Свежий мед – это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Однако, рынок меда часто предлагает и старый, растопленный продукт, лишенный большей части своих ценных качеств. Важно различать свежий мед от старого, и в этой статье мы расскажем вам, как это сделать, чтобы быть уверенными в качестве продукта, который вы выбираете для себя и своей семьи.
Как выглядит свежий мед
Производители, ради своей выгоды, ухищряются увеличивать массу пчелиного нектара, добавив в него некоторые ингредиенты.
Обратите внимание!По внешним признакам, в большинстве случаев, медок остается таким же, как и до смешивания с некими субстанциями, но, при его употреблении, становится ясно, что были изменены масса и вкусовые качества продукта.
Чаще всего мед смешивается с сиропами, в которых содержится большое количество сахара. От этого горьковатый вкус незрелого меда приобретает сладость. Помимо сахарного сиропа, в мед могут добавлять патоку, крахмалы, сахарозу и т.д.
Еще одним вариантом обмана может быть субстанция очень темного цвета, которую выдают за гречишный мед. К продуктам такого цвета следует присматриваться повнимательнее. Реализаторы готовы на многое, чтобы продать свой товар, даже на то, чтобы растапливать старый, залежалый мед.
Как выглядит свежий мед
Как отличить свежий мед от старого растопленного? Первое, на что стоит обратить внимание, – это на его прозрачность. Если через темный мед на свету просматривается дно тары, в которую он налит, – это растопленный, прогретый медок. Также, если урожай гречки давно собран, а гречишный продукт продается в жидком виде, покупать его не стоит, потому как он должен сравнительно быстро загустеть, а, раз этого не произошло, то, скорее всего, в нем какие-то примеси. Безопаснее всего приобретать только густой мед.
Мнение эксперта:
Свежий мед всегда вызывает большой интерес у потребителей, и эксперты в области питания подтверждают его ценность. Согласно исследованиям, свежий мед содержит большое количество ферментов, витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм человека. Эксперты отмечают, что свежий мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья. Кроме того, свежий мед является отличным источником быстрой энергии и помогает укрепить иммунитет. Эксперты рекомендуют включать свежий мед в рацион как натуральный и полезный продукт для поддержания здорового образа жизни.
Причины вспенивания свежевыкачанного меда
В идеале, покупатель не должен видеть пенный мед. Та пена, которая образуется у незрелого медка, должна сниматься до того, как продукт попадает в продажу. Но продукт, который совсем недавно выкачали из сот, очень часто может пениться, так как, в большинстве случаев, ему просто не хватает времени вызреть. Если рассматривать пчелиный нектар, как химический элемент, то пена, которая на нем образовывается, это выход углекислого газа, который образуется в результате процесса брожения.
Ферменты, которые получаются из-за наличия осмофильных дрожжей, выделяют молекулы, которые образуют небольшое количество спирта и углекислого газа. При выделении большого количества спирта выделяется уксусная кислота, которая провоцирует брожение. Вот поэтому свежевыкачанный мед начинает покрываться пенным слоем. Еще одной причиной образования пены является частый перелив медка с одной емкости в другую. Так как в некоторых разновидностях этого сладкого продукта содержится повышенное содержание белка, на поверхности может появляться пена.
Так что наличие пены говорит о том, что продукт или бродит, или он незрелый, или разбавленный сахарным сиропом или водой.
Причины вспенивания свежевыкачанного меда
Существуют варианты, когда в натуральности и качественности медка нет сомнений, а он все равно покрывается белым пенным налетом. В таких случаях белую пену снимают, а продукт ставят в прохладное место.
Многих интересует вопрос: «Почему свежевыкачанный мед жидкий?». Обычное состояние свежайшего меда – жидкое, слегка загустелое. Со временем он начинает кристаллизироваться и густеть до твердого состояния. Только мед, добытый из цветков акации, остается в жидкой консистенции и не густеет со временем. В остальных случаях очень жидкий мед – признак ненатуральности или процессов брожения.
Интересные факты
-
Мед обладает ранозаживляющими свойствами. В его состав входят вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Эти вещества называются метилимидазолы и они способствуют ускорению регенерации тканей. Кроме того, мед содержит фермент глюкозооксидазу, который вырабатывает перекись водорода, а она в свою очередь обладает сильными бактерицидными свойствами.
-
Мед может помочь в борьбе с раковыми клетками. Исследования показывают, что некоторые вещества, содержащиеся в меде, могут подавлять рост раковых клеток и даже приводить к их гибели. В частности, эти исследования проводились на клетках рака груди, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
-
Мед является отличным источником энергии. Он содержит много углеводов, которые быстро усваиваются организмом и дают ему необходимую энергию. Кроме того, мед содержит витамины и минералы, которые также необходимы для нормального функционирования организма.
Проверка меда на натуральность
Итак, как определить свежесть меда и его натуральность? Свежий и натуральный продукт имеет своеобразную тягучесть. Он не может иметь водянистую основу и переливаться из емкости в емкость, не ложась при этом в медовую пирамидку. При заполнении медком емкости рекомендуется воспользоваться обыкновенной ложкой. На нее следует накручивать мед, выполняя вращательные движения. Натуральный пчелиный нектар не будет стекать, он будет лентой наматываться на ложку, немного свисая с нее.
1 кг меда должен вместиться в емкость, размером 800 грамм. Кстати, внешние признаки тоже слегка меняются. Разбавленный мед будет иметь некоторый осадок на дне банки, а также слегка мутноватый цвет.
Медок можно проверить на наличие водяной субстанции. Для этого берется газетный лист, на него выливается ложка продукта. Если натуральный, он сложится башенкой и не оставит пятна на обратной стороне газеты. Если его разбавляли, он сразу растечется небольшой лужицей, и снизу на газете появится мокрое пятно.
Проверка меда на натуральность
Еще один народный способ проверить медок на наличие воды – это хлеб. При опускании кусочка хлебобулочного изделия в натуральный мед он становится твердым, в меду, разбавленном водой, изделие размякнет и потеряет форму.
Проверка медка на добавки в виде крахмала или муки осуществляется с помощью йода. Для этого необходимо столовую ложку продукта разбавить чайной ложкой воды, размешать до однородной консистенции и добавить пару капель йода. При содержании в продукте инородных субстанций йод вступит с ними в реакцию и приобретет синий оттенок.
На содержание мела проверить мед поможет уксус. При наличии мела добавленный уксус спровоцирует выход углекислого газа.
Добавлялся ли в мед крахмал, поможет определить нашатырный спирт. Для этого столовая ложка медка смешивается с двумя столовыми ложками воды, в этот раствор добавляется пара капель аммиака. При добавлении в мед крахмала раствор приобретет бурый окрас.
Определять качество загустелого меда
Также натуральность меда проверяется по запаху. Свежий продукт всегда очень душистый, в запахе можно распознать цветочные нотки. Чем больше в него было добавлено различных примесей, тем более он потеряет свой аромат.
Различить свежий настоящий мед от искусственного или разбавленного можно следующим способом: взять 50 грамм пчелиного нектара, разбавить его с 50 граммами очищенной воды и разогреть эту смесь до 50°С. Потом субстанция переливается в прозрачную посуду, все инородные ингредиенты будут плавать или на дне, или на поверхности.
Определять качество загустелого меда можно так: берется кусочек кристаллизованного продукта и поджигается. Настоящий медок прогорит бесшумно, а искусственный будет трещать и чадить.
Если мед слишком белого оттенка, значит, в него добавлен сахар, слишком темного – его, скорее всего, должны были топить. Если мед выглядит должным образом, его можно покупать.
Характеристика | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Цвет | Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый | Цвет зависит от типа меда и количества примесей |
Аромат | Сладкий, цветочный, фруктовый, терпкий | Аромат зависит от типа меда и количества примесей |
Вкус | Сладкий, терпкий, горьковатый, острый | Вкус зависит от типа меда и количества примесей |
Консистенция | Жидкий, густой, кристаллизованный | Консистенция зависит от типа меда и температуры |
Содержание сахара | 60-80% | Сахароза, фруктоза, глюкоза |
Содержание воды | 15-20% | Вода необходима для нормального протекания химических реакций в меде |
Содержание минеральных веществ | 0,5-1,5% | Калий, кальций, магний, фосфор, железо |
Содержание витаминов | Незначительное | Витамины группы B, витамин C, витамин E |
Опыт других людей
Свежий мед завоевал сердца многих людей благодаря своему неповторимому вкусу и ценным свойствам. Многие отмечают его натуральность и полезные свойства, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать здоровье. Люди отмечают, что употребление свежего меда способствует улучшению общего самочувствия и повышению энергии. Кроме того, мед является отличным природным антисептиком и помогает при простудных заболеваниях. Многие также отмечают его прекрасный вкус и использование в кулинарии.
https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
Мед лучше: свежий или прошлогодний
На вопрос: «Какой мед лучше свежий или прошлогодний?» нет однозначного ответа. В любом продукте есть свои полезные свойства. Но ценители медка чаще всего берут прошлогодний. Прошлогодний мед может отличаться от молодого меда тем, что в нем закончились все процессы ферментации.
Мед лучше: свежий или прошлогодний
Также отличать его от свежего может и то, что он в разы легче усваивается организмом человека, не нагружая работу поджелудочной системы и желудочно-кишечного тракта. По статистике, на продукт прошлых годов сбора возникает меньше аллергических реакций. Интересно, что во времена Царской России высокопоставленные чиновники заказывали себе мед, которому было не менее 5 лет. Считалось, что это настоянный медок, в котором все полезные микроэлементы прошли процесс активизации. В Древнем Египте еда на столы фараонов подавалась только залитая медком. Такая еда дольше оставалась свежей, и ее не поражали никакие яды.
В Японии очень ценится мед, которому около 15-ти лет. Его покупают расфасованным по маленьким баночкам по очень высоким ценам.
Важно!Как распознать прошлогодний мед? Он будет выглядеть очень густым, практически твердой консистенции, кристаллизованным. Большое значение имеет способ хранения прошлогоднего продукта. Оптимальным вариантом для хранения будет стеклянная тара, которая находится в сухом, проветриваем помещении, при температуре около 15-20 градусов.
Сезон свежего меда
Так как существует очень много сортов и разновидностей меда, покупать его свежим можно на протяжении длительного времени: начиная после цветения акации и заканчивая последним цветением луговых трав.
Медок с акации можно приобретать уже в конце первого летнего месяца. Акация заканчивает свое цветение в начале июня, и пасечникам требуется до двух недель, чтобы откачать рамки. Затем мед доставляется с пасек к медогонкам, там изготавливается тот продукт, к виду которого привыкли пользователи.
Гречишный мед поступает в открытую продажу как раз на праздник Медового Спаса.
Сезон свежего меда
Патока, собранная пчелами с цветов каштана, перерабатывается в начале июня, в продажу поступает вместе с акациевым – в последней декаде июня.
Липовый медок – один из самых душистых, собирается в середине июля, в продажу поступает к середине августа. Год на год не приходится, но чаще всего большинство медов начинает продаваться к 14 августа.
Нектар, собранный с подсолнечника, появляется на прилавках так же к середине третьего летнего месяца.
Цветочный мед, в основном, начинает продаваться в середине июля, но все зависит от того, в какой полосе России он был собран. Средняя полоса заканчивает процессы обработки в июле, а Северная – в начале августа.
У свежего меда жидкая консистенция, чтобы различать его с ненатуральным, лучше покупать в точках продажи в установленные выше периоды. Если купить мед раньше положенных сроков, можно приобрести растопленный продукт прошлогодних лет, в нем уже не будет никаких полезных свойств, так как они теряются при термической обработке, которая превышает 40°С.
Частые вопросы
Как понять что мед свежий?
Свежевыкачанный мед должен быть жидким. Он имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Свежий мед при комнатной температуре всегда течет тоненькой струйкой и собирается в горку, а не растекается лужей. Если мед кислый на вкус и пахнет брагой, значит, его разбавляли и он начал бродить.
Как должен выглядеть свежий мед?
Состав должен быть прозрачным, без осадка и помутнений, неоднородных включений. Если же вы наблюдаете что-то из перечисленного, есть все основания заподозрить наличие мела или крахмала в составе. Цвет мёда зависит от сорта. Бесцветным и слегка мутноватым, из-за длительной кристаллизации, бывает только акациевый мёд.
Какой мед лучше свежий или старый?
Уже давно доказано, что при правильных условиях хранения мед не теряет своих полезных свойств. поэтому вы можете кушать любой мед, главное тот, который правильно хранили.
Когда будет свежий мед?
Жидким бывает только свежий мёд – в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. В конце октября собранный мёд текущего года начинает кристаллизоваться и густеть (кроме мёда из акации и вереска). Так что зимой и дальше до следующего лета купить качественный жидкий мёд невозможно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте мед у надежных поставщиков или прямо у пчеловодов, чтобы быть уверенными в его свежести и качестве.
СОВЕТ №2
Храните мед в темном и прохладном месте, чтобы сохранить его полезные свойства на длительный срок.
СОВЕТ №3
Используйте мед вместо сахара в различных блюдах и напитках, чтобы получить не только сладкий вкус, но и дополнительные питательные вещества.