Выращивание капусты брокколи из семян и рассады – увлекательное и полезное занятие, которое позволяет получить свежие и вкусные овощи прямо у себя на участке или дома. Важно ознакомиться с агротехникой выращивания этой культуры, чтобы получить обильный урожай и насладиться всеми ее полезными свойствами. Эта статья предлагает подробное описание видов брокколи, а также советы опытных садоводов по выращиванию этой замечательной капусты.
Описание капусты брокколи
Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. С итальянского «брокко» переводится как побег, ветка.
Как выглядит брокколи, характеристика:
- Взрослое растение – 60-90 см в высоту;
- На конце стебля формируются рыхлые головки темно-зеленого или фиолетово-зеленого цвета, которые употребляют в еду;
- Зеленые головки срезают до периода пожелтения цветков;
- Когда прищипывают зелень, начинают формироваться новые почки, поэтому брокколи плодоносит весь сезон;
- Калорийность капусты – 34 ккал/100 грамм;
- По внешнему виду овощ напоминает цветную капусту.
Капуста брокколи
Капусту брокколи ценят за аппетитный аромат, приятный нежный вкус и полезные свойства. Овощ считается кладезем витаминов. В нем содержатся витамины и минералы.
Брокколи состав:
- Кальций;
- Калий;
- Железо;
- Фосфор;
- Натрий;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Йод;
- Бор;
- Хром;
- Селен;
- Белки;
- Углеводы;
- Каротин;
- Витамины группы А, В, С, Е, РР, К, U.
Благодаря высокому содержанию витамина С в составе капусты, она является хорошим антиоксидантом. В белке брокколи очень много жизненно важных аминокислот. Брокколи по питательности можно сравнить с говяжьим мясом или с куриным белком.
Брокколи содержит много витаминов и минералов
Мнение эксперта:
Брокколи, или цветная капуста, является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Эксперты отмечают, что регулярное употребление брокколи способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, брокколи содержит в себе вещества, способствующие замедлению процессов старения и поддержанию здоровья кожи. Эксперты рекомендуют включать брокколи в рацион как один из ключевых продуктов для поддержания здорового образа жизни.
Полезные свойства
По содержанию полезных микроэлементов брокколи находится на ведущем месте. Витамины и минералы выполняют важную роль для человека. Взаимодействуя друг с другом, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Чем полезна брокколи:
- Витамин U используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний желудка;
- Калий отвечает за выведение лишних солей из организма;
- Кальций делает волосы и ногти здоровыми;
- Магний благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Селен выводит шлаки, тяжелые металлы.
В брокколи содержится бета-каротин – микроэлемент красоты, здоровья и молодости. Аминокислоты способствуют выработке эндорфина.
В белке зеленых головок содержится белок, который приравнивают к мясу или куриному яйцу из-за высокого содержания лизина и изолейцина. По сравнению с продуктами животного происхождения, в белке брокколи отсутствует холестерин. В составе имеются вещества, которые помогают выводить вредные органические соединения.
Дополнительная информация!Брокколи рекомендуется включать в меню людям с болезнями сердца, сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства брокколи используются в качестве профилактики инсультов и инфаркта.
В продукте содержится клетчатка, которая позволяет нормализовать процессы ЖКТ, очищая кишечник. Брокколи участвует в процессе выделения желчи, облегчает работу желчевыводящих органов.
Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков. В овоще присутствуют вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови, защищают стенки сосудов.
Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков
При проблемах с нервной системой показано регулярное употребление в пищу брокколи. Физиологически активные компоненты положительно воздействуют на сердечные мышцы и нервную систему.
Большое содержание каротина в составе брокколи способствует укреплению сетчатки и хрусталика глаза.
Отвар из семян капусты применяется против глистной инвазии.
Регулярное употребление в пищу овоща благотворно влияет на состояние кожи. Брокколи выводит из организма шлаки, свободные радикалы, отмершие клетки.
Обратите внимание!В зеленых головках содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода.
Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний. В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований.
Интересные факты
-
Брокколи – это натуральный детокс.Содержащиеся в брокколи глюкозинолаты помогают организму выводить токсины и защищать клетки от повреждений.
-
Брокколи может помочь снизить риск некоторых видов рака.Это связано с тем, что брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки и способствующими развитию рака.
-
Брокколи может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.Содержащиеся в брокколи лютеин и бета-каротин помогают снизить уровень холестерина и улучшают работу сосудов.
Противопоказания к употреблению брокколи
Несмотря на массу полезных свойств капусты, есть случаи, когда употреблять брокколи нежелательно.
Что вредного содержится в брокколи и может быть опасным для здоровья:
- Не используют для приготовления блюд отвар от капусты. В нем присутствуют аденин и гуанин – вещества, вредные для организма. Поэтому при приготовлении овощных супов не рекомендуется долго отваривать головки. При длительной термической обработке теряются полезные свойства овоща;
- Большой вред от брокколи организму можно нанести, если употреблять головки, обжаренные в масле на сильном огне. В процессе жарки образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье;
- Осторожно рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ людям с заболевания ЖКТ. При повышенной кислотности желудка нежелательно включать в рацион свежую капусту.
Свойство | Значение |
---|---|
Название | Брокколи |
Биологическое название | Brassica oleracea var. italica |
Семейство | Капустные |
Происхождение | Средиземноморье |
Распространение | По всему миру |
Описание | Овощ с зелеными соцветиями, растущими на длинных стеблях |
Вкус | Слегка горький, ореховый |
Текстура | Хрустящая |
Цвет | Зеленый, иногда с фиолетовым оттенком |
Форма | Похожа на дерево |
Размер | От 15 до 30 см в высоту |
Вес | От 250 до 500 г |
Сезон | С весны до осени |
Пищевая ценность | Витамин С, витамин К, фолиевая кислота, калий, клетчатка |
Польза для здоровья | Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снижает риск заболеваний сердца и рака |
Использование | В свежем виде, варёном, жареном, тушеном и запечённом виде |
Опыт других людей
Брокколи, или цветная капуста, часто называют “суперпродуктом” благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Люди отмечают, что брокколи обладает невероятным количеством витаминов и минералов, способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Многие отмечают, что брокколи является отличным ингредиентом для разнообразных блюд и салатов, добавляя им свежий вкус и питательные элементы. Кроме того, многие люди отмечают, что регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового веса и улучшению пищеварения.
Виды брокколи
Различают два основных вида, по тому, как выглядит капуста брокколи:
- Калабрез – наиболее распространённый вид. Кочан состоит из большого числа плотных соцветий темно-зеленого цвета на толстом стебле;
- Итальянская или спаржевая брокколи – на растении формируются стебли с маленькими рыхлыми головками. В пищу употребляют стебли. По вкусу они напоминают спаржу.
Брокколи Калабрез
Известно больше 200 сортов брокколи.
В российском Госреестре записано 5 сортов:
- Тонус – раннеспелый сорт. Головки темно-зеленого цвета. Особенность сорта – дружное созревание и отрастание боковых почек;
- Линда – среднеспелый сорт с крупными головками. Вес головок достигает 500 г. Цвет капусты темно-зеленый. В местах среза образуются новые боковые головки;
- Фиеста – среднеспелый сорт капусты. На стебле формируются плотные зеленые головки, после среза боковые почки не отрастают;
- Аркадия – среднеспелый гибрид, растение развивается и комфортно себя чувствует даже при пониженной температуре. Головки серо-зеленого цвета, плотные, крупные;
- Монтерей – среднепоздний гибрид с крупной центральной головкой темно-зеленого цвета. Вес может достигать 1,9 кг.
Кроме перечисленных сортов, на российском рынке в продаже имеются следующие разновидности брокколи:
- Вярус;
- Грин спроутинг;
- Аркадия F1;
- Император F1;
- Корвет F1;
- Лазер F1;
- Фиеста F1;
- Атлантик;
- Генуи;
- Гном.
Брокколи сорта «Вярус»
Зеленая капуста брокколи
Разновидность капусты отличается от остальных своей питательностью и витаминным составом. Зеленый цвет капусты свидетельствует о высоком содержании витамина С.
Сорта зеленой капусты брокколи отличаются:
- По срокам созревания;
- Структуре и оттенку головок;
- Весу плодов;
- Правилам агротехники;
- Вкусовым характеристикам.
Сорта следует выбирать по двум критериям:
- Срок созревания. Ранние сорта можно собирать через 50 дней после высадки в открытый грунт, а поздние могут расти 140 дней и более. Поэтому важно подбирать гибрид, учитывая климатические условия местности;
- Урожайность. Капуста может хорошо расти и развиваться даже при плотной посадке. В зависимости от сорта, урожай колеблется от 1 до 7 кг с 1 кв. м.
Грин мэджик f1
Ранний гибрид капусты брокколи. Срок созревания с момента высадки рассады на участок – 2 месяца.
Ранний сорт «Грин мэджик f1»
Гибрид выращивают рассадным способом. Хорошо растет на плодородных землях, можно высаживать на суглинистых почвах. Семена, приобретенные в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать, дезинфицировать.
На зрелом растении формируется куполообразная головка, насыщенного зеленого цвета. Средний вес головки – 400 г. Овощ имеет приятный нежный вкус.
Правила агротехники
Выращивание капусты брокколи из семян в домашних условиях под силу даже неопытным садоводам. В открытый грунт капусту высаживают готовой рассадой. За 5-6 недель до планируемой даты высадки на огород надо посеять семена брокколи для проращивания. Высаживать семенной материал можно дома в контейнеры или в теплицу. Рекомендуемая глубина посадки – 1 см, между семенами надо выдерживать расстояние – 2,5 см.
Перед посевом семян подготавливают грунт. Готовую питательную почвосмесь можно купить в магазине или сделать ее самостоятельно.
Посадка брокколи
Если берется садовая земля, то ее необходимо обеззаразить:
- За 1-2 недели прогреть почву на солнце;
- За сутки до посева семян полить грунт слабым раствором марганцовки.
В почву добавляют золу, доломитовую муку и перегной. После высадки семян почву поливают способом дождевания, чтобы не размыть посадочный материал. Оптимальный температурный режим в помещении должен быть 20-22 градуса, после появления всходов ее можно снизить до 15 градусов. Почва должна быть умеренно увлажненной. Через 7-10 дней должны появиться ростки брокколи.
Дополнительная информация!Рассаду надо сажать в открытый грунт в возрасте 35-45 дней, начиная с середины мая. Капуста хорошо растет при температуре 16-25 градусов, переносит резкое понижение температуры до -7 градусов.
Участок под капусту надо подготовить с осени. Он должен быть ровным, на хорошо освещенной и прогреваемой стороне сада. Грядку очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным, поэтому при необходимости в почву добавляют известь или доломитовую муку. Азотные добавки на участок вносят весной перед высадкой рассады.
Уход за брокколи:
- Умеренный полив;
- Прополка;
- Подкормка;
- Рыхление;
- Окучивание.
Внесение удобрение производят через 2 недели после высадки рассады. В почву вносят органические удобрения. Сбор урожая производят до распускания и пожелтения цветков. При срезе головок отрастают новые боковые побеги.
Удобрение для капусты
Лучшие сорта ранней капусты для Подмосковья
Ранними считаются сорта, период созревания которых составляет от 2 до 3 месяцев.
Наиболее популярные сорта капусты для средней полосы России:
- Батавия F1 – один из лучших ранних сортов. Капуста с округлыми головками темно-зеленого цвета. Семена высаживают, начиная с середины марта. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг брокколи. Недостаток – небольшой срок хранения после сбора урожая;
- Лорд F1 – высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Капуста созревает через 60 дней после высадки рассады в открытый грунт. Средний вес головки – 1,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе;
- Витаминная – срок созревания составляет 75-80 дней. Средний вес кочана – 300 г. Урожай надо убирать, пока головки не стали рыхлыми. Свое название сорт получил из-за высокого содержания витаминов.
Брокколи – полезная и вкусная капуста, которую несложно вырастить на дачном участке. Химический состав брокколи делает овощ незаменимым продуктом питания, начиная с детского возраста. При выборе сорта важно ориентироваться на климатические особенности местности. Зная простые правила агротехники, как лучше вырастить брокколи на даче из семян и рекомендации по сбору и хранению урожая, можно самостоятельно заготовить впрок витаминный овощ для всей семьи.
Частые вопросы
Для чего полезна капуста брокколи?
Поэтому брокколи рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, артритом, атеросклерозом для снижения вероятности развития инфарктов, инсультов. Продукт богат питательными элементами, лидирует по содержанию антиоксидантов. Но часть из них разрушается при термической обработке.
Как можно есть капусту брокколи?
Брокколи можно есть в сыром виде, но приготовленная она становится вкуснее. Брокколи идеально дополняет мясные и рыбные блюда, украшает супы, особенно в азиатском стиле, свежая брокколи будет хороша в салате.
Как нельзя готовить брокколи?
Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными.
Как правильно приготовить брокколи Чтобы сохранить витамины?
Вскипятите воду в кастрюле, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите соцветия, накройте крышкой. Время приготовления варьируется в зависимости от желаемой степени мягкости капусты. Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении брокколи сохраняйте его свежесть и питательные вещества, не переготовляя. Лучше всего готовить на пару, варить в небольшом количестве воды или запекать в духовке.
СОВЕТ №2
Используйте брокколи в разнообразных блюдах: добавляйте его в салаты, супы, пасту, омлеты или приготовьте в качестве гарнира к мясу. Таким образом, вы сможете насладиться всеми его полезными свойствами.
СОВЕТ №3
Храните брокколи в холодильнике в пакете или контейнере с отверстиями, чтобы сохранить свежесть. Потребляйте его в течение нескольких дней после покупки, чтобы избежать потери питательных веществ.