Важно прочитать эту статью, чтобы освоить самые простые и эффективные методы формирования виноградной лозы для создания куста. Новичкам виноградарства будет полезно узнать о графике обрезания лозы в первые три года, а также получить простую модель для формирования в первый год.
Зачем формировать виноград
Виноград — многолетний представитель лиан, который при соблюдении всех агротехнических правил способен обильно и регулярно плодоносить. Дикие формы растения способны ежегодно давать прирост до 40 м, а культурные — не более 10 м. Без надлежащего формирования лозы винограда (обрезки) снизятся показатели холодоустойчивости куста, кисти и ягоды начнут мельчать, урожай вовсе может не сформироваться.
Формировка винограда — важный этап агротехники, от правильности ее проведения будет зависеть плодоношение кустовой культуры и срок ее жизни.
Важно:здоровое растение способно быстро восстанавливаться, поэтому обрезку кустов и ветвей можно делать совершенно спокойно, не опасаясь за здоровье лозы. В противном случае не удастся получать обильный урожай, грозди начнут мельчать и существенно возрастет вероятность развития болезней из-за плохой вентиляции.
Прежде чем приступать к формированию виноградной лозы, агроному потребуется ознакомиться с особенностями и категориями культуры.
Зачем формировать виноград
Нужно отличать три вида побегов:
- Летний (молодой побег текущего вегетационного периода) — имеют зеленый окрас и формируются из двухлетних побегов, листовых пазух; они формируют кисти, соцветия и листву.
- Двулетний (вызревшая кора, окрашенная в шоколадный оттенок) — на нем формируется будущий урожай.
- Многолетний (кора темного цвета, начинает активно отслаиваться) — годами ветви накапливают питательные элементы, которые обеспечивают формирование и вызревание урожая.
Отличительной особенностью виноградных культур является отсутствие специальных плодовых ветвей. Каждый зеленый побег способен выполнять вегетативную и урожайную роль. В данном случае все зависит от формирования.
Виноградная лоза способна формировать кусты двух типов:
- Штамбовые кусты, которые в свою очередь подразделяются еще на два вида — кардон и штамб. Кардон — стланцевая форма штамба. Распространен на виноградниках, произрастающих в средней полосе. Обусловлено это тем, что близкое положение к поверхности земли существенно облегчает процесс укрытия на зиму. Штамб — форма, характеризующаяся поднятыми несущими рукавами. Оптимальный вид формирования для южных регионов.
- Бесштамбовый тип, который условно делится на чашу и веер, рукав.
Веерный тип — формирование куста из нескольких рукавов. Формовка может осуществляться на шпалере или в виде чаши на кольях. Большой интервал между растениями позволяет собирать хорошие урожаи. На густых посадках способны формироваться исключительно короткие рукава с небольшим количеством плодовых звеньев.
Рукав — это ветка, которая располагается близко к поверхности земли, постоянно формирует плодоносящие лозы.
Мнение эксперта:
Формирование винограда – это важный этап возделывания виноградной лозы, который влияет на урожайность и качество ягод. Эксперты рекомендуют использовать самую простую схему формирования, которая включает в себя удаление лишних побегов, обрезку лиан и создание опорной системы для поддержки растения. Это позволяет обеспечить лучшее освещение и вентиляцию, а также облегчает уход за виноградом. Правильное формирование винограда способствует улучшению его здоровья, урожайности и качества плодов, что делает этот процесс ключевым для успешного выращивания винограда.
https://youtube.com/watch?v=rH_BJraNi0c
Способы формирования виноградного куста
Многих начинающих, да и опытных агрономов беспокоит вопрос, как формировать виноград и каким видам обрезки отдавать предпочтение.
Формирование винограда: схема самая простая
Формирование куста винограда в первые три года особенно важно. В первый год задача агронома — вырастить только одну сильную лозу, ее называют плечом.
На заметку!Если хочется получить два побега, второе плечо рекомендуется выращивать в следующем году из порослевого или волчкового побега.
В последующем году сформированное плечо привязывают горизонтально к проволоке опоры и стараются вырастить на нем три сильные и крепкие лозы. С наступлением осени укладывают на плечо, обрезав на 0,8 м, чтобы они поместились в интервале до следующей лозы. Теперь они уже являются рукавами.
Третий год — самый плодотворный и интересный, поскольку на рукавах необходимо сформировать лозы с кистями. Все образованные на плече почки надо будет обрезать и оставить их исключительно на рукавах. На каждой лозе, как правило, формируется по 2-3 соцветия, оставляют самое сильное, остальные срезают.
Схема Гюйо
Около 150 лет назад Гюйо придумал способ формирования куста без применения штамбов. Правила этого метода чрезвычайно просты, воспользоваться им могут даже новички. В данном случае сортовая принадлежность не имеет значения, формирование винограда по Гюйо предусматривает его укрытие на зиму.
Схема Гюйо
За лето необходимо вырастить два сильных и крепких побега, остальные срезать. С наступлением осени один подрезают как замещающий, а второй укорачивают на 5-6 глазков, он будет плодоносить. На следующий год плодовые ветви надо подвязывать горизонтально к опоре, направляя их в противоположные направления. Побеги привязывают вертикально по мере их роста и развития.
Первый урожай собирают, как правило, через 3 года.
Важно!После первого сбора урожая плодовые отростки обрезают до сучка. Оставляют всего две стрелы, через год из них будет формироваться новая лоза и молодой сучок.
Выращивать виноград по методу Гюйо удобно, это одна из самых простых схем.
Формирование рукавов
Преимущество этого типа формирования виноградных лоз — они занимают небольшую территорию в саду. Рукав — это основная ветвь, беспрерывно формирующая плодоносящие лозы. Формировать лозы необходимо каждый год, многое будет зависеть от правильности обрезки. Если уход будет неправильным, рукав быстро начнет испытывать дефицит питательных веществ и исчахнет.
Обратите внимание:основной недостаток метода — продолжительность жизни таких растений, как правило, не более 10 лет.
В первый год надо выбрать самые крепкие побеги, которые растут близко друг к другу. Остальные срезают. Один остается длинным (приблизительно 8-9 почек), а другой срезается полностью (остается не более 3 почек).
В конце второго вегетационного периода, осенью, надо срезать длинную ветвь со всеми побегами. У короткой ветки отбираются самые крепкие лозы, их оставляют.
Веерная формировка
Веерная формировка подобна рукавной. Суть — в наличии большего количества веток (ориентировочно 5-6). Они должны быть расположены по обе стороны от корня. Такой куст имеет сравнительно крепкую иммунную систему, т.е. будет крепче одного рукава.
Первые этапы аналогичны формированию рукавов. Только в этом случае виноградарю необходимо вырастить 5-6, а не 2 штуки. Все зависит от площади, которую занимает растение.
Веерная формировка
По истечению двух лет на каждом рукаве должно сформироваться две крепкие лозы. Подвязывать веер необходимо строго в вертикальном положении. Для удлинения основной лозы можно оставить 2-3 отростка.
В общей сложности выращивают 6-8 рукавов. Все они должны располагаться на опоре веером. Такие кусты превосходно плодоносят, а выполнять уходовые процедуры значительно проще.
Кордонные формировки
Таким образом формировать кусты необходимо в регионах, где периодически наблюдаются неблагоприятные климатические условия. Осенью осуществляют обрезку, после чего оставшиеся ветви можно положить на землю и укрыть перед предстоящими заморозками. Растение близко расположено к поверхности земли, поэтому существенно возрастает вероятность развития болезней.
Важно:кордон требует много места, уход за таким растением достаточно трудоемкий. Пускать куст можно в обе стороны.
Реализуется способ путем формирования одного большого многолетнего рукава, из которого образуются плодовые звенья с интервалом приблизительно 30 см.
Ежегодно сильный побег обрезают до сильной почки. Он должен быть уложен в горизонтальном положении. С интервалом в 30 см оставляют здоровые почки, остальные срезают. Все побеги выращивают в вертикальном положении и лишь один край — горизонтально, чтобы продлить кордон.
По истечении первого года сформированные побеги обрезают на 2-3 почки, для плодоношения — на 5-6. Основная ветвь остается такой длины, какой необходим агроному рукав.
Формирование по Мозеру
Формирование по Мозеру
Существует еще одна достаточно специфическая система формирования виноградных кустов. Способ был изобретен Ленцом Мозером. Благодаря реализации подхода удается облегчить уход за виноградником.
Размещение предполагается на высоте не менее 120 см, к шпалере необходимо привязывать лишь те побеги, на которых будут формироваться грозди. Это необходимо для того, чтобы при порывах ветра не сбивались ягоды, не искривлялась лоза. Остальные составляющие куста должны просто самопроизвольно свисать.
Штамб
Штамб — это форма куста, которая подобна кордону, но при этом основная ветвь должна быть расположена значительно выше.
Этот метод формирования актуален в том случае, если виноград произрастает в южных регионах и вероятность заморозков исключена. Для правильного формирования куста потребуется много места.
Совет!Плоды должны формироваться приблизительно на уровне человеческого роста, плодоношение при этом будет выше. Это объясняется лучшим поступлением питательных веществ от ствола.
При возделывании растения этим способом редко отмечается поражение вредителями и заболеваниями.
Для формирования виноградной лозы, как правило, требуется не менее 4-6 лет. Для достижения желаемого результата на начальном этапе очень важно подобрать подходящий сорт, а также ознакомиться со всеми правилами ухода и формирования. Как правило, культура начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Далее достаточно поддерживать необходимую для куста форму.
Очень важно проводить грамотную осеннюю обрезку, от нее зависит, насколько истощенными будут ветви с наступлением лета.
Чтобы повысить сопротивляемость виноградного куста заболеваниям или изменить вкусовые качества, на растение можно привить другой сорт винограда. При грамотном подходе удастся решить множество проблемных моментов.
Интересные факты
-
Всегда формируем лозу прищипыванием! Не делайте обрезку винограда ножницами, только прищипывание, обрезка лишает растение сил.
-
Формируем 3 побега: один центральный, два боковых. Боковые побеги выщипываются над 4-5 узлом.
-
У 4-х глазкового лозы весной необходимо прищипнуть все побеги выше третьего узла, а также выщипывать все боковые побеги (с пасынками). На один побег формируется не более двух гроздей.
Наименование | Описание | Схема |
---|---|---|
Одноплечий кордон | Винная лоза формируется с одним плечом, направленным в сторону, противоположную ряду. Плечо поддерживается шпалерой или колом. | [Схема одноплечего кордона](ссылка на схему) |
Двуплечий кордон | Винная лоза формируется с двумя плечами, направленными в противоположные стороны. Плечи поддерживаются шпалерой или колом. | [Схема двуплечего кордона](ссылка на схему) |
Веерная формировка | Винная лоза формируется с несколькими побегами, которые веерообразно расходятся от основания куста. побеги поддерживаются шпалерой или колом. | [Схема веерной формировки](ссылка на схему) |
Опыт других людей
Формирование винограда: схема самая простая – это то, о чем говорят садоводы и виноградари. Они отмечают, что правильное формирование виноградных лоз позволяет получить более крупные и качественные гроздья. Основные принципы формирования винограда включают правильное обрезание, подвязку и удаление лишних побегов. Многие отмечают, что следуя простой схеме формирования, можно значительно улучшить урожайность и качество ягод.
Правила формировки для начинающих виноградарей
Для формирования правильной модели виноградного куста технического или столового сорта, потребуется ознакомиться с основными правилами формировки.
- С наступлением весны лозу следует подвязывать строго в горизонтальном положении.
- Приблизительный угол наклона плеча — 30 градусов, иначе возрастает риск, что при укладке осенью лоза треснет.
- При формировании одноплоскостной конструкции необходимо, чтобы проволока была расположена на высоте не менее 60 см надо уровнем земли.
- Во время весенней обрезки необходимо удалять все проснувшиеся почки, которые расположены до первой проволоки. Формировка начинается выше нее.
- Строго противопоказано наносить раны с обеих сторон плеча.
Не имеет значения, выращивается виноград в промышленных масштабах или на дачном участке, важно грамотно за ним ухаживать в соответствии со всеми правилами формовки. Если пренебрегать этими правилами, виноградные кусты начнут болеть и чахнуть, так и не обеспечив урожаем. Необходимо следить за тем, чтобы у слабых кустов были удалены все ягоды в следующий после формирования год. Старые или чахлые кусты надо убрать, а на их место посадить новые растения. Если возделывается ценный сорт, его следует регулярно размножать посредством черенков.
Следуя всем агротехническим правилам и отдав предпочтение наиболее подходящему методу формирования виноградной лозы, удастся получить не только вкусный урожай, но и красивое оформление участка.
Частые вопросы
- Первый год после посадки винограда: кусты следует обрезать, оставив один побег с 3 – 4 глазками. – Второй год – весна: необходимо оставить на кусте по 2 побега с 3 – 4 глазками на каждом побеге. Если правильно ухаживать за молодым кустом, побеги будут толщиной до 7 мм.
Как правильно сформировать виноградную лозу?
Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину. Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают.
Как формировать куст винограда в первый год?
1 год. Выращиваем саженец в один побег, прищипывая в течении лета пасынки над 2-3 листом , периодически подвязывая его к колышку. Перед укрытием на зиму, обрезаем побег до вызревшей древесины ( светло-коричневого цвета), примерно на 4-5 почек.
Сколько рукавов должно быть на винограде?
каждый год вегетации нужно оставлять не более 3 – 4 новых глазков + верхний глазок для продолжения рукава. По возможности, подвязываем зелёные побеги перпендикулярно рукаву чтобы они не путались друг с другом, а побег продолжения рукава подвязываем в сторону роста рукава.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выберите подходящий сорт винограда, учитывая климатические особенности вашего региона. Некоторые сорта более устойчивы к засухе, другие – к холоду, поэтому выбор сорта играет важную роль в успешном формировании винограда.
СОВЕТ №2
Правильно обрежьте виноградные лозы, следуя рекомендациям для выбранного сорта. Это поможет обеспечить правильное формирование куста, улучшить вентиляцию и освещение, а также облегчить уход за растением.
СОВЕТ №3
Обеспечьте винограду достаточное количество солнечного света и защитите его от сильных ветров. Расположите виноградник так, чтобы растения получали максимальное освещение, но были защищены от сквозняков и сильных ветров.