Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о гибридном сорте белой хосты Вайт фезер (White feather), его особенностях, посадке и уходе. Белая хоста — это изысканное растение с привлекательными листьями, и знание агротехники выращивания этого сорта поможет создать уникальный ландшафтный дизайн.
История создание растения
Для создания интересного дизайнерского решения на садовом участке необходимо правильно подобрать сорта декоративных растений. Ведь каждому известно, что цветущие растения радуют глаз только во время цветения. И конечно, этого мало, так как хочется, чтобы сад выглядел красиво на протяжении всего сезона. Вот поэтому многие садоводы, формируя клумбы, наряду с цветущими растениями, высаживают лиственные сорта декоративных садовых культур.
Белая хоста
Вообще хоста как декоративное растение стала известна еще в 18 веке. Именно тогда ученые-селекционеры и начали работы по выведению новых сортов, постоянно совершенствуя их. Благодаря этому в современном мире такой большой выбор разнообразных сортов этой культуры.
На заметку!Одним из самых популярных среди садоводов сортов является белая хоста под названием Белое перо.
Впервые увидел и описал хосту, которая произрастала только в Китае, известный европейский путешественник М.Поло. Произошло это в тринадцатом веке. Но появились растения в Европе лишь к середине восемнадцатого века. Этому поспособствовал ученый, изучающий растения Э. Кэмпфер.
Очень долго хоста произрастала только в ботанических садах Франции и Бельгии.
Мнение эксперта:
Белая хоста — это один из наиболее популярных сортов хосты, который отличается своей изысканной красотой и неприхотливостью в уходе. Эксперты отмечают, что белая хоста прекрасно подходит для создания ярких акцентов в саду благодаря своим крупным листьям и изящным цветкам. Кроме того, она хорошо переносит тень, что делает ее идеальным выбором для украшения затененных участков. Белая хоста также обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что делает ее привлекательным растением для садоводов с любым уровнем опыта.
Хоста White feather. Описание
Сорт является одним из самых красивых гибридов. Он способен создать в саду незабываемую атмосферу. Его молоденькие листочки обладают белым цветом с небольшим сливочным оттенком. Но мере взросления листочки приобретают полоски ярко-зеленого цвета, которые постепенно заполняют полностью весь листочек. Средний размер каждого листочка составляет не больше 15-16 см.
В высоту растение достигает около полуметра. Соцветия белы схожи с лавандовыми. Уход за растением, произрастающем в открытом грунте, очень прост. Так растение легко можно отнести к неприхотливым. Хоста Вайт фезер неплохо переносит зимние заморозки, прекрасно растет в тени и имеет отличный иммунитет ко многим заболеваниям. Состав грунта при выращивании культур особой роли не играет. К тому же Белое перо не нуждается в обрезке.
Хоста белая
Но для получения прекрасного растения, способного украсить сад нужно придерживаться некоторых советов, которые дают опытные растениеводы:
- Правильный выбор места для посадки. Оптимальным вариантом станет полутень;
- Почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоя воды;
- Во время подкармливать культуру, ей это очень нравится, особенно если в качестве удобрений используют компост, перегной или другую органику.
Интересные факты
-
Белая хоста — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Спаржевые. Она родом из Восточной Азии, но сейчас широко культивируется во многих странах мира, в том числе и в России.
-
Хоста белая — очень популярное декоративное растение, которое ценится за свои красивые листья. Они могут быть разной формы и размера, а также иметь различную окраску. Некоторые сорта хосты имеют зеленые листья, другие — пестрые, с белыми, желтыми или голубыми полосками и пятнами.
-
Хоста белая — неприхотливое растение, которое легко выращивать. Она предпочитает расти в полутени, на влажных, хорошо дренированных почвах. Размножается хоста делением корневища или семенами.
Хоста White feather. Посадка
Для посадки Белого пера лучше всего выбрать время ранней весной или ранней осенью. Главное при выборе посадочного материала — внимательно его осмотреть. Длина корней не должна быть меньше 10см, а структура —эластична. Оптимальным вариантом для посадки станет растение, которое имеет несколько почек.
Важно!Если посадочный материал куплен, а садить его еще рано, то держать его лучше всего в холодильнике или подвале.
Всем известно, что хоста — это многолетник, который любит тень. Но здесь существует закономерность: чем светлее листва, тем больше света нужно растению. Поэтому для возделывания хоста Уайт фезер прекрасно подойдет полутень или солнечный участок сада.
Для посадки растения в открытом грунте прекрасно подойдет легкая влажная почва. Лунки для посадки необходимо подготовить заранее, они должны быть достаточно большими и глубокими. Расстояние между лунами не должно быть меньше 50 см.
Как только луны выкопаны, следует начать работы по укладыванию плодородного слоя: на дно укладывается компост или торф. Далее необходимо расположить культуру в лунке так, что ее корни оказались на удобрении. Причем нужно проследить, чтобы между почвой и корнями не образовались пустоты. Засыпать грунтом и обильно полить. Почву вокруг растения необходимо замульчировать измельченной корой. Ведь это лучший способ для сохранения влаги. Поливать хосту уайт фезе нужно каждые 3 дня.
Важно!Во время посадки необходимо проследить, что почки культуры оставались на уровне почвенного грунта. Если потребуется, то в луну можно досыпать немного почвы.
Сорт | Описание | Условия выращивания |
---|---|---|
Белая Валька | Компактный куст с белыми листьями и голубыми цветами. | Полутень, влажная почва. |
Белая Мадонна | Высокий куст с белыми листьями и кремовыми цветами. | Солнце, влажная почва. |
Белая Поклонница | Пышный куст с белыми листьями и лавандовыми цветами. | Полутень, влажная почва. |
Опыт других людей
Белая Хоста — это настоящая находка для любителей активного отдыха. Здесь прекрасные условия для пеших и велосипедных прогулок, а также возможность покататься на лыжах зимой. Многие отмечают красивые пейзажи, чистый воздух и уютные гостевые дома. Это место, где можно насладиться природой и отдохнуть от городской суеты.
Агротехника
Из вышенаписанного понятно, что хоста является неприхотливым растением, но все же во время возделывания необходимо соблюдать некоторые несложные правила.
Хоста Майт фезер описание правил ухода
Необходимо вовремя пропалывать и рыхлить почву вокруг растения.
Своевременно удалять старые листья и стрелки. Это позволит кусту быть эстетически красивым. Но если сорт красиво цветет, то стрелки можно не обрывать.
Культура довольно влаголюбива, поэтому поливать ее нужно не реже двух раз в неделю, при условии отсутствия осадков.
Хоста относится к морозоустойчивым растениям, но в случае сильных холодов ей необходимо обеспечить дополнительное укрытие, для этого прекрасно подойдет укрывной материал — агрил.
Растение может расти на одном месте четверть века, но каждые 3 года необходимо отделять молодые корешки — это предотвратит его сильное разрастание.
Белая хоста
Подкормка для хосты
Внешний вид культуры зависит от правильности ухода, а также внесения удобрений. Самое оптимальное количество подкормок для Белого пера — три за весь сезон.
В качестве удобрений чаще всего используют азотные, калиевые или фосфорные подкормки. Так же растения прекрасно реагируют на внесение органических подкормок в виде компоста или перегноя, но вносить лучше всего в осеннее время года. Главное не переборщить с количеством и частотой подкормок, так как это может вызвать ожоги у растения.
Достоинства и недостатки хосты
Растение имеет огромное количество сортов и цветов, благодаря этому оно является прекрасным дополнением к любому ландшафту.
Профессионалы отдают предпочтение культуре, так как она имеет прекрасный декоративный вид на протяжении всего сезона. К тому же растение не требует к себе особого внимания и прекрасно соседствует с любыми растениями. Ее отличительными чертами являются довольно хорошая выносливость и возможность произрастания на одном месте в течение долгого периода времени.
Благодаря своим великолепным качествам растение очень любят садовод и ландшафтные дизайнеры всего земного шара. Растение прекрасно растет как на городских клумбах, так и на садовых участках.
На последок стоит отметить, что хосту зачастую применяют в своих работах флористы, ведь листва и цветки растения очень необычны и красивы.
Частые вопросы
Где лучше посадить белую хосту?
Участок для посадки должен быть защищен от знойного солнца. Белая хоста больше других уязвима к нему. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной и нейтральной кислотности (рН=6,5-7,5).
Как называется Белая хоста?
Хоста белоокаймленная (Hosta albomarginata) Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой.
Почему белая хоста становится зеленой?
Сорт обладает виридесцентностью — под воздействием солнечного света и тепла в листьях начинает активно вырабатываться хлорофилл. Они зеленеют и хоста может полноценно питаться и вегетировать.
Где лучше всего сажать хосту?
Почвы хостам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие и влажные со слабокислой реакцией (рН 6,0 – 6,5). В природе они растут в поймах рек, по берегам ручьев. Но и на каменистых почвах чувствуют себя неплохо. Поэтому это растение прекрасно приживается на альпийской горке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сорта белой хосты, устойчивые к болезням и вредителям, чтобы обеспечить здоровый рост и красивый вид растений.
СОВЕТ №2
Подбирайте место для посадки белой хосты с учетом ее предпочтений к освещению и влажности почвы, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста.
СОВЕТ №3
Регулярно удаляйте увядшие листья и цветы, чтобы поддерживать аккуратный внешний вид и стимулировать новый рост.