Черемша — удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Зная, где оно произрастает, можно не только насладиться его неповторимым вкусом, но и использовать в кулинарии и медицине. Эта статья предоставит вам информацию о местах произрастания черемши на территории России, что позволит вам лучше понять и оценить это удивительное растение.
Область распространения
Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.
Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок
Важно!При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.
Интересно.Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.
Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.
Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.
На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.
Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.
Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.
Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли
В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.
Важно!Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.
Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.
Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад
Мнение эксперта:
Черемша, или дикий чеснок, является популярным растением среди любителей собирательства дикорастущих трав. Эксперты отмечают, что черемша в России встречается в различных регионах, включая лесные зоны, горные склоны и берега водоемов. Особенно обильно черемша растет в западных регионах России, таких как Краснодарский край, Крым, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты рекомендуют быть внимательными при сборе черемши, чтобы не нарушать экосистему и сохранять баланс в природе.
Сорта черемши и их особенности
В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши. Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку. Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:
- «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
- «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
- «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.
Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.
Это черемша садовая, ее вывели искусственно
Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал. Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.
На заметку.У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.
Кстати, в местах массового дикого произрастания этого растения жители заготавливают и так называемые «башмачки» – луковички, которые не жилистые, очень острые, ядреные, годятся на приправы и добавки к пище.
Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив
После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.
Черемша, тип плода
Интересные факты
- Сибирь и Дальний Восток:В Сибири и на Дальнем Востоке, черемша широко распространена в лесах, на лесных полянах и лугах. В этих регионах произрастает несколько видов черемши, в том числе черемша сибирская, черемша белокрылая и черемша камчатская.
- Урал:На Урале черемша встречается в горно-таежных лесах, на склонах гор и в поймах рек. Здесь произрастает черемша уральская, которая отличается от других видов более насыщенным вкусом и ароматом.
- Кавказ:На Кавказе черемша встречается в горных лесах, на альпийских лугах и в долинах рек. Здесь произрастает черемша кавказская, которая отличается небольшими размерами листьев и более нежным вкусом.
Свойства культуры, чем она полезна
Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.
Регион | Тип леса | Природная зона |
---|---|---|
Сибирь | Хвойные леса | Тайга |
Урал | Смешанные леса | Лесостепь |
Кавказ | Широколиственные леса | Субтропики |
Дальний Восток | Хвойно-широколиственные леса | Умеренная зона |
Центральная Россия | Лиственные леса | Широколиственные леса |
Опыт других людей
В России черемша растет в различных регионах, и многие люди высказывают свое восхищение этим растением. Некоторые отмечают, что черемша обладает неповторимым ароматом и вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Другие высказывают свое восхищение ее целебными свойствами и использованием в кулинарии. Многие люди также отмечают, что собирать черемшу в естественной среде – это отличный способ провести время на свежем воздухе и насладиться природой.
Советы и рекомендации по выращиванию
Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.
Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.
Посадка черемши
Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.
Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.
Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.
Видео
Частые вопросы
Можно ли собирать черемшу в России?
В Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чеченской республике сбор не запрещен. В этих регионах черемши в лесах достаточно. Черемша занесена в Красную книгу десятка регионов России, в том числе в Московской и Ленинградской областях.
Когда сезон черемши в России?
Черемша, или медвежий лук — растение занесено в Красную книгу в нескольких странах. Растение собирают в Чеченской Республике в горных и предгорных лесах. Сезон сбора обычно длится с середины января до начала марта, то есть во время таяния снега.
В каком месте растет черемша?
Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре +12… +17 °С. При температурах выше +20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Где можно найти черемшу?
Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ищите черемшу в лесах и лесополосах, где обычно влажная почва и тень.
СОВЕТ №2
Лучшее время для сбора черемши — весна, когда растение только начинает цвести.
СОВЕТ №3
Обязательно убедитесь, что собираете черемшу в местах, где это разрешено, и не нарушаете экологические правила.