Апельсиновое дерево – это не только источник вкусных и сочных плодов, но и объект восхищения своей красотой и уникальными свойствами. Важно понимать, что выращивание и уход за апельсиновым деревом требуют особого внимания и знаний. Эта статья предлагает подробное описание апельсинового дерева, методы скрещивания, сезоны для посадки, а также рекомендации по выращиванию и уходу. Познакомьтесь с особенностями этого растения и получите полезные советы для успешного выращивания апельсинового дерева.
Основные сведения
Неоднократно многие из нас задавались вопросом о том, как же растут апельсины в природе? Не менее интересно и следующее: апельсин – это фрукт или же ягода? Естественными условиями обитания апельсинов являются субтропики. В Турции или даже в Египте растут целые сады, в которых в изобилии зреют оранжевые плоды. В дикой природе апельсин встречается крайне редко, поскольку это гибрид и требует определенного ухода. Зато люди приноровились выращивать его не только в жарких странах в открытом грунте, но и в холодном климате в комнатных условиях.
Мало кто знает, но плоды апельсина приобретают характерный для них цвет мякоти оранж только в условиях умеренного климата. Происходит это по той простой причине, что из-за охлаждения воздуха разрушается хлорофилл. В странах с жарким климатом, где растут апельсины в открытом грунте, их употребляют в пищу зелеными и красят только те экземпляры, идущие на экспорт. Урожайность одного дерева в таких условиях – около 5 тысяч плодов в год. Описание растения говорит о том, что апельсиновый плод состоит из огромного количества гнезд, а косточка расположена в окружении сочной мякоти.
Назвать само растение и его плоды апельсином было решено по примеру из немецкого языка, где в дословном переводе это слово обозначает «китайское яблоко». До этого в России оно могло называться совершенно по-разному: наранж, оранциор, померанец. Апельсин походит родом из Китая, где впервые около 2,5 тысяч лет до нашей эры удалось скрестить мандарин и помело. В Европу растение попало лишь в 15 веке, благодаря португальцам. В России начали культивировать эти деревья только в 18 веке. Уже тогда стали известны чудодейственные свойства плодов в борьбе с эпидемиями многих заболеваний, в том числе и с чумой.
Апельсиновое дерево
Домашние апельсиновые деревья характеризуются листочками насыщенного зеленого окраса, формирующими густую крону. Кора окрашена в светло-зеленый цвет. В высоту деревце иногда достигает 2,5 метра. Цветок домашнего апельсина нежно-белый. Плодоношение наступает через 8 лет после посадки молодого растения. Вкус домашних плодов не отличим от тех, которые продаются в супермаркетах.
Известный писатель Николай Лейкин не смог обойти вниманием экзотический плод и написал книгу с интригующим названием «Где апельсины зреют». Потенциального читателя так и тянет заглянуть в эпилог данного произведения.
Мнение эксперта:
Апельсиновое дерево, или цитрусовое дерево, является одним из самых популярных растений для выращивания в домашних условиях. Эксперты отмечают, что апельсиновые деревья не только украшают интерьер, но и обладают целым рядом полезных свойств. Они способствуют очищению воздуха, благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека и могут стать источником свежих и ароматных плодов.
По мнению экспертов, выращивание апельсинового дерева требует определенных знаний и ухода. Важно обеспечить растению достаточное освещение, оптимальный уровень влажности и регулярный полив. Также необходимо следить за температурными условиями и обеспечить растению защиту от вредителей.
Эксперты отмечают, что апельсиновые деревья могут стать прекрасным украшением дома, при условии грамотного ухода. Они не только приносят радость своим обладателям, но и способствуют созданию уюта и благоприятной атмосферы в помещении.
Характеристика растения
Многие считают, что апельсин представляет собой большой куст, однако такое суждение ошибочно. По ряду характерных признаков и иных сравнительных характеристик ученые твердо заявили: апельсин – дерево. Его максимальная высота полностью зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Растение вечнозеленое, мощное. На веточках довольно часто вырастают шипы, длиной до 10 см. Лист достигает длины до 15 см и ширины до 10 см, имеет овальную форму, плотную текстуру и насыщенный темно-зеленый цвет. Близко к поверхности апельсинового листа располагаются железы, вырабатывающие ароматические масла. Продолжительность жизни листика – до 2 лет. На растении одновременно растут как старые, так и молодые экземпляры, функции которых различны. С помощью молодой листвы дерево осуществляет процессы фотосинтеза, а старая способствует накоплению питательных веществ. Большая часть старой зеленой массы опадает в феврале либо в марте, остальные – на протяжении всего года.
Апельсин не имеет корневых волосков, с помощью которых происходит всасывание влаги и питательных веществ из грунта. Именно это отличает его от остальных деревьев. Цитрус питается за счет расположения на своих корнях колоний специфических почвенных грибов, которые получают от него углеводы и аминокислоты, а взамен отдают минералы и влагу. Мицелий таких грибов болезненно реагирует на засуху, понижение температуры либо оголение корневой системы. Именно поэтому важное условие для выращивания апельсинов – недопустимость пересыхания грунта. Пересаживать комнатный кустарник стоит лишь с комом земли, в противном случае он будет сильно болеть и даже может погибнуть.
Цветы апельсина двуполые, в диаметре достигают 5 см, имеют белый либо розоватый окрас. Соцветия включают по 6 бутонов, у некоторых видов каждый цветок расположен отдельно. Цветочные почки закладываются ранней весной. Цвести дерево начинает при температуре от 16°С. Период цветения длится всего несколько дней.
Цитрусовый плод имеет аналогичное для всего семейства строение. Отличительными чертами являются овальная либо округлая форма апельсина. Он образуется из верхней завязи и имеет название гисперидий, поэтому апельсин – фрукт и ягода. Мякоть представлена небольшими дольками, каждая из которых покрыта тоненькой пленкой. В дольке находятся соковые мешки. По вкусу мякоть бывает сладкой, горьковатой либо кисло-сладкой. Некоторые апельсины вообще не содержат семян, однако в большинстве случаев многозародышевые зерна находятся в одной дольке друг над дружкой.
Кожица апельсина в толщину не превышает 5 мм. В состав верхнего слоя и цедры входит много желез с высоким содержанием эфирных масел. Изнутри кожура покрыта слоем альбедо. Именно благодаря этому мякоть имеет способность легко отделяться от кожицы. В общей массе апельсина кожица составляет 17-42%. Цвет кожуры может быть как зеленоватый, так и почти красный.
Апельсиновое дерево -плоды
Апельсин – это ремонтантное дерево. Вместе с бутонами и цветами оно может содержать на себе плоды в разной степени спелости. Из-за этого трудно точно сказать, когда же созревают апельсины. В целом этот процесс занимает до 9 месяцев. Созревшие апельсины долго остаются на дереве, не утрачивая товарных качеств. Весной они имеют свойство снова зеленеть, а осенью обретать привычный для нас оранжевый окрас. За 2 сезона в плодах куда лучше вызревают семена, однако вкусовые качества мякоти значительно ухудшаются. Для употребления в пищу лучше использовать плод, поспевший за один сезон созревания апельсинов.
Интересные факты
- Апельсиновое дерево является вечнозеленым растением, его можно выращивать как в садах, так и в домашних условиях.
- Самое большое апельсиновое дерево находится в Португалии, его высота составляет 15 метров, а диаметр ствола более 1 метра.
- Апельсиновое дерево может жить более 100 лет.
Характеристики видов и сортов
Апельсин – это дерево, способное расти и плодоносить не только в дикой природе, но и в квартире. Насчитывается около 600 сортов этого удивительного растения, однако не все они пригодны для выращивания в домашних условиях.
Наибольшую популярность завоевали:
- Гамлин;
- Павловский;
- Вашингтон Навел.
Гамлин – среднерослый сорт, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Спелые апельсины обладают отличным кисло-сладким вкусом, период созревания приходится на позднюю осень. Павлоский – самый низкорослый вид. Взрослое апельсиновое дерево вырастает всего до 1 метра. Плодоношение обильное, но и срок созревания урожая долгий – около 9 месяцев. Наибольшей популярностью среди ценителей пользуется высокорослый сорт Вашингтон. Он имеет интересное свойство: в период цветения вокруг апельсинового дерева распространяется изумительный сладковатый аромат. Плоды формируются довольно крупные, масса одного из них иногда достигает 300 граммов. В результате мутации сорта появился новый розовый апельсин сорта Кара. Необычный внешний вид и оригинальный вкус плодов пользуются спросом, как среди потребителей, так и среди садоводов.
Вашингтон Навел
Апельсин сорта Навелин – не менее достойный представитель вида, чем Вашингтон. Отличается более ранними сроками созревания, правильной формой и красивым цветом плодов. Вкусовые качества также на высоте. Не менее достойно выглядит на фоне конкурентов и сорт Фрагол. Его специфический фруктовый аромат узнаваем из тысячи, и спутать его невозможно. Вкусовые качества апельсинов также великолепные. В переводе название данного сорта означает Клубника. Урожай вырастает среднего либо крупного размера, с отличными товарными качествами.
Существует еще и черный (кровавый) апельсин, отличающийся необычным цветом мякоти из-за наличия большого количества красящих пигментов. Этот вид не получил широкого распространения, тем более для выращивания в комнатных условиях. Хотя его вкусовые и товарные показатели находятся на высоте.
Характеристика | Описание |
---|---|
Ботаническое название | Citrus sinensis |
Семейство | Рутовые |
Род | Апельсин |
Вид | Обыкновенный |
Происхождение | Юго-Восточная Азия |
Распространение | Тропики и субтропики |
Дерево | Вечнозелёное, высотой до 12 м |
Листья | Глянцевые, темно-зеленые, длиной до 15 см |
Цветки | Белые, ароматные, до 5 см в диаметре |
Плоды | Шаровидные, диаметром до 10 см, оранжевого или красноватого цвета |
Мякоть | Сочная, сладкая, с кислинкой |
Кожура | Толстая, ароматная, легко очищается |
Семена | Мелкие, многочисленные, съедобные |
Состав | Витамины A, C, B1, B2, B6, K, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк |
Польза | Укрепляет иммунитет, улучшает зрение, пищеварение и состояние кожи |
Применение | В кулинарии, медицине, косметологии |
Опыт других людей
“Апельсиновое дерево” – это не просто магазин, это место, где можно найти удивительные вещи для дома. Люди говорят, что ассортимент здесь просто потрясающий, а цены приятно удивляют. Многие отмечают, что обслуживание на высоте, сотрудники всегда готовы помочь с выбором подарка или декора для интерьера. Клиенты также отмечают, что “Апельсиновое дерево” стало для них настоящим открытием и местом, куда хочется возвращаться снова и снова.
Выращивание апельсинового дерева
Что же такое апельсин и как правильно его выращивать в домашних условиях? Во-первых, этому экзотическому красавцу необходимо хорошее освещение. Он может уживаться вместе с другими комнатными цветами только с южной либо юго-восточной стороны. Чтобы апельсиновые листья не получили солнечные ожоги, рекомендуется создавать небольшое притенение, однако количество получаемого света ни в коем случае уменьшаться не должно.
Перед тем, как посадить домашний апельсин, стоит учесть, что плодоносит он только при температуре окружающей среды летом от +21 до +25°С. При превышении указанных норм дерево расти будет, однако плодов не образует. В зимний период оптимальные температурные показатели колеблются от +10 до +15°С. Нужно исключить любой возможный сквозняк, который способен причинить непоправимый вред растению.
Выращивание апельсинового дерева требует усилий
Апельсин – капризное растение, которое довольно трудно вырастить из косточки. Однако ничего невозможного нет, если приложить определенные старания и труды. Для посадки стоит выбрать свежие плотные семечки. Росток будущего апельсина должен надежно защищаться твердой кожурой, которая к тому же не даст ему преждевременно прорасти. Подсохшие зерна сложно заставить проклюнуться. Перед посадкой посевной материал промывают теплой водой, замачивают на ночь, а затем высаживают в торф либо рыхлую питательную смесь на глубину один сантиметр и накрывают целлофаном.
Апельсиновая семечка прорастает только через месяц, потому до этого времени горшок должен находиться в теплом, но притененном месте. Регулярно парник стоит проветривать, при необходимости увлажнять почву. Только после того, как удастся прорастить зерна, можно снять укрытие.
Как только на молодом растении появятся два настоящих листочка, его необходимо пикировать. Следует помнить, что саженец неплохо переносит подобные манипуляции, потому все работы проводятся максимально аккуратно. Молодое апельсиновое деревце переваливают на новое место роста вместе с комом почвы. Зона корневой шейки ни в коем разе не должна оказаться под землей. Работы предпочтительно выполнять весной, чтобы полный комплекс мероприятий завершился до того, как побеги тронутся в рост.
Пошаговый мастер-класс по выращиванию апельсинового дерева дома гласит о том, что без пересадки растения никак не обойтись. Относиться к этой процедуре надо очень ответственно. Проводится она примерно один раз в год, по мере разрастания корневищ. Взрослое деревце можно пересаживать раз в 2-3 года.
Важно знать, какой горшок подобрать для выращивания апельсина дома. Если у саженца имеется 6 настоящих листиков, то диаметр емкости составляет 10 см. Чтобы деревцу было, откуда брать питательные вещества, готовят смесь из дерновой земли, перегноя из листьев, речного песка и торфа. При последующих пересадках апельсинового дерева добавляется небольшое количество глины. На дно предварительно укладывается слой дренажа, чтобы во время полива не допускать застоя влаги и загнивания корневой системы.
Особенности ухода
Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.
Важен уход
Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.
При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.
Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.
Основные болезни и вредители
Трипсы
В комнатных условиях апельсиновое дерево не находится в безопасности от воздействия потенциальных вредителей и возбудителей заболеваний. Чаще всего на растение нападают различные виды щитовок, которые имеют свойство поселяться на листьях. Паутинный клещ представляет собой не меньшую опасность.
Реже на апельсиновое деревце нападают такие насекомые, как:
- трипсы;
- тля;
- разнообразные клещи.
Борются с ними путем обработки апельсина инсектицидами с широким спектром действия. Щитовку удаляют вручную, с помощью щетки, смоченной в спирте.
Из заболеваний для апельсинового дерева наиболее опасны гоммоз и камедетечение. При поражении отмирает определенная часть коры и корней. Возбудителями являются патогенные грибы, паразитирующие в зоне корневой шейки апельсина. В качестве меры борьбы надо удалить внешнюю причину, а затем продезинфицировать и обработать рану садовым варом. При сильном поражении дерево придется сжечь. В случае поражения апельсина антракнозом и бородавчатостью цитрусовых растение обрабатывают фунгицидом. В качестве профилактики деревце обрабатывают бордосской смесью.
Выращивание апельсинов в домашних условиях – дело непростое и требует определенных навыков и хорошей теоретической подготовки. Только в этом случае конечный результат приятно удивит, а на праздничном столе будут лежать апельсиновые плоды собственного урожая. Новичкам также не стоит пугаться трудностей в выращивании апельсинового дерева, а смело приниматься за эксперименты. Ведь опыт не приходит сам собой, а требует постоянной работы и самосовершенствования.
Частые вопросы
Можно ли вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?
Из 600 видов апельсинов выделили особые сорта, которые идеально подходят для домашнего выращивания . Это «Павловский» (низкорослое дерево высотой 1 метр), «Гамлин» (полутораметровое дерево с кисло-сладкими плодами) и «Вашингтон Навел» (высота до 2 метров, ароматное цветение и крупные апельсины).
Как правильно ухаживать за апельсиновым деревом?
Растение любит влагу, если в помещении сухой воздух, то опрыскивать следует чаще. Весной и осенью апельсиновое дерево поливают ежедневно, не пропуская. С осени количество полива следует сократить до одного раза в 2 недели. Нельзя заливать растение водой или переусердствовать с опрыскиванием.
Где растут апельсиновые деревья?
Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран, как Бразилия, Мексика, Пакистан, Китай, Индия, Италия, Иран, Египет, Турция. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.
Какую температуру выдерживает апельсиновое дерево?
Температура ниже 32° F (0 ° C) является предельно опасной для апельсинового дерева, особенно в тех случаях, когда морозная погода устанавливается на длительный срок. Кроме того, высокая температура может также сказываться на общем уровне продуктивности апельсинового дерева.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке апельсинового дерева обратите внимание на его состояние: листья должны быть зелеными и блестящими, ствол – прочным, корни – здоровыми. Это поможет вам выбрать здоровое растение, которое легко приживется у вас дома.
СОВЕТ №2
Для успешного выращивания апельсинового дерева обеспечьте ему достаточное освещение и тепло. Растение нуждается в ярком солнечном свете и тепле, поэтому выберите для него подходящее место в доме или на улице.
СОВЕТ №3
Регулярно удобряйте апельсиновое дерево специальными удобрениями для цитрусовых, следите за влажностью почвы и поддерживайте оптимальный уровень влажности воздуха. Это поможет растению расти здоровым и плодоносить.