Капуста Атрия

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать подробное описание и характеристики белокочанного сорта капусты Атрия, а также получить полезные советы по выращиванию и уходу за этим растением. Вы узнаете, как выбрать подходящее место для посадки рассады, освоите правила выращивания в открытом грунте, а также получите рекомендации по техникам размножения и полива.

Характеристика и описание капусты Атрия

От посева семян до получения полновесного урожая проходит 135-140 суток. Если гибрид сажать рассадным способом, после переноса саженцев на грядки плоды появляются через 118-120 дней.

Атрия (иногда ее называют капуста Ария) имеет листовую розетку наполовину приподнятого типа. Из-за этого кочан округлой формы, довольно компактных размеров.

Листья окрашены в зеленоватый цвет, имеют средние габариты. Они похожи на широкие овалы, вогнутые внутрь. Их поверхность покрыта налётом, напоминающим воск. Внутренняя часть листьев достаточно тонкая. На разрезе можно увидеть, что они постепенно утолщаются, начиная от краёв и заканчивая основанием кочана.

Капуста Атрия

Головка Атрии весит в среднем от 3.8-4 до 7,9 кг. Окраска овоща сине-зелёная. Имеет короткую кочерыжку.

Важно! Урожайность капусты составляет до 1000 кг с 1 га посевной площади.

Имеет повышенный иммунитет к таким болезням как серая гниль, фузариоз, ее мало поражают трипсы.

Капуста может перенести кратковременное падение температуры, но не выдерживает ночных весенних морозов.

Гибрид делится на 2 сорта:

  • выведенная голландскими селекционерами капуста белокочанная Атрия;
  • созданная в 2004 на её основе российскими специалистами капуста поздняя Атрия.

Второй вариант гибрида является группой растений, носящих общее наименование капуста Атриум. Среди них выделяется такая разновидность овоща, как капуста Ария, приспособленная для культивирования в средней полосе России. Масса головки Арии колеблется от 3 до 6 кг. Такой сортовой разброс позволяет разводить Атрию на всей территории страны из-за приспособленности гибридных модификаций овоща к различным климатическим условиям.

Капуста хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Хранить её можно 6-7 месяцев. При этом увеличивается сочность плодов. Овощ употребляют в свежем виде, квасят на зиму. При изготовлении различных блюд капусту тушат.

Мнение эксперта:

“Капуста Атрия” – это сорт капусты, который получил широкое признание среди экспертов и садоводов. Этот сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами. Эксперты отмечают, что “Капуста Атрия” обладает отличным сроком хранения, что делает ее популярным выбором среди домашних огородников. Благодаря своим качествам, этот сорт капусты заслуженно занимает одно из ведущих мест среди других сортов и пользуется заслуженным доверием специалистов в области сельского хозяйства.

Капуста АтрияКапуста Атрия

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Рассада капусты

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Для получения рассады готовят специальный грунт из смеси речного песка, торфа и дёрна. На ведро такой почвы добавляют15-17 г суперфосфата и 7-9 г зольной древесной муки. Смесью заправляют ёмкости, высота которых должна быть более 60 мм. Затем в них добавляют слабый раствор марганцевокислого калия. В земле делают бороздки глубиной 10 мм. Сажают семена или ростки через каждый сантиметр, посыпают их грунтом, утрамбовывают почву.

Важно! В помещении надо поддерживать температуру не ниже 19-21°C.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Высаживать нужно вечером

Чтобы растения прижились, их на протяжении первых 7 суток опрыскивают водой 2 раза в день. Саженцы рекомендуется прикрывать 12-48 часов от солнечных лучей, чтобы они не получили ожог.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Важно! Обязательной мерой для гибрида считается окучивание. Вначале оно проводится через 21 день после высадки саженцев на постоянные места. Второй раз операцию производят ещё через 15 суток.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Важно! Главным врагом Атрии является слизень. Для защиты саженцев раз в 7 дней после полива под корни вносят древесную золу.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Интересные факты

  1. Капуста атрия – это вымышленный овощ из книги “Гарри Поттер и дары смерти”. Она обладает магическими свойствами, такими как способность лечить раны и укреплять иммунитет.

  2. Синайская капуста, которая очень похожа на капусту атрия, была названа так из-за своей связи с Синайской горой, где Моисей получил Десять Заповедей. Считалось, что эта капуста обладает особыми свойствами и была использована в качестве источника пищи во время Exodus.

  3. Капуста атрия известна своей способностью выдерживать суровые условия. Она может расти в почти любой почве, даже в экстремально холодном или жарком климате. Из-за своей устойчивости, считается, что капуста атрия может стать важным источником пищи для будущих поколений.

Капуста Атрия F1Капуста Атрия F1
Сорт Описание Особенности
Атрия F1 Гибрид раннеспелого срока созревания. Кочаны округлые, плотные, массой 2,5-3,5 кг. Листья светло-зеленые, гладкие. Урожайность высокая, до 10 кг с 1 кв. м. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Устойчив к фузариозу и другим болезням крестоцветных культур.
Артюша Раннеспелый сорт с округлыми, плоскими или слегка приподнятой кочанами массой 1,5-2,0 кг. Листья светло-зеленые, гладкие. Урожайность высокая, до 8 кг с 1 кв. м. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Устойчив к киле и другим болезням крестоцветных культур.
Анетта Раннеспелый сорт с округлыми или слегка приподнятой кочанами массой 1,5-2,0 кг. Листья светло-зеленые, гладкие. Урожайность высокая, до 8 кг с 1 кв. м. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Устойчив к фузариозу и другим болезням крестоцветных культур.

Опыт других людей

“Капуста Атрия” – это настоящее открытие для любителей овощей. Люди отмечают ее невероятно нежный вкус и сочность. Она становится настоящим открытием для тех, кто ценит качественные и свежие овощи. Многие отмечают, что “Капуста Атрия” стала незаменимым ингредиентом в их кулинарных экспериментах. Ее уникальный вкус и аромат не оставляют равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Преимущества и недостатки гибрида Атрия

Достоинства сорта следующие:

  • созревающие кочаны практически не растрескиваются;
  • они мало подвержены различным заболеваниям, характерным для капусты;
  • высокая урожайность при отличном вкусе;
  • если семена высажены в один период, всходят они синхронно;
  • техническая зрелость кочана характеризуется большой плотностью розетки.

Фермеры отмечают следующие недостатки Атрии:

  • она нуждается в большом объёме воды для полива;
  • почву вокруг растения приходится постоянно окучивать и рыхлить;
  • чтобы посадить семена, надо иметь незатенённый, большой по площади участок.

Несмотря на указанные недостатки, гибрид Атрия подкупает начинающих фермеров возможностью получения высокого урожая при минимуме затраченных средств. Главное — постоянно следить за посадками, убирать из грунта остатки растений. Если гибрид посажен без рассады, прямо в грунт, рекомендуется усилить наблюдение за грядками, чтобы вовремя пресечь негативные тенденции (болезнь, нашествие насекомых).

Частые вопросы

Какой сорт капусты самый лучший?

Подарок … Атрия … Сорт Вьюга … Белоснежка … Три богатыря … Амагер 611. … Колобок Российский гибрид, который созревает за 160-170 дней. … Экстра Отечественный гибрид, который созревает за 154-170 дней.Ещё

Как выглядит капуста атрия?

Кочан округлый, округло-плоский, полуоткрытый, зелёный, на разрезе белый, массой до 8 кг, плотный, отличного вкуса. Отличается дружным формированием, высокой товарностью и выравненностью кочанов, устойчивостью к растрескиванию, прекрасно подходит для транспортировки.

Как выглядит капуста агрессор?

Гибрид Агрессор – гибридный сорт голландского происхождения. Относится к среднепоздним сортам с периодом вегетации до 120 дн. Форма вилка округлая, цвет – темный зеленый, внутренний срез – белый. Структура листьев плотная, вкусовые свойства высокие – можно употреблять в свежем виде и для засолки.

Что за сорт капусты Валентина?

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м2. Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м2 почвы примерно 3 сеянца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе капусты Атрия обращайте внимание на ее внешний вид: листья должны быть свежими, без пятен и повреждений.

СОВЕТ №2

Храните капусту Атрия в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть и питательные свойства.

СОВЕТ №3

При приготовлении капусты Атрия сохраняйте минимальное время термической обработки, чтобы сохранить большую часть витаминов и минералов.

Оцените статью
Добавить комментарий