выбора наиболее подходящего вида вишни в конкретных условиях.

5 САМЫХ ВКУСНЫХ СОРТОВ ВИШНИ. Готовим из вишни изюм и мармелад5 САМЫХ ВКУСНЫХ СОРТОВ ВИШНИ. Готовим из вишни изюм и мармелад

Лучшиесортаранней вишни

Ранние морозостойкие вишенки отлично растут в регионах с коротким летом.

Чудо вишня

Второе название Дюк. Это гибридный сорт вишни и черешни. Темно-красные сочные и крупные Чудо вишни собраны в кисти. Опыляется черешней, первый урожай дает уже в возрасте 3 лет и далее – каждый год. Вкус отменный, стойкость к болезням повышенная – именно поэтому этот сорт так популярен среди садоводов.

Обратите внимание! Для опыления категорически не подойдут сорта черешни Чкалов, Дрогана желтенькая и Валерия. Подходящие сорта – Аннушка, Дончанка, Фаворит вишня.

Шоколадница

Деревья вишни этого сорта имеют прямые стволы до 2,5 метров, срок их жизни до 20 лет. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат средний. Деревья хорошо переносят и летнюю засуху, и морозы зимой, они самоплодны и стойки к болезням – за это их очень любят дачники. Идеально, если посадить Шоколадницу в песчаной слабокислой почве, где поблизости нет грунтовых вод. Отсутствие воды в полосе посадки нужно, чтобы корни не загнивали.

Молодежная

Вишня этого сорта – кустовидная культура с ярко-зелеными листьями и крупными темно-бордовыми ягодами весом до 4,8 граммов. Во вкусе есть приятная кислинка. Урожай дает богатый, если была посажена на прошлогодней древесине. Чаше всего Молодежную используют для заморозки или консервации, так как мякоть ягод отлично отделяется от косточки. Свой первый урожай кусты дают через 5 лет. Самоплодная, устойчива к холодам, а вот стойкость к заболеваниям – средняя.

Вишня майка (Майская ранняя вишня)

Вишня сорта Майская – слаборослая, с темно-красными терпкими и кислыми ягодами. Дает хороший урожай, неприхотлива, используется в кулинарии.

Вишня майка

Аморель Никифорова

Средней высоты дерево с густой кроной. Это светлая вишня, с массой плодов до 3,2 граммов. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Урожай довольно высокий, к низким температурам деревья устойчивы.

Шпанка

Сортовая селекция, вишнево-черешневый гибрид. Деревья быстро растут, их крона шаровидная. Ягоды бордово-красные, округло-плоские, сочные, сладко-кислые, созревают в конце июня. Первые плоды деревья дают на 6-7 год, далее ежегодно до 60 кг с каждого дерева. Деревья отлично переносят и морозы, и засуху. Нуждаются в опылителях, так как самоплодность минимальная. Плоды используются в кулинарии и консервации. Например, для приготовления вкусных джемов и варений из вишни без косточки.

Растуньи

Высокорослые древовидные вишневые деревья с плоскоокруглыми темно-красными плодами. Ягоды мелкие, в среднем 2 грамма, имеют приятный сладко-кислый вкус. Зимостойкость средняя, урожай высокий.

Растуньи

Орловская

Среднедлинные деревья, ягоды около 3 граммов, красные, круглые, немного сжатые с боков. Мякоть плодов сладко-кислая розовая. Зимостойкость средняя, ежегодный урожай хороший.

Малышка

Среднерослые деревья с шарообразной кроной, плодоносят на букетных ветках, цветы крупные белые. Плоды Малышки созревают во второй половине июня, имеют темно-красный цвет, мякоть хорошо отделяется от косточки. Ягоды хорошо переносят длительные транспортировки, имеют очень приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, чаще употребляются в свежем виде. Отлично сопротивляются болезням.

Десертная вишня Морозовой

Среднерослые деревья с круглой насыщенно зеленой кроной. Плодоносит на плотовых прутиках. Цветы крупные, бледно-розовые. Ягоды по весу могут превышать 5 граммов, форма – округло-вогнутая, вкус имеет легкую кислинку. Первые плоды появляются на 3 год. Новые деревья нуждаются в дополнительном опылении. К болезням и морозам среднеустойчива, а засуху переносит отлично.

Десертная вишня Морозовой

Рубиновка

Гибрид вишни и черешни. Самоплодное дерево с очень крупными ягодами, около 8 граммов. На вкус плоды очень сладкие. К засухе устойчивость высокая, а к морозам и болезням – средняя.

Обратите внимание! Чтобы получить больший урожай, Рубиновке нужен опылитель.

Вита

Самобесплодный сорт, для выращивания рядом сажают другие ранние сорта-опылители. Вишни крупные, с очень свежим и ярким вкусом, вес до 6 граммов. Хорошо переносит морозы и почти не подвержена болезням.

Память Еникиева

Трехметровые с шаровидной кроной и крупными, до 5 граммов, плодами. Ягоды овальные, темно-красные и очень сладкие, по цвету похожи на вишню Стефания. У плодов большая косточка, от которой легко отделяется мякоть. Новый урожай можно собирать через 3 года. Устойчивость к морозам, засухе и повышенной влажности средняя.

Сеянец №1

Сортовый результат свободного опыления. Деревья среднерослые с округлой кроной, вишенки сочные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью и светлым соком. Косточка очень мелкая. Является частично самоплодной разновидностью.

Сеянец №1

Интересные факты

  1. Один из самых необычных сортов вишни — это сорт, известный как «степная вишня». Этот сорт растёт в диком виде в степях и полупустынях Центральной Азии. Степня вишня — это кустарник, а не дерево, и она цветет очень рано весной, ещё до того, как на деревьях появятся листья. Ягоды степной вишни мелкие и очень кислые, но их часто используют для приготовления варенья и других консервов.
  2. Китай является крупнейшим производителем вишни в мире. В последние годы, Китай расширяет свои виноградники и увеличивает производство различных сортов вишни, чтобы удовлетворить растущий спрос на этот фрукт как в стране, так и за рубежом. Китайская вишня отличается своей сладостью и сочностью, и ее часто используют в кулинарии и для приготовления различных напитков.
  3. Существует более 200 сортов вишни, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Есть сорта с сладкими ягодами, кислыми ягодами, красными ягодами, черными ягодами и даже белыми ягодами. Некоторые сорта вишни растут в виде деревьев, а другие в виде кустарников. Есть сорта вишни, которые устойчивы к болезням и вредителям, а есть сорта, которые более подвержены им. Выбор сорта вишни зависит от того, в какой климатической зоне вы будете его выращивать, каковы ваши предпочтения во вкусе и какие условия вы можете обеспечить для растения.

https://youtube.com/watch?v=SEEpp27hiMs

Среднеспелые и поздние сорта: преимущества и недостатки

Чем позже зреет вишня, тем слаще и вкуснее ее плоды. Их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать в заготовках.

Вузовская

Кустовой сорт, подходящий для жестких климатических условий северо-запада страны и Сибири. Для высадки в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области не пригодна. Плоды темно-красные округло-конические. Дают ежегодно до 5 кг с куста. Недостаток – имеет кисловатый вкус.

Горьковская

Мелкоплодный сорт (до 2,5 граммов), ягоды круглые с темно-красной мякотью. Сорт самобесплодный, отличается высокой зимостойкостью, не подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность не высокая, средняя.

Любская или Бещевская

Выведена жигулевским садоводом А.В. Бещевым, который получил большое количество наград за трудовые заслуги. Дает обильный урожай, морозостойкая, самоплодная культура.

Важно! Чтобы улучшить качество ягод, нужно оставить их на ветвях после созревания на срок до 2 недель.

Вишня Капелька

Деревья среднего размера, крона раскидистая. Описание сорта вишни Капелька: плоды весят в среднем 4 грамма, их форма округлая. Ягоды темно-красные с красными соком и мякотью. Косточка гладкая овальная, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к грибковым болезням – средняя, поэтому Капельке нужен активный уход.

Сорт Сильва

Овальные ягоды массой до 4 граммов с сочной темно-красной мякотью и соком с легкой кислинкой. Самобесплодный сорт. Большой минус этого сорта – склонность к болезням.

Название сорта Описание Подходящие регионы для выращивания
Амурская Зимостойкий сорт с мелкими, терпкими плодами. Дальний Восток, Сибирь
Владимирская Сладкая, ароматная вишня с крупными плодами. Центральная Россия, Украина, Молдова
Любская Ранний сорт с крупными, сочными плодами. Центральная Россия, Украина, Беларусь
Морозовка Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами среднего размера. Сибирь, Урал, Дальний Восток
Молодежная Сорт с крупными, сладкими плодами. Центральная Россия, Украина, Молдова
Остгеймская Сладкая, ароматная вишня с крупными плодами. Центральная Россия, Украина, Молдова
Сильва Сорт с крупными, темно-красными плодами. Центральная Россия, Украина, Молдова
Тургеневка Сладкая, ароматная вишня с крупными плодами. Центральная Россия, Украина, Молдова
Харитоновская Сорт с крупными, темно-красными плодами. Центральная Россия, Украина, Молдова
Ярославна Сладкая, ароматная вишня с крупными плодами. Центральная Россия, Украина, Молдова

Опыт других людей

Сорта вишни пользуются популярностью среди садоводов и любителей фруктов. Многие отмечают, что сорт “Белая Черешня” обладает изысканным вкусом и отличается высокой урожайностью. Люди отмечают, что сорт “Монтморенская” имеет крупные ягоды и хорошую транспортабельность. Многие садоводы высказываются положительно о сорте “Лапин”, отмечая его устойчивость к заболеваниям и отличный вкус ягод.

Как ухаживать за вишневым садом

Почему же у одних дачников вишни растут и приносят плоды каждый год, а у других быстро гниют или дают мало урожая? Виной тому могут стать болезни, которые поражают плодовые культуры.

Чаще всего вишни болеют:

  • коккомикозом – пагубно влияет на листья: они желтеют осыпаются;
  • монилиозом – поражает плоды, они покрываются белым налетом и гниют;
  • клястероспориозом – поражает почки, цветы и плоды, листья становятся дырявыми, а на черешках выделяются капли камеди.

Грибковые заболевания вылечить непросто. Некоторые дачники капают различные химикаты, чтобы спасти свой сад, однако это опасный метод, ведь часто химия поражает и плоды. После применения вредных веществ ягоды могут стать непригодны для пищи. Поэтому лучший способ защиты от болезней – изначально выбирать для посадки сорта, устойчивые к грибкам.

На заметку!Урон саду могут нанести вредители: тля, слизистый пилильщик или моль. Самый простой способ защиты – накрывать саженцы, чтобы вредители не добрались до них.

На вопрос о том, какие сорта вишни лучше, у каждого найдется свой аргументированный ответ. Однако, выбирая саженцы для посадки, стоит в первую очередь обращать внимание на:

  • способность противостоять причудам погоды (сильным засухам или морозам);
  • урожайность вида;
  • самоплодность;
  • устойчивость к грибковым болезням и вредителям.

Сегодня существует примерно 150 сортов вишни, у каждого есть свои плюсы и минусы. Внимательно изучив материал, можно сделать правильный выбор, научиться ухаживать за садом, чтобы регулярно собирать вкусный урожай.

Частые вопросы

Какие виды вишни есть?

Вишня “Молодежная”Вишня “Вянок”Вишня “Любская”Вишня “Шоколадница”Вишня “Харитоновская”Вишня “Десертная Морозова”Вишня «Жуковская»Вишня “Морозовка”Ещё•5 сент. 2022 г.

Какой самый сладкий сорт вишни?

Волочаевка Это гибрид популярных сортов вишни – Любской и Владимирской. … Живица Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. … Тамарис … Шоколадница … Шпанка

Какой вид вишни лучше посадить?

Лучшими в своей группе считаются вишня Норд Стар, черешня (дюк) Кормилица, колоновидная вишня Восторг, вишня (дюк) Надежда. Близкое залегание грунтовых вод делает невозможной посадку многих сортов, но некоторые особо выносливые прекрасно растут и на таких участках.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сорта вишни в зависимости от климатических условий вашего региона. Некоторые сорта лучше переносят холодные зимы, в то время как другие предпочитают теплый климат.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на сроки созревания сортов вишни. Выбирайте сорта с разными сроками созревания, чтобы получать урожай на протяжении всего лета.

СОВЕТ №3

Исследуйте особенности ухода за каждым сортом вишни. Некоторые сорта требуют особого ухода или имеют особенности в устойчивости к болезням и вредителям.

Оцените статью
Добавить комментарий