Индийский огурец

Если вы хотите узнать о выращивании огурцов Индийских, их особенностях, уходе и преимуществах, то эта статья для вас. Мы расскажем вам все, что вам нужно знать о данном сорте огурцов, чтобы успешно вырастить их на своем участке.

История индийского огурца

В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.

Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.

В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.

Момордика или индийский огурец

Мнение эксперта:

Индийский огурец, или морковный огурец, является популярным овощем в Индии и других странах Южной Азии. Эксперты отмечают, что этот вид огурца обладает высокими питательными свойствами, включая богатое содержание витаминов и минералов. Он также известен своим освежающим вкусом и способностью укреплять иммунную систему. Индийский огурец широко используется в местной кухне для добавления в салаты, закуски и напитки. Его популярность за пределами Южной Азии растет благодаря его уникальному вкусу и питательным свойствам.

Как вырастить индийский огурецКак вырастить индийский огурец

Характеристики и особенности сорта

Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги — лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.

Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки — крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские. Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец — пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей. Аромат цветков — нежный, напоминающий цветение жасмина.

Интересно!Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид — их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр — около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.

Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма — яйцевидная, немного вытянутая.

Плод момордика

Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти — ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.

Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.

Интересные факты

  1. Индийский огурец, также известный как момордика (Momordica charantia), является уникальным овощем, широко распространенным в Азии, Африке и Карибском бассейне. Этот тропический вьюн выращивается не только ради плодов, но и из-за его лекарственных свойств, которые были признаны еще в древности. Интересным фактом является то, что в разных странах индийский огурец используется для лечения различных заболеваний. Например, в Индии его используют при диабете и проблемах со зрением, в Китае при желудочно-кишечных расстройствах, а в Африке при малярии.

  2. Индийский огурец имеет необычный, слегка горьковатый вкус, напоминающий смесь огурца и кабачка. Наиболее популярным способом употребления является приготовление карри, где момордика является одним из главных ингредиентов. Однако, индийский огурец также используется в жареном и вареном виде, добавляется в салаты и супы. Интересно, что семена индийского огурца также съедобны и часто используются в китайской медицине.

  3. Индийский огурец содержит множество ценных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Он является хорошим источником витамина С, калия, магния и фосфора. Интересным фактом является то, что индийский огурец также содержит уникальный алкалоид под названием момордицин, который обладает антидиабетическими и антиканцерогенными свойствами.

Фрукт или ягода? Момордика - еда Императоров!Фрукт или ягода? Момордика – еда Императоров!

Полезные свойства

Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:

  • аминокислоты;
  • жирные масла (в 100 г продукта их — более половины);
  • саполины;
  • фенолы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:

  • для нормализации артериального давления;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • при лечении опухолей;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для вывода лишней воды и желчи из организма.

Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.

Важно!Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.

Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:

  • будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
  • при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
  • детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.

В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.

Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.

Сорт Описание Урожайность, кг/м²
Муромский Плод цилиндрической формы, длиной 8-12 см, диаметром 3-4 см, массой 100-150 г. Кожура тонкая, гладкая, светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Вкус сладковатый, освежающий. 5-6
Китайский Плод цилиндрической формы, длиной 15-20 см, диаметром 5-6 см, массой 200-300 г. Кожура толстая, плотная, темно-зеленая. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Вкус острый, пряный. 4-5
Армянский Плод овальной формы, длиной 10-12 см, диаметром 6-7 см, массой 150-200 г. Кожура тонкая, гладкая, светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Вкус сладковатый, с легкой кислинкой. 3-4

Опыт других людей

Индийский огурец – это уникальное растение, которое завоевывает популярность благодаря своим целебным свойствам. Люди отмечают, что употребление индийского огурца способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Многие также отмечают его полезные свойства для кожи и волос. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, этот экзотический фрукт становится все более востребованным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Момордика индийский огурецМомордика индийский огурец

Нюансы выращивания

Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.

Размножают индийский огурец семенами

Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект — в таких условиях ростки появятся быстрее.

Важно!Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.

Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.

На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок — 0,4 м.

Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.

После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.

Сбор плодов

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:

  • хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
  • неплохие вкусовые качества спелых плодов;
  • широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.

Частые вопросы

Что означает турецкий огурец?

В Турции узор именовали бобом, в Азербайджане – buta (в переводе с санскрита – огонь), а общее для всех арабских стран название – «слеза Аллаха». Название «огурец» рисунок получил в народе — русскоговорящем. Так что же означает «восточный огурец«? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш.

Чем полезен индийский огурец?

Польза и вред момордика (индийского огурца) Момордика имеет множество полезных свойств. Она рекомендована людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, сахарным диабетом (снижает уровень сахара), гриппом, простудой, псориазом, и даже некоторыми формами онкологических заболеваний.

Что означает индийский огурец?

ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ – по форме этот символ напоминает проросший боб, завязь, зародыш. В Индии считают, что подобная форма – один из символов движения, развития, энергии. Не случайно “огуречный” орнамент часто украшает свадебный наряд индийской невесты и это один из самых популярных элементов свадебных мехенди.

Можно ли есть семена Момордики?

Лечебные свойства Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Индийский огурец обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление его в пищу может оказать благоприятное воздействие на организм. Попробуйте добавить индийский огурец в свой рацион, например, в виде салатов или соков.

СОВЕТ №2

Приготовьте освежающий напиток из индийского огурца, смешав его с водой, мятой и лимоном. Этот напиток поможет утолить жажду и обогатит организм витаминами и минералами.

Оцените статью
Добавить комментарий