Фазан — описание

Фазаны – удивительные птицы, которые привлекают внимание своим красочным оперением и изящной осанкой. Изучение этой статьи позволит вам узнать больше о мире фазанов, их разнообразных породах, местах обитания и возможности выращивания дома. Эта информация будет полезна как любителям птицоводства, так и тем, кто интересуется животным миром.

Немного истории

С давних времен заядлые охотники рассказывают с восхищением об этой птице, как кричит фазан, и как он выглядит. Родиной птицы является Юго-Восточная и Центральная Азия. Также определенные виды фазанов имеют ареалом проживания Европу (Италия, Россия и многие другие страны). Во многих штатах Америки выращивают фазанов, например, в Монтане. В средней полосе встретить фазана получится редко. В России чаще всего птица проживает в Закавказье и Северном Кавказе. Им нравятся долины около побережий рек или озер, чтобы рядом были участки с густой растительностью.

На сегодняшний день фазан является излюбленным блюдом гурманов и самым желанным трофеем охотников. Сегодня не нужно обучаться охотничьему мастерству, чтобы попробовать мясо фазана. Большое число фермеров с успехом выращивает сородичей диких представителей в своих хозяйствах. Даже в условиях Московской области возможно разведение птиц этой породы.

Важно! На российских фермах фазаны стали появляться к началу 19 века. Первые фермы, занимающиеся выращиванием этой птицы, располагались недалеко от Москвы и Петербурга.

Мнение эксперта:

Фазан – это крупная птица семейства фазановых, которая привлекает внимание своим красочным оперением и изящной осанкой. Эксперты отмечают, что фазаны являются популярными объектами охоты и представляют интерес для любителей птиц. Описание фазана включает в себя информацию о его размерах, окрасе оперения, особенностях поведения и образе жизни. Эксперты также отмечают, что фазаны обладают высокой скоростью полета и отличаются осторожностью, что делает их ценной добычей для охотников.

Domaći Belomov Fazan, odličan patron za lov fazana ali i zeca i divlje patke!Domaći Belomov Fazan, odličan patron za lov fazana ali i zeca i divlje patke!

Разновидности фазанов

Фазаны – это птицы, относящиеся к роду куриных, что разводятся и проживают в дикой природе. Достопримечательностью и особенностью этой птицы является ее голос, характерный только для этого вида пернатых. У птицы есть несколько разновидностей, встречающихся только в природе, на них охотятся люди. Есть несколько редких особых пород фазана, которые с успехом можно разводить в домашних условиях. Есть такие породы, которые живут только в питомниках и частных хозяйствах в качестве коллекционных экземпляров.

Наиболее часто встречающиеся породы:

  • непальский вид;
  • серебряный фазан;
  • японская порода;
  • румынский фазан;
  • зеленый фазан кидзи;
  • белый вид;
  • крымский фазан;
  • азиатская и алтайская порода;
  • синий ушастый вид;
  • трапоган;
  • кавказский фазан;
  • серебристый фазан;
  • лимонная порода;
  • фазан свайно и так далее.

Фазан

Как выглядит фазан каждой породы, будет интересно узнать, так как они будут различаться по своему окрасу, месту обитания или отличительным признакам.

Фазан обыкновенный

По своему внешнему виду этот фазан сильно напоминает простую курицу, но при этом у них выделяется более длинный хвост. Вес птицы в среднем составляет около 1,1 кг. Оперение фазана яркое, желтого и оранжевого цвета. Чаще всего обыкновенный фазан в дикой природе встречается около водоемов, где отмечается густая растительность.

Алмазный фазан

Свое название получил из-за яркого окраса пера. Эта порода считается одной из ярких и красивых представителей птицы. Хохолок имеет красный цвет, а спина и шея – зеленоватый оттенок (иногда этого представителя называют зеленым фазаном), а живот отличается белым оперением. Вес алмазных фазанов может быть от 0,9 кг до 1,3 кг. Следует отметить, что размер самки меньше, чем самца.

Курица фазана всегда меньше

По истечении 6 месяцев птица начинает нестись. За один сезон она может снести около 30 яиц. Особенностью этой птицы является удивительное спокойствие, домашние особи очень скоро начинают спокойно идти на руки и легко переносят жизнь в вольере.

Большой Аргус

Очень красивая порода фазанов, которая внешним видом сильно напоминает павлина. Эту птицу так и называют иногда – большой павлиний фазан. Свое название Аргус получил за большую массу тела. Родиной птицы является Малайзия, где и обитают представленные представители куриных. Увидеть этих красивых представителей фазанов можно только в частных хозяйствах, так как растить их достаточно проблематично, в дикой природе они встречаются редко.

Золотой фазан

Птица отличается великолепным опереньем, которое по своему внешнему виду и яркости очень сильно напоминает пароду трагопан. Вес особей достигает до 1,3 кг. Самой яркой приметой этой породы является желтый, почти золотой хохолок с черным ободком. Живот окрашен в бордовый цвет. Самки от самцов отличаются отсутствием хохолка.

Отсутствует хохолок

За один сезон можно с каждой птицы получить около 45 яиц, но молодые особи могут снести только около 20. Птицеводы заметили, что если у птицы сразу забирать яйцо, то можно увеличить показатели яйценоскости.

Минусом является очень слабый иммунитет, птицы очень легко могут заболевать, поэтому большая часть ветеринаров рекомендует в еду вводить антибиотик. Но, несмотря на слабый иммунитет золотистого фазана, птица легко переносит низкие температуры (-35), поэтому ее можно выращивать и в неотапливаемых помещениях.

Охотничий фазан

Эта порода примечательна тем, что она выведена искусственно и является гибридом, что получил название «кавказский фазан». Чтобы вывести эту породу, скрестили несколько видов обыкновенного фазана. Длина тела может достигать до 85 см при весе до 1,9 кг. Самцы отличаются ярким окрасом и длинным заостренным хвостом, самки фазана этой породы выглядят намного скромнее. Еще одной отличительной особенностью является наличие мощных крупных ног со шпорами.

На заметку!Фазан охотничий имеет мясо очень приятного вкуса, в нем содержится мало холестерина. Это позволяет использовать мясо не только для людей, что сидят на диете, но и диабетикам.

За 3 месяца самка может отложить до 60 яиц, но большинство из них будут оплодотворенными.

Интересные факты

  1. Фазан – это одна из самых распространенных диких птиц в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

  2. Фазаны – это древние птицы, их окаменелости были найдены в отложениях, возраст которых составляет более 25 миллионов лет.

  3. Фазаны – это очень умные птицы, способные запоминать людей и места, а также обучаться новым вещам.

https://youtube.com/watch?v=0L_ONGit64o

Особенности разведения фазанов

Несмотря на то, что фазан относится к виду куриных, уход за этой птицей будет отличаться и иметь свои особенности. В первую очередь, требуется оборудование специального птичника. Лучшим вариантом станет постройка отдельного закрытого помещения и свободного вольера для прогулок.

Важно! Допускается содержание отдельных особей фазанов в клетках, но при таких условиях следует ежедневно регулярно обеспечить прогулки.

Закрытое помещение должно быть достаточно просторным, чтобы на каждую птицу приходилось около 2 кв. м. Если планируется выращивать птицу на мясо, то можно уменьшить площадь до 0,5-1 кв. м на голову. Полы выстилаются речным писком и обильно покрываются соломой и измельченной травой. Также здесь должно быть достаточное количество тонких веточек и бревнышек, которые станут насестами.

Большое внимание следует уделить организации вольеров. На одну особь должно приходиться около 10 кв. м. Для организации оградительных стен следует использовать плотную сетку без капрона и зарубин, чтобы птица фазан не смогла себя травмировать. Так как по своей природе это дикая птица, то ей необходимо периодически летать и расправлять крылья. Поэтому высота вольера должна составлять не менее 1,5 метра.

На заметку .Следует предусмотреть дополнительный откидной навес, чтобы помочь птицам спрятаться от дождя и палящего солнца.

Вольер и птичник для фазана должны располагаться в тихом спокойном месте, чтобы птицу никто не беспокоил. В вольерах и помещениях для ночевки следует расположить кормушки, а также специальные ванны для купания (это может быть зола или песок).

В летнее время птица может содержаться на улице, в более холодный период фазанов переводят в отапливаемые вольеры. В зимнее время световой день продлевают до 16 часов искусственно.

Важно! Содержать степных фазанов можно на улице намного дольше. Они могут находиться на улице период с февраля по сентябрь.

Чтобы получить свое собственное потомство фазанов селят птиц семьями, которые состоят из 1 самца (до 2,5 лет) и 3-4 самочек, не старше полутора лет. Во время гнездования и высиживания яиц разные семейства не должны пересекаться.

Гнезда должны располагаться на снопах сена или в небольших кустарниках, что специально сажаются в углах вольера. Некоторые породы фазанов по своей природе выполняют откладку яиц только на деревьях, поэтому требуется для них развесить корзины, выполненные из природных материалов.

Длительностью высиживания яиц для фазанов является срок 25-40 дней. Но после 20 дней естественного высиживания яйца лучше перенести в инкубатор, так как самки в неволе иногда начинают забывать про свое потомство: покидают гнезда или топчут яйца ногами.

Лучше перенести в инкубатор

Дальше яйца помещают в инкубаторы с температурой 37-38оС при влажности воздуха 55-80%. Это могут быть устройства для выведения других цыплят: курей, индейки, гусей. После появления птенцов их переносят в ящики, которые помещают в помещение с температурой 28 градусов.

Важно! Чтобы не получилось давки, следует на 1 кв. м размещать не более 30 птенцов.

Питание

Питание птенцов, естественно, отличается от рациона взрослых птиц семейства фазановых. Начинать кормить малышей стоит вареными яйцами с зеленью, а также давать пить молочную сыворотку.  Постепенно можно вводить в питание малышам комбикорм для бройлерных цыплят. С 5 дня начинают давать пшенную кашу на молоке.

Взрослый рацион в питание вводят со 2 месяца. Каждые 100 гр. пищевой нормы должны содержать:

  • ячмень;
  • пшено;
  • кукурузу;
  • жмых пшеницы и подсолнечника;
  • отварные овощи;
  • измельченную траву;
  • костную и рыбную муку.

Если за кормление птицы все не съедают, то следует уменьшить разовый объем пищи. Вода должна быть всегда налита, чтобы птица могла пить на протяжении всех суток, а вот питаться птица должна в определенное время.

В зимний период рекомендуется увеличить содержание рыбьего жира (до 2 гр. на каждую голову), также добавляется измельченная скорлупа, витамины, яйца. Для повышения выживаемости молодняка следует регулярно давать птицам препараты эритромицина, пенициллина, биовита. Также для укрепления иммунитета фазанов следует регулярно растворять в воде препараты на основе витамина С.

Важно! Фазаны очень любят лакомиться колорадским жуком, поэтому если их выпустить на посадки картофеля, то о борьбе с вредителем можно попросту забыть.

Если животным не предоставляется свободный выгул летом, то в корм обязательно следует добавлять червей, жуков, а также зеленую траву.

Характеристика Описание
Классификация Фазан относится к семейству фазановых, отряду курообразных.
Внешний вид Крупная птица с длинным хвостом. Самцы имеют яркое оперение, а самки — более скромное.
Среда обитания Фазаны встречаются в лесах, полях и лугах. Они предпочитают густую растительность, где могут скрываться от хищников.

Опыт других людей

Фазан – это уютное место с прекрасной атмосферой и вкусной кухней. Посетители отмечают высокое качество обслуживания и разнообразие блюд. Многие говорят, что Фазан – отличное место для проведения вечеров с друзьями или романтических свиданий. В целом, отзывы о Фазане положительные, и многие рекомендуют это заведение своим знакомым.

Достоинства и недостатки фазанов

Разведение в хозяйстве фазанов для собственного использования или для частного бизнеса имеет ряд достоинств и недостатков. При правильном подходе любой минус можно устранить.

Среди положительных сторон, которые можно причислить к достоинствам, следует отметить:

  • небольшое количество фермеров, что выращивают фазанов, которые могут стать конкурентами;
  • великолепный внешний вид стай фазанов;
  • вкусное и полезное диетическое мясо, которое пользуется большим спросом.

Но и недостатки у такой птицы есть:

  • при начале выращивания потребуется вложить существенные суммы;
  • в процессе выращивания может возникнуть ряд сложностей по обеспечению кормлением и пространством для жизнедеятельности;
  • высокая стоимость особей для покупки.

Как видно, выращивание фазанов может быть связано с рядом сложностей. Но при правильном подходе к организации хозяйства, где в дальнейшем будут жить птицы, и обеспечении им полноценного ухода можно получить красивых птиц, которые будут радовать вкусным мясом и красивым внешним видом. Прежде, чем начать разводить подобную птицу, важно знать, сколько яиц откладывает этот вид, какие условия обитания необходимо обеспечить.

Частые вопросы

Где живет и чем питается фазан?

Привычная среда обитания фазана это леса с подлеском и кустарники, растущие вдоль берегов рек и водоёмов. Питается фазан семенами, плодами дикорастущих фруктовых деревьев, ягодами и побегами, а также насекомыми, моллюсками и червями. Размножается кладками яиц. Гнездятся фазаны на земле.

Как на вкус мясо фазана?

Мясо фазана темного цвета, постное, очень нежное и душистое. Самая большая ценность фазана – его грудка, которую можно давать даже детям, в отличии от его конечностей – там мясо жестковатое и с жилками. Особенное внимание следую уделить костям, которые легко ломаются и своими острыми краями могут поранить ребенка.

Где живут фазаны?

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) Распространён в Передней и Центральной Азии. В нашей стране населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Приморье и Приамурье. Обитает в пойменных лугах, зарослях кустарников, тростника и камыша, около водоёмов. Гнездо устраивает на земле в хорошо укрытом месте.

Какая птица фазан?

Фаза́ны (Phasianus) — номинативный род трибы Phasianini, подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae отряда курообразных.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При написании статьи “Фазан — описание” обратите внимание на особенности внешнего вида птицы, её окраску, размеры и особенности оперения. Это поможет создать более полное и интересное описание.

СОВЕТ №2

Не забудьте упомянуть особенности поведения фазанов, их образ жизни, места обитания и питание. Эти детали сделают вашу статью более информативной и увлекательной для читателей.

Оцените статью
Добавить комментарий