В мире существует множество разновидностей и пород петухов, каждая из которых обладает своими особенностями и характеристиками. Понимание различий между черными и черно-белыми петухами, а также другими видами, является важным для тех, кто интересуется птицеводством и разведением птиц. В данной статье мы рассмотрим разнообразие пород черных и черно-белых петухов, а также дадим советы опытных птицеводов по их разведению, что позволит расширить знания и навыки в этой области.
Бойцовые породы петухов
Возглавляет парад чёрный петух индонезийской породы. Это один из самых древних видов и, без сомнения, самый чёрный.
Аям цемани (Индонезия)
Первые упоминания о таком удивительном виде появились 800 лет назад.
Птицы эти чёрные полностью: даже гребень, клюв, глаза и ноги. К тому же их внутренние органы и кости тоже чёрные. Красная только кровь. Если какая-то особь приобретает отклонение от такого строгого окраса, её отстраняют от размножения.
Аям цемани
Порода считается декоративной, яичной и бойцовой, в пищу практически не употребляется. В Азии им придают некоторые мистические свойства. Например, есть примета, что кукареканье петуха Аям Цемани приносит удачу его хозяевам.
Интересная деталь!Своим телосложением Аям Цемани не похожи на бойцовые виды. Но это с лихвой компенсирует характер: они с удовольствием дерутся даже через сетку, на бой выходят без стеснения. Особи не уживаются с другими птицами, к человеку относятся равнодушно, плохо приручаются.
Аям Цемани совершенно не переносят холод. Отличаются пугливостью, что связано с происхождением. Родная среда обитания птиц — джунгли. Поэтому на выгуле обязательно должны быть кусты, чтобы индонезийский красавец мог при необходимости спрятаться. Вес петуха маленький — 2 кг.
Дакан петух (Средняя Азия)
Порода одна из самых древних. Другое название вида — куланги.
Описание: цвет бывает чёрным, а также лососевым и светло-коричневым. Цвет ног от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Оперение густое и жёсткое. Гребень красный, у петухов отсутствуют серьги и мочки.
Примечательно!У петухов данной породы гребень маленький, в то время как у кур большой.
У петуха сильно выраженная вертикальная посадка крепкого тела, длинные мощные ноги с острыми шпорами. Шея длинная, жилистая. Глаза ярко-оранжевые, клюв короткий, острый и загнут вовнутрь. Вес до 4.5 кг.
Дакан петух
Характер агрессивный. Традиционная зона распространения — Средняя Азия. Чистокровный петух Дакан ценится за исключительные бойцовые качества, но также признан декоративным.
Суматра (Индонезия)
Старинная порода, является бойцово-декоративной. Основной окрас — чёрный с бордовым или зеленоватым отливом. Встречаются также чёрно-белый и серый петух Суматра.
Уникальным отличительным признаком вида являются ноги: петухи имеют острые двойные или тройные шпоры. Также необычен цвет «лица» — он носит пурпурный оттенок.
Суматра
Ноги тёмно-серые. Клюв тёмный. Гребень у петуха маленький, красный.
Любопытный факт: индонезийский петух Суматра обладает роскошным хвостом с длинными перьями, что редкость среди бойцовых видов.
Этот индонезийский петух весит до 3.5 кг.
Суматру не советуют содержать в смешанной стае, птицы агрессивны.
Русская орловская порода
Одновременно считается мясо-яичной, декоративной и бойцовой. Происходит вид из Персии, но назван в честь графа Орлова А. Г., который в России занимался выведением бойцовых пород. В России порода была распространена в 19 веке.
Чистокровный петух этой породы сейчас большая редкость. Достигает массы свыше 3.6 кг.
Основных окрасов семь:чёрный, белый, чернохвостый, красный, махагоновый, крапчатый и кукушечный.
Другие
Кроме перечисленных, среди бойцовых пород чёрный окрас могут иметь:
- Шамо;
- Мадагаскарские голошейные;
- Павловские куры;
- Лангшан;
- Доминанты;
- Гамбургские;
- Современная английская бойцовая;
- Мохноногие бентамки.
Мнение эксперта:
«Черный петух» — это тема, которая привлекает внимание многих экспертов. Некоторые считают, что это просто фольклорный образ, символизирующий несчастье или предвещающий беду. Другие видят в нем глубокий символический смысл, связанный с магией или даже предсказанием будущего. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что «Черный петух» — это всего лишь часть народной мифологии, которая может иметь различную интерпретацию в разных культурах.
Мясные и яичные виды петухов
Барбезье (Франция)
Чистопородный петух характеризуется сплошным чёрным оперением с зеленоватым отливом, глаза тёмно-коричневые, ноги тёмно-серые.
Выделяются крупный красный гребень с фигурными острыми зубцами, длинные серёжки и мочки белого цвета.
Важно!Стандарт не допускает в оперении никаких отклонений от чёрного.
Петух Барбезье весит до 6 кг, рост 70 см. По продуктивности яичный и мясной вид.
Галан (русская чёрная бородатая)
Очень редкая порода (мясо-яичная), которая была распространена в России в 19 веке. В Америке называлась русская статная.
Неповторимый внешний вид создаётся благодаря пышной бородке, которая доходит до краёв щёк.
Окрас строго чёрный с зелёным отливом, гребень розовидный, серёжки красные, глаза рыжевато-коричневые. Крупный клюв, изогнутый книзу, чёрного или тёмно-серого цвета. Оперение обильное, плотное. Весит до 3.6 кг.
Испанская чёрная белолицая
Первые упоминания об этом виде относятся к 16 веку. Оперение только чёрное.
Особи имеют уникальный облик благодаря белому «лицу» и длинным белым свисающим мочкам. Гребень красного цвета.
Испанская чёрная белолицая
Порода относится к яичному типу. Петух набирает массу до 3.5 кг.
Австралорп (Австралия)
Широко распространённый вид, мясо-яичный. Классический цвет оперения черный с зеленым и пурпурным отливом, тёмные глаза, серые ноги.
Недавно появились разновидности с белым и голубым окрасом. Масса петуха достигает 3.5 кг.
Джерсийский гигант (Америка)
Выведен в начале 20 века. Вес до 7 кг. Мясной и яичный тип.
Окрас чёрный с зеленоватым отливом, ноги чёрные или серые. Изначально выведен именно чёрный вид. Потом появились варианты пепельно-голубой и белой окраски.
Джерсийский гигант
Московская чёрная порода
Цвет породистого петуха может быть как полностью чёрным, так и с добавлением рыжих или медно-красных перьев в верхней части туловища.
Весит 2.1-3.5 кг. Мясо-яичный вид по хозяйственному назначению.
Голландская белохохлая порода
Отличается уникальной внешностью — вместо гребня голову украшает пышный хохолок из белых перьев.
Остальное оперение полностью чёрное, ноги темно-серые.
Весит петушок до 2.5 кг. Это яично-декоративная порода.
Голландская белохохлая порода
Яванская порода (Северная Америка)
Первое упоминание относится к 1835 году. Вид мясной, относится к исчезающим.
Основной окрас агатово-чёрный, ещё бывает крапчатый — с белыми вкраплениями на кончиках перьев. Весит яванский петух до 4.5 кг.
Минорка
Порода по типу продуктивности яичная. Но разводится также как декоративная. В 19 веке привезена из Испании в Англию для племенной работы.
Окрас оперения чёрный с зеленоватым отливом. Породу отличает крупный фигурный гребень с высокими и широкими 5-7 зубцами. Характерны также длинные серёжки и большие белые мочки. Петух Минорка выглядит элегантно — ноги высокие, туловище не массивное, пышный хвост. Весит до 3.5 кг.
Бывают разновидности с белым и палевым окрасом.
Кастильская чёрная
Вид, родственный минорке. Внешне породы похожи. Вес петуха до 3 кг.
Другие
Кроме вышеназванных, могут иметь чёрный цвет:
- Маран;
- Орпингтон;
- Кохинхин;
- Брама;
- Шейвер;
- Голошейные куры;
- Ла флеш;
- Пенедесенка;
- Звезда.
Интересные факты
-
Чёрный петух в христианской традиции считается символом отступничества. Однажды апостол Петр, сопровождавший Иисуса Христа в последнюю ночь его земной жизни, трижды отрёкся от него, и при третьем отречении раздалось кукарекание петуха. Этот случай описан во всех четырёх Евангелиях. Начиная с этого времени чёрный петух стал символом не только отрешения, но и греха и даже дьявола.
-
Чёрный петух является символом везения и удачи у многих культур. В некоторых культурах считается, что если чёрный петух перебежит вам дорогу, то это принесет вам удачу. В других культурах считается, что если вы найдете перо черного петуха, то это также принесет вам удачу. В Китае считается, что черный петух обладает магической силой и может отгонять злых духов.
-
Ежегодно во Франции, на острове Нуармутье, проходит фестиваль, посвященный черному петуху. Этот фестиваль отмечается в последнюю субботу июня, и является одним из самых популярных праздников на острове. Во время фестиваля проводятся различные конкурсы и соревнования, связанные с черным петухом. Также, во время фестиваля готовятся особые блюда из черного петуха.
Декоративные виды
Кревкер
Выведен в Нормандии в 17 веке. В настоящее время осталось только декоративное предназначение.
Окрас угольно-чёрный с зеленым отливом. Украшает внешний вид пышный веерообразный хохолок и V-образный маленький гребень красного цвета. Весит в пределах 3.5 кг.
Кревкер
Розекомб (Rosecomb)
Декоративный вид начали разводить в 15 веке в Англии. Основные цвета: черный, белый, голубой. Весят петушки до 1.5 кг.
Отличительная черта породы — крупный розоватый гребень, напоминающий цветок розы. Мочки белые.
Польская кура
Красивый вид, несомненно, считается декоративным. Завезён в Польшу в 12-13 веке, но происходит, скорее всего, из Азии.
Две основные разновидности по цвету — белая и чёрная.
Легко узнаваемая внешняя черта — пышный и большой хохол. Из-за него птицам неудобно смотреть. Хохол может иметь разную расцветку в зависимости от окраса оперения. Гребень V-образный, маленький, почти не виден из-за хохла. Вес доходит до 2.6 кг.
Название | Значение | Связь с «Черным петухом» |
---|---|---|
Черный петух | Символ | Название рассказа А. П. Чехова |
Темный цвет | Негатив, зло | Петух как символ зла |
Петух | Мужественность, победа | Петух как герой-победитель |
Опыт других людей
«Черный петух» — это место, где каждый посетитель чувствует себя как дома. Люди отмечают уютную атмосферу, внимательный персонал и отличное качество блюд. Многие выделяют широкий выбор коктейлей и живую музыку. Отзывы о «Черном петухе» говорят о том, что это идеальное место для проведения вечера в компании друзей или для романтического свидания.
Полезные советы для владельцев и желающих купить
Важно следить, чтобы петух не отморозил гребень и серёжки. Чувствительные к холоду виды зимой надо выпускать гулять с осторожностью, гребень и серёжки смазывать гусиным и свиным салом.
Касательно внешнего вида: если петух любит барахтаться в пыли, рекомендуют делать подстилку из соломы, опилок и сена. Можно ставить ванны с древесной золой и песком в соотношении 1:1.
Птиц, не способных уживаться с другими видами, нельзя содержать в смешанной стае.
Петухи агрессивных пород должны содержаться раздельно. В противном случае они постоянно будут драться между собой.
Если птицы пугливы, надо входить к ним тихо, не делая резких движений.
Неприятные для птиц процедуры лучше проводить вечером, когда они готовятся ко сну.
Желающие приобрести необычного петуха должны знать, что особенности разведения в большей степени связаны с породой, но не цветом. В отечественных реалиях вполне возможно содержать красивого, статного и веселого хозяина курятника.
Частые вопросы
Как называется порода черного петуха?
Аям чемани (индон. ayam cemani, яв. ayam cemani) — редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Необычная окраска связана с доминантной мутацией, которая вызывает фибромеланоз — аномальное увеличение числа меланоцитов, которые присутствуют не только в покровах, но и в мускулатуре, внутренних органах, костях.
Что означает черный петух?
24 – Черный петух – сожжение черного петуха относится к обряду опахивания – очищения села от болезни и нечисти.
Сколько стоит черная курица?
Черные куры очень дорогие. Их цена колеблется от 10 до 100 USD. Птицы с гиперпигментацией намного дешевле. Несмотря на высокую цену, выведение огромного количества «чистых» цыплят Ayam Cemani – дело нелегкое.
Какого цвета яйца несут куры аям Цемани?
Несмотря на многие слухи, кровь Айям Цемани не черная, а яйца имеют кремовый оттенок, и внутри – обычные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При чтении статьи «Черный петух» обратите внимание на исторический контекст и культурные особенности того времени. Это поможет лучше понять смысл произведения и глубже вжиться в его атмосферу.
СОВЕТ №2
Исследуйте символику и метафоры, использованные в произведении. Они могут содержать скрытые значения и отсылки, которые расширят ваше понимание текста.